Сообщение от Прощённый
Дивный Батюшка
Свернуть
X
-
Сообщение от securicПозвольте спросить, а в чем суть святости и праведности отца Иоанна?почему гроб поставили в женском монастыре а не в мужском?
Какое последнее чудо совершилось и когда?
Виктория Корхова
Дивный Батюшка
Житие святого праведного
Иоанна Кронштадтского
Кто же он, этот дивный Батюшка, явивший благодатные примеры дерзновенного предстательства пред Господом, по молитвам которого и ныне исцеляются больные и словно бы сами собой разрешаются многотрудные проблемы?..
Пророком и чудотворцем называли отца Иоанна ещё при жизни. Весь православный русский народ чтил его как праведника, верил в его молитвы и заступничество пред Богом. Для всех он был светильником веры и благочестия. И если бы Россия прислушалась к пророчествам Батюшки, то, возможно, многие тяжелейшие беды и испытания ХХ века миновали бы её.
Иван Ильич обвенчался с Елизаветой Константиновной Несвицкой, а вскоре - 12 декабря (25 декабря нового стиля) 1855 года - и рукоположился во священника. Теперь он стал отцом Иоанном, и вся его последующая жизнь в течение пятидесяти трёх лет с тех пор протекала в Кронштадте.
И молодой священник, не боясь запачкаться грязью, стал приходить в лачуги и землянки, посещать бедные квартиры. Он вразумлял и увещевал пьяниц; пока матери стирали или готовили обед, он нянчил их детей. Встречались семьи, настолько поражённые нищетой, что некому было сходить за хлебом, не на что пригласить врача и купить необходимые лекарства. Тогда отец Иоанн сам ходил за покупками, на свои деньги приобретал лекарства и оплачивал визит доктора. И когда от его жалованья не оставалось даже копейки, он отдавал свою одежду, сапоги, шапку... Нередко видели Батюшку возвращающимся домой полураздетым, без обуви. Денег не было, но оставались твёрдая вера в милосердие Божие и надежда, что Господь пошлёт средства - ведь не оскудевает рука дающего.
Сохранилось множество рассказов о том, как спасал молодой священник погибающие души. Вот только один из них, поведанный самим участником этих событий.
"Теперь я старик, а помню хорошо, как видел в первый раз Батюшку. У меня была семья, двое детишек, старшему три года. Рано я женился. Работал и пьянствовал. Семья голодала. Жена потихоньку п'о миру собирала. Жили в дрянной конурке, на конце города.
Прихожу раз не очень пьяный... Вижу, какой-то молодой батюшка сидит и на руках сынишку держит и что-то ему говорит ласково. И ребёнок серьёзно слушает. Может быть, грех, но мне всё кажется, Батюшка был как Христос на картинке "Благословение детей". Я было ругаться хотел: вот, мол, шляются... да глаза Батюшки, и ласковые, и серьёзные в одно время, меня остановили. Стыдно стало... Опустил я глаза, а он смотрит, прямо в душу смотрит. Не смею я передать всё, что он говорил. Говорил про то, что у меня в каморке рай, потому что где дети, там всегда и тепло, и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий. Не винил он меня, нет, всё оправдывал, только мне было не до оправдания.
Ушёл он, а я сижу и молчу... Не плачу... хотя на душе так, как перед слезами. Жена смотрит... И вот с тех пор я человеком стал".
Однажды с Батюшкой произошёл случай, поразивший даже его самого. После службы к нему подошла пожилая женщина и попросила помолиться о выздоровлении её тяжело болящего сына, которого врачи уже приговорили к смерти. "Только вы уж, Батюшка, не просто молитесь, а просите выздоровления моего сына: он у меня один",- взывала она. Иметь дерзновение просить у Господа выздоровления?! Достоин ли он?! Но старушка твёрдо верила в силу молитвы отца Иоанна, и он стал горячо молиться об исцелении умирающего. Глас моления праведника был услышан Господом: Бог явил Свою милость - больной выздоровел.
И потянулись к кронштадтскому пастырю страждущие. Исцеления по его молитвам повторялись, в чем отец Иоанн прямо усмотрел для себя благую волю Божию - молиться за тех, кто будет этого просить. И тогда, когда медицина оказывалась бессильна, молитвой и возложением рук на страждущего Батюшка, с помощью Божией, стал излечивать тяжелейшие болезни. Прозревали слепые. Исцелялись бесноватые. Воскресали мёртвые...
Купец, специально приехавший из центральной России к кронштадтскому батюшке, в Андреевском соборе подходил ко кресту. Рядом с отцом Иоанном держали блюдо: на него клали пожертвования на бедных. Неожиданно для всех Батюшка сгрёб с этого блюда все деньги и отдал купцу. Тот стал отказываться, говоря, что он сам человек состоятельный и может положить для нуждающихся и не такую сумму. Но священник настаивал: "Возьми, тебе пригодится". Недоумевающий купец, не смея ослушаться, взял деньги. Когда же он вернулся домой, то узнал, что его склады с товарами сгорели дотла, и если бы у него не было батюшкиных денег, то он оказался бы нищим...
С 1857 года отец Иоанн начал преподавать Закон Божий в Кронштадтском городском училище. Уроки Батюшки всегда были живые, интересные; плохих отметок он не ставил.
"Неспособных" учеников у отца Иоанна не было. И сильные, и слабые - все усваивали его беседы. Батюшка рассказывал так увлекательно, так вдохновенно, что ребята и после звонка на перемену не хотели расходиться.
Двадцать пять лет преподавал отец Иоанн. Надо ли говорить, что заработанные деньги, все до последней копейки, он раздавал нуждающимся? Но могли ли эти крохи помочь всем нищим Кронштадта?! Нет! Тогда Батюшка решил обратиться за помощью к жителям острова. В 1872 году в газете "Кронштадтский вестник" появилось обращение ко всем горожанам, в котором известный пастырь просил помочь бесприютным беднякам. Он писал о том, что среди этих нищих, ожидающих подаяния у храмов или лавок и заборов, встречаются молодые и здоровые. Но всякий ли додумывается, вопрошал он, до настоящей причины их бедности? Есть бедность от рождения, есть бедность от неспособности к труду по причине старости, есть бедность от потери работы, есть бедность от лености, есть бедность от пристрастия к хмельным напиткам; в большей же части случаев - это бедность от того, что людям негде работать, не в чем и нечем: нет одежды, обуви, инструментов... "Не гнушайтесь,- убеждал Батюшка,- ведь это братья наши, хоть и не привлекательные по наружному виду... Во имя христианства, во имя человеколюбия взываю: поможем этим бесприютным беднякам!..".
Многие, зная о благотворительной деятельности отца Иоанна, жертвовали ему значительные суммы, в том числе и почтовыми переводами из других городов. Открытие Дома трудолюбия состоялось в 1882 году, а пожертвования продолжали поступать. Батюшка говорил: "У меня своих денег нет. Мне жертвуют - и я жертвую. Я даже часто не знаю, кто и откуда прислал мне то или другое пожертвование. Потому и я жертвую туда, где есть нужда и где эти деньги могут принести пользу". Нередко отец Иоанн к концу дня оставался без копейки в кармане, а утром ему нужны были тысячи рублей. Но Господь через добрых людей посылал потребную сумму, и деньги опять распределялись среди нуждающихся. И так изо дня в день. Но что поразительно: оказывая помощь бедным, Батюшка помогал и богатым - давал им возможность сделать доброе дело, проявить милосердие.
Дом трудолюбия разрастался год от года. В нём было две фабрики, мастерские, в которых работали до двадцати пяти тысяч человек. Были открыты вечерние курсы ручного труда - на них обучали различным специальностям. Дети и подростки могли записаться в бесплатную начальную школу, мастерскую, где обучали необходимым ремёслам, рисовальный класс, сапожную мастерскую, мастерскую женского труда. В городке была большая библиотека. Устраивались концерты. Были даже зоологический кружок и кружок военной гимнастики. Для взрослых работала воскресная школа, устраивались народные чтения на религиозные, исторические и литературные темы. Имелся приют для детей-сирот и детский дом для малышей. Открыли и загородную летнюю дачу для детей, богадельню для престарелых и неимущих женщин и большой каменный ночлежный дом, где бездомные могли бы переночевать. Работали бесплатная поликлиника и столовая, выдававшая в день восемьсот благотворительных обедов. Помогали всем - ведь в беду мог попасть любой человек, любого возраста, состояния, национальности, веры. При Доме трудолюбия был открыт и храм во имя святого благоверного князя Александра Невского - здесь всякий скорбящий находил утешение, а нуждающийся мог получить небольшую сумму денег или одежду и обувь.
Осенью 1894 года Российское государство было потрясено печальным известием: умирал император Александр III. Отец Иоанн поспешил в Крым. Из рук всемирно известного пастыря, после исповеди, государь принял Святые Дары. После причастия Батюшка совершил и Таинство Елеосвящения. Затем император выразил желание, чтобы Батюшка возложил свои руки на его голову.
- Не тяжело ли Вашему Величеству, что держу долго руки мои на голове Вашей? - спросил отец Иоанн.
- Напротив,- ответил государь,- мне очень легко, когда Вы их держите.
Батюшка не убирал своих рук до тех пор, пока душа помазанника Божия Александра III не отошла ко Господу...
Несмотря на свою постоянную занятость, отец Иоанн с первых же дней своего служения вёл дневник, в который он ежедневно записывал свои мысли, приходящие во время молитвы, в мгновения благодатного озарения души всепросвещающим Духом Божиим. Впоследствии вышла книга, которую сам Батюшка назвал "Моя жизнь во Христе". Она стала настоящим учебником духовной жизни для всех, желающих идти путём спасения. Книгу читали не только в России, но и за рубежом - её перевели на многие языки.
Отец Иоанн был устроителем и благотворителем множества храмов, монастырей, монастырских подворий по всей России. Позаботился Батюшка и о своих родных местах. Основал там женский монастырь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, построил каменный храм и здание для церковно-приходской школы. А на реке Карповке в Петербурге устроил подворье Сурской женской обители, которое позже было обращено в Иоанновский женский монастырь, названный так тогда по имени преподобного Иоанна Рыльского, небесного покровителя кронштадтского пастыря.
Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!Комментарий
-
Уже после смерти Батюшки в Иоанновском монастыре на Карповке собрались некоторые духовные лица. Это было в 1916 году. Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, была в разгаре. Собравшиеся читали дневник кронштадтского пастыря. Оказывается, Батюшка за много лет до этой великой войны точно описал в своём дневнике и участников войны, и её исход. Военные неудачи России и связанную с ней революцию отец Иоанн также предсказал. Он указал на продолжительность господства революционных идей, на бесчисленные жертвы революции, на потоки крови, на горе и на несчастья всего населения...Комментарий
-
Св.прав. Иоанн Кроншдадтский, в отличие от многих "от фонаря" причисленных к лику святых, действительно был весьма почитаем народом России именно при жизни, проповеди собирали тысячи человек, инициированные им общества трезвости добивались, что пьянствовать бросали целыми уездами, его благотворительные общества по объему бескорыстной помощи населению превышали всю благотворительность сегодняшней МП РПЦ.Комментарий
-
Сообщение от tulackКонечно значит. Это основной принцип христианского богословия, сформулированный еще Иринеем Лионским. "Бог стал человеком, что бы человек мог стать богом.!"Комментарий
-
Сообщение от МаргоУже после смерти Батюшки в Иоанновском монастыре на Карповке собрались некоторые духовные лица. Это было в 1916 году. Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, была в разгаре. Собравшиеся читали дневник кронштадтского пастыря. Оказывается, Батюшка за много лет до этой великой войны точно описал в своём дневнике и участников войны, и её исход. Военные неудачи России и связанную с ней революцию отец Иоанн также предсказал. Он указал на продолжительность господства революционных идей, на бесчисленные жертвы революции, на потоки крови, на горе и на несчастья всего населения...
подражайте мне, как я Христу.(1Кор.4:16) - это не то же самое,что "поклоняйтесь мне,как я Христу", или "почитайте меня,как я Христа".Комментарий
-
Сообщение от Прощённыйвы меня опять не правильно поняли.я не имею ничего против сопричастности человека Божескому естеству.Но... становится ли человек таким же Всемогущим,Вездесущим,Всезнающим... как Творец?Комментарий
-
Сообщение от tulackЯвляется ли на сегодняшний день Христос носителем человеческого тела?// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.Комментарий
-
Сообщение от tulackЯвляется ли на сегодняшний день Христос носителем человеческого тела?
но Вы не поняли сути моего вопроса.
Иисус всегда оставался 100% Богом.до Своего вочеловечивания,во время пребывания в "подобии плоти греховной" ,сейчас когда Он в прославленном воскресшем теле,которое нам(и усопшим и живым) ещё надлежит восприять,и останется таковым,когда покорится Отцу.Он всегда был,есть и будет Всемогущим,Вездесущим...Богом.
А вы хотите сказать,что человек становится,полностью как Христос-100% Всемогущий,Вездесущий,Всеобъемлющий...Бог?Комментарий
-
Сообщение от georgeyСв.прав. Иоанн Кроншдадтский, в отличие от многих "от фонаря" причисленных к лику святых, действительно был весьма почитаем народом России именно при жизни, проповеди собирали тысячи человек, инициированные им общества трезвости добивались, что пьянствовать бросали целыми уездами, его благотворительные общества по объему бескорыстной помощи населению превышали всю благотворительность сегодняшней МП РПЦ.Комментарий
-
Сообщение от ПрощённыйЯ знаю,к чему Вы клоните.Комментарий
-
Сообщение от tulackи будет иметь его всю вечность.
Тогда ответьте на вопрос. Тело Христа является вездесущим? Глаза Христа, зубы, являются вездесущими? Душа является вездесущей?Комментарий
-
Сообщение от ПрощённыйТак Вы, взирая на его кончину,подражайте его вере,как и Писание учит.Кто говорит против этого? Но не надо делать из угодника идола!
подражайте мне, как я Христу.(1Кор.4:16) - это не то же самое,что "поклоняйтесь мне,как я Христу", или "почитайте меня,как я Христа".Комментарий
-
Этот "дивный батюшка" писал не раз,что имя Божие есть Сам Бог.Ваш же Синод в 1913 году,а до этого и Константинопольский патриархат,объявили это ересью имябожия(делание нового бога из имени Бога).Так что Ваш "дивный батюшка" в Вашей же пц - еретик.И канонизирован рпц мп.Вот и одно из противоречий московского патриархата.Комментарий
-
Сообщение от Марина.Этот "дивный батюшка" писал не раз,что имя Божие есть Сам Бог.Ваш же Синод в 1913 году,а до этого и Константинопольский патриархат,объявили это ересью имябожия(делание нового бога из имени Бога).Так что Ваш "дивный батюшка" в Вашей же пц - еретик.И канонизирован рпц мп.Вот и одно из противоречий московского патриархата.тока не надо так вот,как Ляксандр Ульянов
Комментарий
Комментарий