Человеческое достоинство и гордость .Где граница?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Undina
    Забвение - род свободы

• 29 December 2008
    • 3541

Сообщение от alya
    Мне кто-нибудь ответит, что такое чувство собственного достоинства христианина? Хотя бы пример...

Тогда скажите, в чем отличие...
    Чувство собственного достоинства - это устойчивость против лести,отсутствие страстей,особенно самой главной - властолюбия,особенно требования уважения,благодарности,вежливости,...вообще - порядочность,воспитанность,вежливость,благонравнос ть,интеллигентность- это сдержанность.Сдержанность есть насилие над собой....а достоинство -это умение освобождать свои эмоции.И ,хочется добавить еще,цитату Эмерсона:мудрый человек всегда на стороне тех,кто нападает на него; он заинтересован больше их в обнаружении своих слабостей...и м.б. это из СП :он побеждающий ,изо дня в день,ежеминутно...но не победивший и не побежденный,это динамическое равновесие,это ,то что в притче о 5-ти мудрых и 5-ти неразумных девах (здесь двойка присутствует потенциально,что и намекает на это ).
    Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Undina
      Забвение - род свободы

• 29 December 2008
      • 3541

...и еще захотелось добавить ....такой человек лишен самого главного "тирана" человека - привычек.Привычка -это страх нового.

Комментарий

• Undina
        Забвение - род свободы

• 29 December 2008
        • 3541

Человеческое достоинство и гордость .Где граница?

А вообще при такой постановке вопроса...,я не вижу границы между ними,между человеческим достоинством и гордыней - да .А человеческое достоинство и гордость м.б. синонимами(я так понимаю).

Комментарий

• Helen-gold
          Участник

• 19 May 2009
          • 8

[quote=alya;1694386]Мне кто-нибудь ответит, что такое чувство собственного достоинства христианина? Хотя бы пример...

У меня со свекровью 10 лет были сложные отношения. Будучи христианкой я смирялась. Обидят - прощала. Но каждый раз это давалось сложнее и сложнее. Она свои дейяствия не меняла и все повторялось по кругу. Совсем недавно произошла ссора. После нее я почувствовала себя свободной. Я к ней не езжу не общаюсь, но и обыды нет.
          то-есть я не скажу что возгордилась, но немножко себя защитила.
          Вот такой пример. Хотя кто-то возможно другого мнения.

Комментарий

• Undina
            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
            • 3541

У меня со свекровью 10 лет были сложные отношения. Будучи христианкой я смирялась. Обидят - прощала. Но каждый раз это давалось сложнее и сложнее. Она свои дейяствия не меняла и все повторялось по кругу. Совсем недавно произошла ссора. После нее я почувствовала себя свободной. Я к ней не езжу не общаюсь, но и обыды нет.
            то-есть я не скажу что возгордилась, но немножко себя защитила.
            Вот такой пример. Хотя кто-то возможно другого мнения.[/quote]

Может быть вы поступили и правильно,никогда не надо начинать с благого поступка а попробовать сделать хорошо себе,тот кто это умеет может помогать и другим.Нет обиды - значит все правильно сделали.
            Последний раз редактировалось Undina; 12 August 2009, 01:15 AM. Причина: неправильно скопировала

Комментарий

• www1980
              Ветеран

• 08 December 2008
              • 1278

Сообщение от ahmed ermonov
              у вас говорит ваша гордость Кто вас заставляет унижаться? Бог? Пред Богом все мы ничто, некуда унижаться
              Мир!
              Если мы такое ничто, то зачем Бог послал Своего Сына ради нас? Ради "ничто"? Мне все же кажется что в глазах Бога мы все же ценны.

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
                • 2546

Сообщение от Undina999
                Чувство собственного достоинства - это устойчивость против лести,отсутствие страстей,особенно самой главной - властолюбия,особенно требования уважения,благодарности,вежливости,...
                Вы здесь больше говорите все-таки о смирении, а не о чувстве собственного достоинства...

Сдержанность есть насилие над собой....а достоинство -это умение освобождать свои эмоции.
                С этого момента поподробнее.
                sigpic

Комментарий

• .Аlex.
                  Отключен

• 12 November 2007
                  • 15318

Сообщение от Андрей...
                  Сколько я стою?
                  Не знаю, как дорого но на что покупаешься могу сказать.
                  Последний раз редактировалось .Аlex.; 16 August 2009, 05:58 PM.

Комментарий

• Янэк
                    Завсегдатай

• 20 May 2009
                    • 747

Сообщение от доченька
                    Должно ли быть у христианина чувство собственного достоинства? или это гордрсть?
                    Должно.
                    Я как раз размышляю о том, как его сформулировать. Может быть так: "если ты христианин, то достоин служить другим людям" ?

Комментарий

• Undina
                      Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                      • 3541

Сообщение от alya
                      Вы здесь больше говорите все-таки о смирении, а не о чувстве собственного достоинства...

С этого момента поподробнее.
                      Хорошо,а как вы отличаете смирение от - покорности?

Умение себя сдерживать - это интеллигентность.Интеллигентность -это желание спрятать все плохое и вытащить все хорошее напоказ.Интеллигентность - это умение владеть своими эмоциями,достоинство - освобождать их.
                      Последний раз редактировалось Undina; 17 August 2009, 01:32 AM. Причина: дописала

Комментарий

• Sofi
                        Стремлюсь

• 09 July 2009
                        • 1826

Сообщение от доченька
                        Должно ли быть у христианина чувство собственного достоинства? или это гордрсть?
                        Чувство собственного достоинства - естественное чувство в каждом нормальном человеке. В моем понимании - это осознание собственной ценности, самоуважение.
                        Гордость - это чувство собственного превосходства (собственная ценность непомерно преувеличена, в то время как ценность других людей сведена к минимуму), надменность.

Комментарий

• Sofi
                          Стремлюсь

• 09 July 2009
                          • 1826

Сообщение от доченька
                          Чувство собственного достоинства - естественное чувство в каждом нормальном человеке. В моем понимании - это осознание собственной ценности, самоуважение.
                          Гордость - это чувство собственного превосходства (собственная ценность непомерно преувеличена, в то время как ценность других людей сведена к минимуму), надменность.

Комментарий

• Andy_asp
                            Ветеран

• 07 October 2008
                            • 5577

Быть смиренным = быть осознанным! имхо Нет никакого смысла выпячивать себя когда осознаешь что другие в сущности равные тебе! Смиренны мудрецы а не рабы!

Комментарий

• Undina
                              Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                              • 3541

Сообщение от Andy_asp
                              Быть смиренным = быть осознанным! имхо Нет никакого смысла выпячивать себя когда осознаешь что другие в сущности равные тебе! Смиренны мудрецы а не рабы!
                              Так-так...смиренны мудрецы а не рабы ,а вот сформулируйте мне :кто по вашему эти рабы,кого надо считать рабом ;мое определение :рабом является человек который мечтает о своих рабах,т.е. тот ,кто желает нравиться(это желание владеть этими людьми,я понимаю что это нестандартное мышление,но что поделать я так думаю,хотите можете попробовать меня переубедить,я рассмотрю вашу точку зрения)

Комментарий

• Undina
                                Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                                • 3541

Сообщение от Andy_asp
                                Быть смиренным м.б.(внешне)и человек ,желающий нравиться,и он может и осознавать это свое желание.И осознанный м. б. и не смиренным...ладно жду ответа.

Комментарий

Обработка...