Автономная вера.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

    • 18 February 2005
    • 10465

    #16
    Церковь нужна как поддержка единомышленников. Когда все, ведомые Богом корректируют ошибки друг друга. Когда в такую церковь попадает кто-то новый - все помогают ему вырасти.

    Но когда вся церковь состоит из неофитов - тут возникают "вариации" веры, которые и привели к такому громадному количеству конфессий.
    А что делать? Был такой этап в 1-2м веках, когда церковь физически уничтожили, а потом в 4-м веке узаконили, оформили... а главное потерялось. Главное - это когда почти все или хотя-бы подавляющее большинство в церкви знают Бога. А сейчас подавляющее большинство знает ... Библию.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

    Комментарий

    • komi
      За Родину! За Сталина!

      • 09 August 2005
      • 6443

      #17
      Сообщение от FantaClaus
      А вот как вы думаете, сигналы на выполнение действий члены тела получают откуда? Разве от скелета? А не от мозга ли? Разве вы не можете шевельнуть пальцем, не двигая при этом всей рукой? А сигналы о том, что члены чувствуют уходят куда, не в мозг ли? Разве вы чувствуете боль не именно в том члене, который страдает?
      Связующую роль между мозгом и остальными органами и частями тела выполняет центральная нервная система (ЦНС). Важно, чтобы мозг не только давал какие-то установки: "туда не ходи, сюда ходи, а то снег башка упадет, савсем мертвий будешь", но и был бы восприимчив к боли в членах... для этого и даны нервные рецепторы.

      Сообщение от FantaClaus
      Я считаю, что никакой иерархии в теле человека нет. Вернее, вся иерархия состоит всего из двух звеньев: мозг - орган. Также и в Церкви: Бог - человек. Никакой иерархии тут не требуется.
      Бог - Иисус Христос - человек
      Мозг - ЦНС - органы

      В отношениях Бог-человек все же выстраивается иерархия, но чтобы субординация не была такой жесткой, существует посредник - Сын Божий/Сын Человеческий... В отношениях же непосредственно между членами Церкви никакой иерархии/субординации быть не должно... по идее, уважения и любви достаточно для взаимоотношений между братьями и сестрами... А иерархия устанавливается, как Вы правильно заметили,
      Сообщение от FantaClaus
      для управления большими группами людей через подчинение
      + чтобы держать в страхе
      + и деньги... не без этого, конечно.


      Сообщение от FantaClaus
      Но Церковь - это семья, ее задача не управлять людьми, а помогать людям сохранять и укреплять веру в Бога.... Бог и братья и сестры. Т.е. только два звена. И если кто-то из людей пытается взять на себя роль "управляющего" на каком-то уровне иерархии, даже самом малом, то он фактически ставит себя на место Бога, т.е. над людьми.
      Так оно и есть... именно поэтому автономная/независимая от посредников/личная вера заменяется церковными догмами и правилами, которые не Бог установил, а церковники.
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

      Комментарий

      • Артур Христов
        Участник с неподтвержденным email

        • 22 May 2005
        • 4065

        #18
        Сообщение от g14
        Главное - это когда почти все или хотя-бы подавляющее большинство в церкви знают Бога. А сейчас подавляющее большинство знает ... Библию.
        Так они из библии сделали себе бога и вывели равество: знаешь библию = знаешь бога!

        Комментарий

        Обработка...