капиту в игноре
чем мытарства отличаются от чистилища ?
Свернуть
X
-
Пустой разговор...
В Бога надо верить. А если хочешь верить в чего нибудь еще, то сначала спроси себя=а что мне эта вера дает? Приближает ли она меня к Богу? Володь, извини, но может хватит? Не вижу просто смысла в обсуждении мытарств...Комментарий
-
так ведь вера дает осуществление ожидаемого:
Книга К Евреям > Глава 11 > Стих 1:
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
вот я и выясняю твои(как крещенной как и я в православии) пожелания верить в мытарства, при моем желании, на пользу мне по твоему или нет ?
т.е. можно ли советовать так:
просто среди православных(да даже не только среди православных) частенько можно встретить мысль что страдания(а страдания по сути те же мучения, мытарства) при жизни на пользу.Хочешь верь, не хочешь не верь, твое личное дело.
ты разделяшь их мнения ?Комментарий
-
Любопытно, а в Писании это есть?Цитата от вао;1067275:Энциклопедия православия - МЫТАРСТВА
Мытарства - истязания души усопшего злыми духами при выходе из тела и при переходе от земли на небо. Церковь обстоятельно учит о мытарствах, многие подробности их известны из откровений умерших, являвшихся в видениях, а также людей, неожиданно возвратившихся к жизни через несколько часов или даже дней после смерти, которые с ужасом передавали эти страшные впечатления."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Есть такое мнение, основывается на причте о богатом и Лазаре. Лично я считаю так-когда начнешь благодарить Бога не только за все хорошее в твоей жизни, но и за все плохое, как многострадальный Иов, то тогда воистину прилизилось к тебе Царство небесное. Не страдания, а как мы их воспринимаем. Если с ропотом, гневом, со словами "за что мне", т.е. отрекаясь от воли Господней, то страдай не страдай, одна суть. Если же с благодарностью-благодарю тебе, Господи, за страдания которые Ты мне посылаешь, ибо делаешь для моего же блага, то совсем другое. Я не говорю воспринимать все с пассивностью, наоборот, но благодарить за все. К тому же надо помнить что если мы страдаем, Иисус страдал когда нас еще не было, страдал и за нас. А говоря за что мне, ставим самих себя под грех гордости и несмирения. Т.е. я такой святой, святее некуда, а тут страдаю. Святее было, и Он страдал еще больше. Не страдания подводят нас к Богу, а наше смирение перед волей Господней, которая проявляется по разному, даже и в страданиях.
А мытарства-вера или не вера в них для спасения никакой роли не играет.Комментарий
-
Лаик, никто и не утверждает, что они есть
Вопрос был не в том, существуют или нет мытарства и чистилище, а чем они отличаются. Мой ответ: временем прохождения. Мытарства заканчиваются на 40-й день; очищение от неискупленных грехов в чистилище может растянуться на неопределенное время.
Обычно в подтверждение существования мытарств/чистилища приводят следующие места из Библии:
" Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха". (2 Маккавейская 12:43-46)
"... У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня". (1 Коринфянам 3:12-15)Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Комментарий
-
"Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
-
Так у Него и спросите."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

Комментарий