Только православным!!!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от svetham
    А я вот не влезу в Вашу тему и совсем ничего не скажу. Пройду гордо мимо.

Сидите тут спокойно в своей песочнице.
    А хотите, я вам свой совочек дам поиграть?

SergeyZ
    А как насчёт бывшей территории Финляндии, оккупированой Советским Союзом?...Может российские и другие православные захотят почтить её память? Териоки сейчас называется Зеленогорском.
    На счет "бывшести территории" могу вам напомнить, что эти земли имели свойство периодически переходить от русских к шведам, потом опять к русским, и не однократно, а потом уже и самим финнам. Память же героев можно и нужно чтить независимо от национальности и гражданской принадлежности.

Комментарий

• elenacatania
      православная

• 24 October 2007
      • 839

Софроний Врачанский (1739 - 1813). Болгарский крестьянин Стойко Владиславо из села Котел, сын зажиточного торговца скотом. Его жизнь известна подчас до мельчайших деталей благодаря его автобиографии, написанной в самом начале 19 века и ставшей одним из первых произведений болгарской литературы Нового Времени. Софронию как-то до ужаса не везло в жизни, во всякой жизненной ситуации он обычно принимал неверное решение. Он рано потерял отца, в 17 лет умер дядя, тоже купец, взявший Стойко на воспитание, и юноша поддался на уговоры кредиторов своих родственников: отправился в Стамбул, чтобы собрать долги отца и дяди. Мало того, что в Стамбуле красивого юношу едва не изнасиловали турки; за время отсутствия родственники обобрали дом дяди, денег на расплату с кредиторами не хватило, и юношу посадили в тюрьму. Освободившись, он поддался на уговоры родственников и женился, крайне неудачно; впоследствии он мягко писал, что жена была мало горделива. Стойко сделался ткачом, но жена его разоряла, и он решил отправиться на заработки. Сельские старейшины, однако, уговорили юношу стать священником: он славился своей грамотностью. Старейшины даже дали взятку епископу за поставление, что строжайше воспрещается церковными канонами, но было тогда обычнейшим делом. Другие священники, бывшие круглыми невеждами, возненавидели Стойко и постоянно клеветали на него архирею. На это наложилась национальная вражда: все епископы тогда были греки, болгар они презирали как бы за необразованность, но образованных болгар ненавидели ещё больше. Епископ на шесть лет запретил Стойко в священнослужении и он жил на подаяния. Да и потом ему не везло: то к нему попросится на ночлег торговец овцами, а потом выяснится, что овцы были краденые и настоящий хозяин, турецкий военачальник, едва не убьет попа, то он обвенчает пару влюблённых, а окажется, что девушка нравилось местному султану и турок спьяну почти повесил священника. В 1794 году случилось, наконец, огромное и неожиданное счастье: Тырновский митрополит предложил Стойко стать епископом Врачанским. Правда, при этом Стойко (в монашество он принял имя Софрония, хотя в Болгарии его обычно называли Серафимом) подписал обязательство внести огромную плату за поставление из будущих доходов епархии, но ведь тогда болгарину стать епископом было почти нереально даже с деньгами. Только он не знал главного, о чем, видимо, митрополит догадывался: местный турецкий военачальник поднял восстание против султана, добиваясь независимости, и на много лет вся территория епархии оказалась местом боевых действий. Ни о каких доходах речь идти не могла. Воюющие между собой мусульмане менее всего были приветливы к христианскому архиерею. В конце концов, Софроний покинул родину и поселился в Бухаресте; Константинопольский патриарх отпустил его на покой, и последние годы жизни епископ прожил, загнимаясь своим любимым делом: переписыванием книг и их сочинением. Неудачник в делах, Софроний еще в 1765 году познакомился с Паисием Хилендарским, первым болгарским историком, и после этого всю жизнь, при любых обстоятельствах, хранил верность призванию писателя и просветителя, защитника национальной культуры болгар. Сохранились многие книги, которые он писал и сам же переплетался в изумительно красивые переплеты. Софроний, однако, отличался от многих своих почитателей вполне неверующих (или только формально верующих) националистов, которые не столько страдали от угнетения, сколько ненавидели и по мере возможностей причиняли страдания людям иных национальностей. Его автобиографию издали, к примеру, в России во времена господства коммунистов как памятник болгарской литературы, хотя она, прежде всего, есть памятник огромной духовной стойкости, кротости и терпения, противоположных коммунистическому духу; какие злоключения ни описывает Софроний, он абсолютно лишён малейшей неприязни к своим мучителям. Софроний Врачанский. Жизнеописание. Ленинград: Наука, 1976. 147 с. Память 11/24 марта (в день именин святителя; умер он, видимо, в сентябре).

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Спаси Господи и помилуй, Елена. Именно это советское издание "Жития" я и читал в семинарии. Попытки найти его в сети у меня не удались - только болгарский оригинал. В России православные, которые публикациями в интернете занимаются видимо еще не видели этой книги. Жалко.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• elenacatania
          православная

• 24 October 2007
          • 839

отче, если вам нужно что нибудь перевести с боларского, переведу с удовольствием. а про ивана рильского не интересно?

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

переведу с удовольствием
            однако это трудно, и не потому что надо знать язык, а просто много работы, какая ты горячая

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Сообщение от svetham
              А я вот не влезу в Вашу тему и совсем ничего не скажу. Пройду гордо мимо.

Сидите тут спокойно в своей песочнице.
              svetham, а я, пожалуй, к вам присоединюсь. Хоть и православная.
              Название темы не совсем корректно сформулировано, мне здесь неуютно.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от elenacatania
                отче, если вам нужно что нибудь перевести с боларского, переведу с удовольствием. а про ивана рильского не интересно?
                Интересно. А целиком перевода Жития еп. Софрония у вас нет? Житие можно было бы на почту evgeniyladygin@yandex.ru. Помогай Вам Бог и в житейском.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Сообщение от Yelka
                  svetham, а я, пожалуй, к вам присоединюсь. Хоть и православная.
                  Название темы не совсем корректно сформулировано, мне здесь неуютно.
                  спешу пригласить в тему по моей подписи, надеюсь будет уютно там, по крайней мере будет уж точно уютно если вы придете туда

Комментарий

• Итальянец
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Хоть я и не православный, но я только фотку выложу... Снято в Венеции.
                    Вложения
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• elenacatania
                      православная

• 24 October 2007
                      • 839

La chiesa ortodossa russa a Venezia ha anche un suo sito
                      Приход во имя свв.Жен-Мироносиц в Венеции
                      padre Alessio, parroco a Venezia, conosco molto bene, che il Signore abbia in grazia lui, la sua famiglia e la sua parrocchia.

отче, если найду, обязательно перешлю вам, но не обещаю. А в Прологе Николая сербского не пробовали поискать? В крайнем случае посмотрю в книгах которые у меня дома на болгарском и переведу.
                      Дайте ссылочку на какой нибудь сайт, где вы видели жития на болгарском.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Св. Софроний Врачански
                        но судя по объему - сокращенное. Далее здесь Иконата като прозорец в небето
                        имеются снизу житийные ссылки.
                        Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 07 November 2007, 03:46 PM.

Комментарий

• elenacatania
                          православная

• 24 October 2007
                          • 839

икона как окно в небо
                          софроний болгарский деец болгарского возрождения, писатель, учитель, общественный деец.
                          софроний врачанский родился в г котеле в 1739г. учился в котленской килейной школе. в 1762 г. рукоположен в чин свещенника, потом становится учителем в своем родном городе. занимается переписью и переплетом книг. его преследовали турци и невежественные болгарские свещенники. в 1765 г переписывает историю славяноболгарскую, привезенную в котел св. паисием хиляндарским. в середине 70х годов едет на св. гору, где остается 6 месяцев. в 1781г. переписывает во второй раз паисивою историю. во время кырджалийских волнений терпит неслыханные страдания, в карнобатской тюрьме живет некоторое время, чудом не убит. овдовев, принимает монашество с именем софроний около 1794г. следует рукопологание в епископ в г. враца. в 1810 г. едет в видин и служит 3г как архиерей. потом едет в крайову и в букурешт. там продолжает книжную деятельность. в 1806г полагает начало новоболгарской печатной книги, печатая в римник (румыния) книгу кириакодромион, значит недельник. во время русско турецкой войны 1806-1812 гг. связывается с русским командованием, для организации русского наступления как освободительного похода для болгар, и призовывает болгарский народ встречать русских как освободителей. русское командование относится к нему как к официальному представителю всего болгарского народа. с помощью софрония вв 1810г формируется болгарский боевой отряд, с именем болгарское земское войско., который учавствует в войне, особенно отличившись во время щурма возле селитры. по окончании войны св. заботится о болгарских беженцах, уехавших из болгарии вместе с русскими войсками. уже в возрасте он уходит в неизвестный монастырь в околностях букурешта. св. сафроний врачанский первый ученик и последователь св. паисия хиляндарского. он распространяет болгарское книжное учение, произносит проповеди на болгарском. он переписывает на простонародный болгарский яык два часослова и дамаскин, составляет два сборника и занимается переводами. свою бурную и мучительную жизнь описывает в оригинальном творении житие и страдание грешнаго софрония, ок.1805г., и находящейся сейчас в с.петербурге, оставшийся в течении долгого времени в рукописи. отпечатана в дунавском лебеде в 1861г. бр. 55-61-посмертно. болгарская православная церковь канонизирует его к лику святых в 1964г.

в сайте так же краткое житие св. софрония болгарского, мч. иоана болгарского.
                          извините за неотредактированный перевод.
                          завтра или послезавтра переведу второй сайт.

а почему вас интересует именно данный святой? простите любопытство и бестакность.

Комментарий

• Лапоть
                            выбыл

• 14 October 2005
                            • 2771

Сообщение от нинапри
                            А почему бы не добавить - И ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ .....
                            Вы знаете, Нина, то, что Вы не любите православных, для меня - не новость. Но мне интересно вот что: вы в вашей церкви, когда поймаете православного, с чем его едите? Это мне в качестве общего развития просто...
                            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

Обработка...