Должны ли учителя воскресных школ иметь право наказывать детей розгой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Екатерина Ио
    Участник

• 18 November 2010
    • 1

Должны ли учителя воскресных школ иметь право наказывать детей розгой?

Когда я отдавала десятилетнюю дочь в воскресную школу, мне предложили подписать согласие с тем, что настоятель и преподаватели могут применить методы физического воздействия в случае серьезных нарушений дочерью дисциплины .

Я сделала это. За полтора года школы Дарья была однажды высечена - скорее демонстративно, чем сильно.

Прошу вашего мнения по простому вопросу: это дикость или производственная необходимость?

Спасибо.
  • FaithSpirit
    Отключен

• 12 July 2009
    • 1889

Сообщение от Екатерина Ио
    Когда я отдавала десятилетнюю дочь в воскресную школу, мне предложили подписать согласие с тем, что настоятель и преподаватели могут применить методы физического воздействия в случае серьезных нарушений дочерью дисциплины .

Я сделала это. За полтора года школы Дарья была однажды высечена - скорее демонстративно, чем сильно.

Прошу вашего мнения по простому вопросу: это дикость или производственная необходимость?

Спасибо.
    Здесь не может быть для Вас категорического ответа, таких как "да, это необходимо" или "нет, это вредно".

Обычно розгу нужно применять только в самых крайних случаях, когда ее полезно применять. Ите, кто придерживаются этого обычая, являются плотскими людьми. Они всецело полагаются на свою мудрость, интуицию, здравый смысл, рационализм.
    Тем не менее, христианам, которые являются служителями Нового Завета, нужно стремиться розгу вообще не применять в воспитании детей, потомучто они живут уже не по плоти, но по духу.
    Точно также, как Христос призывает верующих в Него не применять оружия возмездия против вероломного врага, возрастающим в благодати Божией нужно стремиться не применять розгу в воспитании детей.
    Духовные родители или воспитатели действительно не будут применять розгу против детей. Почему?
    У них не будет надобности в этом, потомучто помазание Духа Святого пребывает с ними и оно будет воспитывать ребенка без розги по молитвам и прошениям тех, кто пребывает в единстве с Богом.
    Гораздо полезнее сказать слово наставления и увещевания, приправленное силой Духа Святого.
    Какое слово?
    Где эти слова взять?
    Их дает Дух Святой, пребывающий в храме нашего сердца. Но для этого нужно самому смириться и покаяться пред Господом в своих грехах, победить духом дела плотские. Тогда и розга не нужна будет в воспитании детей.
    И если по какой-то причине эти слова не принимаются сердечной почвой человека, то никакая розга уже не поможет.
    Скажем, даже применение физического оружия против врага, как орудие справедливого возмездия, не поощряется Христом. Почему?
    Потомучто есть нечто лучшее и совершенное, которое открылось нам в благодати Иисуса Христа.
    Применение розги в воспитании христианских детей не является совершенным методом, потомучто это не есть служение Нового Завета.
    Практика показывает, что там, где применялась розга, очень немногие родители и воспитатели сумели не перегнуть палку в применении розги и дети были успешно воспитаны. Обычно родители перегибают палку в применении розги, нанося урон психике детям. А потом они недоумевают и кусают локти от того, что дети становятся непокорными, неуправляемыми, непослушными, своевольными, агрессивными, мстительными.
    Как правило, слишком частое или грубое применение розгы вредно для психики ребенка и сделает его морально неустойчивым и неполноценным на всю оставшуюся жизнь (особенно это касается личного самодостоинства).
    Превосходнейший путь заключается в том, чтобы лучше вообще не применять насилие над ребенком, а предавать все Богу.
    Итак, не скажу, что розга вовсе не нужна. Но это плотское, а не духовное.
    Если человек духовно несовершен и не имеет помазания Духа Святого, пребывающего в нем, то он, будучи плотским человеком, обязательно возьмется, и за оружие возмездия, и за розгу. Этим он начинает сеять в плоть.

"А сеющий в плоть пожнет тление"
    "Сеющий ветер пожнет бурю".

Поэтому немудрено, когда верующие родители, очень часто применявшие розгу против детей, сегодня готовы рвать волосы на голове и кусать локти от того, что творится с ихними детьми после такого воспитания.

К сожалению, не многие сегодня готовы принять "благодать на благодать от полноты Его", что необходимость в применении оружия и розги отпала и человек начал побеждать греховные дела духом.
    Последний раз редактировалось FaithSpirit; 18 November 2010, 06:42 PM.

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Это не состоятельность(маловерие) преподавательского состава. Не способность донести веру так, чтобы ребёнок боялся потерять общение с преподающим. Проявление насилия признак слабости духа... хотя есть и ещё более слабые духом... не способные даже на воспитание розгой. Так что сам факт неоднозначен.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

Дикость, но в очень цивилизованной форме - Вы ж дали свое согласие.

Комментарий

• Nevertheless1
          Участник

• 06 November 2003
          • 419

С ума люди посходили, не иначе! Ребёнка бить - производственная необходимость... И ведь для всякой мрази слова красивые понаходят....
          love can hope where reason would despair

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Спасибо.
            Священное Писание: Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.

Скажи а что за школа такая Воскресная?

ПС главное в наказании как наказать без ненависти.

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

это дикость или производственная необходимость?
              Сообщение от tabo
              Священное Писание: Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.
              Право наказать СВОЕГО ребенка имеют только отец и мать.
              Жизнь - это поиск Бога,
              смерть - это встреча с Ним...
              ---------------------------------
              Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
              но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Валерий_ADC
                Ветеран

• 01 December 2009
                • 4006

Ужжасс. В Писании, между прочим, говорится о "сыне". Вот кому хочется стегать детей розгами - пусть своих стегает. А в школу дети приходят учиться, получать образование, приобретать жизненные навыки. Учителя-наставники школ, где применяются розги (ваще ужас) - непрофессиональные дилетанты, взявшиеся не за своё дело. Для начала почитали бы Е. Ильина, Ш. Амонашвили, И. Волкова, хотя бы мельком ознакомились с таким предметом, как педагогика, я уж не говорю о возрастной психологии. Разгонять надо такие школы!

"Наказание без ненависти" - у тебя не будет ненависти, а ребёнок может приобрести её на всю жизнь. Мама-папа с ремнём - это одно, а учитель - совершенно другое. Хочу напомнить, что товарищь Иосиф Виссарионович Сталин был семинаристом - уж не оттуда ли он принёс практику "наказывать без ненависти" - чисто так, 9 грамм в лоб, чтоб не мучился.
                Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• KRoman
                  le Legionnaire

• 29 August 2003
                  • 430

Сообщение от ADC
                  Ужжасс. В Писании, между прочим, говорится о "сыне". Вот кому хочется стегать детей розгами - пусть своих стегает. А в школу дети приходят учиться, получать образование, приобретать жизненные навыки. Учителя-наставники школ, где применяются розги (ваще ужас) - непрофессиональные дилетанты, взявшиеся не за своё дело. Для начала почитали бы Е. Ильина, Ш. Амонашвили, И. Волкова, хотя бы мельком ознакомились с таким предметом, как педагогика, я уж не говорю о возрастной психологии. Разгонять надо такие школы!

"Наказание без ненависти" - у тебя не будет ненависти, а ребёнок может приобрести её на всю жизнь. Мама-папа с ремнём - это одно, а учитель - совершенно другое. Хочу напомнить, что товарищь Иосиф Виссарионович Сталин был семинаристом - уж не оттуда ли он принёс практику "наказывать без ненависти" - чисто так, 9 грамм в лоб, чтоб не мучился.
                  Вопрос был задан о наказании в Воскресной школе.
                  По нему нужно и отвечать.
                  А причем здесь светская педaгогика, тем более Сталин, ума не преложу.
                  До сих пор в закрытых элитных школах Великобритании учителю разрешено пороть учеников.
                  Там, что не профессионалы рабoтают?
                  А все эти гнило-интеллегенские вопли о ненаказании учеников, подчеркну - светских школ, это отрыжка гуманистической педaгогики последних десятителетий.
                  А в христианской школе ХВЕ или ХЕВ и т.д. розги? Звучит диковато.
                  Последний раз редактировалось KRoman; 22 November 2010, 05:59 PM.
                  В чем сила, Брат? (c)
                  Legio Patria Nostra.

Комментарий

• regent
                    читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                    • 1270

Сообщение от Jeka2
                    Ну родители же добровольно отдают свое чадо на треть жизни на попечение другого человека, которого избирают это самое чадо чему-то научить.

Почему же, если им позволительно наказывать ребенка (для чего они его наказывают, как ни для того, чтобы чему-то научить?), являющегося, подчеркну, не их собственностью, а свободной личностью, а учителю этого делать нельзя?
                    Почему, когда ребенок начнет садиться на голову родителям, то они его вправе наказать, а учитель в аналогичной ситуации нет? При таком подходе пусть сами тогда воспитывают и учат. А раз привели в школу, то будьте любезны!

И я видел, что в реале получается из идеологии потакания ребенку.
                    Ребенок еще не понимая ни принципов свободы, ни принципов взаимоуважения, уже "знает!" свои права и учителя ни во что не ставит. Напомню, что при этом, законы государства считают его беcправным, ибо наличие прав неминуемо должно предполагать и наличие ответственности, а ребенок до совершеннолетия от ответственности освобожден. С одной стороны "я знаю свои права!", а с другой "отвечать ни за что не буду!"
                    В итоге, потом еще и родителям представляет ситуацию в своем свете, а те потом приходят в школу и бьют учителей (надеюсь новости смотрите).
                    Ну и кем вырастут такие детки??

Поэтому я двумя руками ЗА систему наказания, аналогичную бывшей в царской России. Только педагогов нужно категоричнее отбирать.
                    Не волнуйтесь, попа не развалится, только крепче духом будет. А то дети нытики одни пошли..

Когда у меня будут дети, я им скажу примерно следующее: "Относись с уважением к учителю, можешь мне на него никогда даже не жаловаться, ибо пока ты у него учишься, он для меня будет всегда прав! И точка!" Уверен, от многих проблем избавлю и себя и его.

Екатерина, советую, настройтесь на то, что если ваша дочь была наказана, значит была наказана правильно. Наказания без вины не бывает. Если вы доверяете дочь школе и учителю, и вообще, доверяете учителю, знаете его лично, - значит доверяете и наказывать. И дочери идею правоты учителя объясните. Это просто совет, у вас может быть свое видение..
                    Последний раз редактировалось regent; 23 November 2010, 05:56 AM.

Комментарий

• sibman
                      Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                      • 4388

Сообщение от Jeka2
                      Если бы кто-то посторонний посмел хоть пальцем тронуть моего ребенка, в педагогических или каких иных целях, таковому сам бы устроил небольшое сотрясение мозга.
                      В семье мы применяли физические наказания для сына, но до 10 лет.
                      Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Ervedd
                        Одна дорога есть на небо

• 04 May 2009
                        • 1504

Сообщение от regent
                        Когда у меня будут дети, я им скажу примерно следующее: "Относись с уважением к учителю, можешь мне на него никогда даже не жаловаться, ибо пока ты у него учишься, он для меня будет всегда прав! И точка!" Уверен, от многих проблем избавлю и себя и его.
                        Вот когда у вас будут дети,то тогда и послушаем ваши понимания в отношении детей.Как много приходиться слышать среди людей или родителей,когда они начинают давать рекомендации другим как "профессионалы своего дела".А когда проходит время и они сталкиваются с тем,с чем столкнулся тот,кому они вчера нравоучения отвешивали,то склироз открывается у них.Или молчат,т.к. сказать уже нечего или избирают нападение,как средство своей защиты.Не хочу вас оскарбить или обидеть,но опыт жизни более весом,нежели полученные знания где угодно,но еще не прошедшие практику.

Комментарий

• Валерий_ADC
                          Ветеран

• 01 December 2009
                          • 4006

Сообщение от KRoman
                          Вопрос был задан о наказании в Воскресной школе.
                          По нему нужно и отвечать.
                          Школа, она и в Африке школа. Воскресная, Понедельничная, Субботняя - какая разница. Там дети, а с детьми нужно знать, как себя вести.
                          Сообщение от KRoman
                          А причем здесь светская педaгогика, тем более Сталин, ума не преложу.
                          Вот когда приложите, тогда и поговорим.
                          Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Валерий_ADC
                            Ветеран

• 01 December 2009
                            • 4006

Сообщение от regent
                            Ну родители же добровольно отдают свое чадо на треть жизни на попечение другого человека, которого избирают это самое чадо чему-то научить.

Почему же, если им позволительно наказывать ребенка (для чего они его наказывают, как ни для того, чтобы чему-то научить?), являющегося, подчеркну, не их собственностью, а свободной личностью, а учителю этого делать нельзя?
                            Почему, когда ребенок начнет садиться на голову родителям, то они его вправе наказать, а учитель в аналогичной ситуации нет? При таком подходе пусть сами тогда воспитывают и учат. А раз привели в школу, то будьте любезны!
                            Когда ребёнок начинает кому бы то ни было садиться на голову, в этом прежде всего вина родителей. У учителя же есть масса способов воздействия на ребёнка - это дома ребёнок центр вселенной и он может диктовать свои условия, а в школе - он часть коллектива, с мнением которого он вынужден считаться.

Сообщение от regent
                            И я видел, что в реале получается из идеологии потакания ребенку.
                            Ребенок еще не понимая ни принципов свободы, ни принципов взаимоуважения, уже "знает!" свои права и учителя ни во что не ставит.
                            Никто и не говорит, что нужно потакать ребёнку. Воспитывать без порки - не значит потакать. Ребёнок должен чётко усвоить, что можно делать, а что нельзя, ребёнок должен чётко понимать правила поведения в коллективе, с ровесниками, со взрослыми, с родителями, с учителями. Всё это прививается в образовательном и воспитательном процессах, дома, в школе, в игре, в необходимости выполнять какие-то обязанности по дому, по дежурству и т.д. Приведённый вами пример - когда ребёнок "знает" свои права и ни во что не ставит учителей - яркий пример попустительства, потакания со стороны родителей. Я некоторое время работал в школе учителем и мне известны случаи, когда родители сами настраивают своих чад против учителей говоря "да он ничего не понимает", "вот, он только своих любимчиков продвигает", "не слушай её" и тому подобное - и весь авторитет учителей сходит на нет. Но и на такие случаи есть управа и эта управа никак не розга.
                            Будьте как дети!

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16263

Я сделала это.

Вы сперва подписали, а теперь, через полтора года задаетесь вопросом? Думаю вам нет смысла что-то отвечать. Пока не поумнеете, уж извините, а то все это напоминает банальную провокацию. Сейчас все обсудят какие плохие методы воспитания, какие ужасные воспитатели и тд. Никто не скажет, что это мать должна думать, куда отдает ребенка и что подписывает. Обговаривать просто нечего. Есть такая школа, с такими правилами. Если родителей это устраивает, да еще и документы подписывают - то какого они через пару лет вопросы с недоумением задают?

Комментарий

Обработка...