Десятина. Как правильно отдавать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tlustenko
    Участник

• 18 March 2013
    • 6

Десятина. Как правильно отдавать?

Приветствую всех!
    Никогда не задумывался, а тут сегодня пришла мысль - как правильно нужно платить десятину. Думаю - раз мысль пришла, значит не зря...
    Вопрос вот в чём. Я работаю на самой обычной работе. Вся зарплата составляет около 2400 гривен. Каждый месяц бухгалтер приносит распечатку - и там всё расписано: аванс, общая зп, премия, отпускные и больничные (если есть), помимо этого есть всякие вычеты, типа налог 15% (всего три вида вычетов) - фактически я эти деньги на руки не получаю. В результате чистыми остаётся около 2000 грн. с копейками.

ВОПРОС: должен я отдавать десятину 200 грн, или 240? И как вы поступаете? подскажите, люди знающие и опытные.

Заранее спасибо,
    Павел
  • Дар
    Отключен

• 01 May 2011
    • 19046

Вообще то сыны свободны и десятин не платят,а жертвуют когда посчитают нужным сами.На форуме столько тем про десятину,прочтите на досуге.

Комментарий

• Виталий Гладкий
      Ветеран

• 24 August 2012
      • 3102

Сообщение от tlustenko
      Приветствую всех!
      Никогда не задумывался, а тут сегодня пришла мысль - как правильно нужно платить десятину. Думаю - раз мысль пришла, значит не зря...
      Вопрос вот в чём. Я работаю на самой обычной работе. Вся зарплата составляет около 2400 гривен. Каждый месяц бухгалтер приносит распечатку - и там всё расписано: аванс, общая зп, премия, отпускные и больничные (если есть), помимо этого есть всякие вычеты, типа налог 15% (всего три вида вычетов) - фактически я эти деньги на руки не получаю. В результате чистыми остаётся около 2000 грн. с копейками.

ВОПРОС: должен я отдавать десятину 200 грн, или 240? И как вы поступаете? подскажите, люди знающие и опытные.

Заранее спасибо,
      Павел
      Как жертвовать неизвестно куда, а может и известно, то лучше голодных накормить, и больных полечить.
      Ведь сколько деток мучаются, да и стариков; помните, о том, что Владыка сказал, что не накормили, не напоили, не посетили, но о том что в церковь не принесли дани, ничего не сказал.
      Друг, честно, Вы никому ничего не должны носить, но все по сердцу.
      Деньги хапать как некие церковники хапают, это уже лжецы и в обмане.

Комментарий

• vit7
        Временно отключен

• 17 March 2010
        • 7337

А вы у апостола Павла почитайте.

Комментарий

• Gennady A
          Христианин

• 27 December 2006
          • 256

Сообщение от tlustenko
          Я отдаю с той суммы, которую получаю. Т.е. на Вашем месте я бы отдал 200 грн. Но если сердце Ваше говорит дать больше - давайте больше. Если жалко и 200, то лучше и их не давать. "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог." 2 Кор., 9:7.

Комментарий

• Надежда_В
            ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
            • 2885

Сообщение от Gennady A
            Я отдаю с той суммы, которую получаю. Т.е. на Вашем месте я бы отдал 200 грн. Но если сердце Ваше говорит дать больше - давайте больше. Если жалко и 200, то лучше и их не давать. "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог." 2 Кор., 9:7.
            Согласна с Геннадием...отдавать с чистого дохода, и сверх-- по расположению сердца...
            я так делаю...

http://www.hve.ru/verouzhenie
            Учение моей церкви.

Комментарий

• greshnik
              ..несовершенен..

• 20 July 2006
              • 24441

отдавать нужно вообще-по расположению сердца..а не по директивам...
              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от tlustenko
                Приветствую всех!
                Заранее спасибо, Павел
                "В связи с тем, что ..."

... Вы так считаете ("с чего именно я должен отдать?"), то отдавать лучше, конечно, с того заработка, который меньший.
                Ибо это Вас устраивает.

По сути, десятина - способ смирить человека с тем, чтоб он отдал как раз то, что ему особенно жалко.
                Понимаете?

Если Вы ходите в церковь (собрание, приход), там есть знание, аренда земли, уборщицы, свет, коммуникации, мебель. Всё это (естественно) требует оплаты; приходя в кафе, ведь не "торгуетесь" сколько Вы там "должны"?

Десятина - отдать (не задумываясь) то, что ХОЧЕТСЯ отдать: в этом случае можно рассчитывать, что она ("десятина") ушла именно "по назначению", ибо сердце наше видно Богу.

мир!
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Для духовного развития десятую часть своего времени отдавать надо.

Комментарий

• greshnik
                    ..несовершенен..

• 20 July 2006
                    • 24441

Сообщение от Viktor.o
                    Для духовного развития десятую часть своего времени отдавать надо.
                    неа
                    ведь время может быть пустым и бесплодным
                    вычеркнутым из жизни
                    как например у компа
                    а может быть заполнено трудами и заботой о ближнем
                    такшто отдавать нужно не 1\10 часть времени а 1\10 часть собственноручных трудов

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от greshnik
                      неа
                      вычеркнутым из жизни
                      как например у компа
                      такшто отдавать нужно не 1\10 часть времени а 1\10 часть собственноручных трудов
                      Что касается помощи ближнему, то сказано чтобы левая рука не знала что делает правая. В смысле что помогать, как само-собой разумеющееся. А чтобы духовно развиваться, тут надо уже этому уделять время.

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от greshnik
                        неа
                        вычеркнутым из жизни
                        как например у компа
                        А разве не сказано, КАКОЙ должна быть "десятина"?
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

Сообщение от Viktor.o
                          А чтобы духовно развиваться, тут надо уже этому уделять время.
                          я только не понял при чём здесь духовное саморазвитие и десятина..духовное саморазвитие это неевангельское понятие а десятина это библейская установка

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
                          А разве не сказано, КАКОЙ должна быть "десятина"?
                          десятая часть трудов а не десятая часть протёртых у компа юбок и штаноф

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от greshnik
                            я только не понял при чём здесь духовное саморазвитие и десятина..духовное саморазвитие это неевангельское понятие а десятина это библейская установка
                            В Новом завете должно отдаваться от чистого сердца. А оно обычно отдаётся не по закону, а сколько не жалко. Пример тому - случай с Ананием, который не от чистого сердца отдал, а как-будто братки его принудили:

1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
                            2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
                            3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
                            4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik

Время, затраченное у компа, не относится к десятой части времени для духовного развития. Другое дело, когда внутрь себя познаёшь. Новый завет внутрь себя направление дал "Царство Божье внутрь вас", "ищите прежде Царство Божье и правды его".

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

Сообщение от greshnik
                              а почему только эта сторона вопроса рассматривается? (как протирание "штанов и юбок").

Или (по Вашему) труд - только ("лЁпата унд ..." )

Комментарий

Обработка...