Я встречал одного брата, который имеет откровение. И рассказал мне историю, как однажды перед ним встал вопрос, дарить своей дочери золотые сережки или не дарить. Он знал заповеди Божьи:
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. (1Петра 3:3,4)
9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. (1Тим.2:9,10),
однако решил спросить у Бога, дарить ему или нет.
Как вы думаете, какой был ответ? Ответ был «можно»! Не знаю, возможно, как Валааму, Бог попустил, чтобы погубить его, или сатана подошел и шепнул то, чего ему так хотелось. Бог знает. А я знаю, что Бог свои заповеди пророчествами перечеркивать не станет.
Неужели женщина, будь она верующая или неверующая, надевая украшения, не понимает, что это именно украшения? Или обнажая неприличной и бесстыдной одеждой те или иные части тела, или модничая, украшает себя? Конечно же, понимает! И также понимает, что украшается она, таким образом, не для Господа, а для людей. Вернее, для глаз мужчин, подобно блуднице, будем откровенными до конца! А сколько сегодня так называемых верующих носят украшения и не держатся заповеди о стыдливости и приличном одеянии?
Если сказано в Писании, чтобы украшались не этим, а человек берет и украшает себя этим, он виновен? Надо просто быть честными и перед Богом, и перед самим собой.
Впрочем, об этих заповедях нынче мало где народ учат.
Это то, что касается «золота и жемчуга».
Впрочем, именно касаемо обручального кольца как знака своего семейного статуса можно говорить, что это допустимо. Ведь цель обручального кольца - не украшение.
С другой стороны, если обручальное кольцо дорогое, с камнями и украшениями, то такое кольцо следует поменять на простое.
Касаемо «многоценной одежды», то одежда должна быть простой и практичной.
...и попечения о плоти не превращайте в похоти. (Рим.13:14)
Христианка должна продумать свой внешний вид так, чтобы во всех положениях (сидя, нагнувшись, пр.) ее одежда покрывала ее наготу, выглядела прилично.
К примеру, летняя прозрачная блузка или юбка - это не покрытие наготы. Это - самообман.
Декольте и вырезы, обнажающие грудь, спину и ноги - не часть одежды скромных и стыдливых христиан.
Цель - не соблазнять людей на грех прелюбодеяния не своей красотой, что не грех, а именно своей наготой. И таким образом не подпасть осуждению вместе с миром.
Впрочем, если цель человека - окончить жизнь, а точнее провести вечность в печи огненной
40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф.13:40-43),
то никто не запретит. Каждый человек живет сейчас так, как считает нужным для себя сам.
Приличность одежды касается не только покрытия наготы, о чем уже шла речь выше, но и опрятности, что особенно верно для старцев, стариц и холостяков. Они перестают обращать на чистоту, запахи и прочие неблаговидные качества своей одежды, прически и прочих атрибутов внешнего вида внимание.
Христианки не носят брюк, джинсов, если только брюки - не составная часть спецодежды, формы (строительная спецовка, скафандр, спортивная форма, домашняя одежда и пр., что обуславливается особенностями использования такой одежды), чтобы не модничать (противоположность стыдливости), не привлекать к своему внешнему виду внимания.
Кроткая и стыдливая христианка не будет спорить по поводу своего ПРАВА носить брюки. Она сделает так, чтобы не выставлять своего "Я", а максимально приблизить свой образ к кротости и смирению, что на самом деле драгоценно перед Богом.
Касаемо плетения волос, то одна из причин, почему христианки на людях носят косынки, то есть покрывают свои головы, чтобы не украшаться перед людьми плетением волос. В этом случае заповеди Божьи выполняются, что и является целью для настоящих христиан. Кроме того, покрытие головы позволяет выглядеть аккуратно и прилично.
И скромный мужчина оденет такую одежду, которая будет скрывать его бицепсы и прочие привлекательные для женских глаз формы.
Скажем, христианин(ка) не выйдет на улицу в майке или в шортах, не пойдет на пляж, если там есть народ и не станет раздеваться там.
Христианин не станет и качать себе бицепсы ради красоты.
Он (она) тогда ведет себя нескромно, является соблазном для тех, в ком плотская нагота вызывает вожделение.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Мф.5:28)
Это, к сожалению, верно не только для мужчин по отношению к женщинам, но и наоборот.
Кроме того, в Писании находим место и о том, что, в частности, сам Бог считает телесной наготой:
42 И сделай им нижнее платье льняное, для прикрытия телесной наготы от чресл до голеней,
43 и да будут они на Аароне и на сынах его, когда будут они входить в скинию собрания, или приступать к жертвеннику для служения во святилище, чтобы им не навести на себя греха и не умереть... (Исх.2:42,43)
Поэтому, появляться на людях в плавках, трусах или шортах однозначно не прилично для христиан.
Это не касается, конечно, наших домов, санитарных комнат и т. д., где нас никто не видит, общественных душевых, если они разделены по половому признаку.
Как правило, люди, слыша о заповедях Господних, которые им не хочется выполнять, начинают оправдывать себя тем, что они, мол, живут по благодати, а не по закону.
Но, Слово Божье говорит:
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, (Тит.2:11,12)
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым.
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа. (Иуд.1:3,4)
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? (Рим.6:1,2)
14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;
16 чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. (Евр.12:14-16)
Итак, благодать не позволяет нам грешить, то есть не соблюдать Божьи заповеди. Напротив, грешник может лишиться благодати Божьей.
Зато по своей благодати Господь готов простить нам наши грехи
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:7-9),
а не так, как по закону Моисееву:
10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. (Гал.3:10)
Но, заметьте, слова апостола Павла касаются именно закона Моисеева, а не заповедей закона Христа, о которых идет речь!
Именно в законе Моисеевом содержится такое проклятие, а в законе Христа такого проклятия уже нет.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. (Гал.6:2)
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. (Иоан.14:21,23,24)
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа. (1Кор.16:22)
6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. (2Иоан.1:6)
Итак, именно это есть заповедь о любви. И если кто скажет Вам, что любить это не значит "поступать по заповедям" закона Христова, не верьте ему. Верьте Библии.
Более того, все грехи и преступления Божьих заповедей, исходят из сердца:
12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?
13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
15 Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию.
16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека. (Мф.15:12-20)
Именно поэтому лишь чистые сердцем Бога узрят.
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. (1Петра 3:3,4)
9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. (1Тим.2:9,10),
однако решил спросить у Бога, дарить ему или нет.
Как вы думаете, какой был ответ? Ответ был «можно»! Не знаю, возможно, как Валааму, Бог попустил, чтобы погубить его, или сатана подошел и шепнул то, чего ему так хотелось. Бог знает. А я знаю, что Бог свои заповеди пророчествами перечеркивать не станет.
Неужели женщина, будь она верующая или неверующая, надевая украшения, не понимает, что это именно украшения? Или обнажая неприличной и бесстыдной одеждой те или иные части тела, или модничая, украшает себя? Конечно же, понимает! И также понимает, что украшается она, таким образом, не для Господа, а для людей. Вернее, для глаз мужчин, подобно блуднице, будем откровенными до конца! А сколько сегодня так называемых верующих носят украшения и не держатся заповеди о стыдливости и приличном одеянии?
Если сказано в Писании, чтобы украшались не этим, а человек берет и украшает себя этим, он виновен? Надо просто быть честными и перед Богом, и перед самим собой.
Впрочем, об этих заповедях нынче мало где народ учат.
Это то, что касается «золота и жемчуга».
Впрочем, именно касаемо обручального кольца как знака своего семейного статуса можно говорить, что это допустимо. Ведь цель обручального кольца - не украшение.
С другой стороны, если обручальное кольцо дорогое, с камнями и украшениями, то такое кольцо следует поменять на простое.
Касаемо «многоценной одежды», то одежда должна быть простой и практичной.
...и попечения о плоти не превращайте в похоти. (Рим.13:14)
Христианка должна продумать свой внешний вид так, чтобы во всех положениях (сидя, нагнувшись, пр.) ее одежда покрывала ее наготу, выглядела прилично.
К примеру, летняя прозрачная блузка или юбка - это не покрытие наготы. Это - самообман.
Декольте и вырезы, обнажающие грудь, спину и ноги - не часть одежды скромных и стыдливых христиан.
Цель - не соблазнять людей на грех прелюбодеяния не своей красотой, что не грех, а именно своей наготой. И таким образом не подпасть осуждению вместе с миром.
Впрочем, если цель человека - окончить жизнь, а точнее провести вечность в печи огненной
40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф.13:40-43),
то никто не запретит. Каждый человек живет сейчас так, как считает нужным для себя сам.
Приличность одежды касается не только покрытия наготы, о чем уже шла речь выше, но и опрятности, что особенно верно для старцев, стариц и холостяков. Они перестают обращать на чистоту, запахи и прочие неблаговидные качества своей одежды, прически и прочих атрибутов внешнего вида внимание.
Христианки не носят брюк, джинсов, если только брюки - не составная часть спецодежды, формы (строительная спецовка, скафандр, спортивная форма, домашняя одежда и пр., что обуславливается особенностями использования такой одежды), чтобы не модничать (противоположность стыдливости), не привлекать к своему внешнему виду внимания.
Кроткая и стыдливая христианка не будет спорить по поводу своего ПРАВА носить брюки. Она сделает так, чтобы не выставлять своего "Я", а максимально приблизить свой образ к кротости и смирению, что на самом деле драгоценно перед Богом.
Касаемо плетения волос, то одна из причин, почему христианки на людях носят косынки, то есть покрывают свои головы, чтобы не украшаться перед людьми плетением волос. В этом случае заповеди Божьи выполняются, что и является целью для настоящих христиан. Кроме того, покрытие головы позволяет выглядеть аккуратно и прилично.
И скромный мужчина оденет такую одежду, которая будет скрывать его бицепсы и прочие привлекательные для женских глаз формы.
Скажем, христианин(ка) не выйдет на улицу в майке или в шортах, не пойдет на пляж, если там есть народ и не станет раздеваться там.
Христианин не станет и качать себе бицепсы ради красоты.
Он (она) тогда ведет себя нескромно, является соблазном для тех, в ком плотская нагота вызывает вожделение.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Мф.5:28)
Это, к сожалению, верно не только для мужчин по отношению к женщинам, но и наоборот.
Кроме того, в Писании находим место и о том, что, в частности, сам Бог считает телесной наготой:
42 И сделай им нижнее платье льняное, для прикрытия телесной наготы от чресл до голеней,
43 и да будут они на Аароне и на сынах его, когда будут они входить в скинию собрания, или приступать к жертвеннику для служения во святилище, чтобы им не навести на себя греха и не умереть... (Исх.2:42,43)
Поэтому, появляться на людях в плавках, трусах или шортах однозначно не прилично для христиан.
Это не касается, конечно, наших домов, санитарных комнат и т. д., где нас никто не видит, общественных душевых, если они разделены по половому признаку.
Как правило, люди, слыша о заповедях Господних, которые им не хочется выполнять, начинают оправдывать себя тем, что они, мол, живут по благодати, а не по закону.
Но, Слово Божье говорит:
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, (Тит.2:11,12)
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым.
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа. (Иуд.1:3,4)
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? (Рим.6:1,2)
14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;
16 чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. (Евр.12:14-16)
Итак, благодать не позволяет нам грешить, то есть не соблюдать Божьи заповеди. Напротив, грешник может лишиться благодати Божьей.
Зато по своей благодати Господь готов простить нам наши грехи
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:7-9),
а не так, как по закону Моисееву:
10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. (Гал.3:10)
Но, заметьте, слова апостола Павла касаются именно закона Моисеева, а не заповедей закона Христа, о которых идет речь!
Именно в законе Моисеевом содержится такое проклятие, а в законе Христа такого проклятия уже нет.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. (Гал.6:2)
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. (Иоан.14:21,23,24)
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа. (1Кор.16:22)
6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. (2Иоан.1:6)
Итак, именно это есть заповедь о любви. И если кто скажет Вам, что любить это не значит "поступать по заповедям" закона Христова, не верьте ему. Верьте Библии.
Более того, все грехи и преступления Божьих заповедей, исходят из сердца:
12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?
13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
15 Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию.
16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека. (Мф.15:12-20)
Именно поэтому лишь чистые сердцем Бога узрят.
Комментарий