За что могут отлучить в вашей церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Сообщение от Игорь
    Упавшего обычно не добивают, а подымают.
    Хорошо сказал
    Именно так и нужно поступать.
    Конечно, бывают исключения, когда человек грешит сознательно. Например, оставил семью, но не разводится, живет с другой женщиной и не собирается раскаиваться, при этом ходит на службы и считает всех своими братьями и сестрами. Ну и аналогичные случаи.

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от komi
      Да, если эта цекровь - РПЦ.
      В ПЦ подобных вопросов даже не ставится.
      Церковь никого не отлучает. Человек может сам себя отлучить от Церкви. Если это происходит, Церковь ждет его возвращения. В некоторых случаях, - когда человек начинает активно распространять ересь, соблазны (т.е. он уже вне Церкви) - Церковь может "официально" объявить об этом (о том, что человек отлучил сам себя от Церкви)
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Diuimovocka
        Счастливая

• 16 November 2005
        • 703

Сообщение от АлексДи
        Круто.. Мало того, что они согрешили, так их ещё на растерзание рыкающему льву выбросили.
        Милосердие...
        Ну во-первых перед тем как их отлучить с ними раза 3 разговаривает пастор на эту тему и если они не собираются бросать блудить, выпивать или бросают всё таки свои семьи, то тогда их отлучают.
        "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

• Участковый
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 3595

Сообщение от test
          Церковь никого не отлучает.
          Открываем Апостольские правила, читаем. Слова "отлучен" и "извержен" встречаются довольно часто. Впрочем, книжка была написана давно, возможно, в ПЦ за это время многое поменялось в духе нашего политкорректного века.
          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Бергер
            Ушел с форума

• 08 April 2006
            • 492

Сообщение от candleman
            Очень хороший вопрос, и совершенно не офтоп. Хотелось бы услышать внятные ответы.
            Я попробую поставить вопрос острее:
            • Что происходит в духовном мире когда пастырь обьявляет об отлучении?
            • Враг душ человеческих - сатана - получает при этом еще один повод клеветать на отлученную душу пред Богом.
            • Сообщение от candleman
              Каков статус этого человека перед Богом?
            • "Перед своим Господом стоит он или падает..." И Господь силен снова восставить его.
            • Сообщение от candleman
              Бог отступает от него и не слышит его молитв (кроме молитвы покаяния)?
            • Бог слышит все искренние молитвы... Но не всегда отвечает тотчас.
            • Сообщение от candleman
              Он перестаёт быть христианином?
            • Далеко не всегда. Остался человек после отлучения христианином или перестал быть им, - решать не поместной церкви, но Господу.
            • Сообщение от candleman
              Он теряет право на спасение?
            • Пока человек жив, он всегда имеет право на спасение. Но, к сожалению, не всегда использует это право...
            • Сообщение от candleman
              Что говорит об этом Библия?
            • В случае явных грехов Слово Божье дает право судить внутренних: "Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак извергните развращенного из среды вас." (1-е Кор. 5, 12-13).
            Это что касается явных грехов... На деле бывают - увы - случаи отлучения под надуманными предлогами с целью избавиться от неугодных. Мне лично известны такие случаи, когда хороших христиан выбрасывали из общины только за то, что осмеливались иметь мнение, не совпадающее с мнением руководства церкви... А недавно был свидетелем, как целой христианской семье указали на дверь только потому, что они, регулярно посещая церковь около 2-х лет, "не заявляли на членство" и не учавствовали в вечере по личным причинам, хотя дети активно учавствовали в хоре и в оркестре... И как теперь детям объяснить решение "старших и мудрых братьев"? И это евангельская община!

Слава Богу, Христос и сегодня говорит: "Приходящего ко Мне не изгоню вон". Далеко не всегда мнение поместной общины и мнение Христа совпадают, - и, похоже, тенденция на ухудшение...

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от Участковый
              Открываем Апостольские правила, читаем. Слова "отлучен" и "извержен" встречаются довольно часто. Впрочем, книжка была написана давно, возможно, в ПЦ за это время многое поменялось в духе нашего политкорректного века.
              Вы не о том говорите.
              Я сказал, что человек отлучает себя сам, а Церковь только констатирует факт. Слово "отлучен" в Правилах - означает, что человек до покояния (и получения разрешения) не может иметь церковного общения, не более того. Напр. правило 13. Если же [это] будет отлученный: да продолжится ему отлучение, как ... - т.е. продлевается срок епитимьи.

"Извержен" - это извержен из сана, т.е. таковой не может совершать таинств, но может быть прихожанином-мирянином.

А в этой теме речь идет об "отлучении от Церкви" - это ближе к анафеме.

Вот кстати весьма показательное правило:
              29. Если кто, епископ или пресвитер, или диакон, деньгами это достоинство получит: да будет извержен и он, и поставивший; и от общения совсем да отсечется, как Симон Волхв самим /вариант чтения "мной"/ Петром.
              Сравните с гл.8 Деяний.
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от test
                Церковь никого не отлучает.
                Ах да, РПЦ сразу предает анафеме...
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Лигия
                  Папина дочка

• 19 November 2004
                  • 1536

Сообщение от Diuimovocka
                  Ну во-первых перед тем как их отлучить с ними раза 3 разговаривает пастор на эту тему и если они не собираются бросать блудить, выпивать или бросают всё таки свои семьи, то тогда их отлучают.
                  У нас происходит точно так же.За 5 лет существования нашей церкви исключили только одного,за непосещение.Человек отказывался ходить в церковь больше года,пастор разговаривал с ним не раз и в ответ услышал только "Я разочаровался в Боге,Он для меня ничего не сделал.Исключайте".Помню,что вопрос поднимался два раза: каждый раз это ставили на голосование в собрании членов церкви,в первый раз все единогласно решили пока не исключать,во второй раз решение уже было иное.Каждый раз пастор подробно отчитывается перед церковью,рассказывая им ситуацию с кандидатами,о чем говорил с ними и когда это было.
                  Конечно,перестав посещать церковь,человек как бы отлучает себя сам.Но с другой стороны,нужны ли церкви "мертвые камни",которые не хотят ни каяться,ни даже задумываться о своих поступках.
                  В книге Иисуса Навина ,7:12-13 написано "не буду более с вами, если не истребите из среды вашей заклятого.

Встань, освяти народ и скажи: освятитесь к утру, ибо так говорит Господь Бог Израилев: "заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять пред врагами твоими, доколе не отдалишь от себя заклятого";"
                  Может быть смысл исключения (я имею в виду действительно справедливого исключения) и есть именно в том,чтобы избавить Дом Божий от заклятого - от человека,который вносит нечистое в церковь,находясь в грехе?
                  Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                  Всякий
                  поступай по удостоверению своего ума.
                  А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                  .

Комментарий

• ЛисOfSky
                    да да это я...

• 03 November 2002
                    • 2816

Бог пришел не к праведникам, а к грешникам... гнать кого-то из церкви, даже если человек этого заслуживает по нашим понятиям, не привильно...

Где он еще получит Истину или вы считаете что в миру он ЕЕ найдет? Человек всегда должен иметь право приблизиться к Истине... и плучить любовь... Задача Церкви служить таким надломленным и разочарованным сердцам, пока они как блудные сыновья и дочери не вернуться обратно к Отцу... а когда они вернуться, то и вопрос с отлучением закрывается сам собой...

P.S. Я не говорю о том, что человек с развращенной природой понимания Бога и Его истин может стоять на служении людям...

Божьих благословений!
                    Лисовский Сергей
                    _______

Моя битва на ниве божьей...
                    Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                    Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от Сергей Лисовский
                      Бог пришел не к праведникам, а к грешникам... гнать кого-то из церкви, даже если человек этого заслуживает по нашим понятиям, не привильно...
                      Гнать-то, могут и не выгнать, а вот к примеру у СИ запросто устроят байкот (называется лишить общения). Мера крайне действенная на психику, особенно когда все твои родные СИ. Т.е. никто из СИ не будет с тобой общаться, даже родные.
                      Народ этого жутко боится, заканчивается тем, что перестает исповедоваться в грехах, за которые могут сделать ЛО-лом. Я общался с одним таким СИ, он мне все рассказал. Вместе думали что можно сделать...

Комментарий

• Участковый
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3595

Сообщение от test
                        Слово "отлучен" в Правилах - означает, что человек до покояния (и получения разрешения) не может иметь церковного общения, не более того. Напр. правило 13. Если же [это] будет отлученный: да продолжится ему отлучение, как ... - т.е. продлевается срок епитимьи.
                        У баптистов это означает практически то же самое. И если человек не "хлопает дверью" и не уходит из церкви навсегда, он, спустя время, совершенно спокойно восстанавливается после покаяния и, естественно, сотворения соответствующего ему плода. О том чтобы у нас кого-либо анафематствовали я пока не слышал.
                        С уважением, Михаил.

Комментарий

• candleman
                          искренне ваш

• 11 July 2004
                          • 1378

Сообщение от Участковый
                          О том чтобы у нас кого-либо анафематствовали я пока не слышал.
                          А что, есть какая-то разница между отлучкой и анафемой? Ну с точки зрения Библии, конечно.
                          Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

Обработка...