Мистицизм в разных конфессиях

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • willkop
    Ветеран

    • 30 June 2008
    • 3969

    #16
    Сообщение от д72
    Вроде всё верно пишите, но это только критика несовершенных путей человека. А что конкретно Вы предлагаете, как практический совершенный путь для тех, кто хочет найти Бога? Или, чтоб Бог обрёл их?
    Всякое лечение начинается с диагноза (знание), а критика - это и есть диагноз.
    Главное поставить его правильно.

    Потом второй шаг - это желание.
    Не всякий, понявший и принявший диагноз пойдёт лечиться потому, что это боль и смерть для чего то такого родного, привычного и любимого нами, но не являющемся волей Божьей.

    Третий шаг - это вера в терпении потому, что когда придёшь к Врачу на хирургический стол, для обрезания (совлечения) нашей греховной натуры с нашего сердца, будет реально очень больно потому, что этот стол - есть крест, жертвенник, на который и придётся приносить всех своих и баранов и Исааков.

    Вообще тема крайне обширна и ярко освещена у апостолов в посланиях, но если коротко.

    Когда человек покаялся и принял Христа и Его жертву как выкуп за свой грех, он рождается заново и получает возможность перестать жить по плоти и начать жить по духу.
    Но он всё ещё младенец в духе и плотской, как Коринфяне, которые обогатились во Христе: всем, всяким словом, познанием и дарами Духа, но при этом ещё вообще ничего не понимали и были водимы своей плотью.

    Плоть - это и наше тело со своими похотями и наша душа со своими страстями.
    Тело грешит: пьянство, блуд и проч. нечистота и непотребство, душа: эгоизм, превозношение, соперничество, сребролюбие и т.п.
    И всё это и физический грех и душевный - дела плоти.

    Чтобы устранить всё это, а не пытаться исправить негодное, надо распять свою плоть (как физический грех) на кресте, где она уже была распята во Христе де юро и наша задача довести это до де факто своей верой: умерщвлять плоть Духом, а не силой воли или там кодировкой или кастрацией и считать себя мёртвыми для греха.
    Процесс непростой и не быстрый - годы, пока не приучишься не срываться на свои бесполезные силы, оттесняя Духа Божьего.

    С душой, с нашей природной жизнью: нужно возненавидеть её и отвергнуть как бесполезный для служения инструмент и как контролера нашего духа.
    Это и есть узкий путь, путь креста и смерти для всего природного от Адама.

    Тут Иисус как наш Первосвященник по чину Мелхиседека, в отличии от батюшек, падре и пасторов - священников по чину всё ещё Аарона, по нашему желанию (второй шаг) и принесению нашей души в жертву, отделит её от нашего духа как Слово:

    "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа" (Евр.4:12)

    Это ещё более тяжёлый и длительный процесс - иногда десятилетия, пока Бог не даст верующему полностью разочароваться в себе (душа) и не осознать полую зависимость от Бога ("без Меня не можете делать ничего") через длинную череду наших попыток и крушений.
    Тогда уже не душа контролирует наш дух, она сдохла на кресте, а наш дух, контролируемый Духом Божьим через интуицию - контролирует нашу душу, которая начинает контролировать наше тело.

    Но придётся отвергнуть ВСЁ: и чувства к родным и друзьям и душевную любовь к Богу и служение Ему нашими силами и все наши цели, понятия и интересы, всё - что стоит между нами и Богом.
    Что не отвергнешь, там и остановишься в духовном развитии.
    Ахан, к примеру, был за это убит, а Израиль потерпел поражение от ерундового противника.
    Саул перестал быть как царь Израиля, ушёл в другой мистицизм и так же погиб самоубийством.

    Но каждый раз отвергая своё природное - ты получишь от Бога взамен Его духовное и будешь любить своих родных, друзей и просто людей не своей крайне переменчивой душевной любовью, а Божьей из (1Кор.13), которая никогда не перестаёт.
    И воля растворится в воле Божьей и разум станет разумом Христовым и вообще уже не ты будешь жить, ведь всё померло на кресте, а Христос через тебя, через твой дух Своим Духом.

    Но для этого надо иметь крепкий дух, без чего не выстоять в духовной войне и не вырасти:

    "да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею." (Еф.3:16-19)

    Когда Дух Божий укрепит наш дух, только тогда Иисус вселяется в наши сердца, до этого Он стоит у порога и стучит в ожидании.
    А потом мы укореняемся в Его любви, а не в нашей сопливой и флюгерной и начинаем наполняться всей Божьей полнотой.

    Начинаем жить и ходить по духу, водимые Духом Божьим, а не своими религиозными заморочками.
    И это крайне коротко, по сути понадёргав самое основное.
    Но главное: христианство - это путь креста, путь смерти потому, что Бог никак не планировал для нас счастливой жизни по мирским понятиям, да и Сам шёл по этому пути до конца в пример нам.

    Ведь чтобы получить воскресение из мёртвых - нам сперва надо умереть, умереть для себя, чтобы жит (воскреснуть) для Бога.
    Не бывает воскресения без смерти, но ... подавляющее большинство христиан ну никак не хотят умирать для себя, для своего эго, своего Я.

    "Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
    Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мёртвых." (Фил.3)

    Тут Павел говорит, что всё то, чем он так дорожил и считал правильным, он принёс на жертвенник, на крест.
    Он отказался даже исполнять закон по плоти, т.е. своими силами, но по духу, по вере в Христа, когда уже не ты, а Он через тебя исполняет для тебя невозможное - весь закон.
    И чтобы воскреснуть, сперва нужно полностью слиться с Ним в Его смерти и только потом получится с Ним и воскреснуть.

    А не от того, что свечку воткнул, Библию почитал, на собрании поплясал или "доброе" дело сделал.

    Ошибаетесь, Христианство изначально мистическое учение, но со временем, для глупцов, из него сделали краткую профанную инструкцию.
    Христос сказал прямо о возможности узнать Бога, и даже дал заповеди для этого. Что это, как не мистицизм?
    Что возьмёшь с мракобесов.

    Мистицизм - это соединение человеческого духа с каким либо другим духом.
    Равно как с Духом Святым, так и с духом нечистым.

    У дьявола ВООБЩЕ нет ничего своего.
    Он только может извращать то, что создал Бог.
    И законы духовного мира в т.ч.

    И то, что работает у Бога, точно так же будет работать у дьявола потому, что всё происходит по одним и тем же законам, установленным Богом.

    Когда верующий соединяется с Духом Господним, становясь с Ним одним целым и поклоняясь Богу в духе и истине - это мистицизм потому, что происходит на духовном уровне между двумя духами.

    Когда дух человека (колдуна, знахаря, ворожеи или прорицателя) соединяется с нечистым духом - это точно так же происходит на духовном уровне потому, что и Бог и нечистый дух - таки есть дух и соединится с ним можно только на духовном уровне своим духом.

    А всё, что вне мистицизма - есть либо душевное, либо материальное.

    Комментарий

    • Linfrix
      Ветеран
      • 22 May 2021
      • 1143

      #17
      Сообщение от д72
      что не победив страсти, ум остановить не
      С чего вы взяли что остановка ума - это аскетическое свойство православного учения?

      Не ум нужно останавливать, а помыслы, нарушающие внимание ума, который творит в сердце чистую молитву.

      И если уж на то пошло, то останавливать надо рассудок, а не сам ум. Ум человека - творение Божие. Было бы безумством его останавливать или как то ограничивать.

      Где вы взяли это опасное учение об остановке ума? Какой святой этому учил?
      Суд без милости не творящему милости.

      Комментарий

      • д72
        Ветеран
        • 30 December 2020
        • 2109

        #18
        Сообщение от willkop
        Всякое лечение начинается с диагноза (знание), а критика - это и есть диагноз.
        Главное поставить его правильно.

        е.
        Вы приводите православный взгляд, и я тоже с ним согласен. Наше с Вами расхождение - во взглядах на иные пути. Вы их отвергаете полностью, я думаю, что и они могут быть полезны, если душа человека больше тяготеет к ним и не готова пока к православию. Сначала надо попробовать стать святым своими силами, чтобы полностью в себе разочароваться. Или, развеплохо полюбить Бога своей душевной любовью, если пока нет ничего духовного? Или, если пока не видишь Бога, как Любовь, то что плохого искать Его, как Истину?
        Вы привели в пример Саула, обратившегося к колдунье. Для него, как для духовно развитого человека это было падением, общением с иным духом. Но если речь идёт о неразвитом духовно человеке, то возникает вопрос - а для него это было бы падением или прогрессом? Многие, начиная с оккультизма или философии, приходят потом к Богу. Возможно, человека тянет к себе что-то такое, но он пока не готов отказаться от себя ради этого, и ему ближе безличный Бог буддистов - абсолют. Пройдёт время, он захочет живого общения с настоящим личностным Богом, а свою личность ценить перестанет. Если же его сразу заставить быть христианином, он только укоренится в отвращении.
        Стало быть, главный вопрос, на каком из путей конкретная душа человека очищается от страстей быстрее. И что будет после смерти с душой, если она не сможет найти Бога за жизнь, но существенно очистится от страстей на нехристианском пути. В противоположность душе, которая идя христианским путём, оставалась в своём развитии на одном месте, и вовсе ничего не приобрела.
        Мне кажется, лучшее -враг хорошего. Нельзя требовать или всё или ничего.

        Комментарий

        • Elf18
          Ветеран

          • 05 January 2019
          • 31332

          #19
          Сообщение от д72
          мы можем ощутить в поступке Христа, позволит человеку превозмогать страсти, не наращивая своё самомнение, благодаря ощущению Духа.
          И в чем состоит учение Иисуса Христа по борьбе со страстями ?

          Комментарий

          • д72
            Ветеран
            • 30 December 2020
            • 2109

            #20
            Сообщение от Linfrix
            С чего вы взяли что остановка ума - это аскетическое свойство православного учения?

            Не ум нужно останавливать, а помыслы, нарушающие внимание ума, который творит в сердце чистую молитву.

            И если уж на то пошло, то останавливать надо рассудок, а не сам ум. Ум человека - творение Божие. Было бы безумством его останавливать или как то ограничивать.

            Где вы взяли это опасное учение об остановке ума? Какой святой этому учил?
            Середину пришлось отрезать, больше 15000 символов движок не пропускает.
            Исаак Сирин

            СЛОВО 15.О РАЗНЫХ ОТЛИЧИЯХ БЕЗМОЛВИЯ, О ВЛАСТИ УМА И О ТОМ, СКОЛЬКО ВЛАСТЕН УМ ВОЗБУЖДАТЬ СОБСТВЕННЫЯ СВОИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ РАЗНЫХ ВИДАХ МОЛИТВЫ, КАКОЙ ПРЕДЕЛ ДАН МОЛИТВ САМЫМ ЕСТЕСТВОМ, ДО КАКОГО ПРЕДЕЛА ВЛАСТЕН ТЫ МОЛИТЬСЯ МОЛИТВОЮ, ПО ПРЕСТУПЛЕНИИ КАКОГО ПРЕДЕЛА МОЛИТВА ТВОЯ УЖЕ НЕ МОЛИТВА, ХОТЯ СОВЕРШАЕМОЕ ТОБОЮ И НАЗЫВАЕТСЯ МОЛИТВОЮ.Слава Излиявшему обильно дары Свои на людей! Он соделал, что и плотяные служат Ему в чине естеств безплотных, и природу перстных сподобил глаголить о таковых тайнах, наипаче же людей грешных, подобных нам, недостойных и слышать такие глаголы. Но Он, по благодати Своей, отверз нам слепоту сердечную к уразумению оных, из разсмотрения Писания и учения великих Отцев. Ибо вследствие собственнаго своего подвига не сподобился я дознать опытом и тысячную часть того, что написал своими руками, особенно же в этом сочинении, которое предложу для возбуждения и просвещения душ ваших и всех читающих оное, в той надежде, что, может быть, воспрянут и, вожделев сего, приступят к деланию. Иное дело - молитвенное услаждение, а иное - молитвенное созерцание. Последнее в такой мере выше перваго, в какой совершенный человек выше несовершеннаго отрока. Иногда стихи делаются сладостными в устах, и стихословие одного стиха в молитве неисчетно продолжается, не дозволяя переходить к другому стиху, и молящийся не знает насыщения. Иногда же от молитвы раждается некое созерцание, и прерывает оно молитву уст, и молящийся в созерцании становится телом бездыханным, придя в восторг. Такое состояние называем мы молитвенным созерцанием, а не видом чего-то и образом, или мечтательным призраком, как говорят несмысленные. И опять в сем молитвенном созерцании есть мера, и различие дарований; и это еще молитва: потому что мысль еще не переступила туда, где нет уже молитвы, в такое состояние, которое выше молитвы. Ибо движения языка и сердца к молитве суть ключи, а что после сего, то уже есть вход в сокровенныя клети. Здесь да умолкнуть всякия уста, всякий язык; да умолкнет и сердце-этот хранитель помыслов, и ум-этот кормчий чувств, и мысль-эта быстропарящая и безстыдная птица, и да прекратится всякое их ухищрение. Здесь да остановятся ищущие: потому что пришел Домовладыка.
            СЛОВО 16.О ЧИСТОЙ МОЛИТВЕ.Как вся сила законов и заповедей, какия Богом даны людям, по слову Отцев, имеет пределом чистоту сердца, так все роды и виды молитвы, какими только люди молятся Богу, имеют пределом чистую молитву. Ибо и воздыхания, и коленопреклонения, и сердечныя прошения, и сладчайшие вопли, и все виды молитвы, как сказал я, имеют пределом чистую молитву, и до нея только имеют возможность простираться. А от чистоты молитвенной и до внутренней, как скоро мысль переступила этот предел, не будет уже иметь она ни молитвы, ни движения, ни плача, ни власти, ни свободы, ни прошения, ни вожделения, ни услаждения чем-либо из уповаемаго в сей жизни или в будущем веке, И поэтому после чистой молитвы иной молитвы нет. До сего только предела всякое молитвенное движение и все виды молитвы доводят ум властию свободы. Потому и подвиг в молитве. А за сим пределом будет уже изумление, а не молитва; потому что все молитвенное прекращается, наступает же некое созерцание, и не молитвою молится ум. Всякая, какого бы то ни было рода, совершаемая молитва совершается посредством движений; но как скоро ум входит в духовныя движения, не имеет там молитвы. Иное дело-молитва, а иное-созерцание в молитве, хотя молитва и созерцание заимствуют себе начало друг в друге". Молитва есть сеяние, а созерцание-собирание рукоятей, при котором жнущий приводится в изумление неизглаголанным видением, как из малых и голых, посеянных им, зерен вдруг произросли пред ним такие красивые класы. И он в собственном своем делании пребывает без всякаго движения; потому что всякая совершаемая молитва есть моление, заключающее в себе или прошение, или благодарение, или хваление. Разсмотри же внимательнее, один ли из сих видов молитвы, или прошение чего-либо, бывает, когда ум переступает свой предел, и входит в оную область? Спрашиваю же о сем того, кто ведаешь истину. Но не у всех сия разсудительность, а только у тех, которые соделались зрителями и служителями дела сего, или учились у таковых Отцев, и из уст их познали истину, и в сих, и подобных сим изысканиях провели жизнь свою.Как из многих тысяч едва находится один, исполнивший заповеди и все законное с малым недостатком и достигший душевной чистоты, так из тысячи разве один найдется сподобившийся. при великой осторожности, достигнуть чистой молитвы, расторгнуть этот предел и приять оное таинство; потому что чистой молитвы никак не могли сподобиться многие; сподобились же весьма редкие; а достигший того таинства, которое уже за сею молитвою, едва, по благодати Бошей, находится и из рода в род....
            Духа возгосподствуют над умом-этим домостроителем чувств и помыслов, тогда отъемлется у природы: свобода, " ум путеводится, а не путеводит. И где тогда будет молитва, когда природа не в силах иметь над собою власти, но иною силою путеводится, сама не знает куда, и не может совершать движений мысли, в чем бы ей хотелось, но овладевается в тот час пленившею ее силою, и не чувствует, где путеводится ею? Тогда человека не будет иметь и хотения; даже, по свидетельству Писания , не знает, в теле он, или вне тела (2 Кор. 42, 2). И будет ли уже молитва в том, кто столько пленен. и не сознает сам себя? Посему, никто да не глаголет хулы, и да не дерзает утверждать, что можно молиться духовною молитвою. Такой дерзости предаются те, которые молятся с кичливостью, невежды ведением, и лживо говорят о себе, будто бы, когда хотят, молятся они духовною молитвою. А смиренномудрые и понимающие дело соглашаются учиться у Отцев и знать пределы естества, и не дозволяют себе предаваться таким дерзким мыслям.
            Вопрос. Почему же сей неизглаголанной благодати, если она не есть молитва, дается наименование молитвы.Ответ. Причина сему, как утверждаем, та, что благодать сия дается достойным во время молитвы, и начало свое имеет в молитве, так как, по свидетельству Отцев, кроме подобнаго времени, нет и места посещению сей достославной благодати. Наименование молитвы дается ей потому, что от молитвы путеводится ум к оному блаженству, и потому, что молитва бывает причиною онаго; в иныя же времена не имеет оно места, как показывают отеческия писания. Ибо знаем, что многие Святые, как повествуется и в житиях их, став па молитву, были восхищены умом.По если кто спросить: почему же в сие только время бывает сии великия и неизреченныя дарования, то ответствуем: потому что в сие время более, нежели во всякое другое, человек бывает собран в себя и уготован внимать Богу, вожделевает и ожидает от Него милости. Короче сказать, это есть время стояния при вратах царских, чтобы умолять царя; и прилично исполниться прошению умоляющаго и призывающаго в это время. Ибо бывает ли другое какое время, в которое бы человек столько был приуготовлен, и так наблюдал за собою, кроме времени, когда приступает он к молитве? Или, может быть, приличнее получить ему что-либо таковое в то время, когда спит, или работает что, или когда ум его возмущен? Ибо вот и Святые, хотя не имеют празднаго времени, потому что всякой час заняты духовным, однакоже и с ними бывает время, когда не готовы они к молитве. Ибо нередко занимаются или помышлением о чем-либо встречающемся в жизни, или разсматриванием тварей, или иным чем действительно полезным. Но во время молитвы созерцание ума устремлено к единому Богу и к Нему направляет все свои движения, Ему от сердца, с рачением и непрестанною горячностию, приносит моления. И посему-то в это время, когда у души бывает одно единственное попечение, прилично источаться Божественному благоволению, И вот видим, что, когда священник приуготовится, станет на молитву, умилостивляя Бога, молясь и собирая свой ум воедино, тогда Дух Святый нисходит на хлёб и на вино, предложенные на жертвеннике. И Захарии во время молитвы явился Ангел, и предвозвестил рождение Иоанна. И Петру, когда во время шестаго часа молился в горнице, явилось видение, путеводствовавшее его кь призванию язычников снисшедшею с неба плащаницею и заключенными в ней животными. И Корнилию во время молитвы явился Ангел, и сказал ему написанное о нем. И также Иисусу сыну Навину глаголал Бог, когда в молитве преклонился он на лице свое. И с очистилища, бывшаго над кивотом, откуда священник о всем, что должно было знать, в видениях был от Бога тайноводствуем в то самое время, когда архиерей единожды в год, в страшное время молитвы, при собрании всех колен сынов Израилевых, стоявших на молитве во внешней скинии, входил во Святое-святых и повергался на лице свое, - слышал он Божии глаголы в страшном и неизглаголанном видении. О, как страшно оное таинство, которому служил при сем архиерей! Но таковы и все видения, являвшияся Святым во время молитвы. Ибо какое другое время так свято, и по святыне своей столько прилично приятию дарований, как время молитвы, в которое человек собеседует с Богом? В это время, в которое совершаются молитвословия и моления пред Богом, и собеседование с Ним, человек с усилием отовсюду собирает воедино нее свои движения и помышления, и погружается мыслию в едином Боге, и сердце его наполнено бывает Богом; и оттого уразумевает он непостижимое. Ибо Дух Святый, по мере сил каждаго, действует в нем, и действует, заимствуя вещество из того самаго, о чем кто молится; так что внимательностию молитва лишается движения, и ум поражается и поглощается изумлением, и забывает о вожделении собственного своего прошения, и в глубокое упоение погружается движения его, и бывает он не в мире сем. И тогда не будет там различия между душею и телом, ни памятования о чем-либо, как сказал божественный и великий Григорий: молитва есть чистота ума, которая одна, при изумлении человека, уделяется от света Святыя Троицы". Видишь ли, как уделяется молитва приходящим в изумление уразумением того, что рождается от нея в уме, по сказанному мною в начале сего писания и во многих других местах? И еще, тот же Григорий говорить: чистота ума есть воспарение мысленнаго. Она уподобляется небесному цвету, в ней во время молитвы просиявает свет Святыя Троицы".Вопрос. Когда же кто сподобляется всей этой благодати?Ответ. Сказано: во время молитвы. Когда ум совлечется ветхаго человека, и облечется в человека, новаго, благодатнаго, тогда узрит чистоту свою, подобную небесному цвету, которую старейшины сынов Израилевых наименовали местом Божиим (Исх. 24, 10), когда Бог явился им на горе. Посему, как говорил я, дар сей и благодать сию должно называть не духовною молитвою, но порождением молитвы чистой, ниспосылаемой Духом Святым. Тогда ум бывает там - выше молитвы, и с обретением лучшаго молитва оставляется. И не молитвою тогда молится ум, но бывает в восхищении, при созерцании непостижимаго, - того, что за пределами мира смертных, и умолкает в неведении всего здешняго. Сие-то и есть то неведение, о котором сказано, что оно выше ведения. О сем-то неведении говорится: блажен постигший неведение, неразлучное с молитвою, котораго да сподобимся и мы, по благодати единороднаго Сына Божия. Ему подобает всякая слава, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков! Аминь.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Elf18
            И в чем состоит учение Иисуса Христа по борьбе со страстями ?
            Чистые сердцем Бога узрят, нищие духом обретут царство небесное, кроткие наследуют землю... Кротости и смирению от Него научиться.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Elf18
            И в чем состоит учение Иисуса Христа по борьбе со страстями ?
            Чистые сердцем Бога узрят, нищие духом обретут царство небесное, кроткие наследуют землю... Кротости и смирению от Него научиться.

            Комментарий

            • Elf18
              Ветеран

              • 05 January 2019
              • 31332

              #21
              Сообщение от д72


              Чистые сердцем Бога узрят, нищие духом обретут царство небесное, кроткие наследуют землю... Кротости и смирению от Него научиться.
              И в чем же здесь борьба со страстями ?
              Эти декларации счастья ( блаженства) говорят что человек нашедший Царство небесное счастлив несмотря на земные беды.
              Иисус был кроткий в смысле исполнении воли Бога Отца.

              Комментарий

              • д72
                Ветеран
                • 30 December 2020
                • 2109

                #22
                Сообщение от Elf18
                И в чем же здесь борьба со страстями ?
                Эти декларации счастья ( блаженства) говорят что человек нашедший Царство небесное счастлив несмотря на земные беды.
                Иисус был кроткий в смысле исполнении воли Бога Отца.
                От чего надо сердце очищать, что в нём гнездится? Страсти.
                Борьба со страстями это общий знаменатель всех настоящих религий. Сколько страстей убыло, настолько возрастает и любовь к Богу. Любовь уже в нас, она основа нашего существования, но страсти мешают её узнать.

                Комментарий

                • Elf18
                  Ветеран

                  • 05 January 2019
                  • 31332

                  #23
                  Сообщение от д72
                  От чего надо сердце очищать, что в нём гнездится? Страсти.
                  Борьба со страстями это общий знаменатель всех настоящих религий. Сколько страстей убыло, настолько возрастает и любовь к Богу. Любовь уже в нас, она основа нашего существования, но страсти мешают её узнать.
                  не сказано что надо очищать серде, сказано счастливы у кого оно сердце чистое
                  как и сказано "счастливы плачущие " а раз человек плачет у него горе у него эмоция "горе" значит он под воздейсивием страсти
                  И упрямая борьба со страстями есть тоже страсть

                  Комментарий

                  • Linfrix
                    Ветеран
                    • 22 May 2021
                    • 1143

                    #24
                    Сообщение от д72
                    Середину пришлось отрезать, больше 15000 символов движок не пропускает.
                    15 000 ?
                    А что, одним предложением никак нельзя?
                    Я всё это читать не буду. Не хочу портить зрение. Постарайтесь пожалуйста по короче.
                    Суд без милости не творящему милости.

                    Комментарий

                    • д72
                      Ветеран
                      • 30 December 2020
                      • 2109

                      #25
                      Сообщение от Linfrix
                      15 000 ?
                      А что, одним предложением никак нельзя?
                      Я всё это читать не буду. Не хочу портить зрение. Постарайтесь пожалуйста по короче.
                      Одним предложением ответить на Ваш вопрос о том, кто из преподобных так учил тоже можно. Это преподобный Исаак Сирин.
                      Впрочем, были и другие высказывания, христианские и не только.

                      Кажется, Серафим Саровский говорил, что новоначальный, попадая на небеса, ничего не соображает, и падает ниц, встречая местных обитателей. Но продвинутый преподобный человек, каких Исаак Сирин называет перешедшими за Иордан, уже имеет дерзновение стоять и разговаривать. Джелаладдин Руми описывает своё состояние, как потерю ума. В противоположность ему, Зинаида Миркина пишет:
                      Когда бездонно глубока,
                      Когда ни стен, ни потолка
                      У радости, тогда она
                      Уже не может быть шумна.

                      Душа, восполненная вдруг,
                      Как бы исчерпывает звук,
                      И вечной жизни торжество
                      Не оглушает никого,
                      А, словно цельный небосвод,
                      В свои объятья всех берёт.

                      Трипура Рахасья, индуистская упанишада, тоже говорит о двух стадиях. Даже о трёх. Ума нет на всех этих стадиях, но на высшей вместо ума есть непосредственное знание всего.

                      Из Евангелий мы видим, что Христос воскрес в теле света, мог ходить сквозь двери, но и его раны можно было потрогать. Он знал всё.

                      В общем, есть стадии соединения с Духом. На первой человек останавливает ум, это говорят мистики всех религий. На более высоких уровнях ума тоже нет, он заменяется чем-то несравнимо более совершенным, и возникает способность действовать.


                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Elf18
                      не сказано что надо очищать серде, сказано счастливы у кого оно сердце чистое
                      как и сказано "счастливы плачущие " а раз человек плачет у него горе у него эмоция "горе" значит он под воздейсивием страсти
                      И упрямая борьба со страстями есть тоже страсть
                      Это заповеди и давались как предложение об изменении своей жизни. Сердце очищать нужно, именно для этого и сказано было.

                      Комментарий

                      • willkop
                        Ветеран

                        • 30 June 2008
                        • 3969

                        #26
                        Сообщение от д72
                        Вы приводите православный взгляд, и я тоже с ним согласен.
                        Вообще, мой взгляд, а вернее позиция сформировалась путём сочетания: внимательного изучения Библии, трудов реально духовных людей исходя из их конечного плода (взирая на кончину наставников ваших) и прямого личного общения с Богом, когда получаешь от Него ответ напрямую.

                        Да, не всегда оно совпадает и не сразу, но вот так оно постепенно шлифуется от одного духовного возраста к другому.
                        Ну и дальше будет шлифоваться потому, что не получится стать достигшим.

                        Наше с Вами расхождение - во взглядах на иные пути. Вы их отвергаете полностью, я думаю, что и они могут быть полезны
                        А нет иных путей.

                        Есть только один крайне узкий путь именуемый Христом.
                        А всё остальное - это широкий и итог у них разнополярный.

                        Вы можете идти либо к Богу, либо от Него и на это никак не влияют все те колдобины, которые по пути.

                        Сначала надо попробовать стать святым своими силами, чтобы полностью в себе разочароваться.
                        Да в общем то мы все идём именно этим путём без какого либо исключения.

                        Беда в том, что крайне мало разочаровываются именно в себе и начинают уповать на Бога.

                        Тут человек либо уходит или кончает жизнь самоубийством осознав, что неспособен исполнить своими силами.
                        Либо как правило это очередной конфессиональный лицемер-фарисей, у которого все комары пойманы, а верблюды проскакивают мимо табунами.
                        И это значит только одно - дьявол в этом частном случае победил.

                        Или, разве плохо полюбить Бога своей душевной любовью, если пока нет ничего духовного? Или, если пока не видишь Бога, как Любовь, то что плохого искать Его, как Истину?
                        Это крайне фатально и убийственно для духовной жизни и служения Богу, но ...

                        Сперва, как написано, душевное, потом духовное.
                        Бог долготерпит нас, понимая насколько это непростой и долговременный процесс - доколе отобразится в нас Христос.

                        По этому можно сказать - это очень плохо, но ... вынуждено и необходимо как этап общего процесса.

                        Бабочками сразу не рождаются: сперва яйцо, потом гусеница, потом имаго (куколка) в которой уже нет вполне так нормальной ползающей гусеницы и ещё нет красивой парящей бабочки - чистый однородный бульон, блевотина реальная в хитиновой оболочке, этап трансформации.
                        Но в какой то момент срабатывает генетический механизм и из бульона начинает формироваться совершенно новый организм.
                        И при этом никаких усилий ни со стороны гусеницы, ни бабочки, но заложенное Богом

                        Вы привели в пример Саула, обратившегося к колдунье. Для него, как для духовно развитого человека это было падением, общением с иным духом. Но если речь идёт о неразвитом духовно человеке, то возникает вопрос - а для него это было бы падением или прогрессом? Многие, начиная с оккультизма или философии, приходят потом к Богу. Возможно, человека тянет к себе что-то такое, но он пока не готов отказаться от себя ради этого, и ему ближе безличный Бог буддистов - абсолют. Пройдёт время, он захочет живого общения с настоящим личностным Богом, а свою личность ценить перестанет. Если же его сразу заставить быть христианином, он только укоренится в отвращении.
                        Саул как раз не был духовно развитым.
                        Он был плотским и только раз пророчествовал в толпе пророков потому, что случайно там оказался и получил поток Духа, излитого на весь сонм пророков, так сказать на халяву.
                        И то, что он в итоге пошёл к волшебнице - было показателем его окончательного падения.
                        Сперва духовного, потом на меч.
                        Не видать как то прогресса, на лицо деградация.

                        Да, когда то и я гадал на картах и по руке, составлял гороскопы, напрягал учебник Папюса по практической Каббале, прочие там индуизмы, буддизмы, "Диагностика кармы" Лазарева и ещё что то, чего уже не помню ... давно это было.
                        Но когда меня пробило на покаяние, я собрал всю эту литературу: четыре стопки по пол метра, в итоге два метра идиотизма оккультного и весело пошёл в бор жечь это на радость моим детям.

                        Вот это был прогресс потому, что я так обрубил всё это, что потом с годами Богу пришлось возвратить некоторую информацию как Петру: "Что Я очистил, не почитай нечистым", в согласии с принципом Иисуса о том, что детям света иногда надо поучиться у детей этого мира о том, как работают законы и принципы духовного мира.
                        Ведь в том же индуизме процесс ученичества происходит по правильным Божьим принципам, хоть и учат там адептов демоны.
                        А вот в церквях вроде бы как христианских - это всё давно забыто и похоронено и один труп духовный пытается навялить другому трупу кучу пустых обрядов и ритуалов.

                        Тут главное не то, с чего начал и как бежишь ристалище - важно добежать до финиша, а не подохнуть на дистанции как тот же Саул, евреи в пустыне или апостол Христов Иуда Искариот.

                        Стало быть, главный вопрос, на каком из путей конкретная душа человека очищается от страстей быстрее.
                        Только на кресте Духом Божьим и ... всё.

                        Всё остальное, как когда то мне показал Бог - это как муха, которая влипла в клейкую ленту одной лапкой.
                        Потом она упирается остальными пятью и таки выдёргивает эту одну не понимая глупое создание, что остальные пять влипли по полной - и быстрый морг.
                        Вот что такое - очищение от страстей не Духом Божьим и не на кресте.

                        И что будет после смерти с душой, если она не сможет найти Бога за жизнь, но существенно очистится от страстей на нехристианском пути. В противоположность душе, которая идя христианским путём, оставалась в своём развитии на одном месте, и вовсе ничего не приобрела.
                        От страстей она не очиститься, по примеру мухи на липучке, но будет судима у великого белого престола в конце времени по совести и сообразно своим поступкам.
                        Т.е. согласно (Рим.2) насколько человек осуждал других, делая то же самое потому, что именно этим своим судом он и осудиться.
                        Осудил сперва в себе, потом в других и не делаешь - похвала.
                        А когда мне можно а другим нельзя, как с нашей горе-чиновницей: тебе макаронки за 3,5 тыс., а мне по статусу не положено ... мне омары с лобстерами и устрицы из Лозанны, то в озеро огненное, пока омар на горе не свистнет.
                        И никакая принадлежность к какой бы то ни было религиозной организации - не спасёт.

                        Ну а если христианин стоял на месте - то значит не шёл по пути потому, что знать путь и пройти его - не одно и то же.
                        С ним будет так: кому много дано, с того много спросится и кто не имел - отнимется и то, что у него было.

                        Мне кажется, лучшее -враг хорошего. Нельзя требовать или всё или ничего.
                        Там наоборот: хорошее - враг лучшего.

                        Можно бежать Марафонскую первым с большим отрывом и не добежать полтора метра и абсолютно вся долгая изнурительная подготовка и силы, брошенные на преодоление дистанции - коту под хвост, на выходе - ноль.

                        Это было моё первое откровение после покаяния от Бога на примере сказки Андерсена "Огниво".
                        У него как минимум половина сказок с духовным подтекстом.

                        Там абсолютно нищий солдат сперва дорвался до меди (материальное).
                        Но потом, ему пришлось совершить "идиотизм" - выкинуть всю медь. чтобы освободить место под серебро (душевное).
                        А потом, казалось бы вообще вершина маразма - пришлось выкидывать и серебро.
                        Потому, что иначе не было бы куда класть золото (духовное).

                        Так и верующему никогда не стать духовным, пока он не выбросит (не угробит на кресте) всё материальное и душевное.
                        Хорошее всегда препятствие для лучшего.

                        Комментарий

                        • Elf18
                          Ветеран

                          • 05 January 2019
                          • 31332

                          #27
                          Сообщение от д72

                          Это заповеди и давались как предложение об изменении своей жизни. Сердце очищать нужно, именно для этого и сказано было.
                          это не заповеди
                          это констатация факта или что будет если человек найдёт царство Божие

                          И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
                          3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
                          4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Ис 61:2
                          5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Пс 36:11
                          6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Ис 55:12
                          7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
                          8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Пс 23:45
                          9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
                          10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. 1Петр 3:14
                          11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 1Петр 4:14;Лк 6:2023
                          12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. 1Пар 36:16;Деян 7:52

                          Комментарий

                          • Братец Иванушка
                            православный христианин

                            • 07 December 2008
                            • 8293

                            #28
                            Сообщение от Elf18
                            И в чем состоит учение Иисуса Христа по борьбе со страстями ?
                            "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." См.

                            Комментарий

                            • д72
                              Ветеран
                              • 30 December 2020
                              • 2109

                              #29
                              Сообщение от willkop
                              Вообще, мой взгляд, а вернее позиция сформировалась путём сочетания: внимательного изучения Библии, трудов реально духовных людей исходя из их конечного плода (взирая на кончину наставников ваш .... ть духовным, пока он не выбросит (не угробит на кресте) всё материальное и душевное.
                              Хорошее всегда препятствие для лучшего.
                              Суровые у Вас взгляды. Не добежал 100 метров из 42 км и всё зря? Из тысяч человек лишь один обретает духовность и станет преподобным, а какова же судьба остальных после оставления тела?
                              Но, в этом мы друг друга не переубедим, оба не знаем, как оно на самом деле.
                              Интереснее другой вопрос. Наверняка, у Вас есть своё понимание, что такое духовность, иначе Вы бы не говорили о необходимости её достижения. Возможно даже сами переживали некие особые состояния, и со мной такое случилось один раз. Можете ли Вы определить, что такое духовность человека? Если читали апокриф Иоанна, то разделяете ли мнение о существовании множества разных эонов или нетварных энергий,видов духовности? И можно ли вообще назвать их духовностью? В конце концов, является ли любовь духовностью?

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Elf18
                              это не заповеди
                              это констатация факта или что будет если человек найдёт царство Божие
                              Иначе говоря, Христос не звал всех в Царство Небесное, а просто описал его? А на кресте распялся от нечего делать?

                              Комментарий

                              • Elf18
                                Ветеран

                                • 05 January 2019
                                • 31332

                                #30
                                Сообщение от д72


                                Иначе говоря, Христос не звал всех в Царство Небесное, а просто описал его? А на кресте распялся от нечего делать?
                                Есть притчи что и описывают царство Небесное , а блаженства описывает что человек нашедший царство небесное счастлив если даже у него земные бедствия

                                Комментарий

                                Обработка...