Причастие в трактовке церкви - суть язычество?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Сообщение от ~Chess~
    А точку зрения Цвингли Вы случайно не выделили или с ним согласны?
    Нет, не случайно.Насколько мне помнится по этому вопросу у него были бурные дебаты с Лютером, и Цвингли придерживался мнения что евхаристия служит не больше не меньше - напоминанием о жертве Христа. А такая трактовка ни коем образом не противоречит словам Иисуса:
    Цитата из Библии:
    И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.

Но признаться религ.деятельности Цвингли я углубленно не исследовала, и не знаю точно его трактовки жертвы Христа - как жертвы искупительной за грехи Мира или жертвы во исполнение должного,а вопрос этот принципиален, и мое согласие или наоборот зависит именно от него.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Сообщение от kapitu
      Нет, не случайно.Насколько мне помнится по этому вопросу у него были бурные дебаты с Лютером, и Цвингли придерживался мнения что евхаристия служит не больше не меньше - напоминанием о жертве Христа.
      Верно. Для Цвингли хлеб и вино были только символами, а для того времени это было абсолютно новой и очень смелой мыслью. Расхождение среди реформаторов в этом вопросе было отмечено в Марбургских статьях в 1529 году, а в 1530 - послужило камнем преткновения для единодушного подписания Аугсбургского соглашения, претендовавшего на единый для всего протестантизма символ веры. Так что это очень грустная история.

Сообщение от kapitu
      Но признаться религ.деятельности Цвингли я углубленно не исследовала, и не знаю точно его трактовки жертвы Христа - как жертвы искупительной за грехи Мира или жертвы во исполнение должного,а вопрос этот принципиален, и мое согласие или наоборот зависит именно от него.
      Цвингли верил в предопределение, поэтому любое действие веры человека было для него свидетельством уже свершившегося предызбрания того ко спасению.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• kapitu
        Отключен

• 08 March 2006
        • 5121

Сообщение от ~Chess~
        Верно. Для Цвингли хлеб и вино были только символами, а для того времени это было абсолютно новой и очень смелой мыслью.
        Ну насчет новизны мысли я бы поспорила, но смелой - да.

Расхождение среди реформаторов в этом вопросе было отмечено в Марбургских статьях в 1529 году, а в 1530 - послужило камнем преткновения для единодушного подписания Аугсбургского соглашения, претендовавшего на единый для всего протестантизма символ веры. Так что это очень грустная история.
        А по-моему не такая уж и грустная.Сам факт , что деятели реформации не оказалисть тут же на костре уже радует.Правда такие факты как Мюнстер(Новым Иерусалим),с его "реформаторским" террором и "термидорианской" раекцией, весьма печальны.

Цвингли верил в предопределение, поэтому любое действие веры человека было для него свидетельством уже свершившегося предызбрания того ко спасению.
        Да, он верил как в предопределение для душ , коим уготован Рай, так и для душ в будущем низвергнутых в ад. Спрашивается только, какой он видел, исходя из этого, смысл в учении Христа и его жертве?
        Последний раз редактировалось kapitu; 25 December 2006, 03:22 PM.

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от kapitu
          Ну насчет новизны мысли я бы поспорила, но смелой - да.
          Для того времени - эта мысль была уже очень хорошо забытой.

Сообщение от kapitu
          А по-моему не такая уж и грустная.Сам факт , что деятели реформации не оказалисть тут же на костре уже радует.Правда такие факты как Мюнстр(Новым Иерусалим),с его "реформаторским" террором весьма печальны.
          Да, к XVI веку Европа была уже не той, что при Яне Гусе...

Сообщение от kapitu
          Да, он верил как в предопределение для душ , коим уготован Рай, так и для душ в будущем низвергнутых в ад. Спрашивается только, какой он видел, исходя из этого, смысл в учении Христа и его жертве?
          Это хороший вопрос для любого человека, придерживающегося доктрины предопределения. Цвингли отвечал на него примерно так, что исполнение учения Христа как раз таки и является свидетельством избранности человека ко спасению.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• kapitu
            Отключен

• 08 March 2006
            • 5121

Сообщение от ~Chess~
            Это хороший вопрос для любого человека, придерживающегося доктрины предопределения. Цвингли отвечал на него примерно так, что исполнение учения Христа как раз таки и является свидетельством избранности человека ко спасению.
            То бишь уходил от ответа....
            Отцы софистки в гробу бы перевернулись услышав такие формулировки.

Отается только порадоваться за анабаптистов отошедших от Цвингли и достигших таки апогея развития протестанской мысли.

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от kapitu
              Отается только порадоваться за анабаптистов отошедших от Цвингли и достигших таки апогея развития протестанской мысли.
              Скорее, анабаптисты довели все идеи Реформации до абсурда.

Комментарий

• kapitu
                Отключен

• 08 March 2006
                • 5121

Сообщение от ~Chess~
                Скорее, анабаптисты довели все идеи Реформации до абсурда.
                Неужели вы не верите что Мюнстер(Царство Святых) ожидало светлое будущее, если бы их не перебили конечно ?

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от kapitu
                  Неужели вы не верите что Мюнстер(Царство Святых) ожидало светлое будущее, если бы их не перебили конечно ?
                  Я его знаю как Мюнцера. Ему бы поменьше воинственности и побольше смирения.

Хотя, конечно, легко советовать из XXI века...

Комментарий

• американец
                    Отключен

• 18 December 2006
                    • 178

Смотря какое причастие, смотря какая трактовка, и смотря какая церковь.

Комментарий

• kapitu
                      Отключен

• 08 March 2006
                      • 5121

Сообщение от ~Chess~
                      Я его знаю как Мюнцера. Ему бы поменьше воинственности и побольше смирения.
                      Хотя, конечно, легко советовать из XXI века...
                      Томас (Фома) Мюнцер (Thomas Müntzer или Münzer) был одержимым, кровавым деятелем времен Реформации, а я говорю о городе Мюнстер(Münster), филиале Рая на Земле, чье золотое время принято называть Мюнстерской коммуной.

американец
                      Смотря какое причастие, смотря какая трактовка, и смотря какая церковь.
                      Я многочисленную протестанскую самодеятельность за церковь не держу.Можно выделить несколько направлений,остальное так, кружки по интересам.

Комментарий

• американец
                        Отключен

• 18 December 2006
                        • 178

Сообщение от kapitu
                        Томас (Фома) Мюнцер (Thomas Müntzer или Münzer) был одержимым, кровавым деятелем времен Реформации, а я говорю о городе Мюнстер(Münster), филиале Рая на Земле, чье золотое время принято называть Мюнстерской коммуной.

американец
                        Я многочисленную протестанскую самодеятельность за церковь не держу.Можно выделить несколько направлений,остальное так, кружки по интересам.
                        Для кружка по интересам идеально подходит Православная секта под кодовым названием РПЦ. Протестанты - наиболее уважаемая и влиятельная конфессия в мире, а вот правильнозаславные на этом фоне выглядят бледнее всех.

Комментарий

• kapitu
                          Отключен

• 08 March 2006
                          • 5121

Сообщение от американец
                          Для кружка по интересам идеально подходит Православная секта под кодовым названием РПЦ.
                          Вали с больной головы на здоровую ©

Протестанты - наиболее уважаемая и влиятельная конфессия в мире, а вот правильнозаславные на этом фоне выглядят бледнее всех.
                          А влиятельность этой "конфессии" вы в каких единицах измеряете ....может в джоулях или амперах?

Нет такой конфессии - протестанты.Есть несколько крупных протестанских направлений, и громадная куча мелких кружков.
                          Да, уровень образования в США действительно чудовищен,если даже пастор харизматической церкви не знает элементарных вещей, касательно своего же вероисповедания.

Комментарий

• американец
                            Отключен

• 18 December 2006
                            • 178

Сообщение от kapitu
                            Вали с больной головы на здоровую ©

А влиятельность этой "конфессии" вы в каких единицах измеряете ....может в джоулях или амперах?

Нет такой конфессии - протестанты.Есть несколько крупных протестанских направлений, и громадная куча мелких кружков.
                            Да, уровень образования в США действительно чудовищен,если даже пастор харизматической церкви не знает элементарных вещей, касательно своего же вероисповедания.
                            Я прекрасно знаю, что протестантизм это не конфессия, а крупнейшая ветвь христианства. Влиятельность протестантизма на процессы мировой истории не нужно измерять или доказывать, т.к. это настолько же очевидно, насколько очевидно, что дважды два - четыре.

По поводу моего уровня образования скажу, что у меня степень бакалавра в области христианского образования, и высшее образование в области Государственного Управления, которое я получал в России, в Академии Государственной Службы при Президенте Российской Федерации. Кроме того, я переводчик международной юристпруденции.

По поводу кружков по интересам. Посмторите официальную статистику Минюста России, и вы увидите, что существует 17 различных православных сект в России, из которых РПЦ - крупнейшая секта. Почему секта, потому что обладает всеми ее атрибутами и более всего подходит под ее описание.

На Руси говорят две беды: "дороги и дураки", а вот Владимир Познер, популярный телеведущий, добавил еще и третью - православие. Я полностью с ним солидарен, умный человек, однако.

Комментарий

• KRoman
                              le Legionnaire

• 29 August 2003
                              • 430

Сообщение от американец
                              Я прекрасно знаю, что протестантизм это не конфессия, а крупнейшая ветвь христианства. Влиятельность протестантизма на процессы мировой истории не нужно измерять или доказывать, т.к. это настолько же очевидно, насколько очевидно, что дважды два - четыре.
                              Если знаете, так зачем ахинею несете?

Сообщение от американец
                              По поводу моего уровня образования скажу, что у меня степень бакалавра в области христианского образования, и высшее образование в области Государственного Управления, которое я получал в России, в Академии Государственной Службы при Президенте Российской Федерации. Кроме того, я переводчик международной юристпруденции.
                              Образования Вам как раз и не достает. Дипломы в студию!

Сообщение от американец
                              По поводу кружков по интересам. Посмторите официальную статистику Минюста России, и вы увидите, что существует 17 различных православных сект в России, из которых РПЦ - крупнейшая секта. Почему секта, потому что обладает всеми ее атрибутами и более всего подходит под ее описание.
                              А какая протестанская деноминация ими не обладает?

Сообщение от американец
                              На Руси говорят две беды: "дороги и дураки", а вот Владимир Познер, популярный телеведущий, добавил еще и третью - православие. Я полностью с ним солидарен, умный человек, однако.
                              Вы бы еще одного умного человека привели в подтверждение своих замороченных мыслей, ну, типа; популярного телеведущего Кисилева, певца Макаревича..., может и они чего добавят к Вашей солидарности.
                              В чем сила, Брат? (c)
                              Legio Patria Nostra.

Комментарий

• vmax1
                                Участник

• 11 June 2006
                                • 242

Я бы предложил рассуждать о такой жизненно важной теме не по высказываниям теологов, имена которых в свете вечности, возможно, не значат ничего, а по Писанию.

К тому же, путь христов и заповеди Божьи, в том числе и о причастии к телу и крови Господа, были даны в простоте, не для тех, у кого высокое образование только, но и для всех. Их смогли выполнить простые рыбаки, как написано, люди некнижные.

Когда задается вопрос о причастии, надо задавать его конкретно. В Писании все написано. По нему и ответить можно.

Если говорить о нашей церкви, то у нас причастие происходит так, как говорит Библия.
                                Да благословит Господь!

Комментарий

Обработка...