Как Вы думаете, если Ваш друг уйдет из церкви, не от Бога, а скажем в другую церковь, может быть в другую деноменацию - останется ли он вашим другом? Останутся ли Ваши церковные друзья, если Вы уйдете?
Для чего дружат христиане?
Свернуть
X
-
Сообщение от PutnikКак Вы думаете, если Ваш друг уйдет из церкви, не от Бога, а скажем в другую церковь, может быть в другую деноменацию - останется ли он вашим другом? Останутся ли Ваши церковные друзья, если Вы уйдете?
Многие из моих друзей оставили Церковь. Не один десяток. Большинство - с намерением не уйти от Бога, а только лишь поменять конфессию. Дело в том, что Церковь - это не кружок по интересам, а группа верующих, имеющих определенную миссию.
Если вы, например, разносите почту, то, встретив старого приятеля, вы не останетесь у него жить. Как бы вы ни рады были видеть друг друга, когда-то придется сказать: "Извини, у меня дела". Так же и в Церкви. Всегда наступает момент какого-то разрыва, и каждый понимает, что так и должно быть.
Христианская дружба - это тоже, в каком-то смысле, служение. И проявлять его лучше "своим по вере" (Галатам 6:10).
Спасибо.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Сообщение от ~Chess~Если вы, например, разносите почту, то, встретив старого приятеля, вы не останетесь у него жить. Как бы вы ни рады были видеть друг друга, когда-то придется сказать: "Извини, у меня дела". Так же и в Церкви. Всегда наступает момент какого-то разрыва, и каждый понимает, что так и должно быть.
Христианская дружба - это тоже, в каком-то смысле, служение. И проявлять его лучше "своим по вере" (Галатам 6:10).
Спасибо.
«Церковь это совокупность структурных подразделений и даров, которые объединены в профессиональные группы.
И мы будем молиться, чтобы в новом году наша церковь была организованная, упорядоченная, дисциплинированная. Чтобы каждый человек знал свое место, предназначенное ему Господом.
Если ты сотворен евангелистом, ты будешь евангелистом. Если ты сотворен быть милосердным человеком, ты будешь заниматься своим любимым делом.
И пусть паучки плетут паутинку, и пусть пчелки носят мед, пусть коровы дают молоко, а курочки несут яйца.
Пусть каждый из нас исполнит то предназначение, которое Бог определил персонально для него»
Это в той или иной степени свойственно многим протестанским церквям: Группы 12-ти, душепопечители и прочая. Человек попадает в рабочий коллектив. Лидеры часто взвешивают дар и «определяют» человека. Как и на работе - не обязательно что у человека есть выбор в общении. Но даже те душевные связи, что устанавливаются, часто насильственно разрушаются путем «делений» домашних групп, структурных перемещений итп.
Ну хорошо, служба службой, а дружба дружбой скажете Вы, логично, но если же кто-то вопреки административных действий и перемещений попытается поддерживать отношения, у него не останется просто свободного времени, потому как есть работа, семья,учеба, сон - а на все остальное церковь, а там тоже часто как на работе: босс и коллектив. Что уже говорить что если человек вообще вышел из церкви, на него просто уже нет времени для того чтобы хотябы вспомнить, тут «своих» приходящих ближних времени не остается, не то чтобы ушедших дальних вспоминать. Мы заняты, мы очень заняты служением, - и это следующий аспект проблемы:
Служение ради Служения. Церковь настолько ориентирована на деятельность, что как в том анекдоте про Брежнева: Когда Генсека спросили почему в стране нет мяса, он ответил: «Мы идём семимильными шагами к коммунизму, - скотина за нами не поспевает». Много сегодня детей Божиих чувствуют себя (или им дают почувствовать) той самой «скотиной» плетущуюся в конце Божиего стада. Дружить с ними особенно никто не будет, да и не рекомендуется. Им обычно «служат» в виде обличительно-назидательных внушений «старшие» братья-товарищи. Но на дружбу со стороны «старших» вряд-ли приходится расчитывать: долго в тени они находиться не могут, иначе они останутся в хвосте вместе с вами и их место займут другие. При таком раскладе отношений люди служат уже не ради любви к Богу или ближнему, - но ради того чтобы восполнить недостающую любовь или признание. Дружба и обоюдосторонняя любовь к ближнему достигается в рамках служения. Если человек по какой-то причине устает, теряеет служение теряется и интерес к нему окружающих, и не потому что люди плохие, просто увлекаемые «локомотивом пробуждения» (определение А Ледяева своей организации) теряют сцепление с отстающими. Поэтому люди часто раздваиваются, они берутся за дело которе не в силах понести или просто им не интересно, ради того чтобы быть в сцепке с «локомотивом», иметь друзей и быть любимым.
Надо бы также отметить тот факт, что сами ценности и основы взаимоотношений претерпевают метаморфические изменения благодаря причудливой «теологии». Например, как часто это бывает что проблему или беду человека мы склонны видеть или чего хуже искать в грехах или наследственности человека: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что сделался слепым?» Нет денег ага, значит не жертвует. Дети не слушаются это потому что ты бунтуешь против пастора и его замечательного видиния. Благословений нет не молишься, Библию не читаешь. Отец умер радуйся и за все благодари Бога! Грин карту выиграл откажись, искушение от дьявола. Друзей нет сам виноват - у меня таких проблем нет!
Наше Богословие формально говорит что Бог наш Любящий Отец, и нелицеприятен. Но на деле, мы создали образ Бога по образу и подобию нашему принимающего нас на условии нашего поведения, духовного состояния, неадекватно реагируещего на наши проблемы. Если мы на «такого» Бога равняемся, какие же отношения мы, простые смертные, можем строить?
Я думаю это причина почему верующие теряют друзей неверующих. Для меня это большой вопрос, насколько это оправдано. Насколько это вызвано разницей духовных и душевных интересов. Как будто от рождения духа, душа у человека отмирает. Мне кажется что мы просто вовлекаемся в церковную деятельность что нам просто уже нет времени и дела до «внешних». Еще хуже мы облекаемся в набожность и некотрый мистицизм, который не понятен людям из мира.
Сколько сегодня детей Божиих искушаемы дьяволом, находятся в дипресси (чаще скрытой), обмануты безжалостной религиозной системой? Нужно что-то менять. Нужна реформа, не структурная, а реформа сознания.Комментарий
-
Хорошее рассуждение. Во всем этом можно разобраться, но для этого нужна благодать Господа. Служения, дела в церкви, все это нормально, когда делаются в благодати. Правильные взаимоотношения могут лишь тогда когда есть понимание благодати. Основная формулировка благодати у нас, это как незаслуженная милость. Но благодать, это не просто милость, а это отношение Бога, это часть характера Бога, это то, что исходит из сердца Бога как любовь. Для того, чтобы был порядок во взаимоотношениях, для того, что бы были расставлены правильные приоритеты в служениях, у нас должно быть правильное отношение ко всему этому, как у Бога, отношения, основанные на благодати.Комментарий
-
Вот и реальный пример того что меня заставило открыть эту тему :
Пастор Андрей Кочкин попросил благословения выйти из состава Новое Поколение и начать новую церковь, и сразу те кто вчера был другом и братом стал... не знаю кем. Вообщем нехорошо. Пятнадуать лет человек трудился, служил людям и получил нож в спину...Комментарий
-
Нверно многое зависит еще от самих людей.
Говорилось о том,что насильсвенно рвутся связи,если группы делятся ...
Не знаю,наша группа делилась не один раз,я уехала,а дружба все одно осталась.
С кем не было близких отношений,то с тем и нет.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Сообщение от PutnikКак Вы думаете, если Ваш друг уйдет из церкви, не от Бога, а скажем в другую церковь, может быть в другую деноменацию - останется ли он вашим другом? Останутся ли Ваши церковные друзья, если Вы уйдете?
Комментарий
-
Сообщение от linkaЯ согласна с Faith , переход в новую церковь не будет помехой дружбе, если друзья настоящие....
Тем более, если "друг" уходит от Бога (как писала Faith).Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Сообщение от FaithНичего себе друг...
Один оступился и уходит из церкви. А друг вместо того, чтобы тому помочь, бросает его и больше в друзьях не числит.
По-моему, здесь путается друг и брат во Христе.
Что же касается перехода в другую общину, то здесь, конечно, все индивидуально. Но и в этом случае настоящей дружбе грозят разные помехи.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Сообщение от PutnikВот и реальный пример того что меня заставило открыть эту тему :
Пастор Андрей Кочкин попросил благословения выйти из состава Новое Поколение и начать новую церковь, и сразу те кто вчера был другом и братом стал... не знаю кем. Вообщем нехорошо. Пятнадуать лет человек трудился, служил людям и получил нож в спину...
К сожалению это реальность наших дней. В принципе это и есть сектанство, или ты с нами или ты нам никто (враг и предатель). Ученики сказали Иисусу, что пытались запретить человеку из другой группы изгонять бесов (ведь он не с нами!). Думаю, чтобы не было больших потрясений в жизни на этой почве лучшим другом должен быть Христос и ваша жена (или муж).Будьте мудры и счастливы!Комментарий
-
нет, нет, нет~Chess~ помехи всегда можно найти, но для меня лично изменения какие-то во взглядах друга - это совсем не повод его взять и бросить. Почему бы не общаться дальше, рассказывать друг другу про свои взгляды, делиться, помогать..... Зачем тогда вообще дружба, если не для этого??? Если вы уверены что ваш друг не прав - то почему бы не поговорить с ним об этом??? не спросить его мнения..... Многие люди, ушедшие из церкви по каким-либо причином обязательно возвратились бы, если бы не надменная религиозность и непреступность так называемых друзей.
Если ваша религиозность не позволяет вам нормально общаться с людьми, дружить не смотря на разные взгляды, любить, поддерживать - то грош вам цена, вам и вашей религиозностиСложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.Комментарий
-
Сообщение от linkaнет, нет, нет~Chess~ помехи всегда можно найти, но для меня лично изменения какие-то во взглядах друга - это совсем не повод его взять и бросить. Почему бы не общаться дальше, рассказывать друг другу про свои взгляды, делиться, помогать..... Зачем тогда вообще дружба, если не для этого??? Если вы уверены что ваш друг не прав - то почему бы не поговорить с ним об этом??? не спросить его мнения...
Но называть ДРУГОМ того, кто не разделяет с тобой самое главное в твоей жизни, у меня не получается. Это не одномоментно происходит (взял и отрезал), но, отдаляясь от церкви, чаще всего, человек сам охладевает и к отношениям внутри нее (сатана, похищая семя, увлекает беднягу теми или иными вещами). Что грустно.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
1) У верующего не может быть друзей из других конфессий.
2) У верующего не может быть друзей среди неверующих.
По моему оба утверждения крайне неверны и далеки от духа евенгелия.Комментарий
Комментарий