РОСТОВЩИК - член церкви..(?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Asket
    Пилигрим

• 27 July 2009
    • 1154

РОСТОВЩИК - член церкви..(?)

Помогите разобраться, братья и сёстры. В нашей общине случился эдакий казус... Человек, много лет являвшийся членом общины, крещёный, оказался ростовщиком. Даёт деньги в рост, как "мирянам" так и членам общины. Часть братьев настаивает на отлучении этого человека от церкви, так как он не раскаивается в ростовщичестве, и не признаёт это грехом. Мотивирует же он это тем, что деньги якобы, не его личные, а чьи-то, "со стороны", а он выступает только посредником, то есть - рантье. Что бы вы посоветовали в этой ситуации?
    ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...
  • Asket
    Пилигрим

• 27 July 2009
    • 1154

Левит 25:35-37 35 Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою; 36 не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою; 37 серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для [получения] прибыли.

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от Asket
      Помогите разобраться, братья и сёстры. В нашей общине случился эдакий казус... Человек, много лет являвшийся членом общины, крещёный, оказался ростовщиком. Даёт деньги в рост, как "мирянам" так и членам общины. Часть братьев настаивает на отлучении этого человека от церкви, так как он не раскаивается в ростовщичестве, и не признаёт это грехом. Мотивирует же он это тем, что деньги якобы, не его личные, а чьи-то, "со стороны", а он выступает только посредником, то есть - рантье. Что бы вы посоветовали в этой ситуации?
      Раньше на воровство говорили - воровство, теперь говорят - бизнес.
      Раньше говорили - блуд, теперь говорят - гражданский брак .
      Раньше говорили - ростовщик, теперь - рантье.

Ну и так далее и так далее...

А разбираться нужно и с теми братьями, которые пользуются услугами этого брата. Потому как - есть спрос - есть и предложение. Зачем же они культивируют такой грех в церкви ? И еще это говорит о том, что люди не научены как следует.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Русс
        Отключен

• 24 November 2007
        • 765

Сообщение от Asket
        Совет простой.Взять у него денег побольше,и кинуть .Ростовщичество-грех,а грешника наказать-дело святое .

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от Asket
          Что бы вы посоветовали в этой ситуации?
          "... я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе."(1Кор.5:11)
          "... и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата."(2Фесс.3:15)
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• sibman
            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
            • 4388

Если посмотреть в корень проблемы, то тут, как говориться, спрос рождает предложение. Виновны в равной степени и те, кто дает братьям под проценты, и те, кто берет.
            Писание говорит: не будьте должными никому. И тут очень важно посмотреть, а для чего христианин берет в долг, да еще и под проценты?
            Что заставляет его влазить в долги?

Бл у меня несколько лет назад такой случай. Приезжает ко мне на работу один брат из церкви, и просит взаймы 2000 долларов на два месяца. Спрашиваю - зачем тебе нудны деньги?
            Говорит, что у него есть хорошая возможность заработать на фондовой бирже. При чем, сам он работает на заводе, ни экономических знаний, ни опыта работы на бирже у него нет.
            Отвечаю, деньги у меня есть, но на это дело я тебе их не дам, по одной причине: я не хочу, что бы через два месяца ты, при каждой встрече объяснял мне, почему ты не можешь вернуть мне деньги.
            И далее объясняю, почему ему не следует ввязываться в эту авантюру.
            Он давая предлагать занять у меня под проценты. Я отказал. Он на меня обиделся, и уходя сказал, что все равно найдет эти деньги, и заработает на бирже.
            И он их действительно нашел. Занял у кого-то под проценты. И получилось то, о чем я его предупреждал. Он прогорел, и потом в течение 5 лет возвращал долг и проценты по нему. И до сих пор еще не рассчитался.
            Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Asket
              Пилигрим

• 27 July 2009
              • 1154

Лично я, настаиваю на отлучении от церкви, этого человека. И на прекращении общения с ним, до тех пор, пока он не оставит это занятие - ростовщичество. Кстати... Возник вопрос: ЛИХОИМЕЦ и РОСТОВЩИК это в принципе одно и то же? Или я неправильно что то понимаю?

Комментарий

• Индепендент
                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                • 5021

Мир всем!
                У меня вопрос: он дает свои деньги или берет у третьего лица и если берет у кого -то , имеет ли он с этого выгоду?
                Судовой Журнал

Комментарий

• activ
                  Участник

• 07 June 2009
                  • 394

Сообщение от Asket
                  Лично я, настаиваю на отлучении от церкви, этого человека. И на прекращении общения с ним, до тех пор, пока он не оставит это занятие - ростовщичество. Кстати... Возник вопрос: ЛИХОИМЕЦ и РОСТОВЩИК это в принципе одно и то же? Или я неправильно что то понимаю?
                  а если бы он работал в банке и занимался выдачей кредитов - его тоже отлучили бы?

Комментарий

• activ
                    Участник

• 07 June 2009
                    • 394

Сообщение от Русс
                    Совет простой.Взять у него денег побольше,и кинуть .Ростовщичество-грех,а грешника наказать-дело святое .
                    да вы клиент коллекторов

Комментарий

• 2258
                      Участник с неподтвержденным email

• 31 January 2009
                      • 1114

- Вы действительно даете деньги под честное слово?
                      - Да, действительно.
                      - А если я не отдам?
                      - Значит, когда вы предстанете пред Господом, вам будет стыдно.
                      - Ну, когда это будет?
                      - Если, скажем, завтра не отдадите, то послезавтра предстанете.

Комментарий

• sibman
                        Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                        • 4388

Сообщение от activ
                        да вы клиент коллекторов
                        Угу. С бритыми затылками и паяльниками
                        Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• activ
                          Участник

• 07 June 2009
                          • 394

Сообщение от 2258
                          - Вы действительно даете деньги под честное слово?
                          - Да, действительно.
                          - А если я не отдам?
                          - Значит, когда вы предстанете пред Господом, вам будет стыдно.
                          - Ну, когда это будет?
                          - Если, скажем, завтра не отдадите, то послезавтра предстанете.
                          а вам добро пожаловать в коллекторы.
                          хотя на некоторых верующих такое не действует

Комментарий

• 2258
                            Участник с неподтвержденным email

• 31 January 2009
                            • 1114

Сообщение от activ
                            а вам добро пожаловать в коллекторы.
                            хотя на некоторых верующих такое не действует
                            "Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом" (с)

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16263

Вопрос с одалживанием денег под процентами не столь однозначен для меня. Есть разница если человек просит одолжить 100-200 долл. на бытовые расходы, поскольку появились неожиданные расходы или просит одолжить 10 000, поскольку хочет купить крупную партию товара, перепродать и заработать, или под какой-то другой бизнес. А если выплата растягивается на несколько лет?
                              Если есть возможность одолжить первому, то не сделать это не очень то и хорошо. А говорить о процентах и вообще некрасиво. А как быть во втором случае? Избавиться от своих денег на несколько лет, при том потерять немного на неизбежной инфляции (а если одолжить в нац. валюте, то инфляция может быть вообще значительной)? А какой в этом смысл? Ну разве что, если воспринимать это как форму благотворительности. А если человек желает одолжить деньги, что бы зарабатывать деньги, то насколько плохо, если одалживающий хочет стать соучастником бизнеса на который он дает деньги? Но не обязательно навязываться человеку в компаньоны. Можно быть соучастником дела через получения дохода в виде процентов на одолженную сумму.

Комментарий

Обработка...