самореализация в служеии-норма или ,...
о жизни в Церкви
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
САМОреализация - скорее не норма, а отклонение.
Если посмотреть в Писание, то увидим:
Цитата из Библии:Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
(Лук.17:10)
и еще:
Цитата из Библии:Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(Иоан.15:5)
Служение - это реализация не себя, а Божьих планов и замыслов.
С другой стороны - реализация своих способностей, талантов, усилий в служении Богу и поручение от этого внутреннего удовлетворения - это вполне нормально.
Вот, как то так...Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
-
Именно норма. В нынешних же условиях - скорее, идеал, к которому необходимо стремиться.
То, что - норма, ясно хотя бы из библейской притчи о талантах и о тех людях, кто закопал таланты, и о тех, кто приумножил, пустив таланты в дело.
Термином "самореализация" обозначают именно раскрытие и применение талантов и способностей. Ведь каждому Господь что-то дал, но не каждый нашел в себе этот Божий дар и употребил в дело.
Божий идеал для человека - это именно реализация Божественного потенциала в нем. Можно сказать, что Бог создал человека по Своему образу и подобию именно для творчества (так, как и Сам Бог - Творец). Можно сказать и так, что Бог Сам желает реализоваться через творчество человека и в творчестве человека.
Однако, как уже было сказано, такое понимание в церковной среде - это скорее идеал, чем норма. Творчество не очень-то желанно в церкви. Против творчества и творческих людей на всем протяжении церковной истории ведется борьба, непрекращающаяся до сего дня (вспомнить хотя бы войну церкви против науки).
Виной тому церковный догматизм и доктринерство, которому творчество чуждо и противоположно, ведь творчество - это создание нового, а догматизм занимается консервацией, архивацией и охраной старого.Комментарий
-
Именно норма. В нынешних же условиях - скорее, идеал, к которому необходимо стремиться.
То, что - норма, ясно хотя бы из библейской притчи о талантах и о тех людях, кто закопал таланты, и о тех, кто приумножил, пустив таланты в дело.
Термином "самореализация" обозначают именно раскрытие и применение талантов и способностей. Ведь каждому Господь что-то дал, но не каждый нашел в себе этот Божий дар и употребил в дело.
Божий идеал для человека - это именно реализация Божественного потенциала в нем. Можно сказать, что Бог создал человека по Своему образу и подобию именно для творчества (так, как и Сам Бог - Творец). Можно сказать и так, что Бог Сам желает реализоваться через творчество человека и в творчестве человека.
Однако, как уже было сказано, такое понимание в церковной среде - это скорее идеал, чем норма. Творчество не очень-то желанно в церкви. Против творчества и творческих людей на всем протяжении церковной истории ведется борьба, непрекращающаяся до сего дня (вспомнить хотя бы войну церкви против науки).
Виной тому церковный догматизм и доктринерство, которому творчество чуждо и противоположно, ведь творчество - это создание нового, а догматизм занимается консервацией, архивацией и охраной старого.
Одни говорят:" служи сестра!" Другие -(утешают):" успокойся,это никому не надо!Твоя самореализация! Искренно благодарна вам всем за ответ! Искать золотую середину-я правильно поняла?Последний раз редактировалось марта гехт; 20 January 2009, 08:10 PM.Комментарий
-
У Д. Вилькерсона есть хорошая проповедь "Служение созеруания Его лица"- Журнал "Благодать" № 1 2008 г.. Загляните, может, Вы найдёте в ней ответы, которые ищете.
ЗЫ. Самореализация - это нечто, носящее эгоистический характер, не находите? Иисус пришёл на землю для того, чтобы исполнять волю Пославшего Его, а не чтобы самореализовываться...
Комментарий
-
Служение Богу - это не активность в церкви, это сама жизнь для Него. Если сердце преисполнено любовью к Богу, то человек жаждет делать то, к чему Дух Божий побуждает его. При этом далеко не всегда такие дела по водительству Духа могут быть известны в собрании, куда человек ходит, или вообще кому-либо из людей.
У Д. Вилькерсона есть хорошая проповедь "Служение созеруания Его лица"- Журнал "Благодать" № 1 2008 г.. Загляните, может, Вы найдёте в ней ответы, которые ищете.
ЗЫ. Самореализация - это нечто, носящее эгоистический характер, не находите? Иисус пришёл на землю для того, чтобы исполнять волю Пославшего Его, а не чтобы самореализовываться...
Я тоже хочу делиться с людьми тем творчеством -на которое
вдохновляет Господь.Последний раз редактировалось марта гехт; 21 January 2009, 06:08 AM.Комментарий
-
Марта, проблема зачастую бывает еще и в том, что не все, что в церкви называют "служением", т. е. совокупность каких-то церковных мероприятий, как правило, внутренней направленности, является на самом деле служением Богу.
В большинстве случаев это служит не Богу, а функционированию организации религиозного профиля, которую мы по привычке часто называем "церковь". Но церковь - это не здание из стекла и бетона, в которой создается Великая Имитация Бурной Деятельности.
Это ЛЮДИ, которым служим мы, и которые служат нам. Реальные люди с реальными нуждами, проблемами, сомнениями и противоречиями.
И служа именно таким людям мы реализовываем себя как христиане, а не выполняя функции шестеренок в механизмах религиозных организаций.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Комментарий
-
А без свободы творчество невозможно. Ибо кто кем подчинен, тот тому и раб.
Я написал книгу о творчестве "Гений игры" /http://cetroi.ucoz.ru/publ/5-1-0-140, буду рад если она вам поможет.Комментарий
-
Вот мотивы действительно могут быть различные.
Кто-то занимается творчеством (как впрочем и служением Богу) ради собственной славы или реализации своих амбиций, кто-то ради денег, кто-то ради еще чего-то.
Но истинный творец знает, что цель творчества - самоотдача, то есть духовный рост, поиск истины, принесение плода, воплощение истины в форму.Комментарий
-
ок.С вами очень интересно. Мудрые мысли. Хорошо ,но если так мыслить,что на сцене-это не служение Богу и людям,то ... ну...
люди, приходят ведь на служение, что -то они там хотят получить?
ps И служить можно не только в поместной ЦерквиПоследний раз редактировалось марта гехт; 21 January 2009, 08:51 AM.Комментарий
-
РЎРѕРѕР±СесСРІРѕ СЃРІРѕР±РѕРґРЅСС ССРёСЃСиан
и сюда:
Простая церковь - Главная
Найдете много ответов на ваши вопросы.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Конечно, на то она и жизнь.
У меня подруга, например, помогает людям с проблемным здоровьем, многодетным и прочим социально не очень хорошо защищённым людям в оформлении документов для получения предусмотренных государством выплат. Никто ей за это денег не платит. Вот такое служение Богу, не имеющее никакого отношения поместной церкви.
Комментарий
-
Конечно, на то она и жизнь.
У меня подруга, например, помогает людям с проблемным здоровьем, многодетным и прочим социально не очень хорошо защищённым людям в оформлении документов для получения предусмотренных государством выплат. Никто ей за это денег не платит. Вот такое служение Богу, не имеющее никакого отношения поместной церкви.
Нам ведь кровь из носу нужно, что бы то, что мы делаем, имело статус "служения" в глазах окружающего христианского сообщества, что бы его оценивали, что бы говорили "О, этот человек служит Богу".
А то, что Ваша подруга помогает нуждающимся, никто не знает, и никто не оценит, кроме Бога и самих нуждающихся.
Глядя на наших "памазаннегов", мы привыкли, что "служение" - это нечто такое публичное, у всех на виду...
На самом деле же, Царство Божье не на них держится, и по большому счету не ими распространяется.
А вот такими СЛУЖИТЕЛЯМИ, как Ваша подруга. Благодаря таким людям мир узнает, что такое христианство не на словах, а на деле.
Очень странная, нынче тенденция
Или веянье времени, видимо
Кого раньше звали «служители»
Тех теперь называют «лидеры»
Только корни у слов этих разные
Да и смысл их не схож ни на унцию
Лидер - прежде всего, позиция
А служитель, конечно же, функция.
И развитие этой тенденции
На мой взгляд, сродни деградации
Если мы не придем к адекватному
Пониманию ситуации
А в глазах рябит от обилия
И разнообразия лидеров
Но во всем этом изобилии
Не хватает чего-то, видимо
И покажу тебе направление
И разложат тебе убедительно
Все нюансы сего учения
Ты лишь следуй неукоснительно
Ты же шагу ступить без лидера
Не способен по определению!
Да и сколько проблем от этого
Независимого мышления!
Я вам смуту не пропагандирую
Я хочу понять, как будем жить
Если каждый захочет лидировать
И никто не захочет служить
Дружно всех нас в колонны выстроив
Поведут за собою лидеры
Только в этом единообразии
Что-то очень совковое видится
(с) sibmanСкажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
А вот такими СЛУЖИТЕЛЯМИ, как Ваша подруга. Благодаря таким людям мир узнает, что такое христианство не на словах, а на деле..
А насчёт "помазаннегов"... Так ведь Господь хочет, чтобы и они покаялись и обратились к Нему всем своим сердцем, а для этого Он ищет людей, готовых ходатайствовать за их обращение... Так что помилуй их Господь и нам не дай ожесточиться сердцем...
Комментарий
Комментарий