Продавайте имения ваши или "невыполнимая" заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vmax1
    Участник

• 11 June 2006
    • 242

Продавайте имения ваши или "невыполнимая" заповедь

Я присутствовал на одном собрании. Там проповедник объяснял церкви, почему не надо соблюдать слово, которое говорил Иисус к богатому юноше:

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. (Мф.19:21)

Оправдание такой позиции он нашел несколькими стихами ниже:

26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно. (Мф.19:26)

Отсюда прозвучал вывод: «Мог ли Бог требовать выполнения невыполнимых заповедей от нас, чтобы все раздать и скитаться?!»

А я вспомнил, что написано:

5 ибо без Меня не можете делать ничего. (Ин.15:5)

Так можно сделать вывод: «Не будем ничего делать!»

Но оба вывода, конечно, не правильные.

И для того, чтобы прийти к правильному выводу, надо не «устранять заповедь Божью преданием» (Мк.7:13), а говорить «как слова Божьи» (1Петра 4:11) и изучить все места Писания по теме.

Итак,

33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
    34 ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. (Лк.12:33,34)

Эту заповедь многие сегодня считают невыполнимой.

23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! (Мк.10:23)
    - Иметь богатство опасно для спасения.

6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
    7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
    8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
    9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
    10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. (1Тим.6:6-10)
    желание обогащаться, сребролюбие грех.

5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
    6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, (Кол.3:5,6)
    любостяжание, то есть любовь к приобретениям, есть идолослужение!

10 И спрашивал его народ: что же нам делать?
    11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. (Лк.3:11)

17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;
    18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
    19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни. (1Тим.6:17-19)
    - дело не в богатстве, а в том, правильно ли оно тратится.

8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1Тим.5:8)
    надо печься о домашних, в том числе материально.

14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей. (2Кор.12:14)
    14 Дом и имение - наследство от родителей, а разумная жена - от Господа. (Пр.19:14)
    родители должны собирать и наследство детям.

Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? (1Кор.11:22)
    - у христиан во времена апостолов были дома, было, что есть и пить.

12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
    13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, (Деян.12:12,13)
    - у матери Марка Иоанна были и дом, и служанка.

Рассматривая все перечисленные места Писания можем прийти к выводу о том, что имеется в виду под богатством и под имением.

Без всякого сомнения, апостолы не устраняли заповедь Христа, которая в списке первая: 33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню (Лк.12:33), а точнее, подробнее ее описывали.

В полном соответствии с этой заповедью апостольские христиане имели и еду и питье и жилье и прочее необходимое для жизни, работы и будущего их детей.

Поэтому, правильный вывод в том, что христиане могут иметь необходимое: одежду, пропитание, кров над головой, работу, говоря экономическим языком, средства производства или бизнес, от которых иметь средства к существованию, наследство для детей.

Но не могут накапливать сверх того, что необходимо, богатства, имения, тратить на себя, на развлечения и удовольствия, без которых они могут обойтись.

Кто имеет высокую зарплату, прибыльный бизнес, должны благодетельствовать, помнить нищих, а не накапливать богатства у себя.

Богатства надо продавать и раздавать нищим, по заповеди.

В то же время, логичнее и лучше было бы просто разрушить те предметы роскоши из имения, которые по заповеди Христа следует продавать и давать милостыню, чтобы они не были соблазном для покупателя.

9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
    10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, (Фил.1:9,10)

А иначе, по притче о богаче и Лазаре, ад (Лк.16:23-31).

PS Надо еще заметить, что апостолы, когда Иисус призывал их на служение, оставляли совершенно все: дома, работу, имущество, родных и следовали за Господом, куда бы Он их не вел. И мы должны быть готовы к этому.
    Да благословит Господь!
  • popachs
    Отключен

• 26 June 2007
    • 1033

Сообщение от vmax1
    Я присутствовал на одном собрании. Там проповедник объяснял церкви, почему не надо соблюдать слово, которое говорил Иисус к богатому юноше:
    .
    Ваше свидетельство, дорогой брат, очередной раз показывает, насколько насущной и угрожающей является проблема изощренного вторжения рационализма в сознание сегодняшних верующих, который подвергает всяческой критике и сомнению совершенство веры в Бога.

Об угрозе рационального осмысления заповедей Божиих я уже напомнил в теме "Опасен ли рационализм для веры?".

Несомненно, этот проповедник, которого Вы услышали, предлагает слушателям вместо веры использовать разум, как основу или отправную точку для оценки тех или иных поступков.

На самом деле, Иисус показал в этой беседе с богатым юношей невозможность спасения души без веры.

Этот юноша тщательно исполнял закон Моисеев и это не противоречило его рациональному рассудку, но когда речь зашла о раздаче своего имения, то он сразу же отверг разумом это предложение Иисуса, потому и отошел с печалью.

Это выглядело безумием и безрассудоством.
    Как это вдруг раздать все свое имение и финансы ради какой-то идеи? Это же безумие: копить и собирать всю жизнь, а теперь все раздать!?

Слова Иисуса показались ему слишком неприемлемыми с точки зрения здравого рассудка, лишенными рационального смысла.

Юноша имел рассудок и здравую логику, но не имел живой веры в Иисуса Христа. А без этого нельзя следовать за Иисусом. Человек должен быть безумным Христа ради.

Сообщение от vmax1
    21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. (Мф.19:21)
    .
    Смотрите, что говорит Иисус!

Если хочешь быть совершенным, то будь готов поступить следующим образом:

"Подставь левую щеку, когда тебя ударят в правую..."
    "Отдай нижнюю рубашку, если у тебя забрали верхнюю..."
    "Продай все имение и следуй за Мною..."

Эти поступки есть безумие в глазах душевных людей, но не духовных, познавших любовь Божию через веру.

Припоминается мне еще с времен бывшего Союза, как безбожники и атеисты насмехались над этими словами Христа в моем присутсвии!

А сегодня проповедники в наших церквях и некоторые свободные искатели истины на этом форуме подвергают критике и сомнению те же слова Иисуса, уничижая совершенство веры.

В ихних глазах совершенство веры является проявлением дикого фанатизма и эктремизма.

Сообщение от vmax1
    PS Надо еще заметить, что апостолы, когда Иисус призывал их на служение, оставляли совершенно все: дома, работу, имущество, родных и следовали за Господом, куда бы Он их не вел. И мы должны быть готовы к этому.
    Я благодарен Богу за Вас, дорогой брат, что Дух Святой открыл Вам истину. Господь сотворил чудо в Вашем Богопознании и Вы твердо и мужественно стоите в истине.
    Кто имеет уши слышать, да слышит.
    Я уверен, что Вы уже заметили, сколько здесь лжи и ругательства бродит по форуме, дерзко отвергающих совершенство веры и исповедания в Иисуса Христа, пришедшего во плоти.
    Почему я говорю именно совершенство?
    Потомучто совершенство заключается в идеальном исполнении заповедей Божиих по вере, а не только тогда, когда это не противоречит накопленным знаниям, интуиции и опыту.
    Сатане не интересно атаковать человека, который колеблется, что ему избрать веру или разум в той или иной ситуации, потомучто колеблющийся все равно не устоит, - ему интересно атаковать верных Богу во всем.

Комментарий

• RehNeferMes
      Отключен

• 23 September 2005
      • 6097

Сообщение от popachs
      Человек должен быть безумным Христа ради.
      Будь Попач порядочным человеком, после такого слова "наука", "разум" и "глупость" должны были бы покинуть его словарь.

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?..

Комментарий

• diap149722
        Участник

• 02 February 2008
        • 101

Любой человек который сколько нибудь преуспел в познании Бога, волею не волею раздал себя... не важно в чём состояло его богатство, человек может быть богат чем угодно: имущество, друзья, авторитет, положение в обществе, душою богатой , итд итп. К примеру может быть такая ситуацыя, у меня куча денег имущества, а богат я не этим , дорого для меня чтото другое. Иисус говарил ему слова истины, мне токие слова напоминают школьную книгу по алгебре на последней стронице каторой есть правельные ответы. Вспомнился случай (как мне кажеться в тему, всмысле в тему моего блаблабла) оставели меня в 8 классе на летнию работу по алгебре чтоб на второй год не остовлять; а учебники у нас были новые, училка разрезала строницы вместе со мной , и причитала какже так можно за год не разу учебник не открыть!!! за несколько дней я изучил годовую програму и решал уровнения не стондартно ана была в шоке. говорила так не принято решать, типо чото им говорили в инстетуте про этокий способ.. и всё. До сих пор помню это чувство когда я переворачивал последнию страницу и сверял ответы! это было что-то. так и с Богом.
        Человек создал "бога" по своему образу и подобию...

Комментарий

• korablevsergey
          Ветеран

• 24 October 2008
          • 6426

Хорошая тема.Насущная.

34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
          35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
          36 Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин,
          37 у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.
          (Деян.4:34-37)

Имел в своё время многое,но не от Бога.Слава Богу,отдал тому,чьё это было.Живу скромно,без долгов,без кредитов.Слава Богу.
          я и Бог большинство.
          Мой truck
          http://www.youtube.com/watch?v=3Vudq7mYiTE
          Моя работа
          http://youtu.be/aHrPDEOymnA

Комментарий

Обработка...