Десятина. Как правильно отдавать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

Сообщение от Смирна
    а почему только эта сторона вопроса рассматривается? (как протирание "штанов и юбок").

Или (по Вашему) труд - только ("лЁпата унд ..." )

Тут нужно поставить во главу угла, Апостольское учение о пожертвовании.
    Когда с кафедры собрания звучит обвинение в обкрадывании Бога десятинами- это ересь.
    Когда доказывается обязательность сего- это ересь.

Но когда вы соглашаетесь добровольно, с уставом собрания, о непременном соблюдении некой договоренности в отношении финансирования,это уже другой вопрос. "Принеси в жертву Богу хвалу, и воздай Всевышнему обеты твои" (Пс. 49, 9-14).

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от vit7
      Тут нужно поставить во главу угла, Апостольское учение о пожертвовании.
      Когда с кафедры собрания звучит обвинение в обкрадывании Бога десятинами- это ересь.
      Когда доказывается обязательность сего- это ересь.

Но когда вы соглашаетесь добровольно, с уставом собрания, о непременном соблюдении некой договоренности в отношении финансирования,это уже другой вопрос. "Принеси в жертву Богу хвалу, и воздай Всевышнему обеты твои" (Пс. 49, 9-14).
      Это ж с людьми договорился складываться, а не с Всевышним. Зачем подставлять Бога? Так и атеисты складываются, и зэки в зоне, а не только верующие.

- - - Добавлено - - -

Как-то книжку одну читал (не скажу какой конфессии...), и автор там о Боге проповедует, а в конце книжки счёт чтобы туда присылали деньги. Ну, что попросил денег, это ладно ещё, так как, многие просят. Но он вместо себя Бога "подставил", написав "Богу нужны деньги".

Комментарий

• tlustenko
        Участник

• 18 March 2013
        • 6

всем огромное спасибо за участие в теме!
        спасибо за ответы.
        вопрос в том, что хочется быть верным в десятине и не обкрадывать Бога:
        Малахия 3:8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями.
        Можно отдавать и больше, лишь бы НЕ МЕНЬШЕ, чтобы не обкрадывать Господа - потому что это по праву принадлежит Ему(Левит 27:30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня)

Как жертвовать неизвестно куда, а может и известно, то лучше голодных накормить, и больных полечить.
        это тоже важно и нужно, но десятина приоритетнее.

Если жалко и 200, то лучше и их не давать. "Каждый уделяй по расположению сердца
        про жадность и жалость речь не идёт. здесь вопрос точности - чтобы было (желательно) не меньше

Каждый месяц бухгалтер приносит распечатку
        другими словами, что если бы распечатки не было, то я даже бы и не знал сколько именно начисляется з.п., и сколько уходит на налоги. конечно можно было бы тогда поинтересоваться и спросить лично. А так - прошло пол месяца - пошёл снял аванс с карточки, прошло ещё пол месяца (конец месяца) - снял остальную часть. всё.

Комментарий

• Сергей Л
          Ветеран

• 29 July 2002
          • 3390

Сообщение от tlustenko
          Приветствую всех!
          Никогда не задумывался, а тут сегодня пришла мысль - как правильно нужно платить десятину. Думаю - раз мысль пришла, значит не зря...
          Вопрос вот в чём. Я работаю на самой обычной работе. Вся зарплата составляет около 2400 гривен. Каждый месяц бухгалтер приносит распечатку - и там всё расписано: аванс, общая зп, премия, отпускные и больничные (если есть), помимо этого есть всякие вычеты, типа налог 15% (всего три вида вычетов) - фактически я эти деньги на руки не получаю. В результате чистыми остаётся около 2000 грн. с копейками.

ВОПРОС: должен я отдавать десятину 200 грн, или 240? И как вы поступаете? подскажите, люди знающие и опытные.

Заранее спасибо,
          Павел
          судя по вашему ответу вы уже обоими ногами на пути законничества и фарисейства
          вам лучше несколько лет вообще не давать десятину и даже не думать об этом
          если так поступите, через какое-то время поймете, как ее давать
          если нет, то вас ждет тяжкое в духе

Комментарий

• MakDim
            Новичок

• 21 October 2012
            • 5243

Сообщение от tlustenko
            Приветствую всех!
            Никогда не задумывался, а тут сегодня пришла мысль - как правильно нужно платить десятину. Думаю - раз мысль пришла, значит не зря...
            Вопрос вот в чём. Я работаю на самой обычной работе. Вся зарплата составляет около 2400 гривен. Каждый месяц бухгалтер приносит распечатку - и там всё расписано: аванс, общая зп, премия, отпускные и больничные (если есть), помимо этого есть всякие вычеты, типа налог 15% (всего три вида вычетов) - фактически я эти деньги на руки не получаю. В результате чистыми остаётся около 2000 грн. с копейками.

ВОПРОС: должен я отдавать десятину 200 грн, или 240? И как вы поступаете? подскажите, люди знающие и опытные.

Заранее спасибо,
            Павел
            В ВЗ есть описание принципа десятины с сельскохозяйственной продукции. С ремесленников десятины не брали (во всяком случае нет механизма описывающего уплату определенного процента с людей занятых в промышленной сфере). Так что Вам не надо платить 10%, но жертвовать можете сколько душе угодно.
            Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от tlustenko
              Приветствую всех!
              Никогда не задумывался, а тут сегодня пришла мысль - как правильно нужно платить десятину.
              Если хотите платить десятину правильно - то не платите ее деньгами. Только сельхозпродукцией. Тогда исполните закон.

30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
              31 если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю.
              32 И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу;
              (Лев.27:30-32)

22 Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно,
              23 и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.
              (Втор.14:22,23)

10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
              (Мал.3:10)
              Последний раз редактировалось igor_ua; 26 March 2013, 06:51 AM.

Комментарий

• Олег МиО
                Отключен

• 26 March 2011
                • 3328

Сообщение от tlustenko
                Приветствую всех!

Заранее спасибо,
                Павел
                Во первых: Десятина - это сугубо обязательный сбор у Еврейского Народа.
                Во вторых: Только при наличии Храма.
                В третьих: Десятина не платится деньгами.
                З.Ы
                Все кто собирают десятину в не Храма и не относящиеся к роду Аарона - лжецы и беззаконники.
                Деньги сотворил человек и человек им служит, по этому расплатиться деньгами в Храме Бога - не получится, только трудом: скотоводство или земледелие.

Комментарий

• alexey957
                  Ветеран

• 22 November 2009
                  • 20289

Сообщение от tlustenko
                  Для начала задумайтесь от куда взялась денежная десятина.И думаю что жертвовать для верующих которые нуждаются а это и многодетные семьи, старики, вдовы, сироты больше пользы.Для нужд церкви делают отдельные сборы.
                  ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• altafia
                    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                    • 2193

Платите 240, т.к. Ваша организация, которая платит налоги за Вас(представьте, если бы каждый за себя сам платил налог в налоговую, ФСЗН, Страхование или другие удержания(алименты, кредиты) и потом еще подавал декларации каждый месяц в эти инстанции) - платит не свои деньги, а деньги Вами заработанные. И раз уж говорится "Отделяй десятину от всего" , то уж и отделяйте от всех Ваших доходов, а не только тех, что положили в карман сняв с карточки.
                    Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Руsтам
                      Завсегдатай

• 08 April 2013
                      • 838

Десятина - это ветхозаветная "директива". По моисееву закону необходимо было отдавать священству десятую часть от своего урожая. Новый завет отменил эту "обязательную директиву"

Комментарий

• Star Vale
                        Ветеран

• 26 October 2012
                        • 1047

Сообщение от tlustenko
                        Десятина. Как правильно отдавать?Павел
                        Правильно никак не отдавать. А если кому-то в церкви не хватает денег, то пусть идет работать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                        Для духовного развития десятую часть своего времени отдавать надо.
                        "...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим..." (Матф.22:37)

Комментарий

• Star Vale
                          Ветеран

• 26 October 2012
                          • 1047

Сообщение от tlustenko

Вот как отдавалась десятина по закону:
                          ...Необходимо знать, что по закону Моисееву отдавалось три разных вида десятины, тогда как церкви, где платится десятина, просто говорят: В Ветхом Завете написано о десятине, а потому, давайте, платите 10% и дело с концом. Первая десятина давалась левитам и священникам и составляла 10% от 100% от всех произведений земли за первые шесть лет (Вт 14,27; 12,19). Вторая десятина давалась по праздникам и составляла 10% от 90% того, что оставалось после отделения десятины левитам. Эта десятина поедалась пред лицом Господа и отделялась исключительно на 1-й, 2-й, 4-й и 5-й годы. Третья десятина отдавалась бедным и откладывалась только на 3-й и 6-й годы (Вт 14,22-29; 26,12-15; Ам 4,4-5). Ни одна из десятин не откладывалась на 7-й, субботний, год. В этот год земля покоилась.

То же самое, в качестве подтверждения, можно найти не только в Библии. О трех видах десятины писал еврейский историк Иосиф Флавий. Он писал, что одна десятая давалась священникам и левитам, одна использовалась во время праздников в больших городах и одна, помимо этих двух, каждый третий год давалась бедным (ср. с Тов 1,7-8).
                          Таким образом по Библии Израилю заповедовалось отделять десятину в течение семи лет. Когда и сколько отдавались десятины, хорошо видно из нижеследующей таблицы.

Семилетний цикл

Десятина 1-й год 2-й год 3-й год 4-й год 5-й год 6-й год 7-й год
                          Левитам 10% от 100% 10% от 100% 10% от 100% 10% от 100% 10% от 100% 10% от
                          100%
                          Нет
                          Праздничная 10% от
                          90%
                          10% от
                          90%
                          Нет 10% от
                          90%
                          10% от
                          90%
                          Нет Нет

Бедным Нет Нет 10% от
                          90%
                          Нет Нет 10% от
                          90%
                          Нет

Всего % 19% 19% 19% 19% 19% 19% Нет
                          В десятину входили фрукты, овощи, зерно, вино, а позже и животные, которые были также произведением земли. И никогда десятина не отдавалась деньгами. Ко всему прочему в законе Моисеевом написано, что десятина от всех произведений земли принадлежит Господу (Лев 27,30-33). Во время праздников деньги использовались лишь как эквивалент для покупки десятины в городе, но никогда для замены. Десятины составляли животные и то, что росло на земле. Никто и никогда не говорил о купюрах, или же о банковских чеках, которые нужно класть каждую неделю на поднос, как это делается ныне в церквах при сборах десятин.
                          Не знаю по чьим материалам.

Комментарий

• ★Алексей★
                            Участник

• 04 April 2013
                            • 146

Сообщение от tlustenko
                            Десятина. Как правильно отдавать?

Вообще никак десятину не надо отдавать, христианские пастыря требуют ее незаконно. По новому завету, дается только пожертвование - по расположению сердца. Десятина это одна из заповедей закона Моисеева и заключил Бог этот закон только и исключительно с народом иудейским, но никак не с язычниками. Если вы собираетесь жить по закону ветхого завета и соблюдать только эту одну заповедь о десятине, игнорируя все остальные, ( такие как обрезание, жертвопреношение и т.д)в таком случае вы попадаете под проклятие закона. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.

Зачем же вы беретесь исполнять закон, после того как вы заключили НОВЫЙ завет с господом Иисусом Христом?
                            Последний раз редактировалось ★Алексей★; 09 April 2013, 06:01 PM.

Комментарий

• snowmen70
                              Участник

• 14 April 2013
                              • 32

Сообщение от tlustenko
                              Приветствую всех!

Заранее спасибо,
                              Павел
                              Вопросом на вопрос! А почему ты не спросишь об этом Его? А спрашиваешь людей? Но увидел много интересных мнений, особенно те, которые советуют отдать то, что совсем не хочется. Или жалко. Думаю верно это!
                              И добавлю. Если я вижу, что десятина не идет Господу, а идет в карман кого угодно - тогда по расположению сердца.

Комментарий

• Смирна
                                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                                • 16332

Сообщение от snowmen70;4194744[COLOR=#a9a9a9
                                ]Вопросом на вопрос! А почему ты не спросишь об этом Его? А спрашиваешь людей? Но увидел много интересных мнений, особенно те, которые советуют отдать то, что совсем не хочется. Или жалко. Думаю верно это!
                                И добавлю. [/COLOR]Если я вижу, что десятина не идет Господу, а идет в карман кого угодно - тогда по расположению сердца.
                                можно ли узнать (у Вас) КАК это?

Спасибо! И мир!
                                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

Обработка...