"Первая любовь"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chuck
    Участник

    • 05 April 2001
    • 19

    #1

    "Первая любовь"

    Почти все верующие, я думаю, имели переживание, которое принято называть "Первой любовью", когда, только приняв благую весть, тебя охватывает огонь любви, чувство неудержимой страсти к Иисусу, когда весь мир меняется и наполняется необъяснимым светом, который объемлет тебя, лаская, в котором ты купаешься, наслаждаясь каждой минутой. Это свет Иисуса. Ты чувствуешь Иисуса рядом с собой, ты говоришь с Ним. С этого момента Он твой лучший друг. И страсть. Она кажется сжигает тебя изнутри. Этим золотым светом ты готов залить весь мир, каждого человека. Ты не умеешь еще молиться, ты еще не понимаешь написанного в Библии, но, в эти минуты, часы, дни, ты испытываешь самое чудесное Переживание в своей жизни.

    А потом все уходит. И ты становишься как все. И это так естественно, что христиане стали называть это явление "Первой любовью", подразумевая этим, что это первое чувство должно уйти и уступить место стабильному (предпочтительнее) духовному росту.

    Но должно ли это чувство уходить?
    Вот о чем я хочу поговорить с вами.
  • JAGUAR
    Ветеран

    • 30 January 2001
    • 3589

    #2
    Привет Чук!
    Знаете, у меня не было этой "первой любви". Да, после покаяния я верил что Бог меня любит, но та грань, между моим прежним мировозрением и этим новым, и необъяснимым для меня, не вызывала ничего на уровне чувств. Моя система взглядов рухнула пред Христом, но не сразу разрушились стереотипы моего "того", мирского мышления. Мне кажется что духовный рост сопровождается возрастанием в любви, иначе это не рост. Даже мне кажется правильнее сказать, что духовный рост это и есть возрастание в любви.
    JAGUAR

    Комментарий

    • chuck
      Участник

      • 05 April 2001
      • 19

      #3
      Ответ участнику Jaguar.

      Привет.
      Скажите, Ягуар, почему Вы пришли к Богу? И что Вы называете "этим новым, и необъяснимым"?

      Комментарий

      • Dreamer
        Участник

        • 12 April 2001
        • 57

        #4
        Chuck, помоему, духовный рост нельзя охарактеризовать как что-то спокойно-стабильное. Жизнь со Христом, и рост во Христе - это похоже на радугу. Бог неисчерпаем! Он способен каждый день окрывать Себя с новой, неожиданной стороны - Своё милосердие и любовь, величие и святость...
        Я не думаю, что постоянный духовный рост - это привыкание к чему-то обыденному. И в этом не последнее место занимает первая любовь: Откровение 2:1-5:
        "Ангелу Эфесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, ходящий посреди семи золотых светильников:
        Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя Апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
        Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
        Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
        Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешся."

        Не знаю кто как, но я нашла в этом отрывке ответы на свои вопросы, касающиеся первой любви.

        Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь. (Откр. 22:21)

        Комментарий

        • chuck
          Участник

          • 05 April 2001
          • 19

          #5
          Здравствуйте, Dreamer.

          Спасибо за интерес к обсуждаемой теме.

          Можно Вас спросить, имели ли Вы переживание, подобное тому, о котором я рассказал?

          То место из Священного Писания, которое Вы процитировали, я знаю. Но хотелось бы все-же узнать, что Вы думаете о проблеме.

          Спасибо.

          Комментарий

          • chuck
            Участник

            • 05 April 2001
            • 19

            #6
            Духовный рост - это хорошо. Но что заключается в этом?
            Когда я оглядываюсь назад на свой путь, мне кажется, что мой рост заключался в том, что я освобождался от стереотипов, которые я приобрел в начале своего пути. В сущности я постепенно отказывался от опыта, который я приобрел за первые три года первоначального "духовного роста". Это заняло у меня еще столько же. В конце я понял, что все, что я знал о вере в Бога (в самом общем значении), не имело смысла. Я не знал Бога больше, чем в начале. Напротив - еще меньше. На самом деле, все эти шесть лет я лишь неосознанно пытался вернуться к тому Переживанию, ощущению Бога, которое я имел в те первые дни. Именно поэтому я ходил в церковь, изучал Библию, молился, постился, пел, играл и размышлял. Но никакие знания не могут помочь в этом. Ведь тогда я не знал ничего, но я знал Иисуса, знал так, как никогда после. Думая над этим, я заметил, что Переживание прекратилось как раз тогда, когда мои отношения с Богом вошли в прямое русло: еженедельные собрания, молитвы, изучение Библии. Это ли настоящее общение с Богом? Это все-равно, что жить с любимой по расписанию. Через месяц после покаяния я даже перестал ходить в церковь. Но Бог остался в моем сердце, невидимо. И через полтора года я вернулся, и начался мой поиск, поиск Иисуса. Теперь я много о нем слышал, много читал, но так никогода больше и не испытал радости личногообщения с ним.

            Комментарий

            • JAGUAR
              Ветеран

              • 30 January 2001
              • 3589

              #7
              Привет chuck!
              Я пришел к Богу, потому что Он показал мне всю несостоятельность того образа жизни, который я вел. А в первые дни для меня было необъяснимо как можно жить и не грешить. Когда у человека нет продвижения вперед, и пыл его поостывает, и остается только ежедневное следование обрядам, такая своеобразная привычка, то это говорит о духовном застое. Если человек оставил первую любовь, то ему нужно покаяться.
              JAGUAR

              Комментарий

              • Владимир Корчагин
                прельщаемый миром сим

                • 08 March 2001
                • 11302

                #8
                -аминь, брат твоему свид-ву. Ты важное подметил. И у нас были размышления о том, «как же теряется 1-я любовь?». И вот, что нам открылось.
                1-я любовь есть проявление возрождения в человеке Духа Христова, когда от начатка жизни Его в тебе, мир открывается в правде Божией, когда не свидетельствовать об Иисусе, о необыкновенности жизни в Нем просто невозможно, ибо жизнь Его сама происходит из нас, помимо наших долженствований и напряжений, когда свид-во само пристекает из нас естеством духа, ничинающего нести нас, как река (см. Иез. 47 гл, 1-12) . Ибо:
                -Дух Христов есть дух неудержимого благовестника и воинствующего ревнителя правды Божией, когда свидетельствуют не от прочитанного, не от стажа веры, а от Помазания, учащего нас всему (Евр.8:10,11; 1Кор.2:10-16; 1Ин.2:27,20). Когда Дух Христов болезненно реагирует на хулу Отца, и Сына Его, и Духа Святого, и всего, что есть Дело Отца.

                Увы и увы, 1-ю любовь, как это не парадоксально, ворует у новобранцев Иисуса сама церковь, через «старослужащих» верующих, «трезвящих салаг», мол, остынь, братишка; тебе еще рано благовествовать, ты еще многого не знаешь; вот побудь-ка в церкви с годок-второй, а там посмотрим, доверить ли тебе проповедь Христа. И при этом не соображают, что отпихивают от вновь-покаявшихся Самого Бога, назначившего им этот новый режим жизни, так разлучая их с Господом, им вживую, при 1-м же обращении-покаянии Открывшегося. - Так церковь совершает преступление против Бога, вышугивая Его из пределов собрания, как опять Пришедшего туда через вновь-покаявшегося.
                Ведь на самом-то деле, «старослужащим» верующим следовало бы прикуривать огня Божьего от жизни Христовой, расцветающей в детской вере вновьпризванных Иисусом (ведь призывает-то Он). На самом-то деле «дембелям веры» следовало бы брать от духа тех, кто доверился Господу полностью и безоглядно, чтоб так (через расцветающую в новобранцах жизнь Христа) обновлять жизнь Духа Его в себе, так блюдя в себе 1-ю любовь.
                Но им несолидно, они же не салаги какие-нибудь, и вот они выдумывают себе «лычки веры», начиная крыть своим стажем, как особым достоянием веры, так вновь и вновь допуская в церковь измерения мира сего (а через них врага). - А Богу-то все возможно. А Бог-то со дня Пятидесятницы хочет, чтоб мы перестали учить друг друга «как веровать», но вошли в живое учение Его (2Ин.9; Евр.8:10,11; 1Кор.2: 10-16; 1Ин.2:27,20), которое Он вкладывает в каждого не за стаж, а по 1-му же искреннему покаянию, по заключении их с Ним Завета! Слава Иисусу за благодать Его, научающую нам всему (Тит.2:11-13; Ин.16.13)!
                -Посему, брат, паси новобранцев Иисуса, беги к ним, чтоб помогать им сохранить и преумножить в себе жизнь Христову (Еф.6.4). «Пачкайся этим помазанием», заражайся этим духом. И, да, конечно, при необходимости, поправляй, подсказывай, но не убивай, а поощряй в них дух благовестника, через который в человеке укореняется жизнь Самого Христа. Помоги этим новобранцам не быть задавленными дембелями веры, но дай церкви через «этих детей» получить обновление.
                -Да прославится Отец в детях Своих, пребывающих во главе с Иисусом, в Деле Его, доколе не утвердится Иерусалим столицею правды Божией!
                -Мы верим в силу Господа (Селах-Амен)! -Мир Иерусалиму!
                -Иисус, благословляем волю Твою на все, что происходит ныне в Израиле. Ей, гряди! Да прекратится всякая злоба на этой земле, избавь нас от лукавого! Благословляем меч Твой на кровь, и мир на покаяние! Радуй и удивляй!
                "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                Комментарий

                • Dreamer
                  Участник

                  • 12 April 2001
                  • 57

                  #9
                  Chuck, да, то, что Вы описали знакомо, наверное, каждому рожденному свыше христианину. И я могу только за Вас порадоваться. Но, мне кажется, что Вы переместили акцент с Живого Христа на переживания, чувства, поменяли местами первичное и вторичное. Может, в поиске вчерашнего дня ты нарушил эту тоненькую ниточку личного, интимного общения с Богом?
                  Обрати больше внимания на личные отношения со Христом - молитве, поклонению; молись, чтобы Господь открывал тебе свое Слово, чтобы оно стало жизнью для тебя. Но главное, пытайся в каждой молитве (даже если она за благословение твоей пищи) найти Бога, коснуться Его духом, пройти в святое святых. Дай возможность Духу Святому изменять тебя, сокрушать сердце слезами радости или покаяния...

                  Да благословит тебя Господь!

                  Комментарий

                  • chuck
                    Участник

                    • 05 April 2001
                    • 19

                    #10
                    Dreamer.
                    Спасибо за наставление в вере .
                    Вынужден, однако, заметить, что я в этом не нуждаюсь. Простите. Ведь я открыл эту тему не потому, что я нуждаюсь в помощи или в совете, как вернуть это Переживание. Я просто хочу обсудить природу этого явления. Первая Любовь проходит - это факт. А может быть нет? Скажите, Dreamer, говоря о том, что описанное мной "знакомо, наверное, каждому рожденному свыше христианину", Вы имели ввиду, что у Вас тоже было это Переживание, или не просто было, но есть и сейчас и, может быть, усиливается?
                    Но, мне кажется, что Вы переместили акцент с Живого Христа на переживания, чувства, поменяли местами первичное и вторичное.
                    Я не премещал акцента. Ведь о чем я писал? О том, что мой первый опыт общения с Богом сопровождался этими переживаниями и чувствами. "Акценты" стали появляться позже. Тогда я знал лишь Его, ничего более.

                    Комментарий

                    • Dreamer
                      Участник

                      • 12 April 2001
                      • 57

                      #11
                      Простите, если своими "наставлениями" вызвала у Вас чувство раздражения. Я этого не хотела. Просто у меня создалось мнение, что Вы нуждаетесь даже не в помощи или совете как вернуть состояние первой любви, нет - в напоминании что такое живая христианская жизнь. Простите, если оно было ошибочным. Я искренне рада, что есть люди, которым это напоминание ("наставление") не нужно. А обсуждать "природу этого явления", на мой взгляд, можно бесконечно долго - ведь у каждого человека, пережившего это состояние (живущего в нем) по этому поводу есть определенные, очень личные, мысли и чувства, которые очень отличаются от мыслей, переживаний других людей.
                      Я думаю, что состояние "первой любви" не должно уходить, но оно бледенеет и гаснет, вырождается в привычку только потому, что человек отходит от общения с Богом, позволяет себе остыть, спускает на тормоза те вещи, с которыми нужно бороться ... (продолжать можно долго).
                      Но это не Божия воля для верующих. Ведь Он бесконечен и Его желание, чтобы мы (верующие) черпали эту бесконечность жизни из Его вечно бьющих источников живой воды Духа Святого. Вы согласны?

                      [ 04 Мая 2001: Сообщение изменил Dreamer ]

                      Комментарий

                      • chuck
                        Участник

                        • 05 April 2001
                        • 19

                        #12
                        А я думаю, что первая любовь уходит тогда, когда начинаешь что-то понимать, как тебе кажется; ты уже немного знаешь Библию, твои молитвы уже более складные - вырабатывается система во взаимоотношениях с Богом. С накоплением опыта, знаний чувства уходят. Ты уже не знаешь Бога лично - ты знаешь Его через Библию - опосредованно.
                        Еще, я не хочу сказать, что познание лишено радости. Напротив, мне самому очень хорошо известна эта радость открытия. Но это - совсем другое...

                        Комментарий

                        • ирина
                          Участник

                          • 25 July 2001
                          • 9

                          #13
                          Мир вам, chuck!

                          Благодарю Вас за прекрасную тему.
                          Хоть разговор по всей видимости, уже закончен в мае, но не смогла пройти мимо:-).

                          О любви, да еще первой(!) - к сожалению, не часто задумываются. Дай Бог вообще ее иметь - не на словах, а на самом деле... И дай Бог не быть одним из многих, в ком в последние времена любовь "по причине умножения беззакония", охладеет Мтф24:12.

                          Люди по-разному (внешне) приходят к Богу. Так было, думаю, всегда. Ведь один ученик Иисуса, скажем мог запросто "возлежать на груди" Его, а другие были более сдержанными... Но при этом, без сомнения, любили друг друга Божьей любовью...


                          Моя первая любовь протекала весьма бурно. По милости Возлюбившего - с обеих сторон, если так можно выразиться:-). И я вечно буду хранить удивительные жемчужины Его откровений в сокровищнице своего сердца...

                          Но все начиналось с пустоты... во мне. Я уже видела и понимала, Кто передо мной, я видела, как Он меня любит - как никто и никогда меня прежде не любил. Но я не могла Ему ничем ответить... Мое сердце было выжженым полем. И потом я взмолилась и попросила Его о способности любить... И забыла ту молитву... Вспомнила о ней, когда меня просто накрыло с головой - океанской волной этой потрясающей живой, трепещущей и всепобеждающей Вечности.

                          С тех пор (особенно под впечатлением от Откр2:4) постоянно прислушиваюсь к себе - может, уже ушло, может оставило?:-):-)... А вот у меня испытания, а вот пустыня, а вот рожном по голове получила за дело, ой как больно!!, ой не один раз!!! а вот "из харизматов" ушла... - тут уж точно огрубею и охладею, наверное...:-)

                          А вы знаете... Слава и хвала Возлюбившему!!! Я грубею, а Он пластыри елейные прикладывает; опустошаюсь - а Он Словом Своим и Духом Своим наполняет... И не убывают жемчужины, и наполняется сокровищница... И я взрослею духовно с Божьей помощью и с помощью Его благословенных причастников в моей жизни - и никуда не девается потрясенный ребенок в моем взрослом сердце, впервые сказавший когда-то Отцу: ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ!? И никуда не девается возлюбленная, впервые воскликнувшая своему Возлюбленному :"И знамя Его надо мною - Любовь"! И я знаю, что эта Любовь никуда не денется "хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" 1Кор13:8
                          Главное - не переставать жаждать любить Его всем сердцем своим, всей душой своей и всем разумением своим, всем что я есмь:-).

                          Впрочем, есть вещи, о которых лучше всего говорить молча:-)...
                          делами\о/

                          Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами.

                          Комментарий

                          • Владимир Корчагин
                            прельщаемый миром сим

                            • 08 March 2001
                            • 11302

                            #14
                            -где-то ныне эта искренняя Ирина и где-то ныне этот пытливый Чак?
                            -да свершаются через них дела должные - дела Господние
                            -да приближается через их труд день воцарения Господа нашего Иисуса Христа и на ЗЕМЛЕ, как на небе!
                            .
                            .
                            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                            Комментарий

                            • cutie4JC
                              Участник

                              • 21 October 2003
                              • 139

                              #15
                              Помню проповедь одного брата, которая как раз о том и была: "Почему исчезает это чувство, которое нас захватывает, когда мы обращаемся к Богу? Почему оно угасает в нас?" Ответ был таков, что, когда мы только принимаем Иисуса в свое сердце наш взор устремлен на Него, а потом со временем мы отворачиваем от Него свой взор и это чувство начинает исчезать, т.к. это чувство дает нам Он.
                              Если ты мечтаешь о радуге :sun:, будь готов попасть под дождь
                              Faith sees the invisible, believes the incredible and receives the impossible :amen:

                              Комментарий

                              Обработка...