Помогите разобраться, братья и сёстры. В нашей общине случился эдакий казус... Человек, много лет являвшийся членом общины, крещёный, оказался ростовщиком. Даёт деньги в рост, как "мирянам" так и членам общины. Часть братьев настаивает на отлучении этого человека от церкви, так как он не раскаивается в ростовщичестве, и не признаёт это грехом. Мотивирует же он это тем, что деньги якобы, не его личные, а чьи-то, "со стороны", а он выступает только посредником, то есть - рантье. Что бы вы посоветовали в этой ситуации?
РОСТОВЩИК - член церкви..(?)
Свернуть
X
-
Левит 25:35-37 35 Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою; 36 не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою; 37 серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для [получения] прибыли.... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его... -
Помогите разобраться, братья и сёстры. В нашей общине случился эдакий казус... Человек, много лет являвшийся членом общины, крещёный, оказался ростовщиком. Даёт деньги в рост, как "мирянам" так и членам общины. Часть братьев настаивает на отлучении этого человека от церкви, так как он не раскаивается в ростовщичестве, и не признаёт это грехом. Мотивирует же он это тем, что деньги якобы, не его личные, а чьи-то, "со стороны", а он выступает только посредником, то есть - рантье. Что бы вы посоветовали в этой ситуации?
Раньше говорили - блуд, теперь говорят - гражданский брак .
Раньше говорили - ростовщик, теперь - рантье.
Ну и так далее и так далее...
А разбираться нужно и с теми братьями, которые пользуются услугами этого брата. Потому как - есть спрос - есть и предложение. Зачем же они культивируют такой грех в церкви ? И еще это говорит о том, что люди не научены как следует.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Помогите разобраться, братья и сёстры. В нашей общине случился эдакий казус... Человек, много лет являвшийся членом общины, крещёный, оказался ростовщиком. Даёт деньги в рост, как "мирянам" так и членам общины. Часть братьев настаивает на отлучении этого человека от церкви, так как он не раскаивается в ростовщичестве, и не признаёт это грехом. Мотивирует же он это тем, что деньги якобы, не его личные, а чьи-то, "со стороны", а он выступает только посредником, то есть - рантье. Что бы вы посоветовали в этой ситуации?.Ростовщичество-грех,а грешника наказать-дело святое
.
Комментарий
-
"... я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе."(1Кор.5:11)
"... и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата."(2Фесс.3:15)исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Если посмотреть в корень проблемы, то тут, как говориться, спрос рождает предложение. Виновны в равной степени и те, кто дает братьям под проценты, и те, кто берет.
Писание говорит: не будьте должными никому. И тут очень важно посмотреть, а для чего христианин берет в долг, да еще и под проценты?
Что заставляет его влазить в долги?
Бл у меня несколько лет назад такой случай. Приезжает ко мне на работу один брат из церкви, и просит взаймы 2000 долларов на два месяца. Спрашиваю - зачем тебе нудны деньги?
Говорит, что у него есть хорошая возможность заработать на фондовой бирже. При чем, сам он работает на заводе, ни экономических знаний, ни опыта работы на бирже у него нет.
Отвечаю, деньги у меня есть, но на это дело я тебе их не дам, по одной причине: я не хочу, что бы через два месяца ты, при каждой встрече объяснял мне, почему ты не можешь вернуть мне деньги.
И далее объясняю, почему ему не следует ввязываться в эту авантюру.
Он давая предлагать занять у меня под проценты. Я отказал. Он на меня обиделся, и уходя сказал, что все равно найдет эти деньги, и заработает на бирже.
И он их действительно нашел. Занял у кого-то под проценты. И получилось то, о чем я его предупреждал. Он прогорел, и потом в течение 5 лет возвращал долг и проценты по нему. И до сих пор еще не рассчитался.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Лично я, настаиваю на отлучении от церкви, этого человека. И на прекращении общения с ним, до тех пор, пока он не оставит это занятие - ростовщичество. Кстати... Возник вопрос: ЛИХОИМЕЦ и РОСТОВЩИК это в принципе одно и то же? Или я неправильно что то понимаю?... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
Мир всем!
У меня вопрос: он дает свои деньги или берет у третьего лица и если берет у кого -то , имеет ли он с этого выгоду?Судовой ЖурналКомментарий
-
а если бы он работал в банке и занимался выдачей кредитов - его тоже отлучили бы?Комментарий
-
- Вы действительно даете деньги под честное слово?
- Да, действительно.
- А если я не отдам?
- Значит, когда вы предстанете пред Господом, вам будет стыдно.
- Ну, когда это будет?
- Если, скажем, завтра не отдадите, то послезавтра предстанете.Комментарий
-
хотя на некоторых верующих такое не действуетКомментарий
-
Вопрос с одалживанием денег под процентами не столь однозначен для меня. Есть разница если человек просит одолжить 100-200 долл. на бытовые расходы, поскольку появились неожиданные расходы или просит одолжить 10 000, поскольку хочет купить крупную партию товара, перепродать и заработать, или под какой-то другой бизнес. А если выплата растягивается на несколько лет?
Если есть возможность одолжить первому, то не сделать это не очень то и хорошо. А говорить о процентах и вообще некрасиво. А как быть во втором случае? Избавиться от своих денег на несколько лет, при том потерять немного на неизбежной инфляции (а если одолжить в нац. валюте, то инфляция может быть вообще значительной)? А какой в этом смысл? Ну разве что, если воспринимать это как форму благотворительности. А если человек желает одолжить деньги, что бы зарабатывать деньги, то насколько плохо, если одалживающий хочет стать соучастником бизнеса на который он дает деньги? Но не обязательно навязываться человеку в компаньоны. Можно быть соучастником дела через получения дохода в виде процентов на одолженную сумму.Комментарий
Комментарий