Стали бы Вы причащаться с одной ложки с прокажённым?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8307

Стали бы Вы причащаться с одной ложки с прокажённым?

Вопрос адресован тем, кто не отвергает таинства причастия.

P.S.
    Проказа , на определенных стадия своего развития, становится очевидной для окружающих, поэтому и указана в вопросе.
    Один из лепрозориев существует сейчас и в Московской области.
  • popachs
    Отключен

• 26 June 2007
    • 1033

Сообщение от Братец Иванушка

P.S.
    Проказа , на определенных стадия своего развития, становится очевидной для окружающих, поэтому и указана в вопросе.
    Я смог бы, но только имея на это достаточную веру.

Без личной веры я даже не пытался бы участвовать... Это было бы искушением Бога.

У кого недостает веры, лучше воздержаться, чтобы не заразится...

А недостаток веры существует, практически, у всех христиан современности (если вообще она не отсутствует в силу ряд причин)

Поэтому, я бы не стал участвовать в причастии ради того, чтобы искушать Бога и проверить мою веру)

Комментарий

• sibman
      Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
      • 4388

Лично я бы стал. Ибо Причастие есть таинство.
      20 лет я принимаю причастие из общей чаши не задумываясь о том,
      чем болеет тот, кто принимает причастие вместе со мной.
      Ибо то, что мы принимаем - есть кровь и плоть Господа нашего.
      Господа, воскресшего и победившего саму смерть, а не то, что какую-о там болезнь.
      Кстати, именно по этому я верю в пресуществление.
      Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• recovery
        Участник

• 05 April 2009
        • 143

P.S.
        В евангелии вроде ничего не сказано об одной ложке.

И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. Лк.4:9-12

P.S. Извините, а этот лепрозорий остро нуждается в пациентах?

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8307

Сообщение от recovery
          В евангелии вроде ничего не сказано об одной ложке.
          Верно. Пили из одной чаши.

"И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,"(Мф.26:27)

"И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все." (Мк. 14.23)

Комментарий

• EXZ
            Участник

• 14 November 2007
            • 96

P.S.
            У нас в церкви сначала тоже причащались из одной чаши но потом перешли на более лучшую форму-на разносе стоит к-во пластиковых одноразовых стаканчиков примерно по 50мл. Туда наливают виноградный сок из одного сосуда и на другой разнос старейшины преломляют хлеб. На щёт проказы Бог миловал но учитывая санитарную обстановку в стране что тубик можно схватить от кашлянувшего бомжа в метро то я такие меры одобряю. Да и тот фактор что наша церковь активно помогает людям улици тобиш бомжам и прочим чью жизнь дьявол разрушил тоя считаю что отводить для них отдельную комнату это унижение но и давать моей 4 х летней дочке чашу после него тоже стрёмно.ИМХО
            Побеждающий наследует всё !

Комментарий

• KRoman
              le Legionnaire

• 29 August 2003
              • 430

Сообщение от sibman
              Лично я бы стал. Ибо Причастие есть таинство.
              20 лет я принимаю причастие из общей чаши не задумываясь о том,
              чем болеет тот, кто принимает причастие вместе со мной.
              Ибо то, что мы принимаем - есть кровь и плоть Господа нашего.
              Господа, воскресшего и победившего саму смерть, а не то, что какую-о там болезнь.
              Кстати, именно по этому я верю в пресуществление.
              Вы, батенька отрегулируйте ваши богословские концепции, или вы прихожанин православного прихода, или верный сын католической церкви, для которых Причастие есть таинство с пресуществлением.
              Или член некоего евангельского братства, где Причастие есть таинство - как символ крови и плоти Господа. Вы можете верить во что угодно, но пресущствление или есть, или его нет.
              Более продвинутые из евангельских и прочих братств начинают это понимать, как и силу вредных микроорганизмов, и поэтому каждому - по стаканчику с виноградным соком из супермаркета. Остатки вина, т.е. сока, потом в умывальник, хлеба в мусорник. Все как в США.
              Сообщение от EXZ
              У нас в церкви сначала тоже причащались из одной чаши но потом перешли на более лучшую форму-на разносе стоит к-во пластиковых одноразовых стаканчиков примерно по 50мл. Туда наливают виноградный сок из одного сосуда и на другой разнос старейшины преломляют хлеб. На щёт проказы Бог миловал но учитывая санитарную обстановку в стране что тубик можно схватить от кашлянувшего бомжа в метро то я такие меры одобряю. Да и тот фактор что наша церковь активно помогает людям улици тобиш бомжам и прочим чью жизнь дьявол разрушил тоя считаю что отводить для них отдельную комнату это унижение но и давать моей 4 х летней дочке чашу после него тоже стрёмно.ИМХО
              Но причем здесь 4 х летней дочкe? Что за детский сад?
              В чем сила, Брат? (c)
              Legio Patria Nostra.

Комментарий

• sibman
                Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                • 4388

Сообщение от KRoman
                Вы, батенька отрегулируйте ваши богословские концепции
                Да не, сынок, мне сие без надобности. Это у вас, молодых, то там разболтается, то здесь залюфтит, а у нас все винтажное, кондовое, надежное. Век сносу не будет.

Комментарий

• Махес
                  Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                  • 1677

Митрополит города Мельбурн в Австралии Джеймс Харт запретил в католических храмах своей архиепархии причастие из чаши из-за опасности заражения гриппом A/H1N1.
                  Распоряжение католического иерарха будет действовать, пока не снизится угроза эпидемии нового гриппа. Все это время католики архиепархии будут причащаться только под видом хлеба. Согласно католическому вероучению, в хостии (от латинского "жертва", хлеб из пресного теста), которую принимают во время причастия прихожане, под видом хлеба присутствует весь Христос.
                  Кроме того, архиепископ настоятельно советует избегать рукопожатий во время богослужения, когда традиционно прихожане приветствуют друг друга в знак мира.
                  "Чтобы избежать телесного контакта, достаточно приветствовать друг друга поклоном", сказал митрополит. Он заверил всех католиков своей архиепархии, что усердно молится о тех, кто заразился новым гриппом.
                  В Австралии насчитывается 39 заболевших, еще девять инфицированных живет в Новой Зеландии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила в понедельник 17,410 тысячи случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 62 странах, 115 заболевших умерли.
                  Российский католический епископат пока не публиковал никаких ограничений, касающихся причастия католиков во время богослужений. В отличие от Австралии, в российских католических общинах причастие под двумя видами хлеба и вина допускается крайне редко. Обычно это делается в монашеских общинах и небольших приходах, а также во время торжеств, связанных с установлением Таинства Евхаристии (Святого Причастия, при котором прихожане вкушают под видом хлеба и вина Тело и Кровь Иисуса Христа).
                  Седмица.Ru

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

У нас в Церкви тоже причастие осуществляется из индивидуальных стаканчиков. Помимо лепры есть и другие болезни, которые можно подхватить. Тот же грипп.

Комментарий

• Индепендент
                      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                      • 5021

Читаю и глазам своим не верю- индивидуальные стаканчики!
                      Вы же в своей церкви вместе со своими братьями и сестрами.
                      А вера где ваша? Да волос не упадет с головы вашей без ведома Господа.
                      Неужели вам так дорога своя жизнь, что надо ее беречь от всяких опасностей?
                      Судовой Журнал

Комментарий

• Бродяжка
                        Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
                        • 1087

Лично я бы причащался.Иначе грош цена как христианину.
                        ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• sibman
                          Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                          • 4388

Сообщение от Бродяжка
                          Лично я бы причащался.Иначе грош цена как христианину.
                          +100 /500

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от Индепедент
                            Читаю и глазам своим не верю- индивидуальные стаканчики!
                            А Вы лучше спросите, если чего не понимаете, мы Вам расскажем.

Вы же в своей церкви вместе со своими братьями и сестрами.
                            Когда мы причащаемся на общем собрании, то с нами причащаются все желающие. Именно по этой причине и были введены стаканчики.

А вера где ваша? Да волос не упадет с головы вашей без ведома Господа. Неужели вам так дорога своя жизнь, что надо ее беречь от всяких опасностей?
                            А Притчи читали?
                            Одна фраза повторена дважды:
                            Цитата из Библии:
                            Прит.22:3 Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются.

Цитата из Библии:
                            Прит.27:12 Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед [и] наказываются.

Как Вы думаете почему?

Комментарий

• Индепендент
                              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                              • 5021

Да, полноте, понимая по-вашему эти стихи , так лучше из дома и вовсе не выходить.
                              Вы лучше покажите где в Писании сказано про индивидуальные стаканчики во время причастия?
                              Судовой Журнал

Комментарий

Обработка...