Чувство собственного достоинства - это устойчивость против лести,отсутствие страстей,особенно самой главной - властолюбия,особенно требования уважения,благодарности,вежливости,...вообще - порядочность,воспитанность,вежливость,благонравнос ть,интеллигентность- это сдержанность.Сдержанность есть насилие над собой....а достоинство -это умение освобождать свои эмоции.И ,хочется добавить еще,цитату Эмерсона:мудрый человек всегда на стороне тех,кто нападает на него; он заинтересован больше их в обнаружении своих слабостей...и м.б. это из СП :он побеждающий ,изо дня в день,ежеминутно...но не победивший и не побежденный,это динамическое равновесие,это ,то что в притче о 5-ти мудрых и 5-ти неразумных девах (здесь двойка присутствует потенциально,что и намекает на это ).
Человеческое достоинство и гордость .Где граница?
Свернуть
X
-
Человеческое достоинство и гордость .Где граница?
А вообще при такой постановке вопроса...,я не вижу границы между ними,между человеческим достоинством и гордыней - да .А человеческое достоинство и гордость м.б. синонимами(я так понимаю).Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
[quote=alya;1694386]Мне кто-нибудь ответит, что такое чувство собственного достоинства христианина? Хотя бы пример...
У меня со свекровью 10 лет были сложные отношения. Будучи христианкой я смирялась. Обидят - прощала. Но каждый раз это давалось сложнее и сложнее. Она свои дейяствия не меняла и все повторялось по кругу. Совсем недавно произошла ссора. После нее я почувствовала себя свободной. Я к ней не езжу не общаюсь, но и обыды нет.
то-есть я не скажу что возгордилась, но немножко себя защитила.
Вот такой пример. Хотя кто-то возможно другого мнения.Комментарий
-
У меня со свекровью 10 лет были сложные отношения. Будучи христианкой я смирялась. Обидят - прощала. Но каждый раз это давалось сложнее и сложнее. Она свои дейяствия не меняла и все повторялось по кругу. Совсем недавно произошла ссора. После нее я почувствовала себя свободной. Я к ней не езжу не общаюсь, но и обыды нет.
то-есть я не скажу что возгордилась, но немножко себя защитила.
Вот такой пример. Хотя кто-то возможно другого мнения.[/quote]
Может быть вы поступили и правильно,никогда не надо начинать с благого поступка а попробовать сделать хорошо себе,тот кто это умеет может помогать и другим.Нет обиды - значит все правильно сделали.Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Комментарий
-
Сдержанность есть насилие над собой....а достоинство -это умение освобождать свои эмоции.sigpicКомментарий
-
Комментарий
-
Умение себя сдерживать - это интеллигентность.Интеллигентность -это желание спрятать все плохое и вытащить все хорошее напоказ.Интеллигентность - это умение владеть своими эмоциями,достоинство - освобождать их.Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Гордость - это чувство собственного превосходства (собственная ценность непомерно преувеличена, в то время как ценность других людей сведена к минимуму), надменность.
Комментарий
-
Гордость - это чувство собственного превосходства (собственная ценность непомерно преувеличена, в то время как ценность других людей сведена к минимуму), надменность.
Комментарий
-
Так-так...смиренны мудрецы а не рабы ,а вот сформулируйте мне :кто по вашему эти рабы,кого надо считать рабом ;мое определение :рабом является человек который мечтает о своих рабах,т.е. тот ,кто желает нравиться(это желание владеть этими людьми,я понимаю что это нестандартное мышление,но что поделать я так думаю,хотите можете попробовать меня переубедить,я рассмотрю вашу точку зрения)Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Быть смиренным м.б.(внешне)и человек ,желающий нравиться,и он может и осознавать это свое желание.И осознанный м. б. и не смиренным...ладно жду ответа.Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
Комментарий