Беседа прот. Олега Стеняева и раввина Александра Лакшина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Helg
    Ветеран

• 08 November 2006
    • 4799

Сообщение от sam1
    Давайте представим. Вот два высказывания Иоанна Златоуста об этих цитатах:
    Долго думал, что вам ответить на это. Понимаете, то что вы привели не принимается ни умом ни сердцем. Умом, потому что не видно логики. Как убийство может быть наказанием? Наказать можно живого человека. Мёртвого уже не накажешь. А сердце никак не принимает тезис о том, что из любви можно убить кого-то.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
    Это не дикое состояние Бога, но Его милость по отношению к Его народу (в ВЗ евреи были богоизбранными), а также наказание противников евреев, для их вразумления. Тот же Златоуст пишет:
    Ну, значит Бог не всеблаг, а в лучшем случае всесправедлив. И как-то странно, что Бог перестал кидаться камнями с неба. Может все-таки сами иудеи и измыслили этот миф, чтобы придать себе больше значимости?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
    Могу ошибаться, но ростовщичество в те времена было обыденным явлением во всех народах, и только Господь Бог вводит новое правило - не давать в рост брату (т. е. еврею). По поводу остальных товарно-денежных отношений с другими народами ситуация остается прежней. Во времена Нового Завета тот же Господь Бог вводит новый идеал для финансового оборота (который как раз вы одобряете). Но это лишь мои размышления, я пока не нашел толкований отцов на эти стихи.
    Мне бы та же совесть не позволила никогда заниматься ростовщичеством. Мне однажды предложили устроить в банк на неплохо оплачиваемую работу. Я наотрез отказался. Для меня деньги пахнут.
    -----------------------------------------------
    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Helg
      Долго думал, что вам ответить на это. Понимаете, то что вы привели не принимается ни умом ни сердцем. Умом, потому что не видно логики. Как убийство может быть наказанием? Наказать можно живого человека. Мёртвого уже не накажешь. А сердце никак не принимает тезис о том, что из любви можно убить кого-то.
      Это все кажется противоречием, если считать, что с земной жизнью все заканчивается, и Христос не может спасти человека, заблуждающегося, но при жизни искренне искавшего Бога и Его Церковь.
      Сообщение от Helg
      Ну, значит Бог не всеблаг, а в лучшем случае всесправедлив. И как-то странно, что Бог перестал кидаться камнями с неба. Может все-таки сами иудеи и измыслили этот миф, чтобы придать себе больше значимости?
      Это не чисто иудейская мифология, а мировой феномен. В других религиях - да, справедливость божества становится выше божественной любви (которой не все достойны, с их точки зрения).
      Сообщение от Helg
      Мне бы та же совесть не позволила никогда заниматься ростовщичеством. Мне однажды предложили устроить в банк на неплохо оплачиваемую работу. Я наотрез отказался. Для меня деньги пахнут.
      Вы рассуждаете как человек, уже давно преодолевший ветхозаветное понимание взаимоотношений людей, что логично, ибо Церковь существует 2000 лет и все время влияет на общество.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Христианство и иудаизм (МДА, 2009.10.13) Осипов А.И.

Неплохая лекция, ее ранний вариант я слушал на кассетах.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Осипов А. И. Один ли Бог во всех религиях? Мировые религии и их боги

01:00:14 Как исповедь не превратить в формальность? Когда Господь посылает на землю ребенка, то не нарушает ли Он свободу воли?
          01:01:35 Возможно ли спасение вне христианства?
          01:04:59 В чем смысл страданий близкого человека?
          01:07:49 Как совмещать творчество и православную веру? Не противоречит ли оно вере?
          01:08:59 Современные искажения представления о таинстве брака.
          01:12:22 Каков Промысел Божий о нехристианах?
          01:14:55 О книге Ю. Латыниной "Иисус историческое расследование".
          01:18:25 Кто такие "нищие духом"?
          01:21:27 Что такое хула на Духа Святого? Как не переступить грань черезмерного упования на милость Божию?
          01:24:28 Как реагировать на окружающую несправедливость?
          01:27:02 Душа и личность - тождественные понятия?
          01:28:39 Как объяснить ребенку-инвалиду, что его страдания не напрасны?
          01:36:14 Бог создал меня на мучения?
          01:42:38 Пост для современного человека.
          01:46:59 Как бороться с помыслами?

Комментарий

Обработка...