Автономная вера.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #1

    Автономная вера.

    Появление организаций, где проповедуется противо-ириархические взгляды можно считать реакцией на события истории. Но, крайность взглядов чувствуется и здесь.
    Как по истине? Иерархия или автономная вера?
    По полноте писаний ясно, что, по сути, вера отдельного человека автономно однозначно!!! Но, учитывая состояние мира, появление иерархии неизбежно. Почему? Потому что религии сами по себе ничто!!! Религия становится чем-то, когда в ней есть адепты. А если адепты не автономны? То получается без иерархии здесь не обойтись. Но, все это повторяю, проявление мирского в религии! По писаниям епископы, священнослужители и имамы суть обслуживающий народ Божий персонал, никто не имеет право быть хозяином веры отдельного адепта. Говоря о иерархии нельзя не остановиться в вопросе авторитетности пастыря. Пастор хот и глава общины, но не угнетатель душ. Если пастор в истине, то никаких проблем нет, поскольку верующий действует под благодатью Бога! А если пастор «ушел» в свободное плавание? Если у пастора честолюбие преобладает над его смиренностью? Тогда ждите жестких гонений на истину, в этих общинах создается атмосфера гонений за истину, то есть вера и Божье слово будет в поношении
    Так в где авторитет для истинно верующего???
    Мы сказали, что истинно верующие автономны по отношению к человекам. Верующие действуют сообща с Богом и прямым руководителем и путеводителем выступает Сам Бог! Я не стану перечислять все узнаваемых авторитетов, но некоторые пропишу, как изначальные.
    1. Любой верующий действует по духу, который даровано Богом и через которого постоянно подчинен Его ведению
    2. Бог может действовать явно через Своих посланников человеков и ангелов!
    3. Писание- руководство и свет для верующих..
    Вот три основные составляющие авторитета, степень их важности зависит от конкретного состоянии веры человека. И для верующего нет проблемы узнавания голоса Своего Бога! Поэтому он прекрасно знает, кто ему истинный пастырь, а кто наемник.

    Мир вам!
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #2
    Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями

    С моей точки зрения, в земных условиях иерархия необходима для того, чтобы поддерживать единство и целостность Церкви, что в свою очередь, помогает сохранить и не растерять истину по ходу истории. А если где-то случаются злоупотребления или перегибы, то проблема не в иерархии, а в конкретных ее представителях. Как в теле человека есть скелет, который обеспечивает целостность всего организма, так же и в Теле Христовом есть свой скелет - его функцию выполняет та организационная система, которая существует в Церкви от начала.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

    Комментарий

    • Леди Грёза
      Завсегдатай

      • 25 December 2003
      • 804

      #3
      Это не организационная система,а Тело Христово!
      Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

      Комментарий

      • g14
        .

        • 18 February 2005
        • 10465

        #4
        Сообщение от paveletsky
        Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями

        С моей точки зрения, в земных условиях иерархия необходима для того, чтобы поддерживать единство и целостность Церкви, ...
        В том то и дело, что приведенная вами цитата о служениях в церкви, где каждый служит тем, что имеет.
        Это не описание иерархии.
        Иисус Христос явно учил против иерархии и о равенстве всех.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

        Комментарий

        • FantaClaus
          Ветеран

          • 03 March 2006
          • 1415

          #5
          Сообщение от paveletsky
          иерархия необходима для того, чтобы поддерживать единство и целостность Церкви [...]так же и в Теле Христовом есть свой скелет - его функцию выполняет та организационная система, которая существует в Церкви от начала.
          Т.о. вы считаете, что скелет в теле - это иерархия?
          А вот как вы думаете, сигналы на выполнение действий члены тела получают откуда? Разве от скелета? А не от мозга ли? Разве вы не можете шевельнуть пальцем, не двигая при этом всей рукой? А сигналы о том, что члены чувствуют уходят куда, не в мозг ли? Разве вы чувствуете боль не именно в том члене, который страдает?

          Я считаю, что никакой иерархии в теле человека нет. Вернее, вся иерархия состоит всего из двух звеньев: мозг - орган. Также и в Церкви: Бог - человек. Никакой иерархии тут не требуется.

          Иерархия - это продукт мира. Иерархия нужна для управления большими группами людей через подчинение: армия, государство, корпорация. Но Церковь - это семья, ее задача не управлять людьми, а помогать людям сохранять и укреплять веру в Бога. В нормальной семье нет иерархии. Есть родители (Бог) и дети (братья и сестры). Т.е. только два звена. И если кто-то из людей пытается взять на себя роль "управляющего" на каком-то уровне иерархии, даже самом малом, то он фактически ставит себя на место Бога, т.е. над людьми.

          Комментарий

          • paveletsky
            the млянин

            • 20 May 2002
            • 4533

            #6
            На мой взгляд, проблема отрицания "властей и начальств" заключается не столько в иерархии, сколько в человеческом своеволиии и гордости. То, что быстрорастущей Церкви в свое время для сохранения целостности и единства потребовался определенный организационный строй, а также общий порядок проведения богослужения, - это вполне понятно и нормально, т.к. и апостол пишет, что все должно происходить благопристойно и чинно. Иерархами должны в идеале быть люди, чей духовный уровень и смирение соответствуют их высокому званию. Если первые будут действительно служить последним, то понятно, что идея иерархии не окажется дискредитированной, а будет напротив весьма эффективной. Если же какой-то служитель оказывается недостоин, это не означает, что вся система изначально порочна. Так было во времена Христа, когда седалище Моисеево заняли "желающие быть учителями", но их недостоинство не упразднило церковноначалия. Впоследствии их место заняли те, кому оно принадлежало по праву - апостолы, призванные судить 12 колен Израилевых.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

            Комментарий

            • ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

              • 12 September 2003
              • 8625

              #7
              Сообщение от paveletsky
              . Впоследствии их место заняли те, кому оно принадлежало по праву - апостолы, призванные судить 12 колен Израилевых.
              Апостолы суть посланники Бога, их авторитет не обсуждается...
              Система иерархии очень губительна для церкви, потому что этим "новшеством" страдает дух прихожанина. Я в своей жизни видел многих не достойных пастырей церкви и считаю их наличии и процветание в теле церкви показателем порочности всей системы иерархии...
              Бог определил главу церкви- Христос!
              Все остальные суть служители церкви и не имеют право на власть большую. О чем я говорю? Павел, вы недавно заявили о своем переходе в православие, так вот в православии какая иерархия вы прекрасно знаете. Вы были в нескольких протестанских общинах и там пастыр на пастыре...
              По моему мнению, распостранению истины противостоят эти "великолепные" подавители душ, называемые иерархами ...
              Мир вам!

              Комментарий

              • g14
                .

                • 18 February 2005
                • 10465

                #8
                Сообщение от ahmed ermonov
                Апостолы суть посланники Бога, их авторитет не обсуждается...
                Система иерархии очень губительна для церкви,........
                .........
                По моему мнению, распостранению истины противостоят эти "великолепные" подавители душ, называемые иерархами ...
                Мир вам!
                Согласен с вами во всем, кроме отношения к посланникам Бога - апостолам. Ничего особенного в них нет, и они могут ошибаться и неправильно учить.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                Комментарий

                • FantaClaus
                  Ветеран

                  • 03 March 2006
                  • 1415

                  #9
                  Сообщение от paveletsky
                  На мой взгляд, проблема отрицания "властей и начальств" заключается не столько в иерархии, сколько в человеческом своеволиии и гордости.
                  Думаю, что вы не совсем правы. Возможно это проблема для некоторых новообращенных, но не для тех, кто давно во Христе. Но несмотря на это, проблема властей не утратила для них актуальность. Т.е. гордость тут ни при чем.
                  Сообщение от paveletsky
                  То, что быстрорастущей Церкви в свое время для сохранения целостности и единства потребовался определенный организационный строй
                  Почему вы решили, что потребовался? Может быть как раз он и не был нужен, но люди пошли по проторенной дорожке: одни сказали: "Дайте нам начальников, а то мы сами не привыкли себя заставлять!", а другие: "Мы должны поставить начальников, иначе будет бардак, ведь люди ленивы по своей сути!", как и в случае, когда народ требовал себе царя: чтоб как у всех было.
                  Сообщение от paveletsky
                  чей духовный уровень и смирение соответствуют их высокому званию.
                  Наверно вы хотели сказать: "их низкому званию"? Ведь кто хочет быть первым, должен стать рабом.
                  Сообщение от paveletsky
                  Если первые будут действительно служить последним
                  Вот-вот.. первые как раз не торопятся служить последним.
                  Сообщение от paveletsky
                  Если же какой-то служитель оказывается недостоин, это не означает, что вся система изначально порочна.
                  Система порочна уже потому, что она создает условия для развития коррупции. Нет иерархии - нет и возможности для коррупции.
                  Сообщение от paveletsky
                  Так было во времена Христа, когда седалище Моисеево заняли "желающие быть учителями"
                  Так ведь эта система была не менее порочной. Вот поэтому Иисус и пришел, чтобы создать Церковь, где другие принципы отношений, а люди как всегда все загубили...
                  Сообщение от paveletsky
                  их место заняли те, кому оно принадлежало по праву - апостолы, призванные судить 12 колен Израилевых.
                  С чего вы взяли, что судить колена будут именно апостолы? Не все ли святые, последовавшие за Христом удостоены этой чести?

                  Комментарий

                  • Странник-27
                    Участник

                    • 15 February 2006
                    • 429

                    #10
                    Ишь как на Церковь ополчились! Кто не читал, почитайте про "Детство" во Христе.
                    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
                    Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

                    Комментарий

                    • ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

                      • 12 September 2003
                      • 8625

                      #11
                      Сообщение от g14
                      Согласен с вами во всем, кроме отношения к посланникам Бога - апостолам. Ничего особенного в них нет, и они могут ошибаться и неправильно учить.
                      Как всякие человеки, но посланники Бога тем и отличаются, что им Бог быстро дает исправиться (то есть Сам Бог и исправляет!)!
                      Поэтому в спорных вопросах (вообще такие вопросы могут ли возникнуть среди верующих, истинно верующих???) их слово считаю определяющим, как самое авторитетное. Но, по любому верующий узнает слово Бога, такой проблеммы (как постоянная) у них не должно быть, поскольку верующий уповает на милость Бога, то есть верующий постоянно подпитывается благодатью Его. Ведь дух верующего неизреченно держит верующего в пути истины и это дар Божий...

                      Мир вам!

                      Комментарий

                      • g14
                        .

                        • 18 February 2005
                        • 10465

                        #12
                        Сообщение от ahmed ermonov
                        ...Поэтому в спорных вопросах (вообще такие вопросы могут ли возникнуть среди верующих, истинно верующих???) их слово считаю определяющим, как самое авторитетное....
                        Я предпочитаю личное откровение.
                        Бог дает понимание тому, кому оно нужно, и не строит своих детей по "росту".
                        Авторитеты, книги, церкви, Соборы, постановления = пустота.
                        Истину каждый познает в-одиночку, ведомый Богом.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                        Комментарий

                        • Леди Грёза
                          Завсегдатай

                          • 25 December 2003
                          • 804

                          #13
                          Сообщение от g14
                          Я предпочитаю личное откровение.
                          Бог дает понимание тому, кому оно нужно, и не строит своих детей по "росту".
                          Авторитеты, книги, церкви, Соборы, постановления = пустота.
                          Истину каждый познает в-одиночку, ведомый Богом.

                          АМИНЬ.
                          Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

                          Комментарий

                          • paveletsky
                            the млянин

                            • 20 May 2002
                            • 4533

                            #14
                            Сообщение от g14
                            Я предпочитаю личное откровение. Бог дает понимание тому, кому оно нужно, и не строит своих детей по "росту". Авторитеты, книги, церкви, Соборы, постановления = пустота.
                            Истину каждый познает в-одиночку, ведомый Богом.
                            Вовсе необязательно противопоставлять одно другому, т.к. познание Бога посредством личного откровения не отрицается, а дополняется и восполняется опытом жизни со Христом всей общины верных, всей Церкви.
                            Последний раз редактировалось paveletsky; 16 August 2006, 05:05 AM.
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

                            Комментарий

                            • ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

                              • 12 September 2003
                              • 8625

                              #15
                              Сообщение от g14
                              Истину каждый познает в-одиночку, ведомый Богом.
                              Это поистине так!!!
                              Но, не ударяйтесь в крайность!!! Конечно всякого рода сомнительные соборы и книги понятно пустота, но как говорят: Не выплеснуть ребенка с водой...
                              Верующий при необходимости должен быть готовым к повиновении тем, кого Бог поставить над ними для общего действия!
                              Это естесственно! Горе тому, кто не узнает Господа!!!
                              Я противник вяких крайностей и считаю действующую иерархию выдуманной и недееспособной.

                              Мир вам!

                              Комментарий

                              Обработка...