Пасторская концепция себя исчерпала?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #1

    Пасторская концепция себя исчерпала?

    Практически все новые церкви, которые возникали после развала СРСР, строились по привезенной из-за рубежа пасторской модели. При этом тут она приняла свои особые черты, поскольку не было вообще никакой длительно существовавшей структуры и "лидеры-основатели" не понимали что такое принять общину от кого-то, поэтому понятия не имели как передать ему кому-то. И не понимали того, что подобную передачу надо готовить лет 10. Но это отдельный вопрос.

    Из-за статуса "основателей" у многих пасторов были тенденции к авторитарному стилю руководства. Не обязательно, что это проявлялось на уровне Мунтяна, но все равно структура была в основном вертикальной. И, кстати, на каком-то этапе это даже хорошо, но надо вовремя остановиться ради самого себя.

    Я видел много церквей, и мне кажется, что многие пасторы сейчас в западне. Они взвалили и закольцевали всё в общине на себя. И нередко даже в общинах существовало заблуждение, что пастор должен разбираться во всем и авторитетно говорить на все темы жизни: от секса в браке до определения породы коней Апокалипсиса. При этом еще административные дела, организации разных (не всегда нужных) мероприятий, финансы и т.п. И большинство из них десятки лет напролет проповедуют ЕДИНСТВЕННУЮ (и поэтому очень ДЛИННУЮ) проповедь в собрании. И часто я вижу такое: пастор понимает, что ему уже нечего сказать, общине это не очень интересно, но шоу должно продолжаться - пастор "поучает" паству, паства делает вид что это им нужно. Плохо всем, но никто не хочет признавать реалий. Потому, что окажется, что мы все "голые".

    Не всегда это ситуация сложилась из-за злого умысла. Просто не было опыта и понимания. Был период, когда некий пастор проповедовал ярко и убедительно каждое воскресенье - и все были довольны. И все думали, что так будет вечно, и пастор даже не думал, что уже надо готовить себе замену или хотя бы помощь. "Да зачем нам кто-то, кто буде не такой яркий как пастор, зачем выпускать таких на сцену?" - думали все, включительно с пастором. И вот прошло условных десять лет. Пастор попал в выгорание (не мудрено, это же дикуха, что на условных 500 членов церкви типа не было других проповедников, всё только один человек может делать) - а заменить себя неким, чтобы хотя бы пару месяцев отдохнуть.

    А видел я еще худшие ситуации: когда пастор "съедал" других одаренных в общине. Выпускал за кафедру пока все было "в его виденьи", а когда начались какие-то разногласия - на правах отца-основателя людям указывали на дверь.

    Про "мунтяновский" стиль руководства даже нет смыла говорить - это откровенный и неприкрытый авторитаризм со всевозможным спектром злоупотреблений имеющейся властью.
    ----
    Нет времени даже перечитать, возможно написано довольно сумбурно. Мне интересен опыт и мнение людей из других конфессий. Как вы видите ситуацию в вашем движении?

    P.S. При этом не могу сказать, что концепция управления "братский совет" лишена изъянов. Иногда она тоже приносит много нехороших вещей. Но я не особо погружен в этот контекст, буду благодарен, если кто-то поделится опытом.
    Последний раз редактировалось igor_ua; 23 July 2025, 01:10 PM.
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6270

    #2
    Я очень сильно уважаю своих братьев во Христе, своих пасторов.
    Это замечательные и добрые люди.
    Слово Божье , которое они проповедуют, заставляет меня просто бежать в Церковь каждое воскресенье))
    Это истинные служители Божьи!!!
    Меня Бог направил к хорошим людям, и я их не искала, они сами меня нашли)))
    Потом продолжу свой рассказ, если не возражаете)))
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

    Комментарий

    • Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6270

      #3
      Библия призывает нас молиться за наших пасторов, наставников, учителей.
      На них большая нагрузка и ответственность, ноша, которую они несут - нелёгкая.
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #4
        Сообщение от Мелодия
        На них большая нагрузка и ответственность, ноша, которую они несут - нелёгкая.
        Вот именно! И поэтому я удивляюсь, почему они иногда делают эту ношу еще более тяжелой. Объясню более детально. Где-то три года тому в одной церкви я многократно говорил к людям из окружения пастора (ибо я был с ними лично хорошо знаком), что надо начинать внедрять за кафедру других проповедников. Я говорил, что они уже упустили время, что надо было уже пару лет тому начинать их готовить. Но обычно я получал ответы в стиле "пастор настолько высоко поднял планку уровня проповеди, что даже некого поставить чтобы был не выглядел слишком слабо на его фоне". Позже я узнал, что пастор тоже считал, что именно его проповеди привлекают людей. И, да, проповедник он отличный, я даже одно время думал, что у него есть все задатки выйти на всеукраинский уровень.

        И что мы имеет теперь? Я видел взаимное неудовлетворение, немало людей в церкви уже не цепляют его проповеди (а иногда просто раздражают), а пастор выгорел и (по слухам) даже поговаривал о желании вдять пол года или год отпуска. И заменить неким, ибо подготовкой проповедников не занимались. Вот о чем эта тема. Ибо ничем хорошим такое моноподход не закончится. А если бы он проповедовал через раз, то (условно говоря), может быть и ресурса хватило на более длинный отрывок.

        Расскажу другую историю, послушал одного пастора в Ютюбе. И он сразу понял ошибочность своего подхода, когда надо было оставить созданную им общину и поехать поднимать другую церковь - оказалось что в оставленной общине, некому проповедовать. Не было подготовленных людей, которые набрались бы опытаю И он сказал примерно так: "в следующей церкви одно воскресенье проповедовал я, а в следующее кто-то другой (из общины). И я больше нигде из последующих 5 церквей не проповедовал каждое воскресение".

        Комментарий

        • zeroman
          Ветеран

          • 04 November 2012
          • 22682

          #5
          В католическом мире всё ещё сложнее. Существуют приходы где проводят до 5 воскресных месс в день. И там находится скажем только два священника. Скажем один ведёт мессу и говорит проповедь, а второй обязан находиться в исповедальне. Что им говорить о тяжести служения, выгорании и усталости.
          Да, они устают и выгорают. Да, проповедь скучна и обыденна... Но... они всё равно говорят правильные и нужные нам слова, которые мы обязаны принять и умножить(это уже наша обязанность и ответственность). Надо через силу открыть уши и сердце.

          Вспомнилось старое: вам шашечки или ехать?...(с)
          Все буде добре, бо ми того варті...
          "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

          Комментарий

          • Гориэк
            Ис.40:31
            • 22 June 2021
            • 1133

            #6
            Как-то всё смешано в кучу - управление, руководство, харизма учительства... Не, я понимаю, что есть общины и целые союзы и деноминации, где оно реально смешано и на одной несменяемой и никому не подконтрольной личности завязано. Ну...

            - А знаєш, як віруни диктатуру називають? Пасторская концепція!
            - Повбивав би!

            Как вы видите ситуацию в вашем движении?
            У нас конституционная выборная монархия на основе демократического централизма (выборность снизу доверху, отчётность сверху донизу) с размежеванием (но не полным разделением) законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.
            Проповедей, как правило, не меньше двух и не больше трёх, пастырская из них одна (после Евангельского чтения).

            не могу сказать, что концепция управления "братский совет" лишена изъянов
            Вопрос, кто туда входит. Если лидеры или делегаты малых групп, то нормально и эффективно. И если этому синедриону не отдаются на откуп все вопросы, а в уставе чётко определены те, решать которые полномочно только общее собрание.
            Конфессии существуют только в головах.
            Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #7
              Еще одно отягощение, которое водрузили на себя пастора или церковные лидеры - это "папская тиара" непогрешимости. Это кажется логичным и даже необходимым, но на самом деле быть непогрешимым очень тяжело и даже изнурительно. Я видел как погибло много хороших начинаний, как были выброшены за борт (загнаны под шконку, изгнаны из служений или общин, или просто морально подавлены) много хороших будущих лидеров - и все это только потому, что в случае конфликта между лидером/пастором и кем-то ниже по иерархии лидеры считали концепции "начальник всегда прав" и "я начальник - ты дурак" божественной, и посему исполняли со всяческим усердием.

              Вспоминаю, как будучи модератором я проходил испытание "начальник всегда прав". Был тут один атеист Андрей (если не ошибаюсь). Хамил, дерзил, ерничал, издевался. И как-то по совокупности я не выдержал и влепил ему наказание. Он само собой, не согласился, вроде жалобу подал. И по факту, формального нарушения правил не было. Но я хотел доказать, что было. Я не мог заснуть всю ночь, оправдывал себя... но утром сдался. И снял выписанные баллы. Не думаю, что это был единственный случай, когда я был неправ, но тут моя неправота была слишком очевидна, и я рад, что сумел смириться и признать это.

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 54993

                #8
                Сообщение от igor_ua
                Еще одно отягощение, которое водрузили на себя пастора или церковные лидеры - это "папская тиара" непогрешимости. Это кажется логичным и даже необходимым, но на самом деле быть непогрешимым очень тяжело и даже изнурительно
                Если брать на себя эту ношу, непогрешимость, хотя нам не поставлены такие цели во младенческом возрасте, больше того открыто написано, что младенцы увлекаютмя всякого рода учениями и впадают и в заблуждения и в обольщения, а оглядываясь в прошлое, видно что и заблуждения и обольщение в какой то период приводило к разделениям, больше и больше.
                И мы находимся в действительности разномыслия и отсутствием единодушия.
                Просто принять действительность, не сразу, но пройдя времена неведения искать правду, она обещана проси и получишь ищи и найдешь, только надо оторваться от водоворота : мол наше учение самое верное от Христа во Христе перед Христом.
                Это не так, если не выйти из этого самообмана, как стать свободным?
                Я не говорю оставить собрание, не все к этому готовы, но подняться над зависимостью и смотреть на происходящее с высоты, не гордости, а скорби от всего происходящего.

                Комментарий

                • zeroman
                  Ветеран

                  • 04 November 2012
                  • 22682

                  #9
                  Сообщение от Двора
                  Если брать на себя эту ношу, непогрешимость
                  У Иоанна Павла II было четыре(!!!!) духовника. С мифами оправдывающими собственный выбор, носиться не надоело? Реальность всё равно будет иной.
                  Все буде добре, бо ми того варті...
                  "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 54993

                    #10
                    Сообщение от zeroman
                    У Иоанна Павла II было четыре(!!!!) духовника. С мифами оправдывающими собственный выбор, носиться не надоело? Реальность всё равно будет иной.
                    Я с мифами не знакомилась, потому ответа на ваш вопрос у меня нет.
                    Как и разумения почему у Иоанна Павла ןן было четыре духовника: не знаю кем он был, кем были его духовники, кто из них был какого духовного возраста.
                    По логике духовники опекали его, он был их подопечным, а по другому не могу мыслить, потому что не знаю ваше учение и почему у имеющего какой то сан, раз он остался в истории он у него был, были духовники, как у незрелого верующего.
                    Лучше признать, что мы друг для друга инакомыслящие и можем с уважением относиться к исповеданию друг друга.

                    Комментарий

                    • zeroman
                      Ветеран

                      • 04 November 2012
                      • 22682

                      #11
                      Сообщение от Двора

                      Лучше признать, что мы друг для друга инакомыслящие и можем с уважением относиться к исповеданию друг друга.
                      Ну конечно можем...))))

                      Все буде добре, бо ми того варті...
                      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 54993

                        #12
                        Сообщение от zeroman

                        Ну конечно можем...))))
                        Зашла, глянула, вспомнила Кароль Войтыла, историческая личность, но не нашла о его духовниках.
                        Они были у него в начале пути?

                        Комментарий

                        • zeroman
                          Ветеран

                          • 04 November 2012
                          • 22682

                          #13
                          Сообщение от Двора

                          Зашла, глянула, вспомнила Кароль Войтыла, историческая личность, но не нашла о его духовниках.
                          Они были у него в начале пути?
                          Они у него были на должности Папы.
                          Все буде добре, бо ми того варті...
                          "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                          Комментарий

                          • alexgrey
                            Ветер, наполни мои паруса

                            • 10 April 2013
                            • 8717

                            #14
                            Сообщение от Мелодия
                            Меня Бог направил к хорошим людям, и я их не искала, они сами меня нашли)))
                            Потом продолжу свой рассказ, если не возражаете)))
                            Давно вас не читал. Подписался, чтобы читать ваш рассказ

                            Комментарий

                            • Двора
                              Ветеран

                              • 19 November 2005
                              • 54993

                              #15
                              Сообщение от zeroman

                              Они у него были на должности Папы.
                              Советники?
                              Типа узкого кабинета?
                              Для руководства, организации деятельности, она была обширной и нужна коалиция, верно понимаю?

                              Комментарий

                              Обработка...