Заповедь - Приказ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

Заповедь - Приказ?

Приветствую всех!

Мир вам!

Возник такой вопрос.

Как кто относиться к заповеди?
    Что для вас означает слово заповедь?

К любой заповеди заповедной нам.

Например:

34 Заповедь(1785) новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
    (Иоан.13:34)

1785 - заповедь, приказание, наставление, постановление, указание;

Для кого-то это может просто рекомендация, для кого-то просто цель, а для кого-то приказ. Соответственно от нашего понимания и отношения к этому слову, зависит наша реакция.
    Например, если воспринимать это как рекомендацию, то вполне возможно пренебрежение заповедью.
    А если как приказ, то неукоснительное исполнения, в плоть до риска жизнью и благосостоянием.

Может у кого-то разное отношение к разным заповедям.
    Например к заповедям, которые относятся к смертным грехам(блуд, убийство) одно отношение, более строгое.
    А к тем, которые относятся к любви ближнего(любить, помогать, заботиться, благотворить), попустительское, пренебрежительное.

Я отношусь к заповедям, как к приказам.
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.
  • алекс123
    Ветеран

• 24 April 2019
    • 4248

Сообщение от Сергей Божий
    Приветствую всех!

Мир вам!

Возник такой вопрос.

К любой заповеди заповедной нам.

Например:

34 Заповедь(1785) новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
    (Иоан.13:34)

1785 - заповедь, приказание, наставление, постановление, указание;

Для кого-то это может просто рекомендация, для кого-то просто цель, а для кого-то приказ. Соответственно от нашего понимания и отношения к этому слову, зависит наша реакция.
    Например, если воспринимать это как рекомендацию, то вполне возможно пренебрежение заповедью.
    А если как приказ, то неукоснительное исполнения, в плоть до риска жизнью и благосостоянием.

Может у кого-то разное отношение к разным заповедям.
    Например к заповедям, которые относятся к смертным грехам(блуд, убийство) одно отношение, более строгое.
    А к тем, которые относятся к любви ближнего(любить, помогать, заботиться, благотворить), попустительское, пренебрежительное.

Заповедь это не приказ. Заповедь это предупреждение, что если ее не исполнишь, то пострадаешь от греха.
    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62573

Я воспринимаю заповеди как наставление любящего Отца. Все мне позволительно, но не все полезно. Заповедь Премудрости - это предостерижение не делать глупостей и не заниматься мазохизмом.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• д72
        Ветеран
        • 30 December 2020
        • 2109

Заповеди это описание способов улучшения своей души.

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Приветствую всех!

Мир вам!

Возник такой вопрос.

В пятикнижии есть ни только заповедь мицва, но и закон хукка, тора, постановление мишпат и др
          важны и сами примеры как таковые

Комментарий

• АндрейВторозван
            воспрянем Христиане!
            • 28 November 2020
            • 4977

Заповедь- забота Бога о нас.
            Драгоценный дар разумеющим.
            свет во тьме.
            Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
            нет крещения,
            (Мф.10:38; Мк.16:16)
            нет спасения -
            (Рим.13:11)
            без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

...

Сочувствую.

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

И слушай голоса Господа, Бога твоего, и делай мицвот Его и законы Его, которые я приказываю тебе сегодня. Такая формулировка ) То бишь приказано слушать голос (пророка), делать мицвот (личная ответственность) и законы (судебная система)!

Комментарий

• Алексей555
                  .
                  • 23 October 2020
                  • 258

Есть ещё вариант, заповедь это свет, просвещение.
                  Если заповедь есть приказ, то никто в рай не войдёт, потому что их тьма.
                  Человек разумное существо, разум чувствует свободу, он не будет терпеть рабство заповедей, в отличие от собак, могущих прожить всю жизнь на цепи, человек будет страдать от заповедей, даже если они добры.

Комментарий

• алекс123
                    Ветеран

• 24 April 2019
                    • 4248

Сообщение от Алексей555
                    Человек разумное существо, разум чувствует свободу, он не будет терпеть рабство заповедей, в отличие от собак, могущих прожить всю жизнь на цепи, человек будет страдать от заповедей, даже если они добры.
                    Т.е. если заповедь говорит "НЕ воруй", то вы всю жизнь будете страдать из-за того, что вам запрещают воровать? Не воровать - это норма и требование общества.
                    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Сергей Божий
                      Ветеран

• 16 April 2020
                      • 6857

Сообщение от penCraft'e®
                      И слушай голоса Господа, Бога твоего, и делай мицвот Его и законы Его, которые я приказываю тебе сегодня. Такая формулировка ) То бишь приказано слушать голос (пророка), делать мицвот (личная ответственность) и законы (судебная система)!
                      Разве заповеди не сравни приказу, за неисполнение которого, есть наказание?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей555
                      Ну да, рабы праведности. Раб выполняет волю господина своего.

Рим 6:18-20: "Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности."
                      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Приказано слушать пророка, исполнять мицвот и законы. И если не послушать пророка, будет последствие. И если искажать суд, будет последствие. Не только за пренебрежение мицвот.

Комментарий

• алекс123
                          Ветеран

• 24 April 2019
                          • 4248

Сообщение от д72
                          Заповеди это описание способов улучшения своей души.
                          Хорошо написано. Я бы еще так сказал - заповеди это указание как творить Добро. Заповеди - это граница между Добром и злом.

Комментарий

• АндрейВторозван
                            воспрянем Христиане!
                            • 28 November 2020
                            • 4977

Сами себя наказываем, Владыко лишь заботится о нас.
                            Всё нам в пользу обращает, что бы восстанавливались,
                            даже Сына отдал, но человеки отвергающие и Сына Божия
                            используют как раба (спас и всё- дальше повреждаюсь как хочу),
                            и даже не вникают почему огонь вечный предстоит отвергающим:
                            это состояние греховное- пожигающее, а поскольку там уже вечность,
                            то и гореть вечно тем, кто мириады* шансов спастись отверг.

* мириада суть миг к покаянию, и из этих мгновений время соткано Богом для нас.
                            Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
                            нет крещения,
                            (Мф.10:38; Мк.16:16)
                            нет спасения -
                            (Рим.13:11)
                            без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• алекс123
                              Ветеран

• 24 April 2019
                              • 4248

Наказание за нарушения есть, но все же это не приказ

Комментарий

Обработка...