Сила благочестия
Свернуть
X
-
-
Нет, Вы абсолютно не правы.
Как раз все наоборт. Именно свободному человеку, делающему дела в радость, под силу самоотречение. Если человек подвластен закону, то это только означает, что он не приемлет самоотречение. Он должен ломать себя под страхом наказания.
Не забывайте, что плоть и дух противятся друг другу. Если человек живет по духу, то он обязательно будет самоотрекаться от желаний плоти, потомучто дух владычествует над плотию.
Самоотречение приходит не от того, что этого отречения от мирских скверн и мерзостей требуют служителя в собрании или родители в семье, а потомучто любовь Божия и совершенная радость во Святом Духе побуждает человека делать это.
Вот, только не надо мне здесь говорить, что Вам больше нечем заняться более приятным и радостным, чем посещать дом престарелых и сидеть рисовать картины.
Не слепой же инстинкт Вас ведет к этому. Пред Вами стоит выбор, который Вы делаете добровольно. И если Вы, допустим, действительно возлюбили посещение престарелых и рисование картин, делая это непринужденно, а с радостью, то это уже означает, что Вы самоотреклись от другого выбора, который Вы не любите сердцем.
А плоть как раз, может, и не хочет сидеть с престарелыми и рисовать картины, когда за окном солнечный летний день, по улицам ходят красивые девушки, а в лесу поют птицы...
Если такой человек и есть, который "совершает некое дело, как бы переламывая себя", - имеется ввиду успешно переламывая себя, а не только показывая вид, - то это только свободный человек в духе.
Ни один человек, живущий по плоти, находящийся под бременем власти греховного закона, был успешен в совершении "некого дела, как бы переламывая себя".Комментарий
-
Комментарий
-
Значит, я не совсем понимаю Ваш вопрос... Когда мне нечего сказать, предпочитаю промолчать.
Знаете, сколько на свете всего изливается?
Надеюсь, что Вы, все-таки, скажете мне, кем изливается любовь Божия в сердца наши.Если экзамен проводите, то мне лениво тянуть билет
. Если что уточнить хотите - так скажите
.
Комментарий
-
Бог мог бы создать нас идеальнее, чтобы мы не ели и не пили, не нужно было мыться и прочее. Но он он дал нам возможнось пищу принимать, чтобы радоваться этому - поел, настроение поднялось.
Так если он сам дал нам эту радость, зачем это сомоотречение от нее.
Т.е. я даю Вам возможность - есть и радоваться, но в то же время обжорство это грех.
В чем логика? Это и есть противостояние духа и плоти?:sla:А вы забудьте - и станет легче... А вы простите - и будет праздник...
"Царствие Божие силою берется,и только употребляющие усилие получают Его."(Мф.11;12)Комментарий
-
devica,
логика в том, чтобы попечение о плоти не превращать в похоти. Человеку дан разум, сила воли, сила Духа, - все это от Бога, - нам для блага, для духовного развития прежде всего.
У совершенного человека нет противостояния духа и плоти. Плоть должна быть подчинена Духу, а не наоборот. Тот несовершенен и слаб, кто идёт на поводу похотей плоти.
Все нам дано для благочестивой жизни, надо учиться быть человеком, а не животным.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Но я хотел спросить форумчан не о самом благочестии, а о силе благочестия.
И не потому, что слово сила ассоциируется с благочестием в одном из стихов, найденных в Новом Завете.
Нам, конечно же, не помешает разобраться, чтобы это значило с позиций текстологического анализа Священного Писания, как это обычно делают аналитики.
Но хотелось бы послушать форумчан, что они думают о силе благочестия, имея за плечами прожитую жизнь, на протяжении которой они оценивали какие-то достоинства, качества, черты человека, как личности.
Что это за сила?
Познание истины во Христе Иисусе и приводит человека к благочестию, так как через истину человек исполняется духом Святым, а это и есть сила.
Можно быть благочестивым и вне истины и силы, но тогда это будет пустым благочестием и фарисейским. Снаружи человек благочестив, тогда как внутри окрашенный гроб.Комментарий
Комментарий