В главном -- единство, во второстепенном -- свобода...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavls
    Ветеран

• 22 November 2001
    • 1987

В главном -- единство, во второстепенном -- свобода...

В главном -- единство, во второстепенном -- свобода, во всём -- любовь.
    Красиво сказано. Очень часто проповедники повторяют эти слова. Много раз я слышал их но почему-то никогда не задумывался над значением этих слов. Как вы думаете (или знаете), что Августин хотел сказать ими? При каких обстоятельствах они были сказаны им?
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Я не знаю что там Августин хотел сказать, но на мой взгляд они истинные слова.

Единство может быть только тогда когда мы любим друг друга. Единство это не значит чтобы у всех были одинаковые вкусы, взгляды и так далее. Только любовь соединяет людей, но не их мнении. Ведь всё таки вступают в брак из за любви а не из за одинаковых мнений.

Свобода это то что истекает из любви. В общем как сказано «где Дух Господень там свобода». Можно также само сказать «где любовь там свобода». Ведь Бог всё таки и есть любовь.

«Во всём любовь» я думаю просто объединяет первые 2 заявление в одно. Просто если есть любовь, будет и единство и свобода.

Ну это моё понимание, не знаю правда что там Августин думал.

Комментарий

• Сергей Л
      Ветеран

• 29 July 2002
      • 3390

Павел

а что, это из Библии ?

не написано, что Бог есть единство, но написано, что Бог есть любовь
      где любят, там расхождение во мнениях - лишь вопрос времени

Комментарий

• Димитрий
        Ветеран
        Совет Форума

• 30 September 2002
        • 1615

Re: В главном -- единство, во второстепенном -- свобода...

Ответ участнику pavel16
        Цитата от участника pavel16:
        В главном -- единство, во второстепенном -- свобода, во всём -- любовь.
        Красиво сказано. Очень часто проповедники повторяют эти слова. Много раз я слышал их но почему-то никогда не задумывался над значением этих слов. Как вы думаете (или знаете), что Августин хотел сказать ими? При каких обстоятельствах они были сказаны им?

Сложно сказать, что имел ввиду Августин, не зная контекста, в котором он говрил эти слова. Контекст ведь определяет значение слов.
        Но как я понимаю эти слова:

1. В главном единство.
        У христиан есть и должно быть единство относительно принципиальных основ христианства - признание и ясное понимание того, что Господь Иисус Христос есть Бог и Спаситель Вселенной, которому надлежит поклонятся. Господь наш един есть. Необходима вера в него по подлинным истинам и чистая жизнь по Его заповедям и признание божественности в Слове.
        Итак основы суть - любовь к Богу и милосредие к ближним, в которых должны быть единство на земле и есть единство на небе.

2. Во второстепенном свобода.
        Если есть главное и есть действительно, а не в предствалении только, то все остальное вытекает из этого, в том числе понимание - более или менее ясное, но не противоречащее основным принципам. Оно разнообразит церковь, также как разнообразят обрядовые вещи, которые не противоречат основным принципам. И в этом есть и может быть свобода и мышления и исповедания и разнообразие, которое не преосудительно, но полезно и хорошо.

3. Во всем любовь.

Частности любви к Господу и милосердия к к ближнему и любови к истине пронизывают все и должны пронизывать все и пребывать во всем. Только этим все может существовать на земле и выше.

Дмитрий

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Ответ участнику Сергей Л
          Цитата от участника Сергей Л:
          Павел

а что, это из Библии ?

не написано, что Бог есть единство, но написано, что Бог есть любовь
          где любят, там расхождение во мнениях - лишь вопрос времени

Чего ето вы вдруг всё толко по Библии начили принимать? А что дух говорит?

Не много разума не помишает. Слова те истинны!

Комментарий

• pavls
            Ветеран

• 22 November 2001
            • 1987

Привет Dmitriy!
            Я спрашивал своих друзей, как они понимают те слова и у одного моего знакомого оказалось такое же понимание как и у вас.
            Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Димитрий
              Ветеран
              Совет Форума

• 30 September 2002
              • 1615

Ответ участнику pavel16

Я спрашивал своих друзей, как они понимают те слова и у одного моего знакомого оказалось такое же понимание как и у вас.

Привет, Павел.

Может мы одни и те же книжки читали ?

Комментарий

• Сергей Л
                Ветеран

• 29 July 2002
                • 3390

Odessa

хочешь знать таки, что говорит Дух Святой ? почитай, Иисус подробно рассказал об этом

Комментарий

• pavls
                  Ветеран

• 22 November 2001
                  • 1987

Сергей привет!
                  А как вы смотрите на то, если бы взять и прочитать эти слова и сказать проповедь на них в собрании?

Комментарий

• Сергей Л
                    Ветеран

• 29 July 2002
                    • 3390

pavel16

извини, что поздно, я был в командировке, только вернулся и немного еще не въезжаю

я немного не понял
                    если это мне, то прошу пояснее
                    ты предлагаешь мне сказать слово перед собранием ?
                    или так иронизируешь ?
                    извини, я искренно

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Ответ участнику Сергей Л
                      Odessa

хочешь знать таки, что говорит Дух Святой ? почитай, Иисус подробно рассказал об этом

Так что же, Дух Святой постояно одно и то же говорит???

И вдруг сразу прячитесь под Библию....

Вам ведь дух постояно что то говорит, зачем же сразу к Библии бежите?

Комментарий

• Сергей Л
                        Ветеран

• 29 July 2002
                        • 3390

Odessa

ты что безграмотный ?

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан.14:26)

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                        14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
                        (Иоан.16:13,14)

Дух Божий ничего не говорит от себя.

Комментарий

• Piotr
                          Участник

• 15 March 2002
                          • 253

А разве в учении Иисуса Христа есть второстепенное?
                          Один Господь,одна вера,одно крещение!

Комментарий

• pavls
                            Ветеран

• 22 November 2001
                            • 1987

Ответ участнику Piotr
                            Цитата от участника Piotr:
                            А разве в учении Иисуса Христа есть второстепенное?

Пётр привет!
                            Что касается учения Иисуса Христа о благочестии, то там нет ничего второстепенного. В этом мы должны быть едины.
                            Но есть и такие вопросы, которые к спасению не относятся. Я их называю второстепенными. И что я заметил, чаще всего мы спорим именно по второстепенным вопросам, где у нас должна быть полная свобода в пониманиях. Ну например такой вопрос: кто старше Сим, Хам или Иафет? Или: когда разделилась земля до потопа или после? Или: с чего образовалась Земля с газо-пылевого облака или с пыле-газового облака?
                            Понимаете Пётр, второстепенное всё это. Я за свободу в этих вопросах. А вы как?

Комментарий

• pavls
                              Ветеран

• 22 November 2001
                              • 1987

Ответ участнику Сергей Л
                              pavel16
                              я немного не понял если это мне, то прошу пояснее ты предлагаешь мне сказать слово перед собранием ?
                              или так иронизируешь ?
                              извини, я искренно

Сергей привет!
                              нет, я не предлагаю именно вам сказать проповедь на собрании на эту тему. Это была моя реакция на ваши слова, цитирую их ниже:
                              Павел
                              а что, это из Библии ?

Я хотел спросить, как вы относитесь к тому, чтобы сказать проповедь на такие правильные и глубокие по смыслу слова, но не из Библии.

Комментарий

Обработка...