Любите ли вы ближнего своего?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Краснов
    Ветеран
    • 27 November 2020
    • 1744

Сообщение от Тимофей-64
    Не люблю. Ни себя, ни ближнего. Не получается.
    Любовь это дела, это не чувствование. Ну к примеру, любите ли вы воздух, руку, ногу, глаз?
    Почему-то думаю что вы любите.
    Вы не чувствуете к этим вещам любви, потому что это привычная часть вашей жизни, но...Как только вы ее потеряете, Оооо.
    Вы осознаете что любили, просто не ценили, а может и ценили, просто без гормонального всплеска, ну не у всех гормональный всплеск безостановочный.

Сообщение от Тимофей-64
    Пожарники ЖИЗНЬЮ ЖЕРТВУЮТ, спасая незнакомых.
    И что? Разве они их любят?
    Конечно, это любовь. И врач - стоящий на операции 7 часов, и солдат с гранатой кричащий "за пацанов", любовь она разная, и это дела. Не всегда кстати похожие на любовь.

И еще момент, заповедь любить ближнего как самого себя - и не любить не себя ни других не противоречат.
    Но я бы на вашем месте, сходил проверился на депрессию, я в режиме "должен" в свое время прожил 4 года, тоже вроде и себя не любишь и других, но должен... потом оказалось что это была депрессия, лучше проверить.
    В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
    Цитата из Библии:
    Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
    Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• АндрейВторозван
      воспрянем Христиане!
      • 28 November 2020
      • 4977

Сообщение от АндрейВторозван
      Вот когда нет ясности, нам должно вникать (1Тим.4:16), и тут вникнем:
      побитый сильно был побит, вероятно и без со-знания, не видел таким образом
      священника, а священник его видел (это от Господа ведаем:Лк.10:31);
      кроме того, священник отличается от простого человека возложенным
      на него саном, это может быть определяющим в вопросе отношения к ближнему.

(И это не вникая в более тонкие детали пути из Иерусалима в Иерихон)
      Или сан священства не возлагает никаких обязательств по отношению к ближнему?!
      Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
      нет крещения,
      (Мф.10:38; Мк.16:16)
      нет спасения -
      (Рим.13:11)
      без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Любите ли вы ближнего своего как самого себя?
        На уровне эмоций - ненавижу. На деле - стараюсь помочь даже врагу отъявленному.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Viktor.o
          Как самого себя - нет. Это заметно по тому, куда несу свою зарплату, ближнему отдаю или себе оставляю.
          А если у вас была бы взаимная любовь с ближним И у него была больше зарпалата, тогда обмен зарплат был бы вам выгоден.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Elf18
            А если у вас была бы взаимная любовь с ближним И у него была больше зарпалата, тогда обмен зарплат был бы вам выгоден.
            Это признаки расчётливости, а не любви.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Пломбир

Поздравляю. По-моему ,это и есть агапэ.
              Ну да.
              Агапьте ближнего, как себя самого.
              Так бы и написали....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Краснов
              Любовь это дела, это не чувствование.

И еще момент, заповедь любить ближнего как самого себя - и не любить не себя ни других не противоречат.
              Но я бы на вашем месте, сходил проверился на депрессию, я в режиме "должен" в свое время прожил 4 года, тоже вроде и себя не любишь и других, но должен... потом оказалось что это была депрессия, лучше проверить.
              Любовь, это, конечно, не дела.
              Дела - это про агапу.
              Агапа - это агапа агапа и есть. Это не любовь.
              То, что к Богу и у Бога к нам - это эрос. Это ОБЛАДАНИЕ, а не дела.

Ну да ладно. Слово многозначное, оттенков смысла много.

У меня была средняя депрессия, я проверялся в интернете на тестах. Я это признаю.
              Но потом подлечился. Знаете как? Записался в регулярные доноры крови. И помогло. Причем (надеюсь,) не только мне.

- - - Добавлено - - -

Или сан священства не возлагает никаких обязательств по отношению к ближнему?!
              Эти обязательства исчерпываются действиями.
              Надо делать. И притом качественно.
              Все. Больше никакие ОБЯЗАТЕЛЬСТВА никакими мерками не измеряются.
              ОБЯЗАНЫ мы - только СДЕЛАТЬ качественно и в срок, и в меру.

А если что сверх того - то это не описывается категорией обязательств.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от Тимофей-64
                То, что к Богу и у Бога к нам - это эрос.
                Надеюсь,что с восстановлением крови у вас этот эрос пройдёт и будет агапэ.

Комментарий

• Антропос
                  Χριστιανός

• 14 May 2020
                  • 1321

Сообщение от Тимофей-64
                  То, что к Богу и у Бога к нам - это эрос.
                  Изучаете Библию в переводе Зигмунда Фрейда? )

Это ОБЛАДАНИЕ...
                  "... блаженнее давать, нежели принимать" (Деян. 20:35)
                  "Никто не может любить больше, чем тот, кто отдаёт жизнь свою за друзей" (Ин. 15:13)
                  "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного" (Ин. 3:16)
                  Только подготовленный Верой ум способен открыть
                  завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Антропос
                    Изучаете Библию в переводе Зигмунда Фрейда? )

"... блаженнее давать, нежели принимать" (Деян. 20:35)
                    "Никто не может любить больше, чем тот, кто отдаёт жизнь свою за друзей" (Ин. 15:13)
                    "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного" (Ин. 3:16)
                    Пломбиру и Антропос!
                    Я советую Вам почитать Клайва Льюиса "Пока мы лиц не обрели".
                    Там художественно показано, что такое та штука, которая в православной традиции именуется Божественный эрос.

Пока же попробую пояснить чуть проще.
                    Если я скажу Вам: я хочу жить в тебе, и чтобы ты жил во мне. То это как понять?
                    Вам понравится ТАКАЯ СТЕПЕНЬ БЛИЗОСТИ?

Ведь суть эроса - это именно ОБЛАДАНИЕ. В хорошем случае - взаимное. Нету больше двух личных жизней, есть ОДНА ЖИЗНЬ, ОДНА ПЛОТЬ.
                    Так и Бог (так традиционно понимают и Песнь Песней) хочет вселиться в нас, ходить в нас, постоянно уподобляя свои отношения с отдельным человеком и своим народом - БРАКУ. То есть, ОБЛАДАНИЮ. До полной самоотдачи.

И как Вам понравятся ТАКИЕ отношения к ближним? Чтобы любой человек был приравнен к жене?
                    Кому это может понравиться? - как говаривал Путин в Мюнхене.

Нет, к обычным ближним - агапа. Только! Никогда не больше. Потому и жена\муж предполагает особые, исключительные отношения.
                    А Бог нас полностью наполняет Собой и берет в полную СВОЮ ВОЛЮ.
                    От этого спасаемому ХОРОШО. Он в небесном браке, он - любимая невеста.
                    Но конечно, не всякому человеку!
                    Ведь если только сравнить с отношениями к ближнему - оторопь берет.
                    Если на земле МАМА вот так эротирует сына (без инцеста, конечно!), но полностью берет его волю в свою - это же трагедия для обоих. Сына взрослого тоже надо агапить, а не любить.
                    А Бог желает нами ОБЛАДАТЬ. Чтобы нашей воли почти не было, только его воля. И мы об этом просим в молитве: да будет воля Твоя.

Чувствуете разницу?
                    А половые сношения тут вообще почти не при чем. Эрос - это не секс. Это другое, это больше и выше, и это понимали и древние.
                    Секс - это скорее на уровне филии, а не эроса. чисто природная тяга, как вода к гидроФИЛЬНОЙ промокашке...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                    Надеюсь,что с восстановлением крови у вас этот эрос пройдёт и будет агапэ.
                    Агапят Бога - куличники и водичники. Два раза в год ходят в церковь, чтобы своими куличами и св. водичкой ВОЗДАТЬ ПОДОБАЮЩУЮ ЧЕСТЬ Богу. Более тесных отношений с ним РЕШИТЕЛЬНО НЕ ХОТЯТ.
                    Ручку к козырьку прикладывают. Богу же подобает от нас честь, правда?

Комментарий

• Краснов
                      Ветеран
                      • 27 November 2020
                      • 1744

Сообщение от Тимофей-64
                      То, что к Богу и у Бога к нам - это эрос. Это ОБЛАДАНИЕ, а не дела.
                      Да, спасибо брат, интересный взгляд, не задумывался.

Сообщение от Тимофей-64
                      У меня была средняя депрессия, я проверялся в интернете на тестах. Я это признаю.
                      Но потом подлечился. Знаете как? Записался в регулярные доноры крови. И помогло. Причем (надеюсь,) не только мне.
                      Брат, я бы сходил к врачу, это наверное звучит неприятно, у нас мужчин это не принято, но по себе скажу, что лучше бы вовремя сходил.
                      Следить за своим здоровьем наш долг перед ближними, которым мы мужчины часто пренебрегаем мня что жертва. Нужно следить за здоровьем, средняя депрессия это ОЧЕНЬ тяжело брат, ты даже сам не представляешь насколько, т.к. понимание приходит когда выйдешь, тогда понимаешь всю пропасть.
                      В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
                      Цитата из Библии:
                      Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
                      Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

И ещё я заметил в себе то, что я не могу вспомнить о себе ничего хорошего, вот совершенно ничего. Дрянного и мерзкого, сколько хочешь и на дню по сто раз до рвоты, а доброе не вспоминается вообще. Ещё я стал замечать, что люди окружающие меня и добрее, и благожелательнее, а я как та паршивая овца, с которой ни шерсти, ни мяса, ни пользы.
                        Проходил ли кто - нибудь такое поприще, это ведь к той самой любви относится, которая более эгоистична нежели жертвена.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• АндрейВторозван
                          воспрянем Христиане!
                          • 28 November 2020
                          • 4977

Сообщение от Алексей1984
                          И ещё я заметил в себе то, что я не могу вспомнить о себе ничего хорошего, вот совершенно ничего. Дрянного и мерзкого, сколько хочешь и на дню по сто раз до рвоты, а доброе не вспоминается вообще.
                          Все мы движемся к завершению земной жизни, вполне вероятно что Господь
                          вразумляет как благоразумного разбойника, который тоже в последний час ничего хорошего не ведал о себе : Лк.23:42.
                          нет крещения,
                          нет спасения -

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

А как объяснить такую любовь, которая ради любви к одним ближним готова простить им многомиллиардные долги, а к другим ближним не простить и малого, вообще ни йоты?
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Краснов
                              Да, спасибо брат, интересный взгляд, не задумывался.

Брат, я бы сходил к врачу, это наверное звучит неприятно, у нас мужчин это не принято, но по себе скажу, что лучше бы вовремя сходил.
                              Следить за своим здоровьем наш долг перед ближними, которым мы мужчины часто пренебрегаем мня что жертва. Нужно следить за здоровьем, средняя депрессия это ОЧЕНЬ тяжело брат, ты даже сам не представляешь насколько, т.к. понимание приходит когда выйдешь, тогда понимаешь всю пропасть.
                              Спасибо за заботу.
                              Но у меня и симптомы прошли.
                              Был кризис жизненной мотивации, теперь она появилась.
                              Сейчас, наверное, я сдал бы тест получше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                              И ещё я заметил в себе то, что я не могу вспомнить о себе ничего хорошего, вот совершенно ничего. Дрянного и мерзкого, сколько хочешь и на дню по сто раз до рвоты, а доброе не вспоминается вообще. Ещё я стал замечать, что люди окружающие меня и добрее, и благожелательнее, а я как та паршивая овца, с которой ни шерсти, ни мяса, ни пользы.
                              Проходил ли кто - нибудь такое поприще, это ведь к той самой любви относится, которая более эгоистична нежели жертвена.
                              Алексей, при такой похвальной самокритике уже будет вполне реальным полезный совет:
                              пореже считайте деньги в церковных кружках и поповских кошельках.
                              Настанет уже серьезный поворот к лучшему.

Комментарий

• АндрейВторозван
                                воспрянем Христиане!
                                • 28 November 2020
                                • 4977

Сообщение от Тимофей-64
                                будет вполне реальным полезный совет:
                                пореже считайте деньги в церковных кружках и поповских кошельках.
                                Настанет уже серьезный поворот к лучшему.
                                Доброе утро!
                                Этот ваш со-вет распространяется на Того, Кто выгнал из храма продающих и покупающих (Мф.21:12) ?
                                нет крещения,
                                нет спасения -

Комментарий

Обработка...