Мистицизм в разных конфессиях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • д72
    Ветеран
    • 30 December 2020
    • 2109

Сообщение от Elf18
    Есть притчи что и описывают царство Небесное , а блаженства описывает что человек нашедший царство небесное счастлив если даже у него земные бедствия
    Царство небесное внутрь вас есть...

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от д72
      Интересную идею подслушал в лекции профессора Осипова. Думаю, стоит ею поделиться.
      Сначала небольшая подводка к сути, иначе не будет понятно, что такое мистицизм. Итак, все мистики считают, что наш мир не материален, а лишь кажется таковым, не отличаясь от сновидения. Но, кто видит это сновидение и как Его найти? Пути ответа на этот вопрос и есть мистицизм.

В православии, как и в других религиях, мистики считают, что чистые сердцем Бога узрят. Нужна свобода от страстей. Различие между религиями в том, что индуисты, даосы, иудеи, буддисты или мусульмане считают, что надо прилагать усилия, превозмогая свои страсти, и тогда они усохнут. Православные считают, что усилия нужны, но не помогут. Они будут лишь подменять старые страсти на новую- самомнение. Но Святой Дух, который мы можем ощутить в поступке Христа, позволит человеку превозмогать страсти, не наращивая своё самомнение, благодаря ощущению Духа. Кротость и смирение ведут к радости, а радость позволяет узнать любовь к Богу. Иначе говоря, при победе над страстями любовь возникает автоматически.
      Католицизм избирает особый путь. Они пытаются земную грешную любовь перенести на Бога. Любить Его той любовью, которой мы любим своё имущество или обжорство.
      Йоги говорят, что и этот путь тоже возможен. Бог облагородит даже эту любовь. Этот вид мистицизма близок к магии или к культу Кали. Он смешан со страхом, поскольку страсти боятся Бога и человек наблюдает Его через призму своих страстей, получая дьявольские черты в картине.
      Наконец, есть и протестантский мистицизм. Хотя современный протестантиз вовсе не имеет с мистицизмом ничего общего. Люди просто убеждают себя в том, что уже спасены и имеют общение с Богом. Но раньше были настоящие мистики Арндт или Терстеген. Мне кажется, их мистицизм подобен буддизму, остановка ума. Но такая остановка происходит при мыслях о Боге. Об этом же писали и преподобные отцы православной церкви. Но они знали, что не победив страсти, ум остановить не выйдет.
      Так или иначе, все эти пути позволяют пройти часть дистанции. Один больше, другой меньше.
      Как замечательно: все - в грязи и только я один в белом плаще стою православный! Аплодисменты автору за прекрасный пасквиль на мистиков разных религий!
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от д72
        Царство небесное внутрь вас есть...
        Иисус в ев Луки Иисус сказал фарисеям , значит ентос это не внутри, а среди вас фарисеи мы христиане и есть начаток царства

Комментарий

• willkop
          Ветеран

• 30 June 2008
          • 3969

Сообщение от д72
          Суровые у Вас взгляды. Не добежал 100 метров из 42 км и всё зря?
          Это не у меня, хотя когда то я и соприкасался с большим спортом и там всё реально жёстко.
          Это законы спорта, отмеченные Павлом в Библии, как законы духовные - иначе не победить.

Видели ли вы хоть раз, чтобы не добежавший до финишной линии не зависимо от расстояния пошёл в зачёт?

Из тысяч человек лишь один обретает духовность и станет преподобным, а какова же судьба остальных после оставления тела?
          Но, в этом мы друг друга не переубедим, оба не знаем, как оно на самом деле.
          Да в общем то никакого секрета Бог из этого не делает ... всё написано в Писании.

Кто достигает духовного уровня - тот победитель из (Откр.2;3) со всеми причитающимися там обещаниями Христа.

Кто призвал Имя Господне - тот спасётся, но ...
          Тут не всё так просто.

Необходимо родится заново (свыше), как учил Иисус Никодима.
          И это не достигается верой в существование Бога, согласием с написанным в Библии, обладанием знания всей истины и уж точно не принятием в членство какой либо религиозной организации через пустой человеческий ритуал инициации.
          Т.е. то, что вы католик, православный, протестант, одиночка - не дают вам спасения вообще, да ещё и обманывают вас, убеждая, что имеете, когда на самом деле вы спокойно идёте в ад широкой религиозной дорогой.

Нужно родиться от воды и Духа:

"А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились." (Ин.1:12)

Невозможно родиться одновременно в конфессию и от Бога ... как бы вам ни лгали, что это так.
          Никодим был в такой конфессии не последним человеком: учитель Израиля и член Синедриона, но ... труп духовный.

Ну а кто не пережил рождения заново - тот независимо от исповедания своей религии или атеизма, пойдёт на суд у Великого белого престола.

Пережили ли вы рождение заново, или только слышали о нём и кто то теоретически попытался вас убедить, что это происходит само собой?
          Но никакое рождение не происходит просто так само собой ... для этого есть определённые условия и проявления (признаки).

Интереснее другой вопрос. Наверняка, у Вас есть своё понимание, что такое духовность, иначе Вы бы не говорили о необходимости её достижения.
          Так я об этом и написал целую лотуху в предыдущем посте, достаточно перечитать.

А вот что об этом пишет Павел:

"Ибо у тех, кто живёт, следуя своей греховной природе, все мысли устремлены на то, чего желает эта греховная природа, те же, кто живёт, следуя Духу, думают о том, чего желает Дух.
          Разум, управляемый греховной природой, в конце концов постигает духовная смерть, разум же, управляемый Духом, обретает жизнь и спокойствие.
          Почему это так? Потому что, если разумом человека управляет его греховная натура, то этот человек против Бога, ибо не хочет и не может подчиниться закону Божьему, и те, кто подчиняется своей греховной натуре, не могут угодить Богу.
          Вы же не подчиняетесь своей греховной природе, а подчиняетесь Духу, если только Дух Божий живёт в вас. А если кто не имеет Духа Христова, тот не принадлежит Христу." (Рим.8:5-9)

Если очень коротко - жить по Духу, это жить не желаниями своего тела и души, а желаниями Бога, постоянно удовлетворяя их.
          Но без Духа Святого это вообще невозможно.
          Имеете ли вы проявления Духа из (Мк.16:17-19) и из (1Кор.12:4-11) или считаете это как и православные на этом форуме - прелестью?

Возможно даже сами переживали некие особые состояния, и со мной такое случилось один раз.
          Многократно, но не регулярно, как это должно быть у духовного верующего и не то, чтобы особые состояния, а именно проявления Духа Святого со сверхъестественным результатом и диалоговое общение с Богом в духе.

По этому по настоящему духовным я себя назвать не могу.
          Для этого необходима верность и постоянство, а не от случая к случаю.
          Но ... стремлюсь, постепенно избавляясь от того, что стоит между мной и Богом.

Можете ли Вы определить, что такое духовность человека?
          Тот, кто водим не похотями своего тела и не страстями своей души, но духом, который водим Духом Господним.

Те, чья воля полностью растворилась в воле Божьей, кто потерял все свои жизненные интересы и живёт не ими, а Богом, каждый день получая от Него указания (водительство) и исполняя, чего бы им это ни стоило.

Если читали апокриф Иоанна, то разделяете ли мнение о существовании множества разных эонов или нетварных энергий,видов духовности? И можно ли вообще назвать их духовностью? В конце концов, является ли любовь духовностью?
          Не, я апокрифы не читаю после того, как прочёл книгу ещё Советских академиков в тему определения, что есть канон, а что апокриф.

Я просто поразился методам их почти духовного определения.
          И если Советские учёные смогли это сделать, то верующий тем более различит и не станет читать подделку, которую писал непонятно кто, под имена апостолов.
          Дух там совершенно не тот.

Ну а по вопросу: духовность бывает только одна.
          Ведь это не какое то там страшное и непонятное чудовище, а просто доверительные отношения с Богом, Который и общается с нами и осуществляет Своё руководство через наш дух, а именно через очищенную совесть, интуицию (откровение, Рема, меч духовный) и поклонение в духе и истине.

Это когда человек вдруг понимает, что жизнь для Бога своими силами - это грех, пустая мёртвая религия.
          А жизнь для Бога тем, что Он для нас совершил на кресте - истина.

Ну а любовь духовна только та, что Божья - агапэ и чтобы получить возможность любить ею, необходимо возненавидеть и полностью отвергнуть свою природную душевную любовь - филиа и к людям и к Богу потому, что она в глазах Божьих - грех.
          И когда человек избавляется от своей душевной любви силой Духа Святого, взамен он получает Божью.

Комментарий

• д72
            Ветеран
            • 30 December 2020
            • 2109

Сообщение от willkop
            Это не у меня, хотя когда то я и соприкасался с большим спортом и там всё реально жёстко.
            Это законы спорта, отмеченные Павлом в Библии, как законы духовные - иначе не победить.
            ах Божьих - грех.
            И когда человек избавляется от своей душевной любви силой Духа Святого, взамен он получает Божью.
            Ну, да, тогда Ваша позиция более понятна. Ведь я посчитал, что Вы под духовностью понимаете преподобие.
            С другой стороны, пока человек не преподобен, и продолжает жить в этом мире, он подвержен страстям. Есть некое противоречие в Ваших словах. Сначала заявили дистанцию в 42 км, потом урезали её до 3 км, но оговорились, что она таки марафонская.
            Духовность, это как минимум, сродни тому ощущению, которое бывает у спящего, когда он понимает, что спит и видит сон. Он уже знает кто он на самом деле, но сон всё ещё продолжается. Это и есть соединение с духом. А задача хрисмтианина в сто раз сложнее, ему надо соединиться не с любым духом, а со Святым Духом.
            Нехристианские люди говорят (суфии и индуисты), что любовь ведёт душу после смерти к тому, кого она больше любит. Если любовь к Богу окажется хоть чуточку сильнее любви к страстям, то душа придёт к Богу. Мне эта теория нравится больше, чем Ваша аналогия с марафоном, где почти все проиграют. И больше всех проиграет тот, кто не добежал всего пары метров. Причём, даже не по своей вине, а поскольку жизнь кончилась чуть раньше. А ведь были и истории про людей, которые вовсе не имели никакой духовности, но их душа не исчезла, а оказалась в раю. Вспомните про распятого разбойника.ли про богача и лазаря.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
            Иисус в ев Луки Иисус сказал фарисеям , значит ентос это не внутри, а среди вас фарисеи мы христиане и есть начаток царства
            Вы опять, вместо себя Алису подключили что-ли? Или ной машинный интеллект?

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от д72
              - - - Добавлено - - -

Да мне не требуется , а вот тебе может и не помешает

Комментарий

• willkop
                Ветеран

• 30 June 2008
                • 3969

Сообщение от д72
                Ну, да, тогда Ваша позиция более понятна. Ведь я посчитал, что Вы под духовностью понимаете преподобие.
                Вообще то я не привык понимать что либо Божье без Писания.

Где в Библии написано хоть что то о преподобии и вообще встречается такой термин?

Духовность - это то, что связано только с Богом и больше ни с чем.
                Всё остальное - душевность.

Комментарий

• д72
                  Ветеран
                  • 30 December 2020
                  • 2109

Сообщение от willkop
                  Вообще то я не привык понимать что либо Божье без Писания.

Где в Библии написано хоть что то о преподобии и вообще встречается такой термин?

Духовность - это то, что связано только с Богом и больше ни с чем.
                  Всё остальное - душевность.
                  Вроде, в 2 местах библии явно говорится. А может и больше. Обретение Христом духовного тела. Вознесение Илии. Фаворский свет. Это всё те случаи, когда божественность проявиласьвовне самым явным образом.

Что касается Вашего определения духовности, то Вы написали, чем она не является, но не дали положительного определения. Пока не дали положительного определения самому Богу.
                  Жизнь человек протекает в теле и в мире, мы видим только это её проявление, тогда что можно сказать о духовности, которая никак в Вашем рассуждении с миром и телом не связана.

Комментарий

• willkop
                    Ветеран

• 30 June 2008
                    • 3969

Сообщение от д72
                    Вроде, в 2 местах библии явно говорится. А может и больше. Обретение Христом духовного тела. Вознесение Илии. Фаворский свет. Это всё те случаи, когда божественность проявиласьвовне самым явным образом.

Что касается Вашего определения духовности, то Вы написали, чем она не является, но не дали положительного определения. Пока не дали положительного определения самому Богу.
                    Жизнь человек протекает в теле и в мире, мы видим только это её проявление, тогда что можно сказать о духовности, которая никак в Вашем рассуждении с миром и телом не связана.
                    За чем вам всё это?

Просто знания, какими бы они правильными не были - не спасают, но только надмевают.
                    Ева как раз на этом и погорела.

У вас, как я понял, две проблемы - рождение свыше от Бога и крещение Духом.

Без этого всё дальнейшее невозможно.
                    Бога философией не познать практически.

И Библейское определение духовности, которое я выставил, затрагивает все аспекты, без этого никак.
                    Но вы видите только то, что хотите видеть.

Комментарий

• д72
                      Ветеран
                      • 30 December 2020
                      • 2109

Сообщение от willkop
                      За чем вам всё это?

Просто знания, какими бы они правильными не были - не спасают, но только надмевают.
                      Ева как раз на этом и погорела.

У вас, как я понял, две проблемы - рождение свыше от Бога и крещение Духом.

Без этого всё дальнейшее невозможно.
                      Бога философией не познать практически.

И Библейское определение духовности, которое я выставил, затрагивает все аспекты, без этого никак.
                      Но вы видите только то, что хотите видеть.
                      Нет ничего лучше для практики, чем правильная теория. Знания не спасают, сами по себе, но и без них ничего не получится.
                      Ваш взгляд на вещи показался мне необычным и довольно продвинутым, при этом. Поэтому я понадеялся узнать от Вас что-то полезное.
                      Рождение свыше и крещение Духом это слова, которые каждый может понимать по-своему. Это, опять же, связано с понятием духовности. Простительно, когда душевный человек ничего не может сказать о духовности. Но духовный человек, хоть как-то да расскажет о своём рождении свыше и крещении Духом, если таковые произошли. У меня было некоторое представление об этом, потому я и упомянул апокриф Иоанна и эоны. А что Вы могли бы сказать о крещении Духом и рождении свыше? Как Вы это ощутили или пережили?

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от д72
                        Ты как нас учишь
                        1. Бог есть любовь и нужно искать любовь Бога
                        как бы возражений нет
                        но далее ты говоришь
                        2. Россия должна захватить мир
                        при этом твердишь
                        3. Надо бороться со страстями
                        ну и когда же ты сам будешь бороться с очевидными политическими страстями ?!
                        а если не можешь победить их даже в небольшой степени может не надо тогда нас учить о Боге-Любви?
                        А евангелие от Луки надо знать и не кичится не знанием своим.
                        И малоосмысленная борьба со страстями тоже страсть.
                        Борьбой с желаниями , занимается любой бойскаут, солдат , это вырабатывает силу воли, но не даёт духовеность.

Комментарий

Обработка...