О брате претыкающемся.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sibman
    Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
    • 4388

Сообщение от Евлампия
    Ну и что? Как видим, это не помешало ему быть прекрасным христианином и чудесным писателем.
    В том-то и дело. А нынешние моралисты отлучили бы его от церкви до второго пришествия
    Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Сообщение от sibman
      В том-то и дело. А нынешние моралисты отлучили бы его от церкви до второго пришествия
      Думается мне, что и царя Давида, ежли б пришел сегодня, далеко не в каждую церковь бы пустили...
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• sibman
        Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
        • 4388

Сообщение от Евлампия
        Думается мне, что и царя Давида, ежли б пришел сегодня, далеко не в каждую церковь бы пустили...
        Да и Самого Христа не везде бы пустили...
        С мытарями пьет! С блудницами ест! Воду в ВИНО (!!!) превратил! Отлучить!!!

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33926

Сообщение от sibman
          Да и Самого Христа не везде бы пустили...
          С мытарями пьет! С блудницами ест! Воду в ВИНО (!!!) превратил! Отлучить!!!
          Не зря ж Иисус предупреждал о закваске фарисейской... Но, похоже, в наши дни в церквях эта тема не особо популярна. А как прекрасен лев Аслан у Льюиса... Помните? (Это я хочу немного к позитиву перейти. )

«Лев ходил взад и вперед по новому миру и пел новую песню. Она была мягче и торжественней той, которой он создал звезды и солнце, она струилась, и из-под лап его словно струились зеленые потоки. Это росла трава. За несколько минут она покрыла подножье далеких гор, и только что созданный мир стал приветливей»

Библия не говорит, откуда в нашем мире появилось зло. Восстание и падение гордого ангела Денницы не описаны. Человек приходит в мир, который еще добр, но в который уже прокралось зло. И это самое зло оно ведь не живет Оно паразитирует на жизни и добре

Комментарий

• sibman
            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
            • 4388

Сообщение от Евлампия
            Не зря ж Иисус предупреждал о закваске фарисейской... Но, похоже, в наши дни в церквях эта тема не особо популярна. А как прекрасен лев Аслан у Льюиса... Помните? (Это я хочу немного к позитиву перейти. )

«Лев ходил взад и вперед по новому миру и пел новую песню. Она была мягче и торжественней той, которой он создал звезды и солнце, она струилась, и из-под лап его словно струились зеленые потоки. Это росла трава. За несколько минут она покрыла подножье далеких гор, и только что созданный мир стал приветливей»

Библия не говорит, откуда в нашем мире появилось зло. Восстание и падение гордого ангела Денницы не описаны. Человек приходит в мир, который еще добр, но в который уже прокралось зло. И это самое зло оно ведь не живет Оно паразитирует на жизни и добре
            Будь моя воля, я бы в законодательном порядке постановил читать христианам Льюиса вместе с Библией.
            Кстати, в ПЦ книги Льюиса рекомендованы к прочтению, как поучительные и назидательные.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33926

Сообщение от sibman
              Кстати, в ПЦ книги Льюиса рекомендованы к прочтению, как поучительные и назидательные.
              А на моей работе почему-то изъяли из библиотеки его книги... Как вредные... Благо, что в моей личной библиотеке имеется восьмитомник этого замечательного классика английской литературы и выдающегося христианского мыслителя.

Комментарий

• lomeiko
                Посвящённый

• 25 May 2007
                • 1506

Павел сказал:
                Цитата из Библии:
                "...лучше не есть мясаи не пить вина..."

Ключевое слово - "лучше". Это не запрет, а предложение поступать так, чтобы человек не преткнулся. Если 90% нищих, голодных, голых и босых "общинников" (прихожан) претыкаются о "Лексус" пастора, то лучше его продать и купить "ВАЗ". Это действительно ЛУЧШЕ.
                Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

Сообщение от lomeiko
                  Павел сказал:
                  Цитата из Библии:
                  "...лучше не есть мясаи не пить вина..."

Ключевое слово - "лучше". Это не запрет, а предложение поступать так, чтобы человек не преткнулся. Если 90% нищих, голодных, голых и босых "общинников" (прихожан) претыкаются о "Лексус" пастора, то лучше его продать и купить "ВАЗ". Это действительно ЛУЧШЕ.
                  А еще лучше наблюдать за ногою своею, когда идешь в дом Божий. И больше быть расположенным к слушанию Слова Божьего, чем к претыканию о лексус пастора...

Комментарий

• sibman
                    Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                    • 4388

Сообщение от Евлампия
                    А еще лучше наблюдать за ногою своею, когда идешь в дом Божий. И больше быть расположенным к слушанию Слова Божьего, чем к претыканию о лексус пастора...
                    Только вот Слово Божье в исполнении пастора на Лексусе - как правило
                    не лучший вариант. Это как Шуберт, которого "сосед насвистел".

Комментарий

• Weber51
                      Участник

• 19 October 2009
                      • 1

интересная темка)) даже в церковь захотелось))

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33926

Сообщение от sibman
                        Только вот Слово Божье в исполнении пастора на Лексусе - как правило
                        не лучший вариант. Это как Шуберт, которого "сосед насвистел".
                        Не знаю, не знаю.... Может потому что мой пастор на троллейбусе на служение ездит...

Комментарий

• relax
                          Ветеран

• 22 June 2007
                          • 2172

Сообщение от Евлампия
                          А на моей работе почему-то изъяли из библиотеки его книги... Как вредные... Благо, что в моей личной библиотеке имеется восьмитомник этого замечательного классика английской литературы и выдающегося христианского мыслителя.
                          Похоже в церкви назревает раскол

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33926

[
                            QUOTE=relax;1797259]Похоже в церкви назревает раскол
                            [/QUOTE]

Вы какую именно церковь имеете ввиду?

Комментарий

• Nat
                              христианка

• 02 May 2007
                              • 342

Сообщение от sibman
                              Существует в христианских общинах некий мифический персонаж «претыкающийся брат». Никто его никогда в глаза не видел, но постоянно его вспоминают и о нем говорят, особенно когда нужно подвести библейское основание под какой-либо запрет в данной конкретной общине. В частности под запрет употребления алкоголя в тех общинах, где «сухой закон» возведен в норму бытия.
                              И при чем тут брат претыкающийся, когда речь о конкретном грехе.

Сообщение от sibman
                              И приводят, как правило, вот эти слова Апостола Павла:
                              Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
                              (Рим.14:21)
                              Акцент, разумеется, делается на словах «не пить вина», и трактуется как полный запрет на употребление спиртного, ради немощной совести претыкающегося брата.
                              Но позвольте, а что же с мясом? Ведь оно упоминается даже раньше, чем вино, и если исходить из запретительной теории данного отрывка, то в первую очередь нужно отказаться от употребления мяса, а затем вина.
                              Смешно. Но про какое мясо здесь речь ведет Павел? не вообще про мясо.
                              Из всего текста, я так поняла, вы хотите просто оправдать себя и других себе подобных, но ведь пьяница Царствия Божия не наследует. Да это и так понятно. Нельзя идти двумя путями.

Сообщение от sibman
                              Конечно, в какой-то момент долгом христианина может стать отказ от крепких напитков - он чувствует, что не может вовремя остановиться, если начнет пить, либо находится в обществе людей, склонных к чрезмерной выпивке, и не должен поощрять их примером. Но суть в том, что он воздерживается в силу определенных, разумных причин от того, чего вовсе не клеймит. Некоторым скверным людям свойственна такая особенность: они не в состоянии отказаться от чего бы то ни было "в одиночку"; им надо, чтоб от этого отказались и все остальные. Это не христианский путь.
                              да..... Слава Богу не знаю я такого христианства. Если есть грех, он должен быть назван своим именем, если зависть то тоже, так же как и прелюбодеяние, а причем тут "брат претыкающийся" я так и не поняла. в том месте Писания не о том говорится, о чем вы здесь описываете, или к чему люди "прилепить" хотят.
                              Пр.12:22. " Мерзость пред Господом уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему."

Комментарий

• relax
                                Ветеран

• 22 June 2007
                                • 2172

Сообщение от Евлампия

Вы какую именно церковь имеете ввиду?
                                Это интересный вопрос, можно открывать тему - Клайв Льюис раскалывает церкви?

Комментарий

Обработка...