Всегда ли получаем просимое с верой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vmax1
    Участник

• 11 June 2006
    • 242

Иисус сказал:

13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. 14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. (Иоан.14:13,14)

И еще:

21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; 22 и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите. (Мф. 21:21,22)

Однако же, я не открою секрет, если скажу, что далеко не все, о чем мы просим у Бога, на самом деле получаем. С чем связано такое положение? С недостатком веры? Да. Но это еще не все. Один из вариантов ответа мы читаем у Иакова:
    2 Желаете и не имеете; убиваете и завидуете и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете и не имеете, потому что не просите. 3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. 4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. 5 Или вы думаете напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? 6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Иак.4:2-6)

Итак, то, что Бог не отвечает нам или не дает нам того, о чем мы просим, может быть следствием нашей вражды с Богом и нашей гордости, когда мы переступаем Его заповеди ради мирских удовольствий или дружелюбного отношения к нам со стороны мирских людей. Как написано:

39 Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои. (Плач Иер.3:39)

30 От того многие из вас немощны, больны и немало умирает. 31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. 32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. (1Кор.11:30-32)

С другой стороны Иаков говорит нам, что это может быть вызвано тем, что мы не просим. Возможно, имея нужду, мы теряем надежду на то, что Бог выйдет нам навстречу в этом деле, и перестаем умолять Его об этом, наша молитва гаснет, перестает быть ревностной.

Мы читаем об Иисусе, который, хотя и Господь, и Спаситель, однако

7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; (Евреям 5:7)

Итак, Отец Бог услышал Его по справедливости, не потому, что Он Сын и имеет преференции, а за Его благоговение, молитву, которую было слышно: с сильным воплем, молитву от всего сердца, искреннюю, со слезами.

Пусть каждый читающий посмотрит на самого себя: какова наша молитва? Слышит ли Бог наш вопль к небу? С каким сердцем мы приходим к Господу в молитве, и видит ли Он наши слезы? Где наше благоговение перед Богом? Как известно, чистые сердцем - Бога узрят.

В 18-й главе Луки читаем притчу Иисуса о том, что должно всегда молиться и не унывать, которую Он закончил такими словами:

6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? 7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? 8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре(Луки 18:6-8)

Итак, день и ночь вопиющих и даже избранных медлит защищать Господь, но, несомненно, подаст им защиту вскоре.

Еще вспомним, как просила женщина хананеянка, чтобы Господь изгнал беса из ее дочери. Даже получив твердый отказ и сравнение из уст Господних себя с псами, она не возроптала и не постеснялась унизиться перед Иисусом, умоляя Его о помощи, - и получила ее!

Это хороший пример для нас.

Третий аспект это то, что мы просим у Бога не на добро, а чтобы употребить для наших вожделений. Прося у Господа о том или другом деле, нужно задумываться над тем, чтобы просимое было на добро, чтобы это дело не было в противность Богу и Его заповедям. В противном случае мы не дождемся Божьего участия в успехе наших предприятий. И наша молитва дойдет только до наших собственных ушей.
    Тем, у кого хватило терпения дочитать до этого места, хочу показать и еще одну сторону.

14 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. 15 А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него. (1 Иоанна 5:14,15)

Дорогой читатель, если мы твердо знаем волю Божью и просим по ней, то, чего бы ни попросили, получим от Него.

Ну а если нет воли Божьей, а мы просим, возможно ли это? Или достаточно попросить с верой и все исполнится?

Очевидно, что нет.

Когда и Христос просил, чтобы Бог пронес чашу страданий мимо Него, послушал ли Его Бог? Нет. Равно и мы, когда просим о том или другом деле, не знаем какими путями, какими испытаниями и страданиями по воле Божьей хочет провести нас Господь на этот раз.

19 Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро. (1 Петра 4:19)

Трудно нам бывает принять, что воля Божья о нас сегодня или завтра страдания. Поэтому, прося, расчитываем на самое лучшее, а получаем то, что по воле Его.
    И за любой исход дела мы должны благодарить Бога и принимать смиренно из Его руки ту чашу, которую Он нам приготовил. Как и Христос.

6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. (Филиппийцам 4: 6,7).

И, быть может, потому и постигают нас проблемы и несчастья, болезни и скорби, чтобы Бог, придя в день посещения к нам, как к какому-то насаждению в Своем саду, смог бы найти у нас среди ветвей плоды усердной, ревностной молитвы, с верой и упованием на Бога, с сильным воплем и со слезами, с благоговением, терпением и благодарением. А не имея острых, вопиющих нужд, если все, чего только пожелаем, имеем, станем ли вопить и плакать в молитве, будем ли взыскивать лица Божия? Часто бывает, что нет.

В Писании написано:

16 ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель. (Пр.24:16)

Так, многократно наблюдая собственное бессилие преодолеть грех, мы можем терять усердие, стоим перед искушением опустить руки, впасть в уныние.
    Но праведники тем и отличаются от нечестивых, что они встанут. Они все равно поднимаются и стараются ходить перед Богом.

И Господь готов простить кающегося грешника, может, и до семижды семидесяти раз.

И здесь тоже полезна та притча Иисуса о том, что надо всегда молиться и не унывать. Молиться, я понимаю, надо прежде всего о духовном, что Господь может нам дать. Все остальное прилагается.

У Него в руке такое великое благо как любовь, которая, как написано, от Бога, потому что Бог есть любовь. У Него есть величайшая из милостей милость быть Ему верным (1 Кор.7:25). Он производит в нас хотения и действия по своему благоволению. Я уже не говорю об очах, чтобы видеть, ушах, чтобы слышать и сердце, чтобы разуметь, о прощении грехов и прочих дарованиях.

Об этом должно умолять Господа в молитве и за себя, и за семью, и за всех детей Божьих, и за своих притеснителей и врагов.
    Да благословит Господь!
  • Alex_A
    Участник

• 21 May 2009
    • 3

Мир Вам!

Сообщение от vmax1
    Дорогой читатель, если мы твердо знаем волю Божью и просим по ней, то, чего бы ни попросили, получим от Него.
    Подскажите пожалуйста, как может человек ТВЕРДО ЗНАТЬ волю Божью?

Комментарий

• Божий раб
      Завсегдатай

• 25 September 2006
      • 854

Сообщение от Alex_A
      Мир Вам!

Здрав будь во Господе , брат.
      Так ведь ты же ее ЗНАЕШЬ!!! Воля Его в каждом человеке СОВЕСТЬЮ человека говорит. Другое дело что мы, как правило, поступаем не так, как велит совесть, а как нам выгодно, как нам хочется, как нас просят и пр. и пр. в данном случае. Хотя совесть нам говорит-так нельзя...
      Не поступить -"как выгодно" это отказаться от себя и поступить как велит совесть это и есть поступить по воле Бога.
      Правда, и тут есть одна проблема.
      Совесть у человека это вроде компаса у корабля. Если компас исправлен то и курс верен, а если не исправлен тогда беда...
      Да вразумит тебя Господь, брат вопрашающий.
      многогрешный раб Божий.

Комментарий

• Alex_A
        Участник

• 21 May 2009
        • 3

Сообщение от Божий раб
        Здрав будь во Господе , брат.
        Так ведь ты же ее ЗНАЕШЬ!!! Воля Его в каждом человеке СОВЕСТЬЮ человека говорит. Другое дело что мы, как правило, поступаем не так, как велит совесть, а как нам выгодно, как нам хочется, как нас просят и пр. и пр. в данном случае. Хотя совесть нам говорит-так нельзя...
        Не поступить -"как выгодно" это отказаться от себя и поступить как велит совесть это и есть поступить по воле Бога.
        Правда, и тут есть одна проблема.
        Совесть у человека это вроде компаса у корабля. Если компас исправлен то и курс верен, а если не исправлен тогда беда...
        Да вразумит тебя Господь, брат вопрашающий.
        многогрешный раб Божий.
        Ошибаешься, брат...
        Человек не в состоянии ЗНАТЬ волю Божью, а может о ней лишь догадываться.
        Вот хорошая статья на эту тему - Что такое воля Божия? | Православие и Мир
        Совесть там тоже есть. Но это один из нескольких критериев.

Спаси Господи.

Комментарий

• pogovorim
          живой камень

• 21 May 2008
          • 2798

Сообщение от vmax1
          Пусть каждый читающий посмотрит на самого себя: какова наша молитва? Слышит ли Бог наш вопль к небу? С каким сердцем мы приходим к Господу в молитве, и видит ли Он наши слезы? Где наше благоговение перед Богом? Как известно, чистые сердцем - Бога узрят.
          Молодца! Надо обратить внимание!
          Сообщение от vmax1
          Трудно нам бывает принять, что воля Божья о нас сегодня или завтра страдания.
          И здесь тоже полезна та притча Иисуса о том, что надо всегда молиться и не унывать.
          Не... Там написано "ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ, НЕПРЕСТАННО МОЛИТЕСЬ, ЗА ВСЕ БЛАГОДАРИТЕ".
          А как вы понимаете: страдать и в то же время - всегда радоваться?
          Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Alex_A
            Участник

• 21 May 2009
            • 3

Сообщение от vmax1
            Однако же, я не открою секрет, если скажу, что далеко не все, о чем мы просим у Бога, на самом деле получаем. С чем связано такое положение? С недостатком веры? Да. Но это еще не все...
            Отсутствие веры и больше ничего.

Вера - это дар и Господь не даст человеку веру, способную творить чудеса, если человек еще не готов к этому и может повредить себе и другим своими просьбами.

Матф. 17:20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда`, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;

И не нужно тут ничего додумывать. Все просто и понятно - если вы просите и не получате, то только по отсутствию веры.

Комментарий

• lomeiko
              Посвящённый

• 25 May 2007
              • 1506

Христос сказал:
              Цитата из Библии:
              И если чего попросите у Отца во имя Мое

Ключевая фраза "во имя Мое". Если мы что-то просим, мы должны подумать, сможет ли это прославить Иисуса? Как это сможет Его прославить? Как можно применить это для распространения благой вести?
              Евангелие БЛД (быстрых, легких денег) извратило этот тезис до банального: "хочешь шикарную машину? - проси и будет тебе". А как это прославит Христа? Не оттолкнет ли это людей от Бога? Бог смотрит не так как смотрит человек. Мы думаем: "вот бы мне вот это и еще вон то". А Бог мыслит глобально: Его цель - проповедь Евангелия и если Он что-то дает, то знает для какой цели это делает.
              Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• alexb21
                Ветеран

• 14 April 2002
                • 4327

Не... Там написано "ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ, НЕПРЕСТАННО МОЛИТЕСЬ, ЗА ВСЕ БЛАГОДАРИТЕ".
                Спасает вера, которая выше знаний. И если знание говорит человеку, что он хочет есть (стадает), то вера говорит, что скоро будет вкусный обед (радость.)
                А страдание правидника только одно - ощущения недостатка связанности с Творцом.
                Но и знает праведник, что будет ответ на такую просьбу.

С уважением

Комментарий

• EXZ
                  Участник

• 14 November 2007
                  • 96

ИМХО Мы получаем просимое если то нам на добро и оно для славы Бога. Бог даёт всё нам потребное ВОВРЕМЯ ,а не тогда когда нам приспичило. Бог он отец и естественно смотрит надо оно нам что просим или нет,я например не куплю дочке в 4 года мопед хотя она оч просит. Также и Господь. А на молитвы Бог отвечает всегда просто иногда Его ответ-"НЕТ" но нам это не нравиться и мы начинаем связывать дьявола и дальше трясти небеса как капризный ребёнок мамину юбку в магазине игрушек с воплем:-"купи!"
                  Побеждающий наследует всё !

Комментарий

• Игорь Голаев
                    Отключен

• 01 October 2008
                    • 7493

Это как же можно читать Библию и не видеть волю Божию? Зачем ее тогда вообще читать?
                    Библию для того и нужно читать, чтобы видить волю Божию и поступать по ней.
                    Тогда человек получит, что просит от Бога с верою. Ибо верующий будет знать, что просит по воле Божий, а значит будет верить, что получит.

Комментарий

• vmax1
                      Участник

• 11 June 2006
                      • 242

Сообщение от Игорь Голаев
                      Это как же можно читать Библию и не видеть волю Божию? Зачем ее тогда вообще читать?
                      Библию для того и нужно читать, чтобы видить волю Божию и поступать по ней.
                      Тогда человек получит, что просит от Бога с верою. Ибо верующий будет знать, что просит по воле Божий, а значит будет верить, что получит.
                      Видать, апостол Павел тоже Библию плохо читал:

7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
                      8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
                      9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей
                      , ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. (2Кор.12:7-9)
                      Да благословит Господь!

Комментарий

• Игорь Голаев
                        Отключен

• 01 October 2008
                        • 7493

Апостол Павел хорошо знал волю Божию. Здесь апостол Павел говорит совсем о другом, о чем вы даже и не догадываетесь.

Комментарий

• vmax1
                          Участник

• 11 June 2006
                          • 242

Сообщение от Alex_A
                          Отсутствие веры и больше ничего.

Вера - это дар и Господь не даст человеку веру, способную творить чудеса, если человек еще не готов к этому и может повредить себе и другим своими просьбами.
                          Если бы еще и в Библии так было написано...

11 Говорит ли кто, [говори] как слова Божии;... (1Пет.4:11)
                          Сообщение от Alex_A
                          Матф. 17:20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда`, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;

И не нужно тут ничего додумывать. Все просто и понятно - если вы просите и не получате, то только по отсутствию веры.
                          Сам Бог говорит, что медлит спасать. Даже если Вы будете просить об этом спасении, Он все равно будет делать так, как Сам захочет. Так что все будет "вовремя", по Божьим, разумеется, часам.

Пример с болезнью апостола Павла я привел уже в сообщении выше.

Просил и Иисус об избавлении, но не получил.

Так что дело не в вере только.

21 Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом. (Прит.19:21)
                          Да благословит Господь!

Комментарий

• vmax1
                            Участник

• 11 June 2006
                            • 242

Сообщение от Игорь Голаев
                            Апостол Павел хорошо знал волю Божию. Здесь апостол Павел говорит совсем о другом, о чем вы даже и не догадываетесь.
                            Вы и мои мысли читать умеете? Скромнее надо быть.
                            Да благословит Господь!

Комментарий

• vmax1
                              Участник

• 11 June 2006
                              • 242

Сообщение от pogovorim
                              Трудно нам бывает принять, что воля Божья о нас сегодня или завтра страдания.
                              И здесь тоже полезна та притча Иисуса о том, что надо всегда молиться и не унывать.
                              1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
                              2 говоря:... (Лук.18:1,2)
                              Сообщение от pogovorim
                              Вот, случилось как-то отвечать по поводу.

Написано:

22 Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит. (Прит.10:22),

а я привожу другое место:

38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. (Матф.26:38)

Просто не так все однозначно. Есть время и для радости, и для скорби.

Если написано:

15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. (Рим.12:15),

то наверное не от радости плакать надо, правда?
                              Да благословит Господь!

Комментарий

Обработка...