Сила благочестия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FaithSpirit
    Отключен

• 12 July 2009
    • 1889

Сила благочестия

Наверное, все, кто считает себя христианином, по крайней мере, знает, что такое благочестие. Возможно, не у всех одинаковое представление о том, что значит быть благочестивым.
    В христианстве благочестие является высокой ценностю, одной из ключевых добродетелей христианина, ходящего пред Богом и живущего по воле Божией.

Существует очень много блестящих фраз, высказываний, символов о благочестии, которые оставляли после себя верующие на протяжении всей истории христианства.
    Вот, пожалуй, одно из них, которое было высказано с акцентом на внешние действия и предписания.

Благочестивая душа знает Бога ибо быть благочестивым значит исполнять волю Божью, а это означает знать Бога, т.е. когда кто старается быть независтливым, целомудренным, кротким, щедрым по силе, общительным, не любопрительным (склонный к словопрению), и делать все что угодно Богу (Антоний Великий).

Благочестие, если его разобрать по корневым словам, то мы имеем "благость" и "честь".
    Ясное дело, что под словом честь подразумевается самооценка достоинств человека, а под словом благость - милосердие, милость, добро, любовь, которые обычно превозносятся над судом, справедливым возмездием, наказанием.

Библия также говорит, как спортсмен упражняет себя изнурительными упражениями для физической подготовки, так христианини должен упражнять себя в благочестии.

"Упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей."

Другими словами, благочестие это не просто какая-то идеальная норма или доктрина, оторванная от объективной реальности, о которой человек может только красноречиво провозглашать или заявлять, но в ней нужно конкретно упражняться в жизни.

Но я хотел спросить форумчан не о самом благочестии, а о силе благочестия.
    И не потому, что слово сила ассоциируется с благочестием в одном из стихов, найденных в Новом Завете.
    Нам, конечно же, не помешает разобраться, чтобы это значило с позиций текстологического анализа Священного Писания, как это обычно делают аналитики.
    Но хотелось бы послушать форумчан, что они думают о силе благочестия, имея за плечами прожитую жизнь, на протяжении которой они оценивали какие-то достоинства, качества, черты человека, как личности.

Что это за сила?
    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 19 April 2010, 03:47 AM. Причина: лишние пробелы
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от FaithSpirit
    Что это за сила?
    Сила благочестия определяется величиной преодолеваемых препятствий встающих при следовании избранному пути(призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира): гонения, обиды, соблазны, искушения и т.д.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• FaithSpirit
      Отключен

• 12 July 2009
      • 1889

Сообщение от дмитрий м
      Сила благочестия определяется величиной преодолеваемых препятствий
      Интересно, и что же это за такая величина преодолеваемых препятствий, которую можно измерить?
      А где прибор для измерения этой величины?

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сила благочестия в уподоблении божественной природе.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от FaithSpirit
          Интересно, и что же это за такая величина преодолеваемых препятствий, которую можно измерить?
          А где прибор для измерения этой величины?
          Прибор - сердце("я" человека);совесть - испытатель и контроллёр прибора. Величина определяется как способность отречься себя(потерять работу, здоровье, жизнь или чего-то мелкого(вначале) как не пойти на рыбалку...). Шкала измерений - старания и страдания Христа.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• fyra
            Ветеран

• 17 April 2009
            • 4894

Наверное апостол перечисляя во 2Тим.3:1-5 стих, какими будут люди имеющие только вид благочестия,то есть создавать кажущеюся видимость,но силы быть таковыми на самом деле во всех обстоятельствах,не смогут.

Комментарий

• Эстер-Эстония
              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
              • 6303

Сообщение от FaithSpirit
              Что это за сила?
              Думаю, лучшим примером проявления силы благочестия является служение СамогО Иисуса. Господь всегда творил волю Пославшего Его Отца. Куда бы Он ни приходил, Иисус являл благость Божию: люди получали исцеление от немощей и болезней, из них выходили мучившие их бесы - до них достигало Царствие Божье. Царство же сатаны отступало, теряя свои позиции. Если человек благочестив, т.е. живёт в любви к Господу и послушании Ему,то одно уже его присутствие в каком бы то ни было месте представляет угрозу для царства тьмы.

Комментарий

• beta
                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                • 21322

Величиной измерения Силы Благочестия, есть Вера действующая Любовью.

Цитата из Библии:
                6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
                (Гал.5:6)

Цитата из Библии:
                5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
                (2Тим.3:5)

Люди отрекшиеся Веры действующей Любовью.
                Цитата из Библии:
                1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
                2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
                3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
                (1Кор.13:1-3)

А те которые это имеют, тех легко узнать:
                Цитата из Библии:
                34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
                35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
                (Иоан.13:34,35)

Всех остальных нужно удалятся. .....
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• FaithSpirit
                  Отключен

• 12 July 2009
                  • 1889

Сообщение от дмитрий м
                  Прибор - сердце("я" человека);совесть - испытатель и контроллёр прибора. Величина определяется как способность отречься себя(потерять работу, здоровье, жизнь или чего-то мелкого(вначале) как не пойти на рыбалку...). Шкала измерений - старания и страдания Христа.
                  Очень хорошо сказано, но все это похоже на прывычную богословскую теорию, оторванную от реальности, Дмитрий. Не совсем понятно, как человек может возрастать в этой способности отречься себя имея ввиду его грешную натуру плоти.

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от FaithSpirit
                    Не совсем понятно, как человек может возрастать в этой способности отречься себя имея ввиду его грешную натуру плоти.
                    Что-то сделать ради Христа - это например пойти в дом-инвалидов и дарить то что имеешь(время, общение, заботу и т.д.)
                    Здесь уже присутствует самоотречение, потому что время можно было потратить на себя. Но это лишь начало, самотречение может возрастать или убывать:если более, то например вы заболели(не заразно), а в этот день также планировали пойти к инвалидам... и делая усилие над собой вы всё же идёте... и т.д.

Комментарий

• FaithSpirit
                      Отключен

• 12 July 2009
                      • 1889

Сообщение от fyra
                      Наверное апостол перечисляя во 2Тим.3:1-5 стих, какими будут люди имеющие только вид благочестия,то есть создавать кажущеюся видимость,но силы быть таковыми на самом деле во всех обстоятельствах,не смогут.
                      Другими словами, эти люди, как книжники и фарисеи, будут показательно демонстратрировать свое благочестие перед глазами людей, следуя определенному своду правил и предписаний, но это не будет происходить по духу веры и любви к Богу, а только из-за личного корыстолюбия и какой-то выгоды.

Вот, почему я не могу согласится с точкой зрения Дмитрия, который считает, что сила благочестия заключается в показательной величине способности отвергнуть себя, так как отвергать себя человек может не только ради любви ко Христу, но и ради других целей.

Скажем, спортсмен, мечтающий о человеческой славе и знаменитости, готов отказать себе во многом, даже больше, чем обычный христианин, ради достижения успехов в соревновании. Даже нынешние христиане сегодня много устраивают церковных "субботников" и других организованных мероприятий по уходу за больными и бедными (особенно в этом задействована молодежь), но гарантирует ли это внутреннюю приверженность к благочестию?

Нет, конечно... Многие это делают не потомучто, что люблят ближнего сердцем, а потомучто вся церковная община это делает и все на это смотрят.

Следовательно, сила благочестия не может измерятся мерой способности человека отрекаться себя, отказывая плотским желанием, так как человек может это делать для показухи, не имея любви к Богу и силы помазания Духа Святого. Достаточно привести пример Анания и Сапфиры, которые сделали на глазах у всех якобы благочестивый поступок, отказав себе в сумме денег, но, на самом деле, это было сделано с коварным умыслом.

Но здесь нельзя впадать в крайность: избегая лицемерия, мы, как говорится, не должны сидеть, руки сложа, даже если многие сомневаются и подозревают нас в лицемерии.

Человек, имеющий в себе силу благочестия, непременно будет делать дела и поступки благочестия, ибо из доброго сокровища человек выносит доброе. Он просто не может не делать их, несмотря на обостоятельства. По плодам человек узнается, рожден ли он от Божьего семени или нет.

Комментарий

• FaithSpirit
                        Отключен

• 12 July 2009
                        • 1889

Сообщение от дмитрий м
                        Что-то сделать ради Христа - это например пойти в дом-инвалидов и дарить то что имеешь(время, общение, заботу и т.д.)
                        Здесь уже присутствует самоотречение, потому что время можно было потратить на себя. Но это лишь начало, самотречение может возрастать или убывать:если более, то например вы заболели(не заразно), а в этот день также планировали пойти к инвалидам... и делая усилие над собой вы всё же идёте... и т.д.
                        Дмитрий, такое впечатление, что Вы смотрите на самоотречение, как на какое-то тяжелое неудобоносимое бремя, возложенное принудительно по приказу другого господина. А это уже не будет самоотречением, как выразились, а рабством. Самоотречение возможно только со свободным человеком, который делает это по своей воле, желанию, вере и любви.
                        Согласно Вашему описанию, чем больше груз и бремя отречения, тем больше сила благочестия, но я считаю, что "иго Христа легко и заповеди Его не тяжки", потомучто уверовавший в Него имеет силу Духа Святого, живущего в нем. Эта сила Духа Святого и есть сила благочестия.

Комментарий

• FaithSpirit
                          Отключен

• 12 July 2009
                          • 1889

Сообщение от Эстер-Эстония
                          Думаю, лучшим примером проявления силы благочестия является служение СамогО Иисуса. Господь всегда творил волю Пославшего Его Отца. Куда бы Он ни приходил, Иисус являл благость Божию: люди получали исцеление от немощей и болезней, из них выходили мучившие их бесы - до них достигало Царствие Божье. Царство же сатаны отступало, теряя свои позиции. Если человек благочестив, т.е. живёт в любви к Господу и послушании Ему,то одно уже его присутствие в каком бы то ни было месте представляет угрозу для царства тьмы.
                          Да, Вы верно подметили. Сила благочестия сопряжена с любовью к Богу. А любовь Божия как приходит в сердце человека?

Комментарий

• дмитрий м
                            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                            • 5474

Сообщение от FaithSpirit
                            Дмитрий, такое впечатление, что Вы смотрите на самоотречение, как на какое-то тяжелое неудобоносимое бремя, возложенное принудительно по приказу другого господина.
                            Это ваше суждение о моём отношении к тому, но не моё.
                            Но рассуждение верное, так вначале и происходит... как раб, но позже как сын.

Комментарий

• Viajero
                              Христианин

• 21 December 2009
                              • 98

Сообщение от FaithSpirit
                              Самоотречение возможно только со свободным человеком, который делает это по своей воле, желанию, вере и любви.
                              Тогда самоотречение уже не будет восприниматься как таковое самоотрекшимся человеком, это будет его естественное состояние.

Допустим, мне доставляет одинаковую радость посещать дом престарелых и, к примеру, рисовать картины. И оба этих действия я совершаю по своей воле и желанию, и, повторюсь, оба этих дела приносят радость.

Другими словами, если мне что-либо делать в радость, тогда зачем это называть "самоотречением"? Ведь это, грубо говоря, кайф, ежели в радость!

А вот когда человек осознаёт, что некое дело он совершает как бы переламывая себя, но при этом понимает, что дело это благое и делать его именно ему необходимо, и он его делает, вот тогда и можно к такому человеку применить эпитет "самоотрекшийся".

Нет смысла хвалить берёзу за то, что она берёза, ибо она такая и есть. А вот ежели на ней начнут расти бананы, вот тогдааа....
                              "Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетними." (1Кор.14:20)

Комментарий

Обработка...