Неуважение и уничижение Духа Святого

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Локи
    Трикстер

    • 08 November 2006
    • 1446

    #31
    Сообщение от relax
    Синагога значит "Дом молитвы", а не Библейская школа. Учись, "студент".
    вообще-то у словарей на этот счет другое мнение

    СИНАГОГА, еврейский дом молитвы. Название происходит от греческого слова synagoge («собрание») и соответствует еврейском слову «кнесет». Еврейское название синагоги «бет ха-кнесет» («дом собрания») или «бет ха-тефилла» («дом молитвы»). Еврейский дом молитвы называют еще на идиш словом «шул» (от нем. Schule - «школа»).

    Время возникновения синагог точно не известно. Возможно, они возникли после разрушения Первого храма (586 до н.э.). Известно, что многочисленные синагоги существовали в период Второго храма (516 до н.э. 70 н.э.). Синагога играла важную роль в еврейской жизни. С ранних времен она была как местом собрания и учения, так и молитвы. Сегодня многие крупнейшие синагоги функционируют как культурные, образовательные и благотворительные центры. При многих синагогах существуют религиозные школы для детей. Энциклопедия КРУГОСВЕТ
    БЕТ-МИДРАШ (иврит. "дом учения") - в иудаизме (см.) - место изучения Св. Писания - Торы (см.), Танаха (см.), а также Мишны (см.), Талмуда (см.) и постталмудической раввинистической литературы (см.), но не тождественное хедеру (см.) и йешиве (см.). Термин "Б.-М." иногда употребляется и в значении "молельный дом", но Б.-М. не тождествен синагоге (см.).

    Первое упоминание о Б.-М. содержится в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова (см. Йеошуа Бен-Сира): "Приблизьтесь ко мне, ненаученные, и водворитесь в доме учения, ибо вы нуждаетесь в этом, и души ваши сильно жаждут" (Сир 51:31-32). Это свидетельствует о существовании Б.-М., по крайней мере, уже в эпоху Второго Храма (см. Храм). Вероятно, учреждение Б.-М. было тесно связано с установлением Эзрой (Ездрой) и Нехемьей (Неемией) обычая круглогодичного чтения Торы перед народом с пояснениями и толкованиями (см. Тора, Танах). Б.-М. как центр изучения Торы способствовал широкому распространению грамотности среди иудеев. Во времена Мишны Б.-М. считался более святым местом, чем синагога, и был независим от нее. В Средние века Б.-М. стал часто размещаться в одном здании с синагогой или рядом с ней. Однако он сохранил свой особый статус, при нем обычно находилась библиотека по всем отраслям раввинистической литературы. В отличие от хедера и йешивы Б.-М. был местом, где любой член общины в Субботу (см. Шаббат) или в свободное время будней мог заниматься изучением Торы и Устного Закона (см.). Часто Б.-М. служил также жильем для учащихся йешивы, приютом для бедных странников.

    Энциклопедия РЕЛИГИЯ
    ЙЕШИВА (букв. с иврита "сидение", "заседание"; мн. ч. йешивот; отсюда в русской традиции - ешибот) - в иудаизме (см.) - название высшего религиозного учебного заведения, предназначенного для изучения Торы (см.) и Талмуда (см.), а также для подготовки раввинов (см.). Термин "Й." впервые встречается в Книге Премудрости Йеошуа Бен-Сиры (Сир 51:23, 29; см. Йеошуа Бен-Сира), что говорит о существовании подобного института еще в эпоху Второго Храма (см. Храм). Й. вырастает из бет-мидраша (см.) и иногда именуется так; кроме того, для обозначения Й. употреблялись названия метивта или мотва (арам. "заседание"), а также метивта рабба ("великое заседание"), бет-дин ("дом суда"), бет-дин гадоль ("дом великого суда"), что указывает на исполнение Й. судебных функций (когда их возглавлял наси - председатель Санедрина (см.), или Синедриона, возглавлявший еврейское самоуправление в Земле Израиля во 2-5 вв.). О самых ранних Й. ничего не известно. Первая Й., деятельность которой зафиксирована в истории, создана ок. 69-70 рабби Йохананом бен Заккаем (см.) в Явне. Огромную роль в развитии иудаизма и еврейской культуры в целом сыграли в эпоху раннего Средневековья Й. в бывшей Вавилонии - в городах Сура и Пумбедита (см. Талмуд). Й. и сейчас остаются важнейшими центрами иудаизма. В аггадической традиции (см. Аггада) Й. рассматривается как самое полное выражение еврейской жизни. Об этом свидетельствуют легенды о том, что Й. существовали еще в эпоху Патриархов - Праотцев еврейского народа, а также о том, что все великие сыны Израиля и даже потомки великих людей из среды неевреев (см. Гой) участвовали в деятельности Й. Вершиной этой традиции является представление о рае (см. Ган Эден) в иудаизме как о некоей "небесной Й.", где праведники и мудрецы продолжают изучать Тору с участием ангелов и даже Самого Бога (Сота 7 б; Гиттин 68 а; Бава Мециа 85 б- 86 а).


    Комментарий

    • relax
      Ветеран

      • 22 June 2007
      • 2172

      #32
      Сообщение от Локи
      вообще-то у словарей на этот счет другое мнение
      Как видим у словарей все-таки 2 основных мнения, поэтому для правильного понимания акцентов лучше всего обратиться к Писанию:

      Иисус: "И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов..." В Храме безусловно учили, но заметьте на что Иисус обращает внимание верующих. Иисус цитировал Исайю: "Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов."

      Ну а в Деяниях вообще прямым текстом говорится именно о синагоге как о молитвенном доме:

      "Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным..."

      "В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом..."

      Комментарий

      • нинапри
        Ветеран

        • 18 August 2004
        • 24603

        #33
        А что имел ввиду Господь, когда говорил : " Погибнет народ Мой за недостаток ведения?"
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

        Комментарий

        • Двора
          Ветеран

          • 19 November 2005
          • 55136

          #34
          Что погибнет,
          из-за недостатка Богопознания.

          Комментарий

          • Бабушка
            Хочу стать ребенком

            • 12 October 2007
            • 363

            #35
            Сообщение от нинапри
            А что имел ввиду Господь, когда говорил : " Погибнет народ Мой за недостаток ведения?"
            Ведение - от слова ведать, т.е. знать. "Любящим же Господа дается знание от Него". Ведение - это знание, полученное от Самого Господа через Его Слово, пророческое и через Св.Писание.
            Когда народ Божий испытывает недостаток ведения Божьего, появляется ведение человеческое. Не зря ведь Сам Господь и апостолы предупреждали о появлении лжеучителей и лжепророков - они как раз и появляются, когда недостаток ведения Господнего восполняется человеческими учениями, которые ведут народ в погибель.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #36
              Как водится споры идут о том кем лучше быть: богатым или здоровым
              Хотя бы самообразование никому не помешает. Ведь кроме Библии неплохо бы знать и историю. Иногда это поможет лучше понимать ту же Библию. Понятно, что если кто-то думает что знание истории сделает из него чудесного служителя тот ошибается.
              Сообщение от Saladin
              А почему в библейских колледжах на пророков не учат? На учителей учат, на пасторов, на евангелистов, а на пророков когда будут?
              А кто сказал что не учат? Пророческие школы были и в Ветхом завете (хотя призывов для их организации там нет), слышал есть и сейчас. Один раз даже видел нечто похожее. Учили пасторов как развивать и практиковать слово знания о болезнях. Интересная методика

              Комментарий

              • Росинка
                находящая ответы у Христа

                • 06 June 2007
                • 608

                #37
                Когда один человек учит другого человека - то выходит лишь человеческое.Божий дар передаётся через возложение и только по откровению от САМОГО БОГА.Потому что Божее даёт только БОГ.

                Комментарий

                • Владимир Корчагин
                  прельщаемый миром сим

                  • 08 March 2001
                  • 11302

                  #38
                  Сообщение от Smashed
                  Библейские колледжи и духовные семинарии мерзость перед Богом?

                  Препятствуют ли эти институты работать Духу Святому в церкви? Как смотрится эта "работа Каина" в свете Писаний? Что говорит Писание о этих институтах, придуманных человеком? Неужто Бог не силен ставить пророков, пасторов, учителей, которым Он соответственно и даст знания? Разве Бог не Один и Тот же вчера, сегодня и завтра?
                  -увы, церкви рукодимы людьми, но не ГОсподом в Духе Святом
                  "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                  Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                  Комментарий

                  • relax
                    Ветеран

                    • 22 June 2007
                    • 2172

                    #39
                    о, тема забурлила... как вулкан

                    Комментарий

                    • FaithSpirit
                      Отключен

                      • 12 July 2009
                      • 1889

                      #40
                      Сообщение от relax
                      о, тема забурлила... как вулкан
                      Почему сразу забурлила? Модератор - молодец. Просто сделала свое дело, удалив богохульство одной молодой богохульницы... Отрицать существование Духа Святого - это хула на Духа Святого. Такой грех богохульства уже не имеет шансов на прощение.
                      А жаль, что такая милая женщина внешним видом, а взялась дерзко и зазорно плевать на все святое... а еще счастья и любви ожидает увидеть...

                      Комментарий

                      • alg4god
                        Участник

                        • 04 December 2010
                        • 69

                        #41
                        Сообщение от Владимир Корчагин
                        -увы, церкви рукодимы людьми, но не ГОсподом в Духе Святом
                        Брат а как вы объяните то , что у Берта также налажена по всему миру система образования , школа Христа .

                        Комментарий

                        • alg4god
                          Участник

                          • 04 December 2010
                          • 69

                          #42
                          ПУТИ не возможно научить . Проблема институтов в том , что как правило , это кущи построенные на том месте , где раньше была жизнь . Это , неправильная замена того вида образования от сердца к сердцу , к которому призвал Господь . К сожалению это легкий шаблонный путь из- за которого мы видим столько христиан совершенно оторванных от реальности .
                          Я закончил 2 библейские школы и одну духовную семинарию , но с трудом могу сейчас обнаружить пользу от них . С удовольствием бы поменял их на одного по настоящему зрелого наставника который бы был в поле моей досягаемости .

                          Комментарий

                          Обработка...