Христианский патриотизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igorigor
    Участник

• 29 November 2005
    • 40

Христианский патриотизм

Поражает, насколько христиане оказались нестойкими перед лицом соблазнов, которые посулило им государство при Константине Великом.
    Так в Новом Завете, даже спустя три века и более христиане удерживались на той ступени, где убийство на войне было не похвально и незаконно. Христианская община первых веков до пятого века определенно признавала в лице своих руководителей, что христианам запрещено всякое убийство, а потому и убийство на войне.
    "Так, во втором веке перешедший в христианство философ Татиан считает убийство на войне так же недопустимым для христиан, как всякое убийство, а потому почетный воинский венок считает непристойным для христианина.

В том же столетии Афинагор Афинский говорит, что христиане не только сами никогда не убивают, но и избегают присутствовать при убийствах. В третьем столетии Климент Александрийский противопоставляет языческим «воинственным» народам мирное племя христиан.

Но всего яснее выразил отвращение христиан к войне знаменитый Ориген. Прилагая к Христианам слова Исаии, что придет время, когда люди перекуют мечи на плуги, копья на серпы, он совершенно определенно говорит:

«Мы не поднимаем оружия ни против какого народа, мы не учимся искусству воевать, ибо через Иисуса Христа мы сделались детьми мира». Отвечая на обвинение Цельсом христиан в том, что они уклоняются от военной службы (так, по мнению Цельса, если только Римская империя сделается христианской, она погибнет), Ориген говорит, что христиане больше других сражаются за благо императора, сражаются за него добрыми делами, молитвой и добрым влиянием на людей. Что же касается борьбы оружием, то совершенно справедливо говорит Ориген, что христиане не сражаются вместе с императорскими войсками и не пошли бы даже в том случае, если бы император их к этому принуждал."
    Всю статью-историческое исследование можно почитать здесь

Но вот Константин делает христианство главенствующей религией.. и Начинается: "Ну как же может государство без армии". Сразу пошла иная риторика. Ну понятно что православные и католики придерживаются "силовой линии". У меня вопрос, почему некоторые протестантские деноминации кричат о защите государственных интересов с оружием в руках. Хочется чтобы их приняли в разряд "традиционных"?
    Церковь и общество www.forussia.com
  • Участковый
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3595

Сообщение от igorigor
    У меня вопрос, почему некоторые протестантские деноминации кричат о защите государственных интересов с оружием в руках. Хочется чтобы их приняли в разряд "традиционных"?
    Вы неправильно информированы: протестанты испокон веку служили в армии и защищали государственные интересы. Пацифизм среди протестантов - большая редкость.
    С уважением, Михаил.

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

А баптисты, АСД, 50-ки ? СИ в конце концов
      Редкость?
      Последний раз редактировалось g14; 19 August 2006, 03:47 AM.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Участковый
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 3595

Сообщение от g14
        А баптисты, АСД, 50-ки ? СИ в конце концов
        Редкость?
        Среди баптистов и 50-ков в мировом масштабе пацифизм действительно редкость. За АСД не скажу, но протестанты они еще те... А каким боком к протестантам относятся СИ я вообще не знаю.
        С уважением, Михаил.

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

Сообщение от Участковый
          Среди баптистов и 50-ков в мировом масштабе пацифизм действительно редкость. За АСД не скажу, но протестанты они еще те... А каким боком к протестантам относятся СИ я вообще не знаю.
          Ну все-таки близкое к АСД течение... Иисуса Господом и Сыном Божьим признают.

А вообще у всех свой патриотизм.
          Каждый защищает свою родину. Земной земную, небесный небесную.
          Последний раз редактировалось g14; 20 August 2006, 01:52 AM.
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• zinchalexey
            Участник

• 15 September 2006
            • 189

Сообщение от Участковый
            насчёт последователей, то есть тех кто стоит сейчас у власти в церкви
            я совершенно с вами согласен, но те кто начинали пятидесятническое движение в России придерживались других взглядов

Комментарий

• KRoman
              le Legionnaire

• 29 August 2003
              • 430

Сейчас тенденция в современном протестанском (нео-пятидесятническом) богословии идет к тому, что бы даже оправдывать войну, не просто участвовать в ней, как в неизбежном зле...

""Посол Божий" Сандей Аделаджа от имени народов Украины и России "благословил" США на войну с Ираком

На прошедшем в Вашингтоне брифинге под эгидой организации "Генералы ходатаи" проповедник харизматического толка, орудующий в последние годы в Украине, Сандей Аделаджа изложил "открытую ему Богом" точку зрения на вопрос военного конфликта между США и Ираком. Он заявил: "Исходя из тех взаимоотношений, которые я имею с Богом, вот то, что Бог открыл мне: Он не смотрит терминами сегодняшнего дня, но Он смотрит дальше. Он судит нации и может пожертвовать сегодня тысячами, которые все равно идут в ад, что бы завтра десятки тысяч могли обратиться к нему. Ведь сегодня люди в Ираке все равно идут в ад, они не обратятся, и то, что они будут уничтожены - это Его милость, так как следующие поколения будут обращены к Богу" и добавил - "От лица Украины и России благодарим и поддерживаем вас за ваше решение. Пусть Президент Буш не обращает внимания на мировое мнение общественности и принимает Божье решение. Америка - это оружие суда в руках Божьих. Вот мы, христиане их наций говорим: Идите на войну. Мы благословляем Вас"...
              ибтйънбфйлй ъб чпкох
              В чем сила, Брат? (c)
              Legio Patria Nostra.

Комментарий

• Видок
                Участник

• 14 October 2006
                • 2

Мир вам и добра !

Предлогаю посешать ислам.ру

Комментарий

• Suvi
                  Ветеран

• 09 October 2005
                  • 6182

Сообщение от igorigor
                  понятно что православные и католики придерживаются "силовой линии". У меня вопрос, почему некоторые протестантские деноминации кричат о защите государственных интересов с оружием в руках. Хочется чтобы их приняли в разряд "традиционных"?
                  Разве Вы не заметили, насколько мирная политика скандинавских протестантских стран отличается от тех, где католики или православные являются боьшинством? В тех странах, где протестанты составляют 90-95% верующих, как у нас в Финляндии и Швеции, правительства занимают нейтральную позицию неприсоединения к военным блокам и все их действия направлены на мирное урегулирование путём дипломатии. В армии у нас служить необязательно, можно без долгих объяснений отбыть год на гражданке.
                  Всё сложнее в странах с католическим и православным большинством, не говоря уж о исламских странах.
                  B. Young

Комментарий

• Suvi
                    Ветеран

• 09 October 2005
                    • 6182

Сейчас тенденция в современном протестанском богословии идет к тому, что бы даже оправдывать войну, не просто участвовать в ней, как в неизбежном зле...
                    Протестантов так много (в отличие от православных), поэтому невозможно делать таких обобщений по каким-то отдельным группам, общинам или направлениям.
                    B. Young

Комментарий

• Vit.
                      Ветеран

• 11 June 2006
                      • 3843

Патриотизм, по определению Эрика Фрома, есть завуалированное проявление человеческого «Я», которая не может в открытую заявить о своем существовании, но очень этого хочет( на то оно «Я» что бы выделить себя).Поэтому люди еще не сораспявшиееся Христу (плотские христиане или просто мирские) должны его обязательно выразить через свою принадлежность к какой-то этнической группе или государству и показывая ее превосходство над другими. Этих «христиан» ничто так не будет будоражить, и волновать как политика .
                      Р.S. Эта проблема большего духовного масштаба, ибо справиться с ней захотят не многие, но те кто захотят обязательно с ней справятся призвав Христа в помощь, о чем знаю по собственному опыту. Пусть Бог благословит тех, кто хочет от этого избавится!
                      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• patra
                        Ветеран

• 06 March 2006
                        • 1382

Поэтому люди еще не сораспявшиееся Христу (плотские христиане или просто мирские) должны его обязательно выразить через свою принадлежность к какой-то этнической группе или государству и показывая ее превосходство над другими.

Т.е наши люди, защищавшие свою землю, этническую культуру и цивилизационные ценности от захватчиков (наполеона, гитлера и проч)= духовные дегенераты с разжиженным самосознанием, маниакально стремящиеся "выразить свое "я"? По истинно христиански как следует поступить в случае таких вот атак на уничтожение?
                        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Kass
                          Юдофилофоб

• 23 September 2004
                          • 4699

Сообщение от g14
                          А вообще у всех свой патриотизм.
                          Каждый защищает свою родину. Земной земную, небесный небесную.
                          Снимаю шляпу - хорошо сказано.

Еще до распятия Христа многим стало понятно, что христианство и патриотизм - понятия несовместимые.
                          Цитата из Библии:
                          Иоан.11:48 Если оставим Его так, то
                          все уверуют в Него, и придут Римляне
                          и овладеют и местом нашим и народом.

Сообщение от KRoman
                          ""Посол Божий" Сандей Аделаджа от имени народов Украины и России "благословил" США на войну с Ираком
                          Если это действительно так... тогда стоит признать, что он нуждается в Благой Вести. Остро нуждается.
                          Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                          Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                          Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Kass
                            Юдофилофоб

• 23 September 2004
                            • 4699

Сообщение от patra
                            Т.е наши люди, защищавшие свою землю, этническую культуру и цивилизационные ценности от захватчиков (наполеона, гитлера и проч)= духовные дегенераты с разжиженным самосознанием, маниакально стремящиеся "выразить свое "я"? По истинно христиански как следует поступить в случае таких вот атак на уничтожение?
                            Цитата из Библии:
                            Матф.5:39 А Я говорю вам: не
                            противься злому. Но кто ударит тебя в
                            правую щеку твою, обрати к нему и
                            другую;

ни апостолы, ни другие первые христиане из евреев, насколько я знаю, не пускали под откос поезда с римскими окупантами, не взрывали домов со спящими в них римскими полицаями и не устраивали деверсий на римских оружейных заводах...

а вот современный христианин, почему-то вдруг, по мнению многих, должен заниматься подобными безумиями...
                            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                            Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                            Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Vit.
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 3843

Сообщение от patra
                              Т.е наши люди, защищавшие свою землю, этническую культуру и цивилизационные ценности от захватчиков (наполеона, гитлера и проч)= духовные дегенераты с разжиженным самосознанием, маниакально стремящиеся "выразить свое "я"?
                              Если мы говорим о людях принявшим Христа, то так оно и есть! Если это неверующие, то о них, нам верующим, и судить нечего 12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? 13 Внешних же судит Бог.
                              По истинно христиански как следует поступить в случае таких вот атак на уничтожение?

Положиться на Бога! Который может не только подать руку в тяжелых обстоятельствах, но и как Бог, вообще не допустить их в жизнь своих детей. Некоторые христиане прошли этим путем дав пример того что значит следование за Христом ибо они знали то что с ними будет если они скажут «нет» глядя в глаза , как бы самому дьяволу в лице его сатрапа Сталина.
                              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

Обработка...