О крещении в детском возрасте

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fr_Pavels
    Экуменист

    • 20 October 2000
    • 8775

    #16
    Продолжение:

    Жена Лота и его две дочери не были богобоязненными. Мы видим, какие последствия их ожидали. Жена Лота стала соляным столбом, а его две дочери совершили один из ужаснейших грехов над своим отцом. Но, несмотря на это, Господь дал им возможность выйти из Содома. Точно также, Господь дает нам возможность вывести из "Содома" всех своих детей, несмотря на то, как они поступят в будущем. Это чудеснейшее проявление Божьей благодати по отношению к нам. Когда Израильский народ шел через море, то они взяли своих детей с собой, хотя те ничего не понимали. Позже, мы читаем, что Бог погубил в пустыне всех кто прошел через море будучи взрослым, а их дери вошли в обетованную землю.
    То же самое мы видим у Авраама. " И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет обрезан весь мужеский пол. Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным" (Быт.17:9-13). Бог говорит, что обрезание будет свидетельством завета и все потомки должны быть обрезаны. Все, кто будет в доме, должны быть обрезаны. Бог не говорит: "Обрежь только тех, кто, будучи взрослым, согласится с этим заветом", но Он говорит: "Обрежь всех, кто будет в доме", потому что этот завет исходит от Бога, а Бог заключил завет со всем семенем Авраамовым и для этого потомкам Авраама не обязательно быть взрослыми, не обязательно подтвердить этот завет.
    Я знаю, что Бог заключил Свой завет с детьми, которые у меня есть. Потому что приняв меня, Он принял и все, что принадлежит мне. И если Бог мне определил еще детей, то и с ними Бог заключил завет. Завет уже заключен, и нам остается лишь сохранять послушание Его завету. Что же касается язычников, взрослых людей, которые до сих пор не были крещены, то прежде их нужно евангелизировать, рассказать о Христе, проповедовать Евангелие, и если они уверуют, то только тогда их можно крестить.
    В Ветхом Завете нет ни одного места, которое подтверждало бы нам, что взрослых язычников принуждали обрезаться или, что обрезали детей язычников, за исключением тех, которых покупали за серебро или завоевывали на войне, потому что они становились их собственностью и принадлежали к их дому. Взрослый свободный язычник мог принять обрезание только после сознательного согласия на этот акт. То же происходит в крещении. Взрослый некрещеный человек должен прежде сознательно поверить, что Христос умер за его грехи на Голгофе, а после этого его можно крестить. Из язычников Бог никого не заставляет обрезаться, а только из народа израильского, потому что для них это было повелением завета. Если мы дети Божии, то мы не можем иначе, как жить и поступать согласно Его завету. У Израиля не возникало вопроса: "Почему я на восьмой день обрезаю ребенка? Может он захочет быть свободным? Он вырастит и сможет сам выбрать, может я этим лишаю ребенка право выбора". Так многие рассуждают сегодня. Но я, наоборот, не лишаю ребенка права выбора. Мой ребенок стоит под этим заветом, поэтому я и совершаю над ним обряд крещения.
    Если это ребенок моего дома, то я имею полное право крестить его. Более того, я обязан крестить его, потому что он находится в завете. Не преподавание крещение ребенку родителями, которые крещены, является нарушением завета. Об этом повествует нам история с Моисеем. "Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взявши каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего, и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию" (Исх.4:24-26). В этом отрывке мы видим, что после того, как Господь призывает Моисея вывести Израиля из Египта, на пути в Египет, Он хочет умертвить Моисея. Здесь Господь обращается к Моисею: как хочешь ты, Моисей, вывести народ завета Моего из Египетского рабства, если твой сын не имеет свидетельства завета? Ты не можешь вывести народ мой, пренебрегая Моим заветом. (Бытие 17,14) Через это Бог научает сначала Моисея быть послушным Его завету, и только потом Моисей сможет вывести народ. Прежде, чем Моисей мог сделать это великое дело, стать предводителем всего народа и вывести его из Египта, он должен был знать, что необходимо послушание завету Божьему. Сегодня многие хотят быть пасторами и вести общину, но ты как пастор или проповедник, в первую очередь должен знать, что прежде, чем сможешь действительно вести общину, ты должен научиться быть послушным завету Бога. Поэтому, совершив обрезание над сыном, Сепфора бросила крайнюю плоть к ногам Моисея. Моисей сам не мог обрезать своего сына, так как в этот момент Господь хотел умертвить его. После того, как Сепфора обрезала сына, Господь отступил от Моисея. Эта история открывает нам, что Господь не только разрешает крестить детей, но и заставляет нас совершать это. Он хочет, чтобы через это Его завет не оставался в пренебрежении.
    Ответственность завета возложена на состоящих в завете родителей (Быт.17:10). Все те, кто веруют в спасительное действие Божие, несут ответственность за завет Божий. Мы несем ответственность перед Богом за наших детей. В 1Кор. 7:14 Апостол Павел еще раз описывает нам состояние семьи. "Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим; иначе дети ваши бы были не чисты, а теперь святы". Дети верующих родителей святы. А раз дети святы, то имеют полное право на крещение.
    Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
    Международный портал: http://www.baznica.info

    Комментарий

    • Fr_Pavels
      Экуменист

      • 20 October 2000
      • 8775

      #17
      Окончание:

      Почему? Потому что Бог освящает их.
      В истории с темничным стражем мы также встречаемся с подобной ситуацией. "И выведши их вон, сказал: государи мои! Что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой" (Деян.16:30-31). Здесь Павел говорит темничному стражу: "веруй ты и, таким образом, спасешься ты и весь дом твой". Почему Апостол Павел так уверенно мог сказать это? Потому что через одного члена семьи благодать распространяется на всю семью. Бог через одного возвещает всем членам семьи о чудесном спасении в Сыне Его Иисусе Христе. Павел был уверен, что если темничный страж уверует, то через это весь его дом будет иметь возможность спастись, потому что действие завета не ограничивается одним человеком. Бог обязательно благословит всю его семью.
      Итак, если человек взрослый, то его можно крестить после того, как он уверует, потому что он прекрасно может осознать, хочет он спасения или нет. Но, если речь идет о детях, то они не могут сказать ни "Да", ни "Нет". В этом случае, ответственность за детей возложена на родителей. Если мы крестим своих детей, то мы погружаем их или передаем их благодати Божией. Теперь мы ответственны перед Богом в том, чтобы научить и воспитать детей в вере. " Только берегись, и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; И поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих. О том дне, когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве, и когда сказал Господь мне: собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которого они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям своим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих" (Втор.4:9-10; 6:6-9). Здесь Господь дает повеление Израилю, чтобы родители научали детей своих. Также в Псалме 77:5-7, пророк Асаф говорит: Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтоб они в свое время возвещали своим детям. Возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его, и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим.
      Мы должны так научить сынов наших, чтобы они могли возлагать надежду свою на Бога. Господь ждет от нас, чтобы мы возвещали детям нашим благодатный путь спасения, а Дух Святой будет совершать в их сердцах свою работу, чтобы они могли уверовать.
      То же мы видим у Лидии. Написано, что Бог открыл сердце Лидии, и сразу после того она приняла крещение; дальше благодать Божия начала творить свое чудесное дело в жизни этой женщины. Но не только одна Лидия крестилась, крестился весь дом ее, все слуги ее, может быть дети, если они у Лидии были. Писание ничего не говорит о том, что там кто-то уверовал. Лидия была набожная женщина, торговавшая багряницей. Она приехала из другого города, приехала со своей прислугой. У нее в этом городе был свой дом. Она ходила вместе с евреями на берег реки, потому что в том городе не было синагоги. По обыкновению евреи собирались на берегу реки. Поэтому-то апостол Павел знал, где ему искать евреев. Лидия не была еврейкой, она была язычницей, но вместе с евреями проводила время в общении со Словом Божиим. Павел находит их, проповедует им о Христе, а Бог открывает сердце Лидии: она уверовала во Христа и приняла крещение. Написано: "Крестилась она и домашние ее" (Деян.16:15). Домашние ее - это вся прислуга. В этом месте Писание ничего не говорит о вере всех ее домашних. Многие делают из этого свои выводы и говорят: "Естественно, Павел никого бы не крестил, если бы они не уверовали. Лидия пришла домой, рассказала о Христе, и все уверовали". Если ты сегодня примешь Христа и придя домой, расскажешь о твоем покаянии, разве все домашние уверуют сразу? Когда Евангелист Вильгельм Бальс рассказал домашним о своем покаянии, то отец два с половиной года не разговаривал с ним. Такое встречается часто. А Павел крестил весь дом. На основании чего он крестил? На основании веры Лидии! Когда мы смотрим на чудное действие благословения Божия, которые мы рассматривали в Аврааме, в Ное, и в Лоте, то мы видим, что сущность Божья - благословлять весь дом.
      У первых Христиан было много людей, которые приняли крещение будучи взрослыми. Но в последствии они поступали как враги Креста Христова. Иоанн должен был сказать, что они не были наши. Почему? Потому что один человек принимая крещение, дает благодати Божьей совершать в нем действие возрождения, а другой, принимая крещение, игнорирует эту благодать. В таких случаях благодать не может больше в них действовать. Если мы, считая себя верующими, начнем игнорировать благодать Божию, то мы станем ни кем другим, как врагами Креста Христова.
      У первых христиан было много тех, кто крестился в детстве и в последствии много совершил для Господа, приводя к спасению и вере других. Мартин Лютер также был крещен младенцем, и Бог использовал его как свой избранный сосуд для совершения реформации. Хотя Мартин Лютер был крещен в католической церкви, которая в то время переживала кризис духовного упадка, он не считал необходимым перекреститься, так как знал, что через покаяние он вернулся к той благодати Божией, которая была предложена ему в крещении. Благодать Божия неизменна. Поэтому мы категорически отвергаем второе крещение. Перекрещение невозможно. Если мы были действительно крещены, тогда Бог распростер Свою благодать над нами, а благодать неизменна. Благодать никогда не разрушится, ее никто не в состоянии уничтожить. Благодать имеет свою силу не зависимо от того, были ли мы крещены в детстве или взрослыми. Даже если мы ушли от Бога, завет все ровно имеет свою силу. Господь не может изменить свой завет. Человек не может разрушить благодать Божию. Грех этого тоже не может. Единственное, что может человек сделать, это сказать "Нет" благодати Божией. Эту возможность Бог дал человеку.
      Бывают случаи, когда крещенный взрослый человек, оставляя Господа, уходит в мир. Бывает так, что через 20 лет этот человек опять возвращается в церковь. Почему же его не перекрещивают? Потому что, это не нужно, ибо то крещение, которое было совершено двадцать лет назад, имеет свою силу. Вопрос: почему же крещение младенца, является недействительным, а крещение взрослого, не жившего по вере, действительным? На этот вопрос до сих пор никто не может дать ответа. И этот ответ заключается в том, что крещение это проявление Божией благодати над нами; а благодать Божия неизменна.
      Далее, если логически размышлять на эту тему, то можно прийти к очень интересному заключению. Возьмем взрослого человека и ребенка, и противопоставим их друг другу. В чьей жизни больше греха? Вы скажете, что, конечно же, в жизни взрослого. Теперь посмотрим далее: мы крестим обоих в одно время. Кто из них согрешит первым? Естественно взрослый. Из этого выходит, что мы крестим взрослого, потому что он может обещать служить Богу, хотя знаем, что он не в состоянии сдержать своего обещания. Но мы запрещаем крестить детей, потому что они не могут уверовать и принять дар спасения, чтобы что-то таким образом пообещать, даже если после крещения остаются более чистыми, чем взрослые. Выходит, мы крестим на основании того, что человек может сделать. Не является ли это опасным учением?
      Мы видим из истории израильского народа, что тогда, когда Израиль не мог ничего сделать, Бог открыл дверь. Как дети, так и взрослые должны принять крещение, потому что они ничего не могут. Поэтому Иисус сказал: "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие" (Мар.10:14). Заметьте, Иисус сказал, что "таковых", то есть таким, принадлежит Царствие Божие. Иисус прижимает их к своей груди, возлагает на них руки и благословляет их. Иисус не отвергает детей и не лишает их Царств Божьего. Да, они не могут ничего сказать, ничего пообещать, ничего сделать. Мы входим в Царствие Божие, только тогда когда признаем, что сами мы "без Христа" ничего не можем сделать для своего спасения. Вот почему важно понять, что Бог ничего от нас не требует. Вот почему, как взрослые, так и дети имеют одинаковое обетование. Потому что каждый человек, каждый день зависит от благодати Божией. Мы не знаем, когда ребенок сможет по настоящему верить, но крещение свидетельствует ему, что и за него умер Христос, что и он имеет право на спасение. Точно такое же свидетельство имеет и взрослый.
      Самое важное, что мы должны знать; крещение - это погружение не в деноминацию, а в Иисуса Христа. Некоторые спрашивают, в какой деноминации ты крещен? У них понятие, что крещение это крещение в деноминацию. Но нет! Принимая крещение, мы крестимся в тело Иисуса Христа. Через крещение в Иисуса Христа, Бог причисляет нас к Его Церкви, которая не разделена на деноминации. Петр говорит: "Истинно познаю, что Бог не лицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" (Деян.10:34-35). Во всяком народе, во всякой деноминации, боящийся Его и поступающий по правде, приятен Ему.
      Мы живем в такое время, когда Церковь разделилась на множество деноминаций и поэтому иногда тяжело узнать истину, потому что они между собой спорят, доказывают, отвергают друг друга и т.п. Слово Божие призывает нас, чтобы мы взирали на Иисуса Христа, на Начальника и Совершителя нашей веры. Исходя из этого, присоединитесь к деноминации, которая проповедует полное погружение в благодать Иисуса Христа. Слова Апостола Павла сохранили свою силу до нашего времени: "Один Господь, одна вера, одно крещение" (Ефес.4:5). Одного крещения вполне достаточно для всей нашей жизни, независимо от того были ли мы крещены в детском или взрослом возрасте.
      Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
      Международный портал: http://www.baznica.info

      Комментарий

      • Ласточка
        участница

        • 01 July 2002
        • 759

        #18
        Паулус, ох и страшная же у Вас фотка , может поменяете, а-то аж жутко становится....
        "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

        Комментарий

        • Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

          • 03 May 2000
          • 14897

          #19
          paulus
          Вы серьезно думаете, что кто-то станет отвечать Вам на 4 страницы сканирования церковной догматики ?
          Лучше если бы Вы выделили сами несколько пунктов и написали здась, а то столько труда пропало.

          С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

          Комментарий

          • Rootman
            Завсегдатай

            • 27 May 2002
            • 812

            #20
            Чую православного... Ыххххехехе....

            Комментарий

            • Fr_Pavels
              Экуменист

              • 20 October 2000
              • 8775

              #21
              Где? 8-)
              Я не вижу....
              Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
              Международный портал: http://www.baznica.info

              Комментарий

              • Rootman
                Завсегдатай

                • 27 May 2002
                • 812

                #22
                Аа нигде не вижу, это я глюканул малость, надпись внизу не углядел.

                Комментарий

                • Feofil
                  анабаптист-менонит

                  • 07 September 2000
                  • 553

                  #23
                  Предлагаю вашему вниманию статью Марцинковского:

                  Крещение взрослых

                  Там тоже есть цитаты из Отцов Церкви.
                  Приглашаем путников зайти к нам на огонек
                  http://anabaptistica.org/mennorus.gif http://anabaptistica.org/dirk100.gif http://blagodat.org/blagodat100.gif

                  Комментарий

                  • Faith
                    Ветеран

                    • 26 December 2002
                    • 5269

                    #24
                    Зачем читать Марцинковского с цитатами, лучше почитать самих Отцов Церкви.
                    Между прочим у Отцов не было вопроса о целесообразности крещения младенца, а были о ньансах крещения взрослого, особенно что делать после отпадения и возвращения уже крещенного.

                    В Церкви всегда крестили младенцев от апостолов.
                    "Обещание доброй совести" придумано было Цвингли по аналогу военной присяги после Реформации.
                    Тогда- то и было изменено истинное значение Крещения, которое исповедовалось Церковью из покон веков от апостолов.
                    Все церкви, возникшие от анабаптистов и Цвинглийского учения исповедуют неапостольское учение о Крещении.

                    Крещение - всегда было Божьим делом, которое нельзя понять разумом и поэтому называлось Таинством. В Крещение Божие Слово соединяется с водой и происходит великое таинство, которое изливается на человека. Человек получает омовение от грехов, спасение и жизнь вечную. Это делает Бог и только Бог.
                    Это разумом не понять. Поэтому "обещание" для только что рожденного рационализма, было очень подходящее. Да и потом, почему только Бог? А Я , мой вклад в спасение? Ведь нам всегда хочется "помочь " Богу и поучаствовать....и разделить славу.

                    Комментарий

                    • awdij
                      Ушел в пустыню...

                      • 05 February 2003
                      • 7678

                      #25
                      /Предлагаю вашему вниманию статью Марцинковского:
                      Крещение взрослых
                      Там тоже есть цитаты из Отцов Церкви./

                      Привет, Feofil!
                      Хочу ответить тебе, потому что именно ты дал эту сноску. Прочитал я эту статью. Дело известное. Аргументы те же самые. Убедить может только тех, кто не читал (и не желает читать) полные произведения Отцов Церкви, цитаты которых приведены в данном труде. Поэтому сразу соглашусь в этом пункте с Faiht :
                      / Зачем читать Марцинковского с цитатами, лучше почитать самих Отцов Церкви./
                      Это верно. Но, боюсь, что «простой смертный» так и не почитает самих Отцов, а будет довольствоваться тем, чем его кормят. Можно ли признать эту «пищу» за лучшую, чем, скажем, в той же Православной церкви? Сомневаюсь.

                      С твоего позволения, желаю порассуждать над некоторыми местами из статьи Марцинковского.

                      /Всем ясно, что русская православная церковь в параличе, омертвела, служит государству, изменив Богу; не текут от нее воды живые Евангельского слова, возрождающие мытаря и блудницу, не текут потоки любви, чистоты... Но под сенью ее ютится гордость, вражда, невежество, безнравственность, тунеядство. Нет живой, творческой, свободной молитвы. Кроме редких исключений, нет в ней живых, стойких людей, святых, как в древней Церкви назывались все христиане. Нет, собственно, и самой церкви, как живой общины верующих. Ибо Церковь это соборная неподкупная совесть народа, собрание верующих, возрожденных во Христе к чистой, святой жизни./
                      Соглашусь с этим. Только это же самое можно сказать и о «крещенных по вере» взрослых в других деноминациях. Не так ли?

                      /Причина омертвения церкви неправильный прием в церковную общину, противный Слову Божию и вытекающему из него преданию истины, которое надо отличать от предания лжи./
                      В этом ли причина? Почему тогда нет жизни в общинах, где «правильно» принимают в церковь? Неужели и вправду я должен в это уверовать? И о чем вообще пекемся мы? О «чистоте» «наших» общин, или о Церкви Иисуса Христа, которая есть Тело Его? «Чистота» же в «правильных» общинах часто «липовая», только по наружности, как у тех фарисеев. Если же войдешь в жизнь внутреннею, то увидишь, что праведность наша не далеко ушла от праведности книжников и фарисеев, не смотря на то, что все вошли в общину «сознательно».

                      «Следовательно, можем ли мы допускать крещение новорожденных младенцев, непросвещенных и необращенных (педобаптизм)?»
                      В этом, видимо, главная цель автора. Если не будем крестить детей, а только взрослых «по вере», то все проблемы будут решены. Ну да...

                      «Посмотрим, как учит Евангелие, сам Христос
                      Вспомним Его личный пример: Он крестился 30-ти лет;»

                      Поэтому и нам нельзя креститься раньше 30-ти лет? Получается так, если следовать логике автора. К тому же еще, автор, видимо, не видит разницу между крещением Иисусовым и крещением грешника в смерть Иисуса. Думать, что Своим крещением Господь показал нам пример не знать сути нашего крещения.

                      «Как учат апостолы?
                      Крещение не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести (I Петра 3, 21).»

                      Это коронное место борцов за крещение только взрослых. Проблема только в том, что так не написано. Цитата вырвана из общего текста. Неужели этого не видят единомышленники Марцинковского? Или не хотят видеть? Так как же написано? Нужно ли это объяснять? Не буду. Я просто не могу поверить, что мы не понимаем русский язык.

                      «Крещение само по себе не дает возрождения.»
                      А это как понять? Т.е. оно то возрождает, но только не само по себе? Что же еще нужно?

                      «А тем, которые приняли Его, то есть Христа, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые... от Бога родились (Иоан. 1, 12, 13; Иоан. 3, 16; 7, 37; 10, 9; Матф. 9, 13; Мар. 1, 5, 15; I Петра 1, 23-25; I Петра 3, 21; 1 Иоан. 1, 9; 5, 1; Иак. 1, 18; I Кор. 4, 15; Гал. 3, 26; 4, 19; Еф. 1, 13; Евр.4,23; 11,6).
                      Из этих мест Слова Божия видно, что из всех истин ни одна не высказана в Писании так ясно, как эта (Дж. Мюллер), то есть мысль о необходимости веры до крещения.»

                      Что же доказывают нам эти все места? Что человек возрождается через покаяние? Ведь это именно подразумевает автор. А то, что вера необходима до крещения, кто спорит? Только пусть никто не говорит, что уже до крещения, на основании только одной веры, человек уже и возрожден и, соответсвенно, спасен. Из этих же самых мест Св. Писания видно, что это не так. Надо только читать не предвзято.

                      «Вспомним о возрождении разбойника на кресте, без крещения вступившего в Царство Божие, или Корнилия-сотника, на которого до крещения сошел Дух Святой.»
                      Это, конечно же, очень «сильный» аргумент. Плакать хочется...

                      «Как учили о крещении отцы и учители Церкви»
                      В общем то, я больше всего хотел поговорить именно об этом. Против факта высказываний по этой теме Отцами Церкви сказать нечего: факт есть факт. Но вот по поводу комментариев как всегда неувязка.

                      «Они также ясно подчеркивают эти два условия, предшествующие крещению: покаяние и обращение, сознательность и активность вступающего в Церковь.»
                      Мы хорошо знаем учение «крещенных по вере». И это не только баптисты. К ним относятся и пятидесятники (харизматы) и адвентисты и т.п. В чем же оно заключается? А в том, что возрождение происходит до крещения через покаяние, и чтобы спастись не обязательно креститься. А то, что мы крестимся, так этим мы «свидетельствуем», что мы уже и возрождены и спасены и плюс ко всему еще «обещаем Богу служить в доброй совести». Т.е., крещение служит только для вступления в церковь, имеется ввиду «наша» община. Ну а младенцы спасены автоматически, только потому, что они младенцы. Так ли учили Отцы Церкви? Посмотрим.
                      Мы сходим в воду, говорится в послании ап. Варнавы, полные грехов и нечистоты, а восходим из нее с приобретением со страхом в сердце и с надеждою на Иисуса в Духе (Писания мужей апост. изд. Тузова, 1895 г. пер. прот. Преображенского, стр. 42). Блаженны, которые, надеясь на крест, низошли в воду.
                      Сильно, не правда ли. До крещения грешник и нечестивец. Явно не спасенный. После крещения надежда на спасение в Иисусе.

                      «В книге Пастырь Ермы, относящейся к началу II в., сказано: Нет иного покаяния, кроме того, когда восходим в воду и получаем отпущение прежних грехов наших (там же, кн. III, стр. 185). Человек до принятия Сына Божия мертв..»
                      Тут еще ясней. Только в крещении отпущение грехов и только это и есть покаяние. Детей не касается? Или, все же и детям нужен Христос?
                      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                      Комментарий

                      • awdij
                        Ушел в пустыню...

                        • 05 February 2003
                        • 7678

                        #26
                        Продолжение...

                        «Св. Иустин Философ (во II веке) так описывает принятие в Церковь (Апология, изд. Преображенского, 61 гл. 92 стр.): Теперь изложу, каким образом мы посвятили самих себя Богу, обновившись через Христа. Кто убедится и поверит, что это учение и слова наши истинны, и обещается, что может жить сообразно с ним, тех учат, чтобы они с молитвою и постом просили у Бога отпущения прежних грехов, и мы молимся с ними. Потом мы приводим их туда, где есть вода, и они... омываются тогда водою во имя Бога Отца и Владыки всего и Спасителя нашего и Христа, и Духа Святого.»
                        Здесь то же. «...омываются водою...» и не раньше происходит прощение грехов. Как ни стараться выкручивать слова Иустина, все-таки придется придти к одной истине: отпущение грехов происходит в крещении. До крещения мы молим только Его об этом. И Бог, в верности своей дает его в крещении. И детям тоже.

                        «Тертуллиан (кон. II и нач. III века) в назидание тем, которые боятся, что младенец без крещения погибнет, пишет: Смотря по состоянию, расположению и возрасту каждого, полезно отлагать крещение, особенно же для детей. Ибо зачем без крайней нужды подвергать опасности и самих восприемников? Они могут умереть и не выполнить данного им обета, если же и живы будут, то дурные склонности детей могут воспрепятствовать их ожиданиям. Правда, Господь сказал: Не возбраняйте им (детям) придти ко Мне. Пусть же приходят, когда несколько возмужают. Зачем невинному возрасту спешить к отпущению грехов? Мы осторожно поступаем в мирских делах, как же божественное вверять тому, кому не вверяем земного? Пусть они поучатся искать спасения, дабы видно было, что оно дается просящему»
                        Кстати, это единственное высказывание «древних» против детского крещения. И что же? Поразмышляем.
                        Во первых, кто читал трактат Тертуллиана «О крещении» сразу увидит, что он сознавал необходимость крещения (водою) для спасения. Что он пишет о противниках такого понимания я привожу ниже из этого же произведения, что и приведенное выше Марцинковским:
                        «Животворно таинство нашей воды ибо, смыв ею грехи вчерашней слепоты, мы освобождаемся для жизни вечной! И потому-то появившаяся здесь недавно гадюка Каиновой ереси многих увлекла своим ядовитейшим учением, обращаясь в первую очередь против крещения. Ясно, что такова ее природа. Ведь обычно гадюки, аспиды и даже василиски держатся сухих и безводных мест. Мы же, рыбки, вслед за "рыбой" нашей Иисусом Христом, рождаемся в воде, сохраняем жизнь не иначе, как оставаясь в воде. Так вот, эта тварь, у которой даже не было законного права учить, хорошо поняла, как убивать рыбок - извлекая их из воды.»
                        «...гадюка Каиновой ереси...», весьма не лестное замечание. Не правда ли?
                        Так почему же Тертуллиан был против крещения младенцев? Да и был ли? Он советовал только «отлагать»крещение младенцев, обычай, который, кстати, уже существовал, и против которого он решил теперь высказать свое мнение? Так почему же? Потому что Тертуллиан не верил в первородный грех и считал младенцев невинными, т.е. еще не грешными. Почему же он не верил в то, во что верила вся Церковь? Потому что он был последователем учения Монтана, осужденного и отлученного от Церкви. Именно поэтому Тертуллиан и пишет эти строки: «Зачем невинному возрасту спешить к отпущению грехов». Можно предположить, что бы он написал, если бы верил в первородный грех. Младенцам ведь тогда тоже надо как-то спасаться...Или мы верим так же как и еретик Монтан, что дети безгрешны и спасены автоматически, только благодаря своему возрасту, и не нуждаясь в Христе?

                        «Св. Григорий Нисский (IV в.): Прочие рождаемые происходят на свет от похоти рождающих, рождаемый же духовно зависит от свободы рождаемого (Творения, Большое огласительное слово, 4 т., 102 стр.).»
                        Т.е., младенцы не могут родиться духовно, потому что они еще не имеют свободу для этого? Действительно ли Гр. Нисский так думал? Нерожденные духовно значит еще погибшие. Или детей это не касается? Как же они должны спасаться, если они еще не рождены от воды и Духа? Что-то я не нашел на это ответ в этой книге.

                        Если баня послужила телу, а душа не свергла с себя страстных нечистот... напротив того, жизнь по тайнодействии сходна с жизнью до тайнодействия, то, хотя смело будет сказать, однако же скажу; что для таких вода остается водою (стр. 107).
                        Это точно. Так что толку, если даже и взрослые крестятся, а проблемы остаются? Может и взрослым нет смысла креститься? Или не здесь лежит все-таки корень?

                        Св. Кирил Иерусалимский (IV в.) написал 18 огласительных слов к новопросвещаемым, готовящимся к крещению, где объясняет смысл и способ совершения таинства взрослым по тому же крещальному чину, который сохраняется в православной церкви. В Словах тайноведственных к новопросвещенным он объясняет разные моменты крещения и говорит к новокрещенным: Храни сие миропомазание неоскверненным, преуспевая в добрых делах.
                        Конечно же, любой согласится с этим. Только что это доказывает? Что детей нельзя крестить? Разве хоть кто-нибудь из привиденных отцов сказал это, кроме Тертуллиана?
                        Действительно ли отцы ничего не говорят по поводу крещения детей? Говорят, только их высказывание автор не приводит по понятной причине. Как же понимали этот вопрос приведенные выше отцы? Можно ли сделать вывод, что они были против крещения младенцев? Конечно же нет. Этого сильно хочется кое-кому, но утверждать подобное было бы не корректно. Почему автор не привел высказывания Григория Богослова? Он тоже, кстати, крестился в 30 лет, но, тем не менее, писал:
                        «У тебя есть младенец? Не давай времени усилиться повреждению, пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу. Ты боишься печати, по немощи естества, как малодушная и маловерная мать? Но Анна и до рождения обещала Самуила Богу, и по рождении вскоре посвятила, и воспитала для священной ризы, не боясь человеческой немощи, но веруя в Бога» (Слово 40 на святое крещение).
                        Вы скажете, Григорий жил в IV-м веке, т.е. уже был православным или католиком. Хорошо. Можно привести высказывание Иринея Лионского, жившего во II-м веке (130-202гг.):
                        «Христос пришел спасти через Себя всех, - всех, разумею тех, которые возрождаются через Него для Бога: младенцев, и детей, и отроков, и юношей, и старцев» (Adv. haerеs. 11, 22, n. 4; сfr. V, 15, n. 3).
                        Ориген (185-254): «Церковь приняла предание от Апостолов преподавать крещение и младенцам» (Lib. V in VI Eрist. аd Rоmаn), «Младенцы крещаются во оставление грехов... Так как через таинство Крещения очищаются скверны рождения: то крещаются и младенцы» (In Luс. hоmil. XIV; in Lеv. hоmil. VIII, n. 3).
                        Киприан (200-258): «Если и великим грешникам, которые прежде много грешили против Бога, когда они уверуют, даруется отпущение грехов, и никому не возбраняется Крещение и благодать; тем более не должно возбранять сего младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, кроме того, что, произошедши от плоти Адама, восприял (соntrахit) заразу древней смерти через самое рождение, и который тем удобнее приступает к принятию отпущения грехов, что ему отпущаются не собственные, а чужие грехи. И потому, возлюбленный брат, на Соборе нашем состоялось такое определение: от Крещения и благодати Бога, ко всем милосердного, благого и снисходительного, никого нам не должно устранять, - что надобно держать и соблюдать как по отношению ко всем, так особенно, полагаем, по отношению к новорожденным младенцам, которые заслуживают преимущественное наше участие и милосердие Божие» (Eрist. LIX аd Fidum, in Pаtrоlоg. сurs, соmрl. T. III, соl. 1013).
                        Киприан, правда, не убеждает Марцинковского. Для его высказывания он нашел «достойное» объяснение:
                        «Епископ Карфагенский Киприан пишет в 252 г. в письме к Фиду про постановление поместного Карфагенского собора: Все мы почли за лучшее ни одного родившегося человека не лишать милости и благодати Божией. Определение собора гласит: Не должно нам никого устранять от крещения и благодати Бога, а особенно детей, которые своим плачем и слезами выражают одно моление (Твор. св. Кипр. еп. Карф., ч. V. Киев 1879). НО СОБОР ЭТОТ БЫЛ ВЕСЬМА НЕВЫСОК ПО НРАВСТВЕННОМУ УРОВНЮ СВОИХ УЧАСТНИКОВ...».

                        Какой же можно сделать вывод?

                        Все приведенные цитаты доказывают, что:
                        1. в крещении происходит омовение от грехов, совершенных прежде.
                        2. в крещении происходит возрождение.
                        3. крещение необходимо для спасения.
                        4. крещению должна предшествовать вера в то, что Иисус Христос есть Сын Божий и Спаситель мира.

                        Как раз последний пункт привлекает проповедующих крещение только для взрослых, и полагающих, что дети, таким образом, автоматически выпадают из кандидатов на крещение: они же не могут веровать. Разве? Как же тогда они спасаются? Ведь если они не могут веровать, значит они уже осуждены (кто не будет веровать, осужден будет). А те, которые крестятся «сознательно», много ли они сознают и верят ли больше, чем дети? Не являются ли и они младенцами, только взрослыми, и часто таковыми и остаются, потому что взрослая плоть никак не дает расти младенческому духу. Разве не ясно, что дети способны даже больше веровать, чем взрослые? И Господь об этом говорит: «...если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Да и почему решили, что только от веры нуждающегося зависит его спасение? По чьей вере был исцелен бесноватый отрок (Мф. 9, 17-27), на основании чего была исцелена дочь хананеянки (Мф. 15, 22-28), и чья вера была причиной воскресения детей (Лк. 7; Мр. 5; Лк. 8)? Мог ли бесноватый веровать? Или мертвые могли это? Не от веры ли отцов и матерей зависят жизни наших детей и не мы ли, взрослые, являемся причиной, что наши дети идут в ад, потому что мы не хотим веровать? Почему ученики Христа не могли исцелить бесноватого отрока? Иисус дал на это ответ: «...по неверию вашему...» (Мф. 17, 20). Поэтому да будем с верою приносить наших детей к Господу.
                        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                        Комментарий

                        • Маркиз Де Пасад
                          Участник

                          • 17 May 2003
                          • 1

                          #27
                          Нет понятий добра и зла. Ребёнку их навязывают с детства. Кроме того , у ребёнка нет выбора (если конечно родители не рассказали о других конфессиях) , православные родители если узнают что их рЯбёнок принадлежит эгрэгору , к примеру , Святой Кришны , то начнут из него немедленно изгонять бесов и в 95% случаях крестят(цифра бралась из моих личных соображения ,так что не придерайтесь -это не статистика).

                          Комментарий

                          • Fr_Pavels
                            Экуменист

                            • 20 October 2000
                            • 8775

                            #28
                            Ответ участнику Маркиз Де Пасад
                            Цитата от участника Маркиз Де Пасад:
                            Нет понятий добра и зла. Ребёнку их навязывают с детства. Кроме того , у ребёнка нет выбора (если конечно родители не рассказали о других конфессиях)


                            И что? Я например лютеранский служитель, а был крещен в православии. Это и о чем не говорит. Но в то же время, я благодарен за это крещение в детстве, потому что я с детства был в завете с Богом.

                            Цитата от участника Маркиз Де Пасад:
                            православные родители если узнают что их рЯбёнок принадлежит эгрэгору , к примеру , Святой Кришны , то начнут из него немедленно изгонять бесов и в 95% случаях крестят(цифра бралась из моих личных соображения ,так что не придерайтесь -это не статистика).


                            А хто это такая - св.Кришна? :-)

                            И что за набор слов: "рЯбёнок принадлежит эгрэгору "?????
                            Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                            Международный портал: http://www.baznica.info

                            Комментарий

                            Обработка...