Разборчивая снисходительность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FaithSpirit
    Отключен

• 12 July 2009
    • 1889

Разборчивая снисходительность

В Писании есть сказаны такие слова:

"Будьте снисходительны друг ко другу..." (Кол. 3:14)

В Гугле к слову "снисходительность" я даже нашел, не раз упоминаемые мною синонимы на этом форуме:

снисхождение, терпимость, мягкость, нетребовательность, невзыскательность, либеральность, либерализм, толерантность

Снисходительность друг ко другу, безусловно, является одним из прекрасных свойств любви к ближнему, которая изливается Духом Святым в наши сердца. Со снисходительностю, несомненно, сопряжено милосердие и благость.

Сам Господь стал снисходительным к развращенному человеческому роду и не стал больше истреблять человеков, как во дни Ноя, но излил Свой гнев и ярость на Сына Своего Возлюбленного на кресте Голгофы, дабы проявить снисходительность к падшим грешникам, которых Он пощадил, позволив им пролить Святую Кровь невинного Агнца за ихние грехи.

Ни для кого также не секрет, что Христос, будучи снисходителен ко грешникам, был особенно суров к фарисеям и законникам, которые не проявляли надлежащей снисходительности к нуждающимся и грешникам.

Возможно все было просто и предельно ясно в понимании человеческой снисходительности (зачем и почему нам надобно быть снисходительными), если бы не вторая совокупная инвариантность Божественной симметричной сущности: ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕМУДРОСТЬ, ВЕДЕНИЕ, СВЯТОСТЬ, ЗАКОН, ИСТИНА, ПРАВДА И СУД.

Если бы не единственность, отделенность, особенность и избранность, как Самого Бога, восседающего на престоле славы, так и святых, искупленых Святой Кровию Того, Кто, будучи сиянием и образом славы Божией, не пощадил Себя ради того, чтобы отделить и освятить и не дать люблящим Его погибнуть среди мирского развращенного рода.

Либеральные христиане всегда люблят говорить о том, как прекрасны и удивительны любовь, благость и милосердие... в отрыве от святости.

В сочетании со святым благочестием вопрос снисходительности друг ко другу становится гораздо сложнее, так как, проявляя снисходительную корректность, терпимость, нетребовательность, невзыскательность, либеральность и толерантность к ближнему, мы можем потворствовать, покрывать и даже участвовать в чужих грехах и пороках, позволяя им проникать в общество друзей, семью, церковь.

Поэтому, говоря о христианской снисходительности друг ко другу, мы говорим о благочестивой, мудрой, то есть, разборчивой снисходительности.

Хотелось бы услышать мнения других по поводу христианской снисходительности, потомучто мирская снисходительность, наверное, нам не подходим, так как она нечиста, порочна.
    • Что такое христианская снисходительность?
    • Какие отличительные признаки христианской снисходительности от секулярной?
    • Где, с кем и когда проявлять снисходительность?
    • Приведите примеры из жизни
  • MarkAlexandr
    слышу Голос

• 10 April 2011
    • 3289

Сообщение от FaithSpirit
    В Писании есть сказаны такие слова:

"Будьте снисходительны друг ко другу..." (Кол. 3:14)

В Гугле к слову "снисходительность" я даже нашел, не раз упоминаемые мною синонимы на этом форуме:

снисхождение, терпимость, мягкость, нетребовательность, невзыскательность, либеральность, либерализм, толерантность

Снисходительность друг ко другу, безусловно, является одним из прекрасных свойств любви к ближнему, которая изливается Духом Святым в наши сердца. Со снисходительностю, несомненно, сопряжено милосердие и благость. ...............Хотелось бы услышать мнения других по поводу христианской снисходительности, потомучто мирская снисходительность, наверное, нам не подходим, так как она нечиста, порочна.
    • Что такое христианская снисходительность?
    • Какие отличительные признаки христианской снисходительности от секулярной?
    • Где, с кем и когда проявлять снисходительность?
    • Приведите примеры из жизни
    a'ne/cw терпеть, переносить, сдерживаться, снисходить, выслушивать (жалобу);

В упомянутом вами стихе слово снисходить имеет более узкое значание чем в Googl которое я привел выше поэтому логично откинуть из вашего списка такие понятия как нетребовательность, невзыскательность, либеральность, либерализм, толерантность

Некоторые из приведенных в Googl понятия вообще неприменимы в библейской практике (либеральность, либерализм, толерантность
    ) так как рождают ереси и плотское христианство там где новообращенные нуждабться в здравом наставничистве, и очищению от мирских взглядов.

в приведенном вами стихе снисходительность имеет оговоренную направленность а именно "с любовью". Поскольку в библии речь идет о жертвенной любви то и снисходительность проявляется в тех случаях когда это приноситть какуюто издержку снисходящему и никак не связано с грехом так как снисходительность производит учерб церкви и спасению верующего.

приводя пример хочу сказать о тех случаях когда снисхождение уместно и не связано с грехом:

Снисхождение к сомневающимся - ожидать утверждения в истине,
    Снисхождение к пожелым - учитывать физические возможности,
    Снисхождение к боящимся - ожидать преодоление страха,
    Sola scriptura, Sola fide,
    Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• Faith
      Ветеран

• 26 December 2002
      • 5269

В стихе Кол 3:14 совсем о другом говорится, Вы ничего не перепутали?

Комментарий

• FaithSpirit
        Отключен

• 12 July 2009
        • 1889

Сообщение от Faith
        В стихе Кол 3:14 совсем о другом говорится, Вы ничего не перепутали?
        Это я и без Вас знаю, что в стихе Кол 3:14 о другом говорится...

Если бы так все было, как в этом стихе, то и тема не открывалась бы, понимаете?

Вы лучше раскажите о той снисходительности, толерантности, корректности, нетребовательности, невзыскаельности, которая сегодня почивает себя комфортно в нынешних церквях...

И если это не та снисходительность, которая в стихе, то откуда она появилась, скажем, на форуме, где Вы являетесь ко-админом? В церквях?

А то Вы с умным видом сюда пришли и хотите всем показать с сарказмом, что какой-то "безрассудный и сумашедший дерзновенец-сектант" открыл тему непонятно о чем и зачем... Ведь я не думаю, что титул ко-админа делает Вас умнее меня. А Вы думаете?

Комментарий

• MarkAlexandr
          слышу Голос

• 10 April 2011
          • 3289

Сообщение от FaithSpirit

А то Вы с умным видом сюда пришли и хотите всем показать с сарказмом, что какой-то "безрассудный и сумашедший дерзновенец-сектант" открыл тему непонятно о чем и зачем... Ведь я не думаю, что титул ко-админа делает Вас умнее меня. А Вы думаете?
          Не вижу оснований для таких выводов... Человек просто указал несоответствие цытаты и ссылки на место писания, я и сам нашел поцитате а не по ссылке и даже не заметил бы не соответсвие...

Вас никто не назвал глупым или сектантом (насколько я понимаю суть диалога...)

Тема важная так как при непонимании снисходительности (на мой взгляд) люди впадают в противоположные крайности....

Комментарий

• alg4god
            Участник

• 04 December 2010
            • 69

Ничто , ни делает нас более снисходительными к другим , чем то когда мы понимаем собственную немощь или неспособность .
            Парадоксально , но иногда одно падение производит в христианине то что , он вымаливал долгими молитвами . Унижение которое переживает при этом человек , настолько хорошо избавляет его от некоторых иллюзий о себе , что он становится снисходительней к другим .

Комментарий

• MarkAlexandr
              слышу Голос

• 10 April 2011
              • 3289

Сообщение от alg4god
              ...но иногда одно падение производит в христианине то что , он вымаливал долгими молитвами . Унижение которое переживает при этом человек , настолько хорошо избавляет его от некоторых иллюзий о себе , что он становится снисходительней к другим .
              Но что вы вкладываете в понятие снисходительности... Это снижает требования к другим или понимание их состояния?

А что делать если этот человек пастор и ему необходимо не только быть снисходительным но следить за учением и духовной жизнью верующих???

Я вовсе не считаю что пастырь не может быть снисходительным по отношению к пастве но о том что не все понимают снисходительность одинаково!!!

Комментарий

• Novoe
                Ветеран

• 18 January 2011
                • 2738

"Разборчивая снисходительность" это звучит не совсем совершенно лучше сказать рассмотрение в снисходтительности; ибо во многом мы разбираемся, а снисходительность она оказывается порой неразбирая злой человек или добрый, конечно можно и оправдать это выражение, но
                бросается вглаза все же первая часть больше чем целое

Комментарий

• FaithSpirit
                  Отключен

• 12 July 2009
                  • 1889

Сообщение от Novoe
                  "Разборчивая снисходительность" это звучит не совсем совершенно лучше сказать рассмотрение в снисходтительности; ибо во многом мы разбираемся, а снисходительность она оказывается порой неразбирая злой человек или добрый, конечно можно и оправдать это выражение, но
                  бросается вглаза все же первая часть больше чем целое
                  А рассудительная снисходительность подойдет?

Комментарий

• Novoe
                    Ветеран

• 18 January 2011
                    • 2738

Сообщение от FaithSpirit
                    А рассудительная снисходительность подойдет?
                    Нет нельзя применение этих прилагательных без ущемления совершенства снисходительности.........

Комментарий

• FaithSpirit
                      Отключен

• 12 July 2009
                      • 1889

Сообщение от Novoe
                      Нет нельзя применение этих прилагательных без ущемления совершенства снисходительности.........
                      Даже так?... совершенство снисходительности. И к чему конкретному сводится сие совершенство снисходительности, по Вашему?

Комментарий

• Novoe
                        Ветеран

• 18 January 2011
                        • 2738

Сообщение от FaithSpirit
                        Даже так?... совершенство снисходительности. И к чему конкретному сводится сие совершенство снисходительности, по Вашему?
                        Божественное милосердие необъяснимо нашими прилагательными рамками так и написать милосердие Христово или Божия снисходительность косвенно к сему слову можно употреблять объясняя какую-то сторону снисходительности но прямо на все слово не подходит

Комментарий

• FaithSpirit
                          Отключен

• 12 July 2009
                          • 1889

Сообщение от Novoe
                          Божественное милосердие необъяснимо нашими прилагательными рамками так и написать милосердие Христово или Божия снисходительность косвенно к сему слову можно употреблять объясняя какую-то сторону снисходительности но прямо на все слово не подходит
                          Вообще-то я говорил не о Божией снисходительсти к грешникам. С Божией снисходительностью как раз все в порядке. Мы говорим о снисходительности христиан друг ко другу.

Комментарий

• alg4god
                            Участник

• 04 December 2010
                            • 69

Сообщение от MarkAlexandr
                            Но что вы вкладываете в понятие снисходительности... Это снижает требования к другим или понимание их состояния?

А что делать если этот человек пастор и ему необходимо не только быть снисходительным но следить за учением и духовной жизнью верующих???

Я вовсе не считаю что пастырь не может быть снисходительным по отношению к пастве но о том что не все понимают снисходительность одинаково!!!
                            Наверное сложно описать ту золотую серединку которую я представляю .. Я видел собрание в котором людей отлучали , за малейший проступок ,без всякого снисхождения и видел очень понимающего пастера , "снисходительность ", которого привела к разгулу греха в его собрании .

Комментарий

• игор мир.
                              Ветеран

• 25 October 2010
                              • 1216

]Что такое христианская снисходительность?
                              может это умение уменьшать зло и увеличивать добро

Комментарий

Обработка...