Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Меня инересует ответ, на вопрос:На каком основании запрещено бракосочетание для священика?
Прошу ваши варианты ответов, и ссылки из библии
На основании исторически-сложившихся традиций Церкви где-то как в Католицизме полный целибат, где-то как в Православии священники могут жениться. Каждая конфессия сама определяет этот аспект.
а так почитайте от 7 главы послание к Коринфянам, поймёте всё сами ;-)
Мир вам!!
Psa 8:3 (8:4) Когда взираю я на небеса Твои--дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
Psa 8:4 (8:5) то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
gsgsgs.hopto.org
К Богу приходят одинокие путишественики, а не гиды с екскурсиями.
Мир всем!
На каком основании запрещено бракосочетание для священика?
Сообщение от Локи
На основании исторически-сложившихся традиций Церкви где-то как в Католицизме полный целибат, где-то как в Православии священники могут жениться. Каждая конфессия сама определяет этот аспект.
а так почитайте от 7 главы послание к Коринфянам, поймёте всё сами ;-)
Мир вам!!
Разделю и редактирую 1
Сообщение от wowa-8
1Co 7:1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
а) написано женщины ,а не жены .Это разные понятия.
б) 7:2 Но, воизбежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа
Тут даже наоборото поощрается иметь жену. 2
Сообщение от wowa-8
1Co 7:8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
То есть если безбрачны и вдова,
а если вступившим в брак ,то
7:10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,
Вообщем и целом, невижу запрещение бракосачитания.
Целиба́т (лат. coelibatus или caelibatus) обет безбрачия, как правило, принятый по религиозным соображениям. Термин применяется главным образом для обозначения безбрачия католических священнослужителей.
Целибат в раннем христианстве
Считается, что обет безбрачия как таковой был популярен в разных церквях Запада и Востока, хотя документов об этом дошло немного. Апостол Павел писал, что в браке нет ничего плохого, но соблюдающий безбрачие поступает лучше:
« Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене...Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.1Кор.7:32,37 »
Климент Александрийский утверждает, что апостолы имели жён:
« Или они и с апостолами не посчитаются? У Петра и Филиппа были дети; Филипп выдал и дочерей своих замуж; Павел не стесняется в одном своем Послании приветствовать жену, которую он не брал с собой, чтобы не затруднять свое дело служения. »
В этом месте «Стромат» Климент оспаривает гностиков, все учителя которых от Маркиона до Мани видели в целибате непременное условие жизни христианина-гностика. По их суждениям, имеющий жен или мужей, или вступающий в половые связи вне брака, не может считаться полноправным членом христианской гностической церкви, хотя вправе посещать собрания гностиков и слушать там что-либо доброе.
Целибат для клириков был впервые закреплён в правилах Эльвирского собора (начало IV века), который предписывает за его нарушение епископов, пресвитеров и диаконов навсегда отлучать от церковного общения и даже на смертном одре не давать им прощения (18-е правило).
Целибат в современном христианстве
Целибат священников был узаконен в Западной Церкви в эпоху папы Григория Великого (590604), но утвердился де факто только к XI веку (в правление папы Григория VII). В Восточной Церкви целибат отверг Трулльский собор (691692), не признанный католицизмом.
[править] В Католической церкви
Обет безбрачия предписывает соблюдение целомудрия, нарушение которого рассматривается как святотатство. Священникам запрещено вступать в брак или состоять в ранее заключённом браке. Недействительными объявляются также попытки заключения брака, предпринятые после посвящения в сан, начиная с диаконского.
Безбрачию духовенства посвящен отдельный пункт (п. 16) декрета Второго Ватиканского Собора о служении и жизни пресвитеров «Presbyterorum ordinis».
Presbyterium Ordinis, 16
Совершенное и постоянное воздержание ради Царства Небесного, предлагаемое Христом Господом, на протяжении веков и даже в наши дни добровольно принимаемое и похвально соблюдаемое немалым числом верных Христу, Церковь всегда считала особенно важным для священнической жизни. Оно является знамением пастырской любви и в то же время побуждением к ней, особым источником духовной плодотворности в мире. Конечно, оно не требуется самой природой священства, как это видно из практики древней Церкви и традиции Восточных Церквей, где, кроме тех, кто по дару благодати вместе со всеми Епископами решает соблюдать безбрачие, есть также весьма достойные женатые Пресвитеры. Поэтому, когда Святейший Собор предлагает безбрачие для духовенства, он никоим образом не намеревается менять иную дисциплину, которая законным образом действует в Восточных Церквах. С любовью призывает он всех, кто принял священство, уже состоя в браке, оставаться в своём святом призвании, продолжая со щедрой полнотой посвящать свою жизнь вверенному им стаду.
Однако безбрачие приличествует священству по многим соображениям. Ведь миссия священника целиком посвящена служению новому человечеству, которое Христос, Победитель смерти, пробуждает в этом мире Своим Духом и которое имеет свой источник «ни от крови, ни от хотения плоти, и ни от хотения мужа, но от Бога» (Ин 1, 13). Соблюдая девственность или безбрачие ради Царства Небесного, Пресвитеры посвящают себя Христу в новом и возвышенном качестве, легче с нераздельным сердцем следуют Ему, свободнее посвящают себя в Нём и через Него на служение Богу и людям, успешнее служат Его Царству и делу благодатного нового рождения и таким образом оказываются способнее к принятию более широкого отцовства во Христе. Этим они свидетельствуют перед людьми, что хотят безраздельно посвятить себя порученному им служению, то есть обручать верных Единому Мужу и представить их Христу чистой девой, напоминая о таинственном брачном союзе, который основан Богом и в грядущие сроки явится во всей полноте о том союзе, в силу которого Церковь имеет Единого Жениха: Христа. Наконец, они становятся живым знамением грядущего мира, уже присутствующего через веру и любовь, в котором чада воскресения не будут ни жениться, ни выходить замуж.
Этими соображениями, основанными на тайне Христа и Его посланничества, безбрачие, которое прежде лишь рекомендовалось священникам, было впоследствии в Латинской Церкви предписано законом всем, кого возводят в священный сан. Сей Святейший Собор вновь одобряет и подтверждает это законодательство в отношении предназначаемых к Пресвитерату. Уповая на Дух, он верит, что дар безбрачия, столь подобающий священству Нового Завета, щедро даруется Отцом, если те, кто участвует в священстве Христа через таинство рукоположения, а также вся Церковь в целом, будут смиренно и настойчиво просить об этом. Священный Собор призывает также всех Пресвитеров, которые свободно и добровольно, уповая на благодать Божию, приняли святое безбрачие по примеру Христа, к тому, чтобы, всей душой и всем сердцем держась этого состояния и верно в нём пребывая, они признавали его преславным даром, который был дан им Отцом и так явно превозносится Господом, а также памятовать о великих тайнах, знаменуемых и осуществляемых в нём. И чем более в современном мире совершенное воздержание считается многим людьми невозможным, тем с бо́льшим смирением и постоянством Пресвитеры вместе с Церковью будут испрашивать благодать верности, в которой никогда не отказывается просящим о ней, употребляя одновременно сверхъестественные и естественные средства, имеющиеся в распоряжении у всех. Они должны прежде всего следовать тем аскетическим правилам, которые утверждены опытом Церкви и не менее необходимы в современном мире. Итак, сей Святейший Собор призывает не только священников, но и всех верных дорожить этим драгоценным даром безбрачия священников и просить Бога, чтобы Он всегда изобильно наделял этим даром Свою Церковь.
В латинском обряде Римско-Католической Церкви целибат распространяется на епископов и священников, а также большинство диаконов. В малые чины (ordines minores) теоретически могли посвящаться женатые мужчины, или же клирики, посвященные в них, могли жениться, но поскольку на протяжении многих веков эти степени церковнослужения рассматривались лишь как ступени к священству, на практике этого не происходило. Обещание жить в целибате клирики приносили при посвящении в сан субдиакона.
Папа Павел VI упразднил малые чины (они сохранились только у традиционалистов), заменив их служениями аколита и чтеца, не связанными со статусом клирика. Он также вновь ввёл исчезнувший в Средневековье институт постоянных диаконов (то есть диаконов, не собирающихся становиться священниками), в числе которых могут быть женатые мужчины старше 25 лет (во многих странах этот возраст увеличен местным церковным законодательством).
В виде исключения в Католической церкви рукополагаются в священный сан женатые мужчины, обратившиеся из англиканства и других ветвей протестантизма, где они выполняли роль клириков, пасторов и т. п. (Католическая Церковь не признаёт действительности их священства, однако они могут принять рукоположение).
Обязательность целибата в настоящий момент предмет активных дискуссий. В США и в Западной Европе некоторые католики склоняются к одобрению отмены обязательного целибата для «белого» (немонашествующего) духовенства латинского обряда. Папа Иоанн Павел II решительно высказывался против проведения реформы.
В протестантизме
Англикане и практически все протестанты отдают предпочтение женатым священникам.
На христианском Востоке
В православии, как и в восточнокатолических церквях, брак допускается, если его заключение предшествует посвящению в дьяконский и священнический сан. Но всё же кандидатов в епископы избирают исключительно из числа монашествующих или безбрачных священников. В современной Русской Православной Церкви как и во многих других Поместных православных церквях епископ не может быть не монахом, то есть во епископы рукополагают исключительно из числа архимандритов (высший чин монашествующих священников), но никак не из числа безбрачного или женатого белого (то есть не монашествующего) духовенства. Другими словами, из числа как безбрачных так и женатых иереев, протоиереев и протопресвитеров во епископы не рукополагают.
Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене...Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.1Кор.7:32,37
,то
7: 29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
И если взять :
7:2 Но, воизбежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа
И если сюда добавить
В Католической церкви
Обет безбрачия предписывает соблюдение целомудрия, нарушение которого рассматривается как святотатство. Священникам запрещено вступать в брак или состоять в ранее заключённом браке. Недействительными объявляются также попытки заключения брака, предпринятые после посвящения в сан, начиная с диаконского.
То получается,что священик во избежания блуда должен женится,а жениться нельзя так ,как это святатство.И вот он попадает в капкан.
Это при лучшем случае.
А если жена спослана Богом?И вот здесь возникает выбор между Богом и Церковью.
И так ,согласно 7:29,7:2 не вижу на каком основании запрещено бракосочетание для священика.
Если только не хотят ,согласно 7:2,что бы Священик избежал блуда.
И если сюда добавить
То получается,что священик во избежания блуда должен женится,а жениться нельзя так ,как это святатство.И вот он попадает в капкан.
Это при лучшем случае.
нет получается. священник дав обет безбрачия не должен блудить !
И так ,согласно 7:29,7:2 не вижу на каком основании запрещено бракосочетание для священика.
На основании Церковной традиции ! Как видите в разных конфессиях эта традиция различна. Ап. Павел рекомендует, НО не обязует ! И каждая Церковь сама внутри себя решает это по своему усмотрению. На основании решений Церкви.
нет получается. священник дав обет безбрачия не должен блудить !
На основании Церковной традиции ! Как видите в разных конфессиях эта традиция различна. Ап. Павел рекомендует, НО не обязует ! И каждая Церковь сама внутри себя решает это по своему усмотрению. На основании решений Церкви.
Разделю 1
Сообщение от Локи
священник дав обет безбрачия не должен блудить !
То есть ,вы считаете ,что священник который не дал обет безбрачия должен блудить!
Так? 2
Сообщение от Локи
На основании Церковной традиции !
А где эти традиции в библии?
Одно мы уже разобрали, и выяснили
Сообщение от доккуш
не хотят ,согласно 7:2,что бы Священик избежал блуда.
То есть ,вы считаете ,что священник который не дал обет безбрачия должен блудить!
Так?
Священник который не дает обета безбрачия может вступить в брак и жить супружеской жизнью.
А где эти традиции в библии?
как я уже говорил это решение Церкви - Церковь сама для себя это так определила и установила. В библии нет запрета на брак для священников как нет и запрета на безбрачие - и то и другое допустимо и Церковь сама определяет для себя меру применения того или иного.
Священник который не дает обета безбрачия может вступить в брак и жить супружеской жизнью.
как я уже говорил это решение Церкви - Церковь сама для себя это так определила и установила. В библии нет запрета на брак для священников как нет и запрета на безбрачие - и то и другое допустимо и Церковь сама определяет для себя меру применения того или иного.
Разделю и редактирую 1
Сообщение от Локи
Священник который не дает обета безбрачия может вступить в брак и жить супружеской жизнью.
Преобразую и добавлю
Сообщение от Локи
Священник который дает обет безбрачия может вступить в брак и жить супружеской жизнью.
так как
Сообщение от Локи
В библии нет запрета на брак для священников .
2Редактирую и добавлю
Сообщение от доккуш
На каком основании запрещено бракосочетание для священика?
Сообщение от Локи
это решение Церкви
Сообщение от Локи
На основании Церковной традиции ! в разных конфессиях эта традиция различна.
И так,у нас пока только один вариант:
Сообщение от доккуш
не хотят ,согласно 7:2,что бы Священик избежал блуда.
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Целибат - выдумка и традиция! К Истине и Христианству, отношения не имеющая!
А то, что Апостол рекомендовал Вдовам и Девицам "оставаться как есть", так это вовсе не Приглашение к Аскезе и Монашеству, а ОЖИДАНИЕ СКОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТОВА!
А так как Пришествие должно сопровождаться неисчислимыми Бедами и Испытаниями для ВСЕХ, то и Слова Апостола понятны.
А то, что Христиане Первого, Апостольского века, не планировали Долгих Веков, для Истории Человечества, то и Понятны их Опасения по "заведению семьи"
Комментарий