Для чего дружат христиане?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

    • 07 May 2004
    • 5273

    #16
    Сообщение от gregg
    У меня такое ощущение что вопрос предпологает:

    1) У верующего не может быть друзей из других конфессий.
    2) У верующего не может быть друзей среди неверующих.

    По моему оба утверждения крайне неверны и далеки от духа евенгелия.
    Я - по второму пункту...

    Можете ли Вы представить, что у фаната "МЮ" будут друзья среди болельщиков "Арсенала"? Так не большую ли преданность ожидает от нас Господь?

    У меня нет друзей среди неверующих. И нет врагов, разумеется. Думаю, для христианина сам стандарт дружбы несколько выше.

    Какие предполагаются основания для подобной дружбы?
    Ведь о просто приятельских отношениях мы не говорим, да?
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

    Комментарий

    • LoverOfChess
      русский патриот

      • 25 January 2005
      • 194

      #17
      Когда нет пречин не дружит- нужно дружить, а если есть нужно их исправит и дружить!
      Славься Русь Святая!!!
      За Веру, Царя и Отечество!

      Комментарий

      • gregg
        нет статуса

        • 25 October 2003
        • 174

        #18
        Сообщение от ~Chess~
        У меня нет друзей среди неверующих. И нет врагов, разумеется. Думаю, для христианина сам стандарт дружбы несколько выше.

        Какие предполагаются основания для подобной дружбы?
        Ведь о просто приятельских отношениях мы не говорим, да?
        Очень странно читать такое... У меня есть друзья среди неверующих... Я бы даже сказал, что именно среди них мои самые лучшие друзья. Не вижу в этом ничего богопротивного. Наоборот. Если бы Господь послал меня в монастырь, я бы общался только с другими веруюими и считал бы это частью своего призвания. Но я живу в мире, я общаюсь с людьми, которые тут живут. В частности с моими сокурсниками...

        Или по вашему мне с ними не общаться? Ходить одному, говорить им что к этому меня призвал Госпдь? И увидив это они скорее всего сразу сами захотят пойти в церковь и стать христианами...

        Я думаю что не на это Бог нас призвал. Тот кто зажигает свечку, не ставит её под кровать. Также и Господь не прячет христиан в стенах церкви. Иначе как же ещё быть светом в мире?

        Комментарий

        • gregg
          нет статуса

          • 25 October 2003
          • 174

          #19
          фисвуапршолдь

          Комментарий

          • Odessa
            Ветеран

            • 16 December 2001
            • 13734

            #20
            Сообщение от Putnik
            Как Вы думаете, если Ваш друг уйдет из церкви, не от Бога, а скажем в другую церковь, может быть в другую деноменацию - останется ли он вашим другом? Останутся ли Ваши церковные друзья, если Вы уйдете?
            Если дружба строится на деноминации, то я б даже пострашился называть это дружбой.

            Комментарий

            • Q_1984
              Ветеран

              • 14 February 2005
              • 1513

              #21
              Пример по теме

              Пример (с цифирями).

              Мы с женой прекратили посещать собрания, числиться членами и искать место в каком-либо из местных нам собраний.

              В итоге, наш круг общения абсолютно не изменился. Т.е. кто с нами общался, тот и остался. Те же, кто общался по долгу службы или просто потому, что близко стоял - исчезли.

              Этот круг общения в который потенциально входят, как минимум ячейки из 4-х собраний (это около 40 человек) выразился в 9-ти человеках.
              Хотя, как Вы можете понимать, если ты 5 и более лет член одного собрания "без прихожан", то число знакомых (как назвать по другому?) гараздо выше 4х десятков.

              Вот такие цифры.

              Что есть того не потерять.
              Что потерялось - того никогда и небыло.
              :)

              Комментарий

              • Владимир Корчагин
                прельщаемый миром сим

                • 08 March 2001
                • 11302

                #22
                Сообщение от Putnik
                Я размышлял последние дни на эту тему и мне кажется что человек попадая в церковь вовлекается в рамочные или системные отношения. О чем я говорю? Вот для примера цитата из проповеди лидера деноменационной харизматической структуры «Новое Поколение» Алексея Ледяева:
                «Церковь это совокупность структурных подразделений и даров, которые объединены в профессиональные группы.
                И мы будем молиться, чтобы в новом году наша церковь была организованная, упорядоченная, дисциплинированная. Чтобы каждый человек знал свое место, предназначенное ему Господом.
                Если ты сотворен евангелистом, ты будешь евангелистом. Если ты сотворен быть милосердным человеком, ты будешь заниматься своим любимым делом.
                И пусть паучки плетут паутинку, и пусть пчелки носят мед, пусть коровы дают молоко, а курочки несут яйца.
                Пусть каждый из нас исполнит то предназначение, которое Бог определил персонально для него»

                Это в той или иной степени свойственно многим протестанским церквям: Группы 12-ти, душепопечители и прочая. Человек попадает в рабочий коллектив. Лидеры часто взвешивают дар и «определяют» человека. Как и на работе - не обязательно что у человека есть выбор в общении. Но даже те душевные связи, что устанавливаются, часто насильственно разрушаются путем «делений» домашних групп, структурных перемещений итп.
                Ну хорошо, служба службой, а дружба дружбой скажете Вы, логично, но если же кто-то вопреки административных действий и перемещений попытается поддерживать отношения, у него не останется просто свободного времени, потому как есть работа, семья,учеба, сон - а на все остальное церковь, а там тоже часто как на работе: босс и коллектив. Что уже говорить что если человек вообще вышел из церкви, на него просто уже нет времени для того чтобы хотябы вспомнить, тут «своих» приходящих ближних времени не остается, не то чтобы ушедших дальних вспоминать. Мы заняты, мы очень заняты служением, - и это следующий аспект проблемы:
                Служение ради Служения. Церковь настолько ориентирована на деятельность, что как в том анекдоте про Брежнева: Когда Генсека спросили почему в стране нет мяса, он ответил: «Мы идём семимильными шагами к коммунизму, - скотина за нами не поспевает». Много сегодня детей Божиих чувствуют себя (или им дают почувствовать) той самой «скотиной» плетущуюся в конце Божиего стада. Дружить с ними особенно никто не будет, да и не рекомендуется. Им обычно «служат» в виде обличительно-назидательных внушений «старшие» братья-товарищи. Но на дружбу со стороны «старших» вряд-ли приходится расчитывать: долго в тени они находиться не могут, иначе они останутся в хвосте вместе с вами и их место займут другие. При таком раскладе отношений люди служат уже не ради любви к Богу или ближнему, - но ради того чтобы восполнить недостающую любовь или признание. Дружба и обоюдосторонняя любовь к ближнему достигается в рамках служения. Если человек по какой-то причине устает, теряеет служение теряется и интерес к нему окружающих, и не потому что люди плохие, просто увлекаемые «локомотивом пробуждения» (определение А Ледяева своей организации) теряют сцепление с отстающими. Поэтому люди часто раздваиваются, они берутся за дело которе не в силах понести или просто им не интересно, ради того чтобы быть в сцепке с «локомотивом», иметь друзей и быть любимым.
                Надо бы также отметить тот факт, что сами ценности и основы взаимоотношений претерпевают метаморфические изменения благодаря причудливой «теологии». Например, как часто это бывает что проблему или беду человека мы склонны видеть или чего хуже искать в грехах или наследственности человека: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что сделался слепым?» Нет денег ага, значит не жертвует. Дети не слушаются это потому что ты бунтуешь против пастора и его замечательного видиния. Благословений нет не молишься, Библию не читаешь. Отец умер радуйся и за все благодари Бога! Грин карту выиграл откажись, искушение от дьявола. Друзей нет сам виноват - у меня таких проблем нет!
                Наше Богословие формально говорит что Бог наш Любящий Отец, и нелицеприятен. Но на деле, мы создали образ Бога по образу и подобию нашему принимающего нас на условии нашего поведения, духовного состояния, неадекватно реагируещего на наши проблемы. Если мы на «такого» Бога равняемся, какие же отношения мы, простые смертные, можем строить?
                Я думаю это причина почему верующие теряют друзей неверующих. Для меня это большой вопрос, насколько это оправдано. Насколько это вызвано разницей духовных и душевных интересов. Как будто от рождения духа, душа у человека отмирает. Мне кажется что мы просто вовлекаемся в церковную деятельность что нам просто уже нет времени и дела до «внешних». Еще хуже мы облекаемся в набожность и некотрый мистицизм, который не понятен людям из мира.

                Сколько сегодня детей Божиих искушаемы дьяволом, находятся в дипресси (чаще скрытой), обмануты безжалостной религиозной системой? Нужно что-то менять. Нужна реформа, не структурная, а реформа сознания.
                -была и такая тема
                "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                Комментарий

                Обработка...