Столп и утверждение

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Столп и утверждение

    Вспоминая о том, как я пришел к вере, и кому, помимо Христа, я обязан этим своим приходом, я мысленно возвращаюсь в тот день, когда впервые открыл Библию. Да-да, именно посредством самостоятельного чтения Писания в домашних условиях, я пришел к обескураживающему для себя выводу - все, содержащееся в этой книге - сущая правда, а Главный Герой действительно - Сын Божий.

    Уже потом, спустя некоторое время, я познакомился с христианами из евангельской общины и во многом благодаря им приобрел христианскую веру и утвердился в ней.

    Но еще за полгода до того момента, как я впервые открыл Св.Писание, вспоминаю, что работал летом (мне тогда было 19 лет) вожатым в американском лютеранском лагере. И хотя внешне вроде бы моя "неверующая" жизнь оставалась неизменной, какое-то подсознательное воздействие мое пребывание там на меня оказало.

    А еще года за полтора до этого я несколько раз переводил уроки изучения Библии для американского миссионера, и там заработал свои первые то ли пять, то ли десять долларов.

    А еще за год до этого, я скорее против воли, чем добровольно, крестился в возрасте 16 лет в православной Церкви. До крещения, как и долгое время после я о Боге особенно не задумывался. Хотя и будучи неверующим в христианском смысле, я никогда не был атеистом, и умом (но не сердцем) признавал, что Бог есть.

    Откуда у меня, воспитанного в советской школе и наученного презирать "попов и религию", эта вера? Возможно она заложена в каждом из нас с рождения, просто впоследствии мы как-то о ней забываем? И порой утверждаем, что не верим в Бога, хотя в то же время чувствуем, что Он есть.

    Как бы то ни было, именно с моего прихода в евангельскую общину началось мое духовное становление. И уже с этого момента Св.Писание становится для меня поистине единственным авторитетом в вероучительных вопросах. Авторитетом, тщательное исследование и анализ которого в конечном итоге приведут меня к пониманию Церкви, признанию ее авторитета.

    Но сегодня, задним умом размышляя над тем, почему я в тот вечер открыл именно Библию, а не скажем (Бхагавадгиту или Коран) - хотя я еще не знал ее содержания (и следовательно она не имела для меня никакого "внутреннего авторитета"), а также каким образом данная Библия оказалась, в отличие от Корана, у меня на книжной полке, я понимаю, что во многом благодаря присутствию в самом нашем обществе, нашей культуре (литературе) Церкви, верующих людей, причем, как видно из моего случая, не только православных - я впервые задумался о Боге и Библии.

    Таким образом, именно благодаря существованию и присутствию в нашей стране, Беларуси, христианской Церкви, основываясь на ее авторитете, я впервые открыл Писание, вскоре ставшее для меня аналогичным авторитетом.

    Подсознательное влияние теперь уже почти исключительно Православной Церкви сказывалось еще в школе, при прочтении классической литературы. Постепенно, несмотря на агитработу тогда уже ослабленной пропагандистской машины, я проникся внутренним уважением к Церкви, как бы почувствовал, сам того не разумея, что ее нечего бояться, что ей - просуществовавшей столько веков и столько всего вынесшей на этой земле - можно доверять, что она заслужила это право. И если бы не Церковь сегодня, не верующие люди из разных конфессий, не было бы у меня в руках Библии, т.к. именно Церковь пронесла ее сквозь века и тысячелетия и сохранила для нас, передав в наши руки.

    Точно так, если бы не историческая Церковь - не было бы Писания у современных конфессий, и не на чем им было бы основывать свою жизнь. И отвержение исторической Церкви, на мой взгляд, является духовным нарушением заповеди о "почитании родителей". Это то же, что сделал Хам, увидев своего отца нагим. Допускаю, что и я, мы - бывшие протестанты - нередко нелицеприятно отзываемся о нашей прошлой конфессии, которая, по сути, выдала нам путевку в жизнь. Это конечно нехорошо. Хотя видеть и выявлять прежние заблуждения нам все-таки необходимо, но делать это - в любви, которой у нас так мало.

    Таким образом, отвергнув в определенное время авторитет Церкви и признав исключительно авторитет Писания, сам себя сделав авторитетом и непогрешимым толкователем божественных писаний, но при этом искренне ища истину, я в конечном итоге пришел к тому, что признал, путем откровения, подлинный авторитет Церкви Христовой.

    И теперь мне хотелось бы, чтобы форумчане также задумались о том, почему и благодаря чему они пришли к Богу, пришли к Библии. Возможно это также произошло во многом из-за невидимого присутствия в их жизни и обществе - Церкви.

    И напоследок я хотел бы заметить, что именно Церковь, а не что-либо иное, ни даже Библию, Христос назвал "столпом и утверждением истины".

    Именно поэтому нам необходимо шире знакомиться с огромным и удивительным наследием Церкви, творениями святых отцов, жизнеописанием мучеников и подвижников, творчеством ведущих богословов, а не игнорировать их в расчете на то, что мы и сами во всем разберемся. Потому как не принимая во внимание опыт прославленных Церковью христиан, сложно, если вообще возможно, самому стать таким же.
    Последний раз редактировалось paveletsky; 20 February 2007, 07:50 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #2
    И еще я хотел бы вкратце добавить, как именно я пришел к православию.

    Дело в том, что изначально авторитетом для меня было только и исключительно Писание. Но на первых порах, пока я не начал в нем ориентироваться самостоятельно, я конечно же принимал к сведению толкования пасторов и учителей. Однако через лет пять моего пребывания в протестантизме во мне стало расти и усиливаться чувство того, что то учение, которое проповедуется не вполне соответствует Писанию, а подчас и вообще противоречит ему.

    Затем, следуя совету Христа "исследуйте Писания", я стал размышлять над прочитанным и сравнивать с проповедуемым. И в конечном итоге пришел к заключению, что ряд учений, а также сама их духовная направленность - не соответсвуют Писанию, его духу, и основываются как правило на превратно понимаемой букве.

    Так я остался один. По сути, будучи последовательным протестантом, я пришел к логическому итогу протестантизма - оставшись совершенно один и будучи единственным авторитетом (для себя) в толковании Писаний - с помощью Духа, конечно. В то самое время я начал параллельно знакомиться с передовой православной литературой - творениями отцов, книгами Меня и с удивлением обнаружил, что это именно то, во что я верю. Таким образом, постепенно идя от принципа "только Писание и никаких буклетов" я пришел к Церкви.

    Вот такая поучительная история, если кому интересно.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

    Комментарий

    • umka
      Другого пути нету

      • 11 October 2005
      • 11224

      #3
      [QUOTE]
      Сообщение от paveletsky
      и умом (но не сердцем) признавал,
      Вы и сейчас пишите не умом а чувствами.

      Церкви, как бы почувствовал, сам того не разумея, что ее нечего бояться, что ей - просуществовавшей столько веков и столько всего вынесшей на этой земле - можно доверять, что она заслужила это право. И если бы не Церковь сегодня, не верующие люди из разных конфессий, не было бы у меня в руках Библии, т.к. именно Церковь пронесла ее сквозь века и тысячелетия и сохранила для нас, передав в наши руки.
      Вы писали о само праведности,вы её и нашли.


      А заключается она в том что "церьковь" хранила Библию а не Бог через Библию хранил церьковь.

      Точно так, если бы не историческая Церковь - не было бы Писания у современных конфессий, и не на чем им было бы основывать свою жизнь.


      И отвержение исторической Церкви, на мой взгляд, является духовным нарушением заповеди о "почитании родителей".


      Это то же, что сделал Хам, увидев своего отца нагим. Допускаю, что и я, мы - бывшие протестанты - нередко нелицеприятно отзываемся о нашей прошлой конфессии, которая, по сути, выдала нам путевку в жизнь.
      3. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?

      Потому что этим они преобритали путёвку в смерть.






      Таким образом, отвергнув в определенное время авторитет Церкви и признав исключительно авторитет Писания, сам себя сделав авторитетом и непогрешимым толкователем божественных писаний, но при этом искренне ища истину, я в конечном итоге пришел к тому, что признал, путем откровения, подлинный авторитет Церкви Христовой.



      И теперь мне хотелось бы, чтобы форумчане также задумались о том, почему и благодаря чему они пришли к Богу, пришли к Библии. Возможно это также произошло во многом из-за невидимого присутствия в их жизни и обществе - Церкви.
      Длагодоря Богу.Он вёл и ведёт.

      И напоследок я хотел бы заметить, что именно Церковь, а не что-либо иное, ни даже Библию, Христос назвал "столпом и утверждением истины".
      Книга От Матфея > Глава 22 > Стих 29:
      Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,

      Книга От Иоанна > Глава 5 > Стих 47:
      Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

      Книга От Матфея > Глава 4 > Стих 4:
      Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

      Потому как не принимая во внимание опыт прославленных Церковью христиан, сложно, если вообще возможно, самому стать таким же.[/
      100%

      И сохрани меня Бог стать таким.Аминь.
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

      Комментарий

      • umka
        Другого пути нету

        • 11 October 2005
        • 11224

        #4
        Сообщение от paveletsky
        Таким образом, постепенно идя от принципа "только Писание и никаких буклетов" я пришел к Церкви.

        Вот такая поучительная история, если кому интересно.
        Грусно


        ...
        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #5
          Сообщение от umka
          Грусно...
          Очень
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • Vit.
            Ветеран

            • 11 June 2006
            • 3843

            #6
            Ищу всегда те,кто еще не нашел! Если бы Вы там в той своей церкви,пережили встречу со Христом через Духа Святого.Вы бы никогда не ушли оттуда и от тех людей, в среде которых Он находился и Вас встретил.(Если,конечно, они всей церковью ,после, не уклонились ко греху).Вам бы хотелось Его больше, а их видеть чаще и чаще! А так выпереди поиски,разочарования, опять поиски и опять разочарования и т.д.С уважением!
            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #7
              Сообщение от Vit.
              Ищу всегда те,кто еще не нашел! Если бы Вы там в той своей церкви,пережили встречу со Христом через Духа Святого.Вы бы никогда не ушли оттуда
              В том-то и дело, что пережил (напрасно Вы все-таки берете на себя ответственность утверждать то, чего не знаете). Но у некоторых на этом "переживании встречи" все заканчивается. И они либо снова ищут подобных переживаний, либо переживают их отсутствие. А вот апостолы, например, "пережив встречу с Христом", последовали за Ним. И я также считаю нужным последовать, а не топтаться на месте. А те слова, что Вы подчеркнули, можете прямо сейчас вычеркнуть - я ниоткуда не уходил, просто наши отношения претерпели некоторые изменения, но мы по-прежнему общаемся, в т.ч. и на собраниях.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • Vit.
                Ветеран

                • 11 June 2006
                • 3843

                #8
                Сообщение от paveletsky
                В том-то и дело, что пережил (напрасно Вы все-таки берете на себя ответственность утверждать то, чего не знаете).
                Вообще-то, если с моей стороны была неправильная оценка, человек Его имеющий никогда не обидится (или испытает что либо близкое к этому) на такое замечание.Это например человеку у которого дома лежит огромное состояние, а кто- то придет и заявит что нищ и наг.Ну и что? Он то знает, что имеет точно и наоборот только пожалеет сказавшего такое.
                И они либо снова ищут подобных переживаний, либо переживают их отсутствие. А вот апостолы, например, "пережив встречу с Христом", последовали за Ним. И я также считаю нужным последовать, а не топтаться на месте
                Если встретили, то следуйте подобно Апостола,кто Вам в церкви не дает? Еще и других за собой поведете! Или Вам не дают молиться,поститься, трудиться,учат греховному? Ах да, не то читают... Одну Библию, Библию и Библию и т.д. из год в год,скучно там? Как первые христиане без православных филосов обходились? Непонятно!
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                Комментарий

                • paveletsky
                  the млянин

                  • 20 May 2002
                  • 4533

                  #9
                  Сообщение от Vit.
                  Как первые христиане без православных филосов обходились? Непонятно!
                  У первых христиан был апостол Павел, положивший начало христианскому богословию. Думаю, им его было более, чем достаточно. Особенно если учесть, что при жизни многие его не понимали и даже не признавали его апостольства.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • Kot
                    Ветеран

                    • 29 July 2005
                    • 10826

                    #10
                    paveletsky

                    Вспоминая о том, как я пришел к вере, и кому, помимо Христа, я обязан этим своим приходом, я мысленно возвращаюсь в тот день, когда впервые открыл Библию. Да-да, именно посредством самостоятельного чтения Писания в домашних условиях, я пришел к обескураживающему для себя выводу - все, содержащееся в этой книге - сущая правда, а Главный Герой действительно - Сын Божий.

                    Уже потом, спустя некоторое время, я познакомился с христианами из евангельской общины и во многом благодаря им приобрел христианскую веру и утвердился в ней. ........и удивительным наследием Церкви, творениями святых отцов, жизнеописанием мучеников и подвижников, творчеством ведущих богословов, а не игнорировать их в расчете на то, что мы и сами во всем разберемся. Потому как не принимая во внимание опыт прославленных Церковью христиан, сложно, если вообще возможно, самому стать таким же.
                    Если Вы проанализируете свой текст, то увидите как у Вас даже слог с протестантского переходит (очень, очень плавно) в православный)))) Потрясающе!!!
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                    Комментарий

                    • Vit.
                      Ветеран

                      • 11 June 2006
                      • 3843

                      #11
                      Сообщение от paveletsky
                      У первых христиан был апостол Павел, положивший начало христианскому богословию. Думаю, им его было более, чем достаточно. Особенно если учесть, что при жизни многие его не понимали и даже не признавали его апостольства.
                      Главное что у них было, это Дух Святой! Павел,как верный домостроитель, положил основание,а человек уже сам строит как может.У нас все осталось также: учение Павла, Дух Святой, и желание/нежелание строить.У нас также есть возможность считать слова Апостолов достаточными для спасения и возрастания в Господе или совратиться с их пути: Гал.1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.(А мы знаем что они благовествовали,Бог Сам, об этом для нас оставшихся без Апостолов позаботился, сохранив Евангелию).
                      Суважением!
                      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                      Комментарий

                      • paveletsky
                        the млянин

                        • 20 May 2002
                        • 4533

                        #12
                        Сообщение от Vit.
                        У нас все осталось также: учение Павла, Дух Святой, и желание/нежелание строить.У нас также есть возможность считать слова Апостолов достаточными для спасения и возрастания в Господе или совратиться с их пути.
                        У ранней Церкви были апостолы - настоящие, живые, некнижные. Где они сегодня - христиане их уровня и посвященности, не просто повторяющие правильные, но чужие и давно избитые фразы, а сами рождающие Слово Божье из недр своих сердец?
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • Vit.
                          Ветеран

                          • 11 June 2006
                          • 3843

                          #13
                          Сообщение от paveletsky
                          У ранней Церкви были апостолы - настоящие, живые, некнижные. Где они сегодня - христиане их уровня и посвященности, не просто повторяющие правильные, но чужие и давно избитые фразы, а сами рождающие Слово Божье из недр своих сердец?
                          А Вы станьте таким,и найдете таких же!
                          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                          Комментарий

                          • paveletsky
                            the млянин

                            • 20 May 2002
                            • 4533

                            #14
                            Сообщение от Vit.
                            А Вы станьте таким,и найдете таких же!
                            А как им стать?
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

                            Комментарий

                            • Kot
                              Ветеран

                              • 29 July 2005
                              • 10826

                              #15
                              Сообщение от paveletsky
                              А как им стать?
                              У Вас это риторически заданный вопрос?
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                              Комментарий

                              Обработка...