Столп и утверждение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Столп и утверждение

Вспоминая о том, как я пришел к вере, и кому, помимо Христа, я обязан этим своим приходом, я мысленно возвращаюсь в тот день, когда впервые открыл Библию. Да-да, именно посредством самостоятельного чтения Писания в домашних условиях, я пришел к обескураживающему для себя выводу - все, содержащееся в этой книге - сущая правда, а Главный Герой действительно - Сын Божий.

Уже потом, спустя некоторое время, я познакомился с христианами из евангельской общины и во многом благодаря им приобрел христианскую веру и утвердился в ней.

Но еще за полгода до того момента, как я впервые открыл Св.Писание, вспоминаю, что работал летом (мне тогда было 19 лет) вожатым в американском лютеранском лагере. И хотя внешне вроде бы моя "неверующая" жизнь оставалась неизменной, какое-то подсознательное воздействие мое пребывание там на меня оказало.

А еще года за полтора до этого я несколько раз переводил уроки изучения Библии для американского миссионера, и там заработал свои первые то ли пять, то ли десять долларов.

А еще за год до этого, я скорее против воли, чем добровольно, крестился в возрасте 16 лет в православной Церкви. До крещения, как и долгое время после я о Боге особенно не задумывался. Хотя и будучи неверующим в христианском смысле, я никогда не был атеистом, и умом (но не сердцем) признавал, что Бог есть.

Откуда у меня, воспитанного в советской школе и наученного презирать "попов и религию", эта вера? Возможно она заложена в каждом из нас с рождения, просто впоследствии мы как-то о ней забываем? И порой утверждаем, что не верим в Бога, хотя в то же время чувствуем, что Он есть.

Как бы то ни было, именно с моего прихода в евангельскую общину началось мое духовное становление. И уже с этого момента Св.Писание становится для меня поистине единственным авторитетом в вероучительных вопросах. Авторитетом, тщательное исследование и анализ которого в конечном итоге приведут меня к пониманию Церкви, признанию ее авторитета.

Но сегодня, задним умом размышляя над тем, почему я в тот вечер открыл именно Библию, а не скажем (Бхагавадгиту или Коран) - хотя я еще не знал ее содержания (и следовательно она не имела для меня никакого "внутреннего авторитета"), а также каким образом данная Библия оказалась, в отличие от Корана, у меня на книжной полке, я понимаю, что во многом благодаря присутствию в самом нашем обществе, нашей культуре (литературе) Церкви, верующих людей, причем, как видно из моего случая, не только православных - я впервые задумался о Боге и Библии.

Таким образом, именно благодаря существованию и присутствию в нашей стране, Беларуси, христианской Церкви, основываясь на ее авторитете, я впервые открыл Писание, вскоре ставшее для меня аналогичным авторитетом.

Подсознательное влияние теперь уже почти исключительно Православной Церкви сказывалось еще в школе, при прочтении классической литературы. Постепенно, несмотря на агитработу тогда уже ослабленной пропагандистской машины, я проникся внутренним уважением к Церкви, как бы почувствовал, сам того не разумея, что ее нечего бояться, что ей - просуществовавшей столько веков и столько всего вынесшей на этой земле - можно доверять, что она заслужила это право. И если бы не Церковь сегодня, не верующие люди из разных конфессий, не было бы у меня в руках Библии, т.к. именно Церковь пронесла ее сквозь века и тысячелетия и сохранила для нас, передав в наши руки.

Точно так, если бы не историческая Церковь - не было бы Писания у современных конфессий, и не на чем им было бы основывать свою жизнь. И отвержение исторической Церкви, на мой взгляд, является духовным нарушением заповеди о "почитании родителей". Это то же, что сделал Хам, увидев своего отца нагим. Допускаю, что и я, мы - бывшие протестанты - нередко нелицеприятно отзываемся о нашей прошлой конфессии, которая, по сути, выдала нам путевку в жизнь. Это конечно нехорошо. Хотя видеть и выявлять прежние заблуждения нам все-таки необходимо, но делать это - в любви, которой у нас так мало.

Таким образом, отвергнув в определенное время авторитет Церкви и признав исключительно авторитет Писания, сам себя сделав авторитетом и непогрешимым толкователем божественных писаний, но при этом искренне ища истину, я в конечном итоге пришел к тому, что признал, путем откровения, подлинный авторитет Церкви Христовой.

И теперь мне хотелось бы, чтобы форумчане также задумались о том, почему и благодаря чему они пришли к Богу, пришли к Библии. Возможно это также произошло во многом из-за невидимого присутствия в их жизни и обществе - Церкви.

И напоследок я хотел бы заметить, что именно Церковь, а не что-либо иное, ни даже Библию, Христос назвал "столпом и утверждением истины".

Именно поэтому нам необходимо шире знакомиться с огромным и удивительным наследием Церкви, творениями святых отцов, жизнеописанием мучеников и подвижников, творчеством ведущих богословов, а не игнорировать их в расчете на то, что мы и сами во всем разберемся. Потому как не принимая во внимание опыт прославленных Церковью христиан, сложно, если вообще возможно, самому стать таким же.
    Последний раз редактировалось paveletsky; 20 February 2007, 07:50 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

И еще я хотел бы вкратце добавить, как именно я пришел к православию.

Дело в том, что изначально авторитетом для меня было только и исключительно Писание. Но на первых порах, пока я не начал в нем ориентироваться самостоятельно, я конечно же принимал к сведению толкования пасторов и учителей. Однако через лет пять моего пребывания в протестантизме во мне стало расти и усиливаться чувство того, что то учение, которое проповедуется не вполне соответствует Писанию, а подчас и вообще противоречит ему.

Затем, следуя совету Христа "исследуйте Писания", я стал размышлять над прочитанным и сравнивать с проповедуемым. И в конечном итоге пришел к заключению, что ряд учений, а также сама их духовная направленность - не соответсвуют Писанию, его духу, и основываются как правило на превратно понимаемой букве.

Так я остался один. По сути, будучи последовательным протестантом, я пришел к логическому итогу протестантизма - оставшись совершенно один и будучи единственным авторитетом (для себя) в толковании Писаний - с помощью Духа, конечно. В то самое время я начал параллельно знакомиться с передовой православной литературой - творениями отцов, книгами Меня и с удивлением обнаружил, что это именно то, во что я верю. Таким образом, постепенно идя от принципа "только Писание и никаких буклетов" я пришел к Церкви.

Вот такая поучительная история, если кому интересно.
    мой ЖЖ

Комментарий

• umka
      Другого пути нету

• 11 October 2005
      • 11224

[QUOTE]
      Сообщение от paveletsky
      и умом (но не сердцем) признавал,
      Вы и сейчас пишите не умом а чувствами.

Церкви, как бы почувствовал, сам того не разумея, что ее нечего бояться, что ей - просуществовавшей столько веков и столько всего вынесшей на этой земле - можно доверять, что она заслужила это право. И если бы не Церковь сегодня, не верующие люди из разных конфессий, не было бы у меня в руках Библии, т.к. именно Церковь пронесла ее сквозь века и тысячелетия и сохранила для нас, передав в наши руки.
      Вы писали о само праведности,вы её и нашли.

А заключается она в том что "церьковь" хранила Библию а не Бог через Библию хранил церьковь.

Точно так, если бы не историческая Церковь - не было бы Писания у современных конфессий, и не на чем им было бы основывать свою жизнь.

И отвержение исторической Церкви, на мой взгляд, является духовным нарушением заповеди о "почитании родителей".

Это то же, что сделал Хам, увидев своего отца нагим. Допускаю, что и я, мы - бывшие протестанты - нередко нелицеприятно отзываемся о нашей прошлой конфессии, которая, по сути, выдала нам путевку в жизнь.
      3. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?

Потому что этим они преобритали путёвку в смерть.

Таким образом, отвергнув в определенное время авторитет Церкви и признав исключительно авторитет Писания, сам себя сделав авторитетом и непогрешимым толкователем божественных писаний, но при этом искренне ища истину, я в конечном итоге пришел к тому, что признал, путем откровения, подлинный авторитет Церкви Христовой.

И теперь мне хотелось бы, чтобы форумчане также задумались о том, почему и благодаря чему они пришли к Богу, пришли к Библии. Возможно это также произошло во многом из-за невидимого присутствия в их жизни и обществе - Церкви.
      Длагодоря Богу.Он вёл и ведёт.

И напоследок я хотел бы заметить, что именно Церковь, а не что-либо иное, ни даже Библию, Христос назвал "столпом и утверждением истины".
      Книга От Матфея > Глава 22 > Стих 29:
      Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,

Книга От Иоанна > Глава 5 > Стих 47:
      Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Книга От Матфея > Глава 4 > Стих 4:
      Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Потому как не принимая во внимание опыт прославленных Церковью христиан, сложно, если вообще возможно, самому стать таким же.[/
      100%

И сохрани меня Бог стать таким.Аминь.
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• umka
        Другого пути нету

• 11 October 2005
        • 11224

Сообщение от paveletsky
        Таким образом, постепенно идя от принципа "только Писание и никаких буклетов" я пришел к Церкви.

Вот такая поучительная история, если кому интересно.
        Грусно

...
        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Сообщение от umka
          Грусно...
          Очень
          мой ЖЖ

Комментарий

• Vit.
            Ветеран

• 11 June 2006
            • 3843

Ищу всегда те,кто еще не нашел! Если бы Вы там в той своей церкви,пережили встречу со Христом через Духа Святого.Вы бы никогда не ушли оттуда и от тех людей, в среде которых Он находился и Вас встретил.(Если,конечно, они всей церковью ,после, не уклонились ко греху).Вам бы хотелось Его больше, а их видеть чаще и чаще! А так выпереди поиски,разочарования, опять поиски и опять разочарования и т.д.С уважением!
            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Сообщение от Vit.
              Ищу всегда те,кто еще не нашел! Если бы Вы там в той своей церкви,пережили встречу со Христом через Духа Святого.Вы бы никогда не ушли оттуда
              В том-то и дело, что пережил (напрасно Вы все-таки берете на себя ответственность утверждать то, чего не знаете). Но у некоторых на этом "переживании встречи" все заканчивается. И они либо снова ищут подобных переживаний, либо переживают их отсутствие. А вот апостолы, например, "пережив встречу с Христом", последовали за Ним. И я также считаю нужным последовать, а не топтаться на месте. А те слова, что Вы подчеркнули, можете прямо сейчас вычеркнуть - я ниоткуда не уходил, просто наши отношения претерпели некоторые изменения, но мы по-прежнему общаемся, в т.ч. и на собраниях.
              мой ЖЖ

Комментарий

• Vit.
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 3843

Сообщение от paveletsky
                В том-то и дело, что пережил (напрасно Вы все-таки берете на себя ответственность утверждать то, чего не знаете).
                Вообще-то, если с моей стороны была неправильная оценка, человек Его имеющий никогда не обидится (или испытает что либо близкое к этому) на такое замечание.Это например человеку у которого дома лежит огромное состояние, а кто- то придет и заявит что нищ и наг.Ну и что? Он то знает, что имеет точно и наоборот только пожалеет сказавшего такое.
                И они либо снова ищут подобных переживаний, либо переживают их отсутствие. А вот апостолы, например, "пережив встречу с Христом", последовали за Ним. И я также считаю нужным последовать, а не топтаться на месте
                Если встретили, то следуйте подобно Апостола,кто Вам в церкви не дает? Еще и других за собой поведете! Или Вам не дают молиться,поститься, трудиться,учат греховному? Ах да, не то читают... Одну Библию, Библию и Библию и т.д. из год в год,скучно там? Как первые христиане без православных филосов обходились? Непонятно!
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Сообщение от Vit.
                  Как первые христиане без православных филосов обходились? Непонятно!
                  У первых христиан был апостол Павел, положивший начало христианскому богословию. Думаю, им его было более, чем достаточно. Особенно если учесть, что при жизни многие его не понимали и даже не признавали его апостольства.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

paveletsky

Вспоминая о том, как я пришел к вере, и кому, помимо Христа, я обязан этим своим приходом, я мысленно возвращаюсь в тот день, когда впервые открыл Библию. Да-да, именно посредством самостоятельного чтения Писания в домашних условиях, я пришел к обескураживающему для себя выводу - все, содержащееся в этой книге - сущая правда, а Главный Герой действительно - Сын Божий.

Уже потом, спустя некоторое время, я познакомился с христианами из евангельской общины и во многом благодаря им приобрел христианскую веру и утвердился в ней. ........и удивительным наследием Церкви, творениями святых отцов, жизнеописанием мучеников и подвижников, творчеством ведущих богословов, а не игнорировать их в расчете на то, что мы и сами во всем разберемся. Потому как не принимая во внимание опыт прославленных Церковью христиан, сложно, если вообще возможно, самому стать таким же.
                    Если Вы проанализируете свой текст, то увидите как у Вас даже слог с протестантского переходит (очень, очень плавно) в православный)))) Потрясающе!!!
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Vit.
                      Ветеран

• 11 June 2006
                      • 3843

Сообщение от paveletsky
                      У первых христиан был апостол Павел, положивший начало христианскому богословию. Думаю, им его было более, чем достаточно. Особенно если учесть, что при жизни многие его не понимали и даже не признавали его апостольства.
                      Главное что у них было, это Дух Святой! Павел,как верный домостроитель, положил основание,а человек уже сам строит как может.У нас все осталось также: учение Павла, Дух Святой, и желание/нежелание строить.У нас также есть возможность считать слова Апостолов достаточными для спасения и возрастания в Господе или совратиться с их пути: Гал.1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.(А мы знаем что они благовествовали,Бог Сам, об этом для нас оставшихся без Апостолов позаботился, сохранив Евангелию).
                      Суважением!

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Сообщение от Vit.
                        У нас все осталось также: учение Павла, Дух Святой, и желание/нежелание строить.У нас также есть возможность считать слова Апостолов достаточными для спасения и возрастания в Господе или совратиться с их пути.
                        У ранней Церкви были апостолы - настоящие, живые, некнижные. Где они сегодня - христиане их уровня и посвященности, не просто повторяющие правильные, но чужие и давно избитые фразы, а сами рождающие Слово Божье из недр своих сердец?
                        мой ЖЖ

Комментарий

• Vit.
                          Ветеран

• 11 June 2006
                          • 3843

Сообщение от paveletsky
                          У ранней Церкви были апостолы - настоящие, живые, некнижные. Где они сегодня - христиане их уровня и посвященности, не просто повторяющие правильные, но чужие и давно избитые фразы, а сами рождающие Слово Божье из недр своих сердец?
                          А Вы станьте таким,и найдете таких же!

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Сообщение от Vit.
                            А Вы станьте таким,и найдете таких же!
                            А как им стать?
                            мой ЖЖ

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Сообщение от paveletsky
                              А как им стать?
                              У Вас это риторически заданный вопрос?
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...