Что такое любовь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vmax1
    Участник

• 11 June 2006
    • 242

Что такое любовь?

Любовь - это не чувство. Любовь - это отношение (не путать с отношениями типа "ты мне - я тебе"). Любовь - это просто так.

Когда просто так относишься к людям или Богу с любовью...

4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
    5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
    6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
    7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
    8. Любовь никогда не перестает... (1 Кор. 13:4-8)

... тогда - правильно и хорошо.

Все остальное, что люди часто называют любовью, я любовью бы вообще не называл. Это все так временно...

Есть разница между чувствами и желаниями.

Если я желаю человеку всего самого лучшего, желаю жертвовать своими интересами ради его добра, то вот это и есть любовь.

А чувствования часто уводят нас от истинного понимания любви. Мы не замечаем, что говоря "люблю" человеку, к которому чувствуем "любовь", на самом деле любим и тешим самих себя, а не того человека.

5. И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
    6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. (2 Иоан.1:5,6)

2 Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
    3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. (1 Иоан.5:2,3)

Эти места Писания показывают, что любовь к ближним и к Богу тесно переплетены и не возможны друг без друга и так же без соблюдения Божьих заповедей.

Итак, любить значит соблюдать Божьи заповеди. Кто соблюдает их, тот и любит на самом деле и Господа и ближних.
    Да благословит Господь!
  • Огонь
    исповедующие Живого Бога

• 03 March 2006
    • 740

А что значит и как соблюдать заповеди Его?

Комментарий

• vmax1
      Участник

• 11 June 2006
      • 242

Сообщение от Огонь
      А что значит и как соблюдать заповеди Его?
      Чтобы ответить на вопрос правильно и полно, надо открыть новую тему... Но человек, в котором любовь совершилась, совершенно точно знает как это.
      Да благословит Господь!

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10270

Сообщение от vmax1
        Любовь - это не чувство. Любовь - это отношение (не путать с отношениями типа "ты мне - я тебе"). Любовь - это просто так.
        А что Вы думаете по поводу слов "кому мало прощается, тот мало любит" (Луки 7:47) и вообще о всей ситуации которая предшествует в Писании этим словам? Ведь там не всё "просто так", там даже можно найти отношения между Богом и человеком по типу "ты мне - я тебе". Но это отношения другого плана, не коммерческого. Не "я тебе веру, а ты мне богатство" или "я тебе материальную жертву сейчас, а ты мне спасение потом на небесах". А отношения двусторонней взаимной любви, в данном случае всепрощающей, милосердной. Любовь в одну сторону - она как бы не совсем полная любовь. Потому Бог наверно и желает чтобы мы его любили, что сам любит нас.

Комментарий

• vmax1
          Участник

• 11 June 2006
          • 242

Сообщение от Drunker
          А что Вы думаете по поводу слов "кому мало прощается, тот мало любит" (Луки 7:47) и вообще о всей ситуации которая предшествует в Писании этим словам? Ведь там не всё "просто так", там даже можно найти отношения между Богом и человеком по типу "ты мне - я тебе". Но это отношения другого плана, не коммерческого. Не "я тебе веру, а ты мне богатство" или "я тебе материальную жертву сейчас, а ты мне спасение потом на небесах". А отношения двусторонней взаимной любви, в данном случае всепрощающей, милосердной. Любовь в одну сторону - она как бы не совсем полная любовь. Потому Бог наверно и желает чтобы мы его любили, что сам любит нас.
          Там говорится о Божьем суде и прощении.

Что ж, Бог и Судья. И Он объявил нам о том, чего Он от нас хочет, и как, и за что будет нас судить, и судит.

Если сравнивать Божью любовь с той любовью, которую должны иметь мы, то сравнение будет некорректным.

Нам заповедано не судить, а если будем судить, то, следовательно, не любим, а Он - Судья. Он судит, дает жизнь и отбирает ее, насаждает народы и ниспровергает их, изливает свой гнев и ярость на людей, а нам этого делать не позволено...

По заповеди Божьей мы должны любить и врагов, просто так, а Господь, как написано, Иакова возлюбил, а Исава - возненавидел. Он единственный имеет на это право, потому что Он - Бог. Он сотворил все, все придумал и определил всему быть так, как оно есть и никому ничего не должен. Мы Его должники. С этим надо смириться и прославить Бога, научиться славить Бога не только за добро, как и Иов говорил, но и за зло.

В том месте Писания, которое Вы привели действительно есть посылание Христа на любовь женщины-блудницы, хотя она и была великой грешницей. Она не была той, о которой можно было сказать, что она исполняет заповеди Божьи.

Но кто не грешит?

2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. (Иак.3:2)

Апостол Иаков говорит и о себе и прочих апостолах, что и они много согрешают, и в них любовь не достигла совершенства.

12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. (1Иоан.4:12)

Так что история с прощением блудницы, смирившейся у ног Христа, есть показательная для нас, чтобы мы не судили друг друга. Суд - дело божие и только Он знает, в ком из нас любовь больше или меньше. И одних милует, а других - ожесточает...
          Да благословит Господь!

Комментарий

• Огонь
            исповедующие Живого Бога

• 03 March 2006
            • 740

Мы говорим о любви. Мы иногда заблуждаемся, что мы можем возлюбить ближнего своего, без Бога. Наши размышления идут о плотских отношениях. Но ведь не возможно возлюбить ближнего не исполнив первую заповедь,- возлюби Бога. Ведь мы теперь не свои, и Бог призывает нас к исполнению любви Его. В Боге заключена любовь, Он сам Любовь. В Нем действует одновременно милость и суд,
            Что такое любовь?

Любовь наивысшая сила пребывающая во веки вечные. Ибо ею все стоит и ею все дышит. В чем состоит любовь? В жертвенности. Жертвенности своей плоти, ради Имени Моего. Почитая все за сор, отсюда происходит понятие о духовной жизни. Ибо жизнь Духа была, будет и есть. И это время. Я время, жизнь со Мною нескончаема, она вечна. И как ты приобрел в этом мире любовь ко Мне, так и в мире вечном будешь пребывать в любви. Любовь же есть Я, Бог Всевышний. Чем ближе ко Мне здесь, тем ближе ко Мне там. Все во Имя Мое, живи Мною и познаешь Мою любовь.
            Аминь.

Комментарий

• vmax1
              Участник

• 11 June 2006
              • 242

Без откровения свыше народ необуздан. Откровений от Господа очень не хватает церкви. Любовь Христова превосходит разумение. Но мы на то и живем, чтобы приобрести ее, научиться ей, применить, показать ее, познать ее.
              Да благословит Господь!

Комментарий

• аргентавис
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 7645

Любовь - это способность к самопожертвованию.
                Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• vmax1
                  Участник

• 11 June 2006
                  • 242

Из письма философу о любви и верности

...Я считаю, что нельзя назвать фанатизмом верность Богу. В противоположность верности людям, в данном случае, я имею в виду ту верность, которую до сих пор некоторые хранят, скажем, вождям, их идеям различных цветов, будь то красного, коричневого или зеленого

Вожди и вообще люди несовершенны, они ошибаются, заблуждаются, и их ошибки порой становятся очевидны людям слишком поздно. Люди очаровываются людьми, а потом точно так же в них разочаровываются. Поэтому, людям нельзя всецело доверять. Только отчасти. В большей или меньшей степени мы все ненадежны. Разве не так?

Но Бог, если мы верим в Него, Он совершен, Он прав, Он верен, Он знает истину, даже больше: Он и есть эта истина. И как скоро это так, к Нему одному только может быть безграничное доверие. И верность Ему и Его идеалам нельзя назвать фанатизмом.

Также хочу сказать, что любовь бывает не скучная, как Вы это, на мой взгляд, представили, уравняв ее в правах с уважением. Любовь бывает лучезарная, искренняя, чистая, бескорыстная, не ожидающая мзды.

Любовь это как раз то, что остается тогда, когда все остальное разрушается. Образно говоря, во рту уже нет зубов, уши не слышат, глаза не видят, но я все равно люблю свою жену!

Вот, просто уважая Вас, я бы не сделал для Вас то, что я мог бы сделать, любя Вас. Поделиться последним, отдать жизнь из уважения - нельзя, а из любви - можно

Я уважаю своего директора, скажем. Но если, когда любовь, в чувственном понимании этого слова, отходит, по физиологическим, скажем, причинам, то неужели между супругами остается только уважение? Неужели мое или Ваше отношение к своей спутнице жизни будет такое же, как к директору на работе, где Вы или я работаем? Я думаю, это не так. Это не правильно!

Поэтому, проблема семей, в которых нет места верности супругов, упирается именно в то, что люди не познали этой, настоящей любви, которую, умирая за нас, показал миру Иисус. Они обмануты пониманием любви как чувства, как совокупности эмоций, которые они могут испытать в счастливом общении и общежитии со своим спутником/спутницей жизни.

Поэтому, когда поток таких эмоций по какой-либо причине оскудевает, они разочаровываются и страдают, готовы искать новой «любви», не понимая, что любовь с их стороны будет состоять в том, чтобы сделать счастливыми тех, кто рядом с ними.

Я хочу еще привести пример любви и творения Божьего. Мы читаем об этом в книге Бытие в Библии. Там повествуется, как Бог в каждый из дней творения творил то, затем другое и смотрел, и вот это было хорошо и хорошо весьма!

Вот так и наша любовь должна получать удовлетворение не от того, что получила что-то взамен, а от созерцания полученного результата. Это истина. Есть добро, есть зло. Если я делаю добро, я доволен и утешаюсь этим, не зависимо от того, что имею сам, что дали мне.

Но, надо сказать, мир устроен не так безнадежно. И верующие христиане имеют надежду, что, когда их жизнь на земле закончится, они имеют от Бога вечную жизнь, чудесное общение с Творцом, жизнь, полную радости, счастья и утешения. И есть воздаяние людям за добро и верность Богу...
                  Да благословит Господь!

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

Иисус сказал:

Книга От Иоанна > Глава 6 > Стих 57:
                    ...Я живу Отцем...

т.е. Иисус жив был не собою, т.е. все что наполняло жизнь его было не его усилия, не его работа, но отца. Но учитывая что отец его бог, а бог это любовь, то Иисус будучи жив отцом, фактически жив любовью отца, т.е. Иисус любил не собственной так сказать любовью, т.е. любил не тогда когда сам хотел любить, но когда отцовская любовь действовала в нем.

а вы любите тогда когда сами этого хотите( к примеру мол надо любить, надо любить и мол полюбили) или когда любовь(т.е. отец небесный) сама действует, приходя когда она хочет ?

Комментарий

• Сэр
                      Ветеран

• 05 April 2006
                      • 2359

vmax1
                      Чтобы ответить на вопрос правильно и полно, надо открыть новую тему... Но человек, в котором любовь совершилась, совершенно точно знает как это.
                      А по моему все гораздо проще:
                      23. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
                      24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.

Комментарий

• vmax1
                        Участник

• 11 June 2006
                        • 242

Сообщение от вао
                        ...а вы любите тогда когда сами этого хотите( к примеру мол надо любить, надо любить и мол полюбили) или когда любовь(т.е. отец небесный) сама действует, приходя когда она хочет ?
                        Заповеди даны нам для того, чтобы их исполнять. Дал их Бог. Он не ошибся, требуя их исполнения от нас и так же старания. Следовательно, в чем-то ошибаетесь Вы.

29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
                        30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, -- вот первая заповедь!
                        31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. (Мк.12:29-31)

6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. (2Иоан.1:6)

3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
                        4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
                        5. то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
                        6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
                        7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
                        8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
                        9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
                        10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
                        11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
                        12. Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине. (2Петра 1:3-12)

Я верю Писаниям, поэтому и стараюсь говорить и действовать так. Если веруете и Вы, меня удивляют ваши высказывания.
                        Да благословит Господь!

Комментарий

• vmax1
                          Участник

• 11 June 2006
                          • 242

Сообщение от Сэр
                          vmax1

А по моему все гораздо проще:
                          23. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
                          24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.
                          Это не единственная заповедь Божья. Все Писание полно этих заповедей и постановлений. Не буду приводить примеры. Вы сами можете открыть вашу Библию и прочитать.
                          Да благословит Господь!

Комментарий

• vmax1
                            Участник

• 11 June 2006
                            • 242

Сообщение от аргентавис
                            Любовь - это способность к самопожертвованию.
                            В данном случае встает вопрос ради чего или кого? Если ради Христа и Евангелия, то это верно. И такая любовь полезна и приносит добрые плоды.
                            Да благословит Господь!

Комментарий

• slawa
                              Завсегдатай

• 03 May 2006
                              • 562

Сообщение от vmax1
                              Нам заповедано не судить, а если будем судить, то, следовательно, не любим, а Он - Судья. Он судит, дает жизнь и отбирает ее, насаждает народы и ниспровергает их, изливает свой гнев и ярость на людей, а нам этого делать не позволено...

.
                              Бог даёт Свою санкцию (Втор.25,1 «пусть виновного осудят») для того, чтобы люди судили. Люди должны осуждать нарушителей Божьих установлений, или Ваша Церковь лояльно относится к ним и отлучений от Церкви не существует? Библия предостерегает от легкомысленного осуждения (Мф 12,7; Лк.6,37; Рим.2,1)

Комментарий

Обработка...