О брате претыкающемся.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sibman
    Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
    • 4388

О брате претыкающемся.

Существует в христианских общинах некий мифический персонаж «претыкающийся брат». Никто его никогда в глаза не видел, но постоянно его вспоминают и о нем говорят, особенно когда нужно подвести библейское основание под какой-либо запрет в данной конкретной общине. В частности под запрет употребления алкоголя в тех общинах, где «сухой закон» возведен в норму бытия.

И приводят, как правило, вот эти слова Апостола Павла:

Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.

(Рим.14:21)

Акцент, разумеется, делается на словах «не пить вина», и трактуется как полный запрет на употребление спиртного, ради немощной совести претыкающегося брата.

Но позвольте, а что же с мясом? Ведь оно упоминается даже раньше, чем вино, и если исходить из запретительной теории данного отрывка, то в первую очередь нужно отказаться от употребления мяса, а затем вина. Однако за всю свою христианскую жизнь я не встречал ни одной христианской общины вегетарианцев. А вот общин «трезвенников» сколько угодно. Спрашивается, почему такой избирательный подход? Почему в этом отрывке видят только сухой закон, но не видят вегетарианства?

Теперь посмотрим дальше по отрывку. А дальше написано «и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается». Это вообще интересный фрагмент. Если, опять же, исходить из запретительной теории данного отрывка, то по всей логике вещей, христианин, понимающий его именно так, должен собрать братьев, провести анкетирование или опрос, составить список преткновений братьев, и в соответствии с этим списком, отказаться от всего того, на чем братья претыкаются.

Например, если ко мне подойдет брат, и скажет: у тебя очень красивая жена, и я на ней постоянно претыкаюсь, ибо хочу ее, то я должен буду отказаться от своей жены, или как минимум, перестать брать ее с собой в церковь.

Если другой брат подойдет и скажет, что ты вот ездишь на новой «Хонде», а я на старом «Москвиче», э это вводит меня в преткновение, то я должен буду продать свою машину, и купить старый «Москвич». И так далее

Разумеется, я лично так не сделаю, и скажу этому «претыкающемуся брату», что ты, брат, грешишь, против заповедей Господних, которые говорят: не возжелай и не пожелай. Однако, те, кто понимает приведенный отрывок, как систему запретов, должны поступить именно так, исходя из своего же собственного понимания. Ибо то, что не по вере то грех. Вопрос: а готовы ли они так поступить? Стать не только трезвенниками, но и вегетарианцами. И отказаться от всего, что может послужить преткновением «немощным братьям»?

Клайв Льюис, в своей замечательной книге «Просто христианство» сказал на этот счет замечательные слова:

"Было бы ошибкой считать, что все христиане обязаны
    быть непьющими; мусульманство, а не христианство запрещает спиртные напитки.
    Конечно, в какой-то момент долгом христианина может стать отказ от крепких напитков - он чувствует, что не может вовремя остановиться, если начнет пить, либо находится в обществе людей, склонных к чрезмерной выпивке, и не должен поощрять их примером. Но суть в том, что он воздерживается в силу определенных, разумных причин от того, чего вовсе не клеймит. Некоторым скверным людям свойственна такая особенность: они не в состоянии отказаться от чего бы то ни было "в одиночку"; им надо, чтоб от этого отказались и все остальные. Это не христианский путь.

Какой-то христианин может счесть для
    себя необходимым отказаться в силу тех или иных причин от брака, от мяса, от пива, от кино. Но когда он начнет утверждать, что все эти вещи плохи сами по себе, или смотреть свысока на тех людей, которые в этих вещах себе не отказывают, он встанет на неверный путь."
    По моему, лучше не скажешь
    Последний раз редактировалось sibman; 15 October 2009, 04:57 AM.
    Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

• Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от sibman
    когда начинаешь общаться более тесно с христианами общины, тогда волей-неволей узнаешь кто обо что претыкается... у нас и мясо некоторые не кушают и вина не пьют... Это просто большая семья, где каждый друг другу и брат и сестра и мама и папа и ребенок... с кем то нужно общаться аккуратно, бо реагирует на замечания или вообще более нервный, с кем то сразу становишся "не разлей вода"...
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• подсобник
      Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
      • 915

Думаю, что всё упирается во внешний вид благочестия.

Любое общество желает, чтобы о нём внешние имели хорошее представление.

Как этого достичь если свободы обещанной Христом никто не получил?

Есть обходной вариант, фарисейская закваска. Можете мыслить всё, что хотите, но не пейте, одевайтесь так, чтобы любой увидел в вас набожного, молитесь так чтобы вас видели. В семье ругайтесь, но обязательно без свидетелей и чтобы соседи не слышали.

И так далее и тому подобное.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от подсобник
        Думаю, что всё упирается во внешний вид благочестия.
        не вижу в этом ничего плохого. Внешнее лишь отражение внутреннего.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• sibman
          Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
          • 4388

Сообщение от Kot
          не вижу в этом ничего плохого. Внешнее лишь отражение внутреннего.
          Могу напомнить слова Христа об "окрашенных гробах"

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от sibman
            Могу напомнить слова Христа об "окрашенных гробах"
            ну это когда внешнее БЕЗ внутреннего. А суть благочестия (внешнего) зиждиться на тондеме души и тела.

Комментарий

• sibman
              Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
              • 4388

Сообщение от Kot
              ну это когда внешнее БЕЗ внутреннего. А суть благочестия (внешнего) зиждиться на тондеме души и тела.
              А, ну тут согласен

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

Сообщение от sibman
                Какой-то христианин может счесть для
                себя необходимым отказаться в силу тех или иных причин от брака, от мяса, от пива, от кино. Но когда он начнет утверждать, что все эти вещи плохи сами по себе, или смотреть свысока на тех людей, которые в этих вещах себе не отказывают, он встанет на неверный путь."

У кого, что болит, тот о том и говорит....
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• sibman
                  Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                  • 4388

Сообщение от нинапри
                  У кого, что болит, тот о том и говорит....
                  На сколько мне известно, Клайв Льюис занимался спортом, и отличался отменным здоровьем.
                  Если вы имеете в виду меня, то у лютеран нет запрета на употребление алкоголя.
                  Однако большая часть нашей общины его не употребляет. А те кто употребляют, не являются соблазном для тех, кто не употребляет.
                  А в общине и бывшие алкоголики есть.
                  И еще нни разу мне никто не предложил выпить за знакомство, или обмыть конфирмацию.
                  А когда все вместе собираемся на праздники, пьем чай или кофе.
                  Так в запретах ли дело?

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от sibman
                    Разумеется, я лично так не сделаю

Но почему, sibman?
                    Апостол Павел говорит, что "если пища соблазняет моего брата, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить моего брата".

Комментарий

• sibman
                      Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                      • 4388

Сообщение от shlahani
                      [/left]
                      [/center]
                      [/center]
                      Но почему, sibman?
                      Апостол Павел говорит, что "если пища соблазняет моего брата, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить моего брата".
                      Потому, что я знаю, что такое герменевтика.

Комментарий

• Mariella
                        Завсегдатай

• 22 July 2009
                        • 721

Сообщение от Kot
                        когда начинаешь общаться более тесно с христианами общины, тогда волей-неволей узнаешь кто обо что претыкается... у нас и мясо некоторые не кушают и вина не пьют... Это просто большая семья, где каждый друг другу и брат и сестра и мама и папа и ребенок... с кем то нужно общаться аккуратно, бо реагирует на замечания или вообще более нервный, с кем то сразу становишся "не разлей вода"... [/left]
                        [/center]
                        А в Москве есть где православные общины? В той церкве, что у нас в районе нет, все как-то сами по себе. Я хотела бы найти, чтобы типа как у протестантов, домашние группы, собрания для общения, а не только служба.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Сообщение от sibman
                          Так в запретах ли дело?
                          Дело в людях. Ну и естественно в различных толкованиях. Апостол Павел ясно сказал: " Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
                          Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела".

А Клайв Льюис и мой люимый писатель. И все, что он пишет мне очень близко.
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• sibman
                            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                            • 4388

Сообщение от Евлампия
                            А Клайв Льюис и мой люимый писатель. И все, что он пишет мне очень близко.
                            Дык он не то что вино пил, а еще и трубку курил

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Сообщение от sibman
                              Дык он не то что вино пил, а еще и трубку курил
                              Ну и что? Как видим, это не помешало ему быть прекрасным христианином и чудесным писателем.
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...