"Кто такой пастор? Руководитель? Помазанник? Священник? Посредник?...Какова его роль?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

"Кто такой пастор? Руководитель? Помазанник? Священник? Посредник?...Какова его роль?

Всвязи с возникновением темы о тоталитаризме в церки т некоторыми другими проявлениями, возник такой вопрос. Мы часто знаем (?) что плохо и чего быть не должно, но как доложно быть при этом мы НЕ ЗНАЕМ. Говорим, что тоталитаризм - плохо, что у пастора нет правделать то или это... Тогда давайте разберемся кто такой вообще пресвитер в церкви. Что он делать должен, что имеет право, какое его предназначение? Выше ли он остальных? Является ли он неким посредником между Богом и людьми? Только, пожалуйста, по возможности, приводите ссылки на места Писаний.

С уважением. Михаил Жуков.
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.
  • krulfa
    Участник

• 14 August 2003
    • 461

Сообщение от Михаил Жуков
    Тогда давайте разберемся кто такой вообще пресвитер в церкви. Что он делать должен, что имеет право, какое его предназначение? Выше ли он остальных? Является ли он неким посредником между Богом и людьми?
    Пастор - слуга всем в приходе, и он должен поступать, подобно Иисусу (Иоан.13:5). А чтобы никто не входил в соблазн, должна быть ротация на этой должности.

Что касается полномочий, то они возникают там, где есть священство, т. е. власть и полномочия от Бога (Матф.21:23, Матф.16:19, Евр.5:4). Так как многие цервки протестанского направления отрицают рукоположение в священство, пасторы в таких церквях не могут иметь каких-то особых полномочий, кроме как служить всем.

Комментарий

• Единородный
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Пастор - слуга всем в приходе,
      Аминь.Священик несущий истину Слова Божьего,отвечающий за своих "овец",готовый в любоё время придти на помощь заблудившейся "овце".Хранящий себя неосквернённым от мира.

Цитата из Библии:
      7
      Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
      8
      но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
      9
      держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. Титу 1.

А также:

Цитата из Библии:
      2
      Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
      3
      не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
      4
      хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
      5
      ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
      6
      Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.
      7
      Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую. 1 Титмофею 3.

Самое главное он должен постоянно чувствовать в себе призвание от Бога(не ради тщеславия)к этому служению,ибо тогда сам Бог будет давать силу служению и излияние Духа.
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• АлексДи
        Христианин

• 30 May 2004
        • 6991

Тогда давайте разберемся кто такой вообще пресвитер в церкви. Что он делать должен, что имеет право, какое его предназначение? Выше ли он остальных? Является ли он неким посредником между Богом и людьми? Только, пожалуйста, по возможности, приводите ссылки на места Писаний.

С уважением. Михаил Жуков.
        Пастор НЕ выше остальных.
        " Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду.." 1 Петра 5:1-3
        "..один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.Больший из вас да будет вам слуга.." от Матфея 23:8-11
        Посредник только Иисус!:" Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех..." 1 к Тим.2:5-6
        Пастор- это христианин, который должен сохранять вверенную ему Богом церковь в правильном учении,оказывать духовное попечение: " Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.." Деяния 20:28
        " Ибо епископ должен быть...держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать." к Титу 1:7-9

Думаю это минимальный список. Мир Вам!!!
        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Перенесу свое сообщение сюда откуда родилась эта тема

Прежде всего надо обратить внимание на названия этого служения. "Пастор", "епископ" и "пресвитер" - В Новом Завете это одно и тоже лицо. Пастор - человек который ухаживает, заботится. Епископ - по русски блюститель, человек который надзирает, опекун. И пресвитер - по русски старейшина, мудрый человек, который может дать совет.
          Есть еще много цитат из Писания, более полно открывающие суть этого служения, но главная идея такова.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• l'uomo errante
            Ветеран

• 09 November 2001
            • 3066

А может быть несколько пресвитеров в одной церкви равноправных? Или всегда есть самый главный?

Комментарий

• Laughter
              Ветеран

• 02 September 2002
              • 1821

Вот что я нашла в библейской энциклопедии :

пресвитер значит "старший" => Тит 1:5,6
              * * * - назначались апостолами => Деян 14:23 ; Тит 1:5
              * * * - должны были обладать определенными качествами => 1Тим 3:1-7 ; Тит 1:5-9
              * * * - руководили делами церкви => 1Тим 5:17
              * * * - проповедовали и учили истине => 1Тим 3:2 ; 1Тим 5:17
              * * * - защищали от лжеучений => Деян 20:29-31 ; Тит 1:9
              * * * - служили пасторами => Деян 20:28 ; Иак 5:14 ; 1Пет 5:1-3
              * * * - члены церкви обязаны слушаться их => 1Фес 5:12 ; Евр 13:7,17
              *
              "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

• 03 May 2000
                • 14897

А может быть несколько пресвитеров в одной церкви равноправных? Или всегда есть самый главный?
                Думаю, что может быть и так и так, зависит от ситуации. К примеру, Тимофей или Тит были "старшими" пресвитерами, на мой взгляд .

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Fr_Pavels
                  Экуменист

• 20 October 2000
                  • 8775

Мы часто знаем (?) что плохо и чего быть не должно, но как доложно быть при этом мы НЕ ЗНАЕМ. Тогда давайте разберемся кто такой вообще пресвитер в церкви. Что он делать должен, что имеет право, какое его предназначение? Выше ли он остальных? Является ли он неким посредником между Богом и людьми?
                  Искренне рекомендую ознакомиться с книгой "Пасторское богословие" . В оосбенности раздел "Пастор как личность". Там есть ответы на большинство ваших вопросов.
                  Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                  Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• l'uomo errante
                    Ветеран

• 09 November 2001
                    • 3066

Спасибо всем большое. Я думал, что выскажутся и те, кто считает пресвитеров посредниками между Богом и паствой, посредниками для благословений от Бога, особыми помазанниками, особыми священниками. Ведь так считают! Все таки получается, что пресвитер - это руководитель. Ясно, что он не такой руководитель, как в мире, но святее остальных он не является. ?

Комментарий

• l'uomo errante
                      Ветеран

• 09 November 2001
                      • 3066

Еще я слышал проповедь одного пастора, что пастору нужно безгранично доверять, что пастор не может ошибаться в принципе, потому что он пастор. Исходя из приведенного здесь, такое утверждение не от Призвавшего нас, верно? Зачем же так проповедуют?

Комментарий

• Единородный
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Еще я слышал проповедь одного пастора, что пастору нужно безгранично доверять, что пастор не может ошибаться в принципе, потому что он пастор.
                        Пастор такой же человек как вы и я,имеющий свои слабости и недостатки.Потому и должно прежде всего искать освящения Его,дабы Бог мог действовать.Не освятившись и не укрепившись в Нём принимать эту мессию не безопасно,потому как враг не спит.Конечно пастор является в каком то роде посредником,ибо он несёт свет Слова Божьего людям.Но в этом и большая ответственность.Слово должно жить в нём самом,принося плоды Духа,иначе Оно будет бездейственно.
                        Зачем же так проповедуют?
                        Думаю для того,чтобы удержать влияние приоритета власти,что конечно не от Бога...
                        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Серёжа
                          Участник

• 28 June 2004
                          • 33

>Господь - Пастырь мой;

я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, > все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Комментарий

• Единородный
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, > все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
                            Интересно,а как быть с этим высказыванием Павла,о создании церкви как прообраза тела Его?

Цитата из Библии:
                            11
                            И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
                            12
                            к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
                            13
                            доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; Ефесянам 4.

Комментарий

• Серёжа
                              Участник

• 28 June 2004
                              • 33

от участника "Единородный" Серёже:
                              "Интересно,а как быть с этим высказыванием Павла,о создании церкви как прообраза тела Его?"

Ответ:
                              А всякий, кто слушает сии (значит -ВОТ ЭТИ СЛОВА) слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;

Комментарий

Обработка...