Что делали Отец и Сын до сотворения мира?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5612

Сообщение от penCraft'e®
    И в другом месте сказано: не превозносись!
    да, верно, что бы не оказаться среди мудрого, которое бог посрамляет.

вы очень верно всё понимаете.

немудрое мира бог избрал, что бы посрамить мудрое.
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Newshin
      Ветеран

• 20 January 2008
      • 10227

Сообщение от Фёдор Манов
      Может хватит примерять на себя одеяния душепопечителей Бога?
      Иногда это смахивает на вульгарщину.
      Нам бы разобраться с самими собою, а мы лезем в сферы, о которых не имеем никаких понятий.
      И выдаем собственные фантазии, за мысли Бога.
      А это уже в определенной степени язычество, то есть приписывание Богу своих мыслей.
      Думается, что пора остановиться от такой практики.
      Есть Писание, через которое Бог оставил нам то, как Он хочет видеть и человека, и человеческое общество.
      Вот и надо этим заниматься, а "не гадать на кофейной гуще".
      Это не фантазии, а логические размышления, можете критиковать меня.
      Про вульгарщину здесь

Свирепство язычников

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
      Я думаю, что если понимать, что Бог вне времени, то не корректно будет спрашивать, " что делали". Ведь времени не было.
      Время это направленное движение событий, время как некая абстрактная точка может идти по прямой, в плоскости, в объеме, для начала так.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
      Я думаю, что если понимать, что Бог вне времени, то не корректно будет спрашивать, " что делали". Ведь времени не было.
      Время это направленное движение событий, время как некая абстрактная точка может идти по прямой, в плоскости, в объеме, для начала так.
      1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
      3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

Сообщение от Newshin
        На мой взгляд они придумывали вселенную и жителей, и в какой то момент решили воплощать Свои мысли
        Один из вариантов ответа на этот вопрос можно найти в работах еврейских мудрецов. Эти работы отражены в Каббале. Одна книга так описывает суть измышлений мудрецов: «Каббала основывается на одной единственной аксиоме, из которой проистекает всё её учение: Творец всеобъемлющ и не в чём не испытывает недостатка. Из этого следует немедленный вывод: Творец это благо, поскольку ...корень всех аспектов негативности в отсутствии наполнения. В этом можно убедиться на примере нашей жизни: зависть, злость и ненависть являются результатом неудовлетворённых эмоциональных и материальных желаний. Выяснив, что Творец целостен, и потому Он есть Благо, можно перейти к описанию свойства, через которое мы знаем о существовании Творца, - Его желания даровать.». Получается, что самодостаточный Творец нуждался только в удовлетворении единственного своего желания даровать. Чтобы даровать необходим был тот, кто нуждался в даровании. Именно поэтому были созданы творения со потребностью получать (и, также, с желанием даровать т. к. созданы «по образу и подобию»)

Иметь пытливый ум палка о двух концах. Если это качество направить в нужное русло - оно принесёт своему обладателю много блага, а если ошибиться в выборе направления, то уведёт с пути истины и побудит блуждать в безводной пустыне. Один человек задался вопросом с какой скоростью летают ангелы. Это стало для него камнем преткновения, остановившем его на пути служения Богу. Он по сей день ищет формулу скорости ангелов. Бог не даёт ему ответ, возможно считая его задачу неуместной и бесполезной? В этом случае возникает ситуация похожая на следующий пример. Девушка заявляет жениху: «выйду за тебя замуж после того, как купишь мне машину» - жених отвечает избраннице: «куплю машину только своей жене»
        Если вернуться к сути нашего вопроса, то следует (по моему мнению) дождаться ответов других респондентов, может быть мы узнаем более ценные мысли, чем изложила я. И выводы делать обобщив все ответы.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Валера life
          В таком случае и Сын не мог родиться, нет времени, нет действий?
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• lst
            Отключен
            • 06 April 2021
            • 650

Сообщение от penCraft'e®
            Вопросы у вас! )
            Вот выжимка из мидраша:

Что предшествовало сотворению Вселенной
            До того, как сотворить Вселенную, Ашем (Господь в русской традиции) создал семь понятий, жизненно важных для функционирования мира.

Вот эти понятия:

1. Тора.

2. Тешува (Раскаяние).

3. Ган Эден. (Рай в Эдеме, по синод.)

4. Геином.

5. Кисэ акавод (Небесный Трон Славы).

6. Бейт Амикдаш (Иерусалимский Храм).

7. Имя Машиаха.

Теперь объясним, почему эти семь понятий настолько жизненно важны для человечества, что их надо было замыслить прежде самого Творения. Мир был создан с единственной целью чтобы изучать Тору и выполнять ее повеления. Тешува была задумана для того, чтобы поддерживать существование мира. Мир без тешувы неизбежно погиб бы перед лицом суда Ашема.

<> Ган Эден замыслен был с тем, чтобы воздать награду праведникам.

<> Геином был задуман для того, чтобы обеспечить наказание для грешников.

<> Небесный Трон Славы был задуман прежде Вселенной, чтобы явить миру Славу Ашема.

<> Место, в котором Шехине предстояло обитать постоянно Бейт Амикдаш. Поэтому идея Бейт Амикдаша была замыслена как условие Творения. а Конечная цель человечества дожить до дней Машиаха. Поэтому имя Машиаха надо было создать раньше, чем мир начал свое существование.
            Ну то есть Они таки до сотворения раздумывали...
            А зачем творили все это?

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от lst
              Ну то есть Они таки до сотворения раздумывали... А зачем творили все это?
              Об этом есть целая книга Рамхаля "Дерех Ашем", полюбопытствуйте. Что в этой книге ещё любопытно, море перекличек с Павлом.

Комментарий

• lst
                Отключен
                • 06 April 2021
                • 650

Сообщение от penCraft'e®
                Об этом есть целая книга Рамхаля "Дерех Ашем", полюбопытствуйте. Что в этой книге ещё любопытно, море перекличек с Павлом.
                Можете дайжджест запилить - что там Рамхалю открылось в личном откровении, зачем Богу понадобилось создавать этот горький катаклизм?

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Newshin
                  Что делали Отец и Сын до сотворения мира?
                  Один и тот же Бог, до сотворения Отец, из Которого все, и в творении Сын, Которым все.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• alexey957
                    Ветеран

• 22 November 2009
                    • 20289

Сообщение от Newshin
                    На мой взгляд они придумывали вселенную и жителей, и в какой то момент решили воплощать Свои мысли
                    Творили остальной мир.
                    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от Newshin
                      Вы по Библии ни чего не написали, фантазий разных много может быть к богословию не имеющие отношения.

Комментарий

• Cdznjq
                        СТАРЕЦ

• 03 June 2016
                        • 594

Вечность была до сотворения мира точно такой же, какой она будет и после его (мира) уничтожения.
                        Иисус Христос - СУЩИЙ на небесах Сын Человеческий, совершившийся в Вечности в Отца Небесного. Аминь
                        Да благословит Вас Господь. Аминь.

Комментарий

• Cdznjq
                          СТАРЕЦ

• 03 June 2016
                          • 594

Сообщение от Newshin
                          Вечность, как и Бог, не изменяется: Человек Иисус Христос в Вечности - этот есть Бог Вечности, Тело Которого составляют все спасенные люди - телесная полнота Бога Вечности - Иисуса Христа (Ис.9,6).
                          Да благословит Вас Господь. Аминь.

Комментарий

Обработка...