О конфессиях "внеконфессиональных".

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sibman
    Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
    • 4388

О конфессиях "внеконфессиональных".

В последнее время все чаще приходится слышать о так называемых «внеконфессиональных христианах». Это христиане, которые считают принадлежность к какой-то конкретной конфессии или деноминации христианства чуть ли не «вселенским злом», сродни «начертанию зверя».

По большому счету, они правы, с одной стороны правы в том, что, конечно же, в момент своего появления христианство не было конфессиональным, и такого понятия как "конфессия" и в проекте не было. Правы в том, что межконфессиональные барьеры служат серьезным препятствием для достижения единства Церкви Христовой, и, зачастую, просто нормального общения христиан друг с другом.

Однако, если бы христианство развивалось не на земле, а в каком-нибудь стерильном вакууме, возможно оно таковым бы и осталось. Но оно развивалось в среде людей, а посему, не избежало влияния греховной плотской природы, от которой были не свободны даже "архитекторы" первой церкви - апостолы.
    Конфессии - есть ни что иное, как результат действия греховной человеческой природы.

В медицине есть понятие - процесс необратимый под воздействием. Это когда в организме произошли структурные или функциональные изменения, которые не возможно устранить терапевтическими методами. Остается только по возможности уменьшить патогенное влияние этих факторов на организм, не допустить их прогрессии, и создать для больного максимально комфортные условия жизни с этими нарушениями.

То же самое и с конфессиями. Искоренить это явление в христианстве и прийти к идеалу первохристианской церкви не удастся никому. За 2000 с лишним лет существования христианства процесс зашел так далеко, что достиг стадии необратимости.
    Да и идеальной первая церковь порой рисуется только в нашем сознании. Как только мы внимательнее начинаем изучать Писание, мы понимаем, что и первая церковь далеко не идеальной была. В коринфской церкви тоже было движение "внеконфессиональных". Помните - я Павлов, я Аполосов, я Кифин... А я - Христов. Внеконфесиональный я!

Но вот минимизировать влияние конфессиональных разделений на общее состояние Тела Христова - мы можем. Каждый из нас может внести хоть скромную лепту в это дело.
    Потому что межконфессиональные барьеры не в Теле Христовом, а в мозгах наших.
    А посему, христианин, считающий себя «внеконфессиональным» может иметь в своем сознании этих барьеров великое множество, и «оптом и в розницу» лишать спасения и отправлять в ад конфессиональных христиан только лишь по причине того, что те отожествляют себя с конкретным течением христианства.
    А христианин, принадлежащий конкретной конфессии, может быть свободен от этих межконфессиональных заморочек, и считать любого христианина, исповедующего Иисуса Господом своим братом во Христе.

И все потуги т. н. «внеконфессиональных» христиан это ни что иное, как попытки организовать еще одну конфессию, простите за тавтологию «конфессию внеконфессиональных».
    Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

• ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

А человеку вообще свойственно периодически разрушать всё построенное ранее, чтобы начать всё сначала, но уже без повторения прежних ошибок. Хочется же почувствовать себя хотя бы немного умнее и праведнее других. Впрочем, надолго его не хватает.

Сообщение от sibman
    В коринфской церкви тоже было движение "внеконфессиональных". Помните - я Павлов, я Аполосов, я Кифин... А я - Христов. Внеконфесиональный я!
    Кстати, интересно, что Павел не призвал коринфян срочно перейти в группировку называющих себя "Христовыми" и не назвал тех более правыми, чем "Кифины" и "Аполлосовы".
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• sibman
      Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
      • 4388

Штука еще в том, что внеконфессиональным христианин быть не может по определению. Это сказки венского леса.
      Он может выйти из какой-то религиозной организации, церкви, однако по своему вероучению он все равно останется "кем-то", баптистом, пятидесятником, харизматом и т. д.
      Ибо личная догматика вероучения практически не меняется.

Комментарий

• piligrim2180
        Отключен

• 07 April 2007
        • 6968

Сообщение от ~Chess~
        А человеку вообще свойственно периодически разрушать всё построенное ранее, чтобы начать всё сначала, но уже без повторения прежних ошибок. Хочется же почувствовать себя хотя бы немного умнее и праведнее других. Впрочем, надолго его не хватает.

Кстати, интересно, что Павел не призвал коринфян срочно перейти в группировку называющих себя "Христовыми" и не назвал тех более правыми, чем "Кифины" и "Аполлосовы".
        Именно так.
        Главное, чтобы верующий Единому Богу исполнял волю гласа Его, независимо от того, где он сам находится, - в конфессии, или вне конфессий.
        А вот когда глас Божий подменяется на предания человеческие и обрядовость, тогда и утрачивается вера Ему.
        Уже сказано Апостолом Иоанном, что никто не знает, что будем, но всё откроется, когда будем подобны Ему.

Цитата из Библии:

2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. Мф 5:8;1Кор 13:12
        3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. 2Кор 7:1
        4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. 1Ин 5:17
        5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Ис 53:4,9;1Петр 2:22

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от sibman
          Штука еще в том, что внеконфессиональным христианин быть не может по определению. Это сказки венского леса.
          Он может выйти из какой-то религиозной организации, церкви, однако по своему вероучению он все равно останется "кем-то", баптистом, пятидесятником, харизматом и т. д.
          Ибо личная догматика вероучения практически не меняется.
          Согласен.

По моему опыту, внеконфессионалами называют себя те, кто слишком ленив, чтобы служить в какой-либо одной определенной церкви, и не желает сковывать себя лишними обязательствами по отношению к кому бы то ни было. Что говорит о крайне невзрослом отношении человека к своей вере.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• piligrim2180
            Отключен

• 07 April 2007
            • 6968

Сообщение от ~Chess~
            Согласен.

По моему опыту, внеконфессионалами называют себя те, кто слишком ленив, чтобы служить в какой-либо одной определенной церкви, и не желает сковывать себя лишними обязательствами по отношению к кому бы то ни было. Что говорит о крайне невзрослом отношении человека к своей вере.
            Чаще всего так и происходит.
            Но не по вере, а от неверия.
            Но иногда Единый Бог определяет, для избранных Им, служить Ему вне конфессий.
            И это служение, если оно Им призвано, много ответственней для призванного, ибо все против него становятся, те кто веру Ему подменил на внешнее благочестие.

Цитата из Библии:

18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. Ин 1:13;1Петр 1:23;Евр 12:23

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от piligrim2180
              Но иногда Единый Бог определяет, для избранных Им, служить Ему вне конфессий. И это служение, если оно Им призвано, много ответственней для призванного, ибо все против него становятся, те кто веру Ему подменил на внешнее благочестие.
              Каким образом Он доводит до человека эту наиважнейшую информацию, - быть вне конфессий?

Комментарий

• Mariella
                Завсегдатай

• 22 July 2009
                • 721

Меня так удивило, что есть как бы протестанты, но которые не принадлежат ни к какой церкве! Но я не понимаю, чем это лучше номинальных православных, есть множество людей, которые считают, что Бог у меня в душе, а в церковь ходить не обязательно: там попы нехорошие, толстые, на мерседесах.

Комментарий

• piligrim2180
                  Отключен

• 07 April 2007
                  • 6968

Сообщение от ~Chess~
                  Каким образом Он доводит до человека эту наиважнейшую информацию, - быть вне конфессий?
                  Когда открывает часть Истины Своей избранному Своему, и избранный без тени сомнения исполняет волю Его, не убоясь ни смерти, ни хулы от человеков.
                  Разве не так же было и с Апостолами, когда Сын их избрал?

Так уже было неоднократно, так и будет, когда начнуться последнии пророчества двух пророков, при конце мира сего.

Цитата из Библии:

6 Ты живешь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь.
                  7 Посему так говорит Господь Саваоф: вот, Я расплавлю и испытаю их; ибо как иначе Мне поступать со дщерью народа Моего?

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Когда открывает часть Истины Своей избранному Своему, и избранный без тени сомнения исполняет волю Его, не убоясь ни смерти, ни хулы от человеков.
                    Вопрос, к сожалению, остается неотвеченным. Каким образом бог дает человеку понять, что тот оказывается настолько особо избранным, что вправе пребывать вне какой-либо конфессии?

Конечно, нет. Их избрал Иисус, - живой, ясноговорящий, творящий чудеса человек из плоти и крови.

Комментарий

• sibman
                      Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                      • 4388

Не так. Ни ходили со Христом, и научались непосредственно от Него.
                      По сути, они были первой Церковью.
                      Однако, быв научены, они этой Церковью и остались. По этому мы и имеем христианство, а не пертянство, иаковянство, иоанство, павлианство...

Комментарий

• piligrim2180
                        Отключен

• 07 April 2007
                        • 6968

Сообщение от sibman
                        Не так. Ни ходили со Христом, и научались непосредственно от Него.
                        По сути, они были первой Церковью.
                        Однако, быв научены, они этой Церковью и остались. По этому мы и имеем христианство, а не пертянство, иаковянство, иоанство, павлианство...
                        Это вы сейчас так считаете, а вот во времена пришествия Сына считали Его отколовшимся от их конфессии.

Цитата из Библии:

65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
                        66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.
                        67 Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам
                        Ис 50:6; 53:3;
                        68 и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?

Комментарий

• piligrim2180
                          Отключен

• 07 April 2007
                          • 6968

Сообщение от ~Chess~
                          Вопрос, к сожалению, остается неотвеченным. Каким образом бог дает человеку понять, что тот оказывается настолько особо избранным, что вправе пребывать вне какой-либо конфессии?

Конечно, нет. Их избрал Иисус, - живой, ясноговорящий, творящий чудеса человек из плоти и крови.
                          Таким образом, что избранный Им получает знание воли Его, и её исполняет, без тени сомнения.
                          Ибо сомневающийся не будет избран Богом.

Ошибаетесь о возможностьи избрания человеком, на службу Богу, ибо избирает и сохраняет для службы Своей только Бог.

Цитата из Библии:

12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Ин 13:34;1Ин 3:11,4:21;Еф 5:2;1Фес 4:9
                          13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
                          14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
                          15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Еф 1:9,3:5

16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Мк 16:15
                          17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга.
                          18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. 1Ин 3:13
                          19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

Комментарий

• ~Chess~
                            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                            • 5273

Таким образом, что избранный Им получает знание воли Его, и её исполняет, без тени сомнения.
                            Это мне напоминает богословие одной небезызвестной околохристианской конфессии. Там примерно так:

- причастие могут принимать только избранные!
                            - а как понять, кто избранный?
                            - а кто принял причастие, значит тот и избранный.

Так же и здесь. Исполняет без тени сомнения, потому что избран. А как понять, что избран? Ну так ведь исполняет же! - Замкнутый круг.

Комментарий

• sibman
                              Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                              • 4388

Ибо сомневающийся не будет избран Богом.
                              Основатели сект Свидетелей иеговы и мормонов то же считали себя избранными, и тоже без сомнения думали, что исполняют волю Бога.
                              И первым их шагом в исполнении этой "воли" был выход из конфессий.

Комментарий

Обработка...