О мебели и не только

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

    • 15 February 2006
    • 8566

    #31
    NGL: Чем меньше окружающая обстановка будет отвлекать меня от Господа тем лично мне будет легче. Т.е. подойдет любое помещение для общественных собраний.

    А вот тут интересно. Если допустим, пол-часа назад тут же собирались сатанисты со всеми атрибутами, а потом приходят на следующее собрание Ваши братья и сестры? Это я клоню к посвящению места на служение. В Библии аналогию этому можно найти, пожалуй, только в ВЗ. В НЗ же много говорится о домашних церквях или собраниях. В синагогу, естественно, двери были закрыты, и как-то пришли наши предшественники к постройке своих зданий и соответственно их меблировке. Откуда-то все-таки они черпали свои идеи для постройки первых домов-церквей для собраний верующих.

    Комментарий

    • Костя Ткаченко
      Отключен

      • 24 August 2004
      • 4175

      #32
      Сообщение от Drunker
      Но как показывает практика от внешней стороны избавиться невозможно, она всегда присутсвует.
      У православных ведь тоже есть свой опыт.
      Совершенно согласен по поводу опыта церквей, которые имеют долгую историю. Но мы то говорим не о вероисповедании и не отличительной черты какой либо деноминации или конфессии. Мы как раз говорим об атрибутах и в данном сучае о мебели во время собраний людей проводящих свои богослужебные собрания.

      В данном случае речь зашла о каких либо образах и атрибутах, которые могли бы отличить это собрание людей, допустим, от обыкновенного какого нибудь рабочего собрания какого либо рабочего или просто общественного коллектива. В данном случае упоминался "алтарь", как церковного "оборудования" (мебели) и упоминаемого в Библии, как часть предметов принадлежащих храму т.е. зданию для поклонения Богу.

      Если же Вы хотите говорить об опыте православных, то тогда на высказывание такового опыта имеют право и католики и лютеране. У них также есть свой конгрегационный опыт отправления богослужений в храмах. Но, извините, если взять весь опыт упомянутых конгрегаций, то он может свестись к одному знаменателю равному упомянутому мной в самом начале о проведений богослужений по ветхозаветнему образцу, как я называю, "храмовых церквей".

      Я хочу ещё раз напомнить Вам, что мы говорим не о форме проведениф богослужений, а об атрибутах и в данном случае об окружающей людей мебели то ли говорящих проповедь, то ли поющих, то ли слушающих.

      Согласен, что можно и не иметь скамеек или лавочек для слушателей, но тогда встаёт вопрос о времени проведения таковых богослужений. Если с самого начала разговор зашел о церкви евангельских христиан, то насколько я знаю они проводят служения в течении 1.5 - 2-х часов. Служение состоит из 2-х или 3-х проповедей с общей молитвой в конце каждой и пению хора и отдельных исполнителей песен и стихов между ними. Всё происходит перед сидящими зрителями, как обыкновенном театре и чтобы зрители (прихожане) не уставали сидеть столько времени, то все поют общим пением по несколько раз между всеми этими "номерами".

      В данном случае при постановке такового порядка служения встаёт вопрос о атрибутах и мебели для хористов, отдельных исполнителей, проповедников и слушателей. Повторяю, что не смысл и теология в пении и проповедях, а именно подходящие аттрибуты и удобная мебель для удобного вопроизведенния онных и такого же восприятия слушателями.

      Сообщение от Drunker
      И ещё, кого Вы имели ввиду говоря о "Церкви Царства Антихриста в которой стиль взят христиано-иудейского служения"?
      "Церкви Царства Антихриста" это как раз те, которые ждут своего мессию воцарившегося на земле и правящего на земле. Это понятие относится к разногласию людей понимающих по разному смысла "Второго Пришествия".

      Стиль христиано-иудейского служения можно отнести к современным харизматическим церквям в которых применяется темперамент иудеев христиан. Может я не совсем правильно сформулировал это, но хочу чтобы поняли меня в том, что я хочу сказать о стиле в харизматических и некоторых пятидесятнических церквях.

      Танцы и всеобщее подпрыгивание во время пения с прихлопыванием как раз пришло в славянские церкви от евреев христиан. Так же само, как многие атрибуты многих "групп прославления" взяты от христиан африканцев.

      Но обсуждение этого вопроса стоит отдельной темы. если во втором случае с "группами прославления" есть присутствие "мебели", то во втором вопросе стоит только стиль проведения богослужения и здесь конечно можно обойтись без какой либо мебели для слушателей ибо всё слущение можно провести в "беге на месте" или в "прыжках с разводом ног на ширину плечь". Здесь конечно безопаснее и полезнее никакой мебели не иметь.

      Комментарий

      • Костя Ткаченко
        Отключен

        • 24 August 2004
        • 4175

        #33
        Сообщение от NGL
        Лично мне больше всего нравится американский вариант молитвенного дома (видел только в кино)
        Если Вы живёте не в Америке, то лучше следуйте вариантам уже проверенным в Вашей стране.

        Америка не должна быть примером для других стран только лишь по доному критерию!!! И именно потому, что в Америке скопление людей из разных культур и это определяет во многом стиль и жизни в окружающей атрибутике и архитектуре. Насколько я знаю, то в европейских странах и СНГ многие богослужебные здания можно было отличить по форме. Церкви сторились ввиде обыкновенного здания или храма, но обязательно с высоким потолком. Крыша при том могла быть, в зависимости от конфессии, или куполообразной или остроконечной.

        Если брать современные американские евангельские церкви, то внутреннее расположение и атрибуты/мебель несут в себе уже не богослужебныйф характер, а чисто комерческий, где всё направленно не на проповедь или теологическую лекцию, а на театрализованный концерт для веселения людей.

        Скажу больше. Сейчас в Америке (по крайней мере у нас в Сакраменто) при постройке какого либо церковного здания очень большим спросом используются проекты по типу "сцены и амфитеатра". Это тип проекта имеет большую сцену в углу здания с огромными видео проекторами по бокам, а зал находится полукругом, соединяя другие три угла здания, и возвышаясь к последнему ряду. Всё поставлено сейчас на коммерческую ноту, где смысл этого в том, чтобы собрать побольше "прихожан", которые есть потенциальные "денежные доноры" для ведушего такие "служения" т.е. "пастора церкви".

        Сообщение от svetham
        Откуда-то все-таки они черпали свои идеи для постройки первых домов-церквей для собраний верующих.
        Первые верующие в большинстве областей Римской империи имели еврейское происхождение. Они были знакомы с типичными формами собраний синагоги, которые был открыты для участия всех присутствующих.

        Рассмотрение Деян 13:14-15, 14:1, 17:1-2, 17:10, 18:4 и 19:8 показывает, что апостолы, возможно, никогда бы не проповедовали о Христе тем способом, которым они это делали, если бы синагоги не позволяли участвовать аудитории. Апостолам всегда разрешали говорить на открытых собраниях синагоги. Фактически, если бы собрания синагоги первого столетия были чем-то похожим на наше современное типичное церковное собрание поклонения, Павел и его соратники должны были бы искать другой способ достигать евреев с Евангелием.

        Почти каждое послание в Новом Завете это так называемый «документ по особому событию», потому что оно было написано в ответ на какую-нибудь местную проблему. Очевидно, некоторые в Коринфе хотели проводить свои собрания не так, как этого указывается в этом отрывке из Писания. Ясно, что некоторые аспекты собраний в Коринфе были неправильными. Многое становится очевидным из характера двух вопросов, которые были им заданы: «Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?» (1Кор 14:36). Слово Божие, фактически, не вышло от коринфян, и они, конечно, не были единственными людьми, которых оно достигло.

        Суть вопроса основана на высказывании Павла в послании к Коринфянам: «Итак, что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию» (1Кор14:26).

        Если бы Священное Писание использовало бы слова «только один» вместо «каждого», этот стих был бы более наглядным для современного собрания поклонения в церковном здании. Однако, ясно видно из текста, что те первоначальные собрания церкви были совсем не похожи на зрелище. Там было взаимодействие, спонтанность, и участие всех. В некотором смысле не было никакой аудитории, потому что каждый из братьев был потенциальным участником всего происходившего.

        Спонтанный и всеобщий характер их собраний также очевиден в инструкциях для тех, кто говорил на языках (1Кор 14: 27-28). Разве те говорившие на языках были заранее внесены в план собрания?
        Дальнейший признак всеобщего характера их собраний наблюдается в руководящих принципах, данных для пророков (1Кор 14:29-32). Один из самых спорных отрывков в Новом Завете находится в 1Кор 14:33-35, относительно молчания женщин на собрании.

        Слово Божие, фактически, не вышло от коринфян, и они, конечно, не были единственными людьми, которых оно достигло. Эти вопросы были поставлены таким образом, чтобы убедить их, что они не имели никакого права проводить свои собрания способом отличным от предписанного в 1 Кор 14.

        Вдохновленное исправление было адресовано церкви, не для того, что бы запретить участие всех, но чтобы урегулировать взаимодействие (14:39-40). Фактически, проведение собраний церкви в этой спонтанной всеобщей диалоговой манере, как видно, является обязательным в 1 Кор14:37. Таким образом, 1 Кор 14 не является просто описанием одного из вида собраний. Это действительно является предписанием или заповедью Божьей для того, как должны проходить собрания церкви во все времена и повсюду.

        В 1 Кор 14 дается основная цель - все, что может быть сказано или спето на собрании, должно служить к «назиданию» церкви (14:26). Греческое слово, используемое здесь - oikodome, что значит «созидание» или «наставление». Согласно словарю Тайера - это действие кого-либо, кто способствует или продвигает чье-либо возрастание в христианстве.

        Таким образом, любое высказывание, сделанное на собрании церкви, должно быть предназначено, чтобы помочь церкви. Оно рассчитано, чтобы ободрять, созидать, укреплять, или наставлять других присутствующих верующих. Павел поощрял верующих пророчествовать, потому что каждый, кто пророчествовал на собрании церкви, говорил с верующими для их назидания, увещевания и утешения (1Кор 14:3), так что в итоге церковь «получила назидание» (14: 5).

        Прошу обратить внимание на понятие "пророчествовать". Пророчество в Библии далеко не всегда означает предсказание будущего. И причина этого в первую очередь в том, что Бог НИКОГДА не предсказывает будущее просто так, ради удовлетвопения человеческого любопытства в отношении того, что произойдет завтра. Более того, Бог не ПРЕДСКАЗЫВАЕТ, в смысле "угадывает чьи-то действия", а ОТКРЫВАЕТ СВОИ НАМЕРЕНИЯ, потому что этим будущим управляет Господь, как и настоящим. Сатана же через своих агентов пытается именно угадать, что произойдет в будущем. Потому что сатана не имеет власти над событиями, и не может совершить ничего сверх того, что Господь позволит ему.

        В Библии "пророчество" имеет несколько значений и совершаемых действий. В первую очередь, это "провозглашение Божьей вести". И эта весть не обязательно должна быть о будущем, она может говорить и о воле Божьей, совершенной в прошлом. Например, Числа 11:25-29 повествуют о пророчествовавших старейшинах.

        В Исход 15:20,21 в роли пророчицы представлена Мариам, сестра Моисея и Аарона. В чем заключалось ее пророчество? В хвалебной песне Господу, в которой воспевалось прошлое событие. Это представляет нам другую грань пророчества - прославление Бога. Именно в этом смысле и предстает перед нами Саул со своими слугами, как это описано в 1 Цар 19:20-24. И это не первый случай подобного "пророчества" Саула. Подобное случилось с ним накануне его помазания на царство. И вот интересный момент из той истории, который раскрывает сущность такого пророчества: "встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют; и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком" (1Цар 10:5,6). Интересно, что это за коллективное "пророчество" с музыкальными инструментами? Не так ли "пророчествовала" и Мариам?

        Понимание многих основ в библейских вопросах и о пророчествах и восхвалениях дадут ответы на то, какие атрибуты и мебель нужна вот таким "пророчествующим" говорящим проповеди и стихи и поющих.

        Комментарий

        Обработка...