Первые будут последними, видящие станут слепы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Живущий
    Отключен

• 14 February 2013
    • 9510

Первые будут последними, видящие станут слепы.

Друзья, кто нибудь из вас задумывался над этими словами Спасителя?

[Мф.20:16] Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

[Ин.9:39] И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.

Кто они эти первые и кто они эти последние? И кто они эти видящие и невидящие? О ком речь?
  • Lester_M
    Не от мира

• 02 February 2008
    • 3507

Думаю, что тут есть какая-то тайна, которую без чистого сердца будет не разгадать. То есть одного знания будет недостаточно. Но, если порассуждать на уровне знаний, то можно для примера взять суд, о котором говорил Иисус в Евангелии Матфея. Кого бы мы поставили по правую и по левую руку? Почему-то я думаю, что большое число людей поставили бы по правую руку членов своих конфессий, а по левую всех остальных. Но Бог рассудил совсем иначе и неожиданно для всех. Праведники не знали когда Ему помогли, а грешники не поняли когда Его отвергли. А вопрос кто в каком учении пребывал вообще не поднимался.
    Это только один пример, но он яркий. Вообще, когда Бог начнёт судить и разбираться, нам предстоит много удивляться. Об этом и речь.

Комментарий

• Живущий
      Отключен

• 14 February 2013
      • 9510

Сообщение от Lester_M
      Думаю, что тут есть какая-то тайна, которую без чистого сердца будет не разгадать. То есть одного знания будет недостаточно. Но, если порассуждать на уровне знаний, то можно для примера взять суд, о котором говорил Иисус в Евангелии Матфея. Кого бы мы поставили по правую и по левую руку? Почему-то я думаю, что большое число людей поставили бы по правую руку членов своих конфессий, а по левую всех остальных. Но Бог рассудил совсем иначе и неожиданно для всех. Праведники не знали когда Ему помогли, а грешники не поняли когда Его отвергли. А вопрос кто в каком учении пребывал вообще не поднимался.
      Это только один пример, но он яркий. Вообще, когда Бог начнёт судить и разбираться, нам предстоит много удивляться. Об этом и речь.
      Спасибо, друг, за ответ. Посмотрим что другие скажут.

Комментарий

• Starik905
        Ветеран

• 01 October 2017
        • 2612

Сообщение от Живущий
        Друзья, кто нибудь из вас задумывался над этими словами Спасителя?

[Мф.20:16] Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

[Ин.9:39] И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.

Кто они эти первые и кто они эти последние? И кто они эти видящие и невидящие? О ком речь?
        По контексту можно догадаться, что Иисус имел ввиду тех кто надеялся на свою праведность по закону и усердие соблюдать заповеди данные Моисеем, однако ко времени, когда явился Иисус, закон настолько уже был формализован, что потерял силу приводить сознание человеческое к духовному осмыслению! Однако это совершенно не мешало фарисеям продолжать надеяться на свою праведность и хвалиться ей... более того, при таком подходе к заповедям, фарисеи превозносились перед мытарями и проч. людьми, которые не соблюдали форму закона... Фарисеев не озадачивала внутренняя жизнь и они не обращали внимания на свои же помышления, которые были нечисты и лицемерны... об этом хорошо Иисус сказал в Мтф 23. гл. А вот мытари и грешники, вполне осознавали себя таковыми и видели свою греховность и недостойную жизнь, они то и оказались способными принять и учение Иисуса и Самого Его как пророка и Мессию! Поэтому им и открылся путь в Царство Его первыми... это хорошо видно на примере разбойника, который первым вошел в рай, как и обещал ему Христос!

Комментарий

• Живущий
          Отключен

• 14 February 2013
          • 9510

Сообщение от Starik905
          По контексту можно догадаться, что Иисус имел ввиду тех кто надеялся на свою праведность по закону и усердие соблюдать заповеди данные Моисеем, однако ко времени, когда явился Иисус, закон настолько уже был формализован, что потерял силу приводить сознание человеческое к духовному осмыслению! Однако это совершенно не мешало фарисеям продолжать надеяться на свою праведность и хвалиться ей... более того, при таком подходе к заповедям, фарисеи превозносились перед мытарями и проч. людьми, которые не соблюдали форму закона... Фарисеев не озадачивала внутренняя жизнь и они не обращали внимания на свои же помышления, которые были нечисты и лицемерны... об этом хорошо Иисус сказал в Мтф 23. гл. А вот мытари и грешники, вполне осознавали себя таковыми и видели свою греховность и недостойную жизнь, они то и оказались способными принять и учение Иисуса и Самого Его как пророка и Мессию! Поэтому им и открылся путь в Царство Его первыми... это хорошо видно на примере разбойника, который первым вошел в рай, как и обещал ему Христос!
          Это по Писанию. А в реальной жизни для наших дней? Разве нет первых и разве нет тех, кто говорит, что он видит?

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Живущий
            Это по Писанию. А в реальной жизни для наших дней? Разве нет первых и разве нет тех, кто говорит, что он видит?
            По Писанию" слепы и последними" оказываются представители духовенства "официальной" религии
            того времени той страны.
            Точно так же и в реальной жизни наших дней
            в каждой стране существует своя"официальная" религия и прилагаемое к ней"духовенство".
            Но это не означает,что и у Бога они занимают первое место ,т.е. видят истину так, как она есть.

Комментарий

• alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от Живущий

Первое просто. "Первые" на самом деле дословно звучат как "лидеры", т.е. речь не о том, кто придёт первым, а кто кем будет на небе и будет ли вообще. Есть христиане, которые думали, что они служили Богу и так провели всю жизнь, но в итоге будут разочарованы, потому что они служили не Богу. Они думали быть лидерами, т.е. получить хорошую награду за служение, но в итоге будут у разбитого корыта.

Второе, по сути, аналогично первому, только иными словами. В Библии есть ещё похожие места на эту тему.

Комментарий

• Живущий
                Отключен

• 14 February 2013
                • 9510

Сообщение от Пломбир
                По Писанию" слепы и последними" оказываются представители духовенства "официальной" религии
                того времени той страны.
                Точно так же и в реальной жизни наших дней
                в каждой стране существует своя"официальная" религия и прилагаемое к ней"духовенство".
                Но это не означает,что и у Бога они занимают первое место ,т.е. видят истину так, как она есть.
                По Писанию "духовенство" говорит, что они видят.

Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
                Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.

Так и в наши дни, многие считают себя видящими, что они знают как придет Христос и их уже не обманешь и первыми надеются войти в Царствие, так как они считают себя верующими и христианами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                Первое просто. "Первые" на самом деле дословно звучат как "лидеры", т.е. речь не о том, кто придёт первым, а кто кем будет на небе и будет ли вообще. Есть христиане, которые думали, что они служили Богу и так провели всю жизнь, но в итоге будут разочарованы, потому что они служили не Богу. Они думали быть лидерами, т.е. получить хорошую награду за служение, но в итоге будут у разбитого корыта.

Второе, по сути, аналогично первому, только иными словами. В Библии есть ещё похожие места на эту тему.
                Как-то мне приходилось общаться с людьми, считающими себя верующими христианами, где они говорили мне: -мы верующие христиане -праведники, а вот те, кто не ходит в церковь и не верует как мы, то те, грешники и гореть им в аду.

Но я сказал им: -разве не от Призывающего зависит? Так может они и есть те последние, но будут первыми, и поэтому они сейчас слепы? Разве пришел уже Сын в мир, чтобы вы веровали в Него и называли себя верующим в Него?

Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от Живущий
                  Так и в наши дни, многие считают себя видящими, что они знают как придет Христос и их уже не обманешь и первыми надеются войти в Царствие, так как они считают себя верующими и христианами...........
                  .............Как-то мне приходилось общаться с людьми, считающими себя верующими христианами, где они говорили мне: -мы верующие христиане -праведники, а вот те, кто не ходит в церковь и не верует как мы, то те, грешники и гореть им в аду.
                  Можно подумать ,вы не так считаете......И они имеют право.....

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от Живущий

Прежде чем разбираться с притчей описанной у Матфея нужно всё-таки выяснить что такое Царство Небесное, поскольку притча начинается с подобия:

Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой.

Здесь, думаю, мнения о том, что такое Царство Небесное, у многих не совпадают, поэтому и дальнейшие понимания будут отличаться.

И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
                    Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
                    ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
                    потому говорю им притчами, что бы они видя не видели, и слыша не слышали, и не разумели;
                    и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите
                    ,

Господь специально говорит притчами народу, чтобы им было непонятно, потому, что им, внешним не следующим за Спасителем, не дано познать тайны Царства Небесного. Вот как об этом пишет Марк.

И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;
                    И таковыми многими притчами проповедовал им слово, насколько они могли слышать.
                    Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все
                    .
                    так что они своими глазами глядели, и не видели; своим слухом слышали, и не уразумели, чтобы не обратились, и не было прощено им.

Получается, что Спаситель хочет, чтобы народ не слышал, не уразумел и не обратился для прощения. Вот это жесть! Откуда такие слова Иисуса? Он повторяет пророчества Исаии 6:

И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
                    И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слушайте, слушайте и не понимайте, глядите, глядите - и не разумейте.
                    Помрачи ум этого народа, сделай этих людей глухими, сделай незрячими - пусть глаза их не видят, пусть не слышат уши, пусть ум не разумеет, чтобы они не свернули с дурного пути, не исцелились
                    . (РБО 2011)

Притчи - это средства ожесточения Израиля и пот для чего. Исайя 5

Я спою о моем Друге это песня о Друге и винограднике его. У Друга моего виноградник есть на плодородном холме. Он оградой его обнес, от камней очищал, посадил в нем красный виноград, сторожевую башню воздвиг, давильню построил. Надеялся собрать гроздья, но ягоды кислы!
                    «Вот, жители Иерусалима, обитатели Иудеи, рассудите Меня с виноградником Моим!
                    Что можно для виноградника сделать, чего бы не сделал Я? Я надеялся собрать гроздья почему же ягоды кислы?

Господь сравнивает виноградник со своим народом.

Виноградник Господа Воинств это народ Израиля; обитатели Иудеи лоза, дорогая Господу! Он надеялся увидеть правосудие, а нашел беззаконие, надеялся праведность увидеть, а слышит жалобы и вопли!

После того, как Господь использовал все средства для получения плода со своего виноградника и ничего не помогло, то остаётся только суд.

Вот, Я расскажу вам, что Я сделаю с виноградником Своим! Я лишу его ограды пусть оберут его дочиста; стену разрушу пусть вытопчут его.
                    Я отдам его на разоренье пусть, не подрезан и не прополот, зарастет он колючим терном. А облакам прикажу не лить на него дождь»

Именно в этом контексте следует читать 6 главу Исаии. Служение ожесточению - это и есть форма суда божия именно таким приёмом пользовался Всевышний для ожесточения Фараона. Бог оставляет Израиль в его ожесточении и через 70 лет после Рождения Христа Иерусалим, а вместе с ним и весь Израиль пал. Господь цитирует Исаию 6 главу, когда объясняет ученикам, что говорит народу притчами.

Представьте, какое нужно иметь ожесточение сердца, что бы сказать такое Марк 3:22

И книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он-де одержим Вельзевулом и что бесов Он изгоняет силою князя бесов.

Даже мать Иешуа, Мария пришла с Его братьями, что бы Его не побили:

И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.

В большинстве своём Израиль не узнал своего Машиаха и Царя, пришедшего с вестью о Божьем Царстве. Именно после этих случаев, Марк говорит, что Иешуа начал учить притчами, что явилось реакцией на ожесточение Израиля - это форма СУДА.

Комментарий

• Живущий
                      Отключен

• 14 February 2013
                      • 9510

Сообщение от Пломбир
                      Можно подумать ,вы не так считаете......И они имеют право.....
                      Нет, я так не считаю как думают и говорят они.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                      Прежде чем разбираться с притчей описанной у Матфея нужно всё-таки выяснить что такое Царство Небесное, поскольку притча начинается с подобия:
                      Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой.
                      Здесь, думаю, мнения о том, что такое Царство Небесное, у многих не совпадают, поэтому и дальнейшие понимания будут отличаться.

.....
                      В большинстве своём Израиль не узнал своего Машиаха и Царя, пришедшего с вестью о Божьем Царстве. Именно после этих случаев, Марк говорит, что Иешуа начал учить притчами, что явилось реакцией на ожесточение Израиля - это форма СУДА.
                      Что в Писании, то я это читал. Я бы хотел послушать про наши дни и тех, которые говорят:- мы видим...
                      Последний раз редактировалось Живущий; 07 November 2020, 01:06 PM.

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от Живущий
                        Что в Писании, то я это читал. Я бы хотел послушать про наши дни и тех, которые говорят мы видим...
                        Понятно! Думаю, что обсуждение утонет в личных мнениях и как всегда всё заболтают. Разве с тех времён что-то изменилось? Вся жизнь Спасителя в три с половиной года, Его слова, учения для каждого человека повторяются по кругу всю его жизнь, причём действующие лица одни и те же, здесь нам фарисеи с саддукеями, есть у нас и Пилат с первосвященниками, Иуда тоже всегда присутствует, в общем все евангельские герои и конечно каждый находится в гуще событий. Выбор за нами!

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от Живущий
                          Что в Писании, то я это читал. Я бы хотел послушать про наши дни и тех, которые говорят:- мы видим...
                          Ну,тогда ожидаем Евангелия от "Живущего" . Мы будем его читать и говорить то,что вы желаете услышать.

Комментарий

• Живущий
                            Отключен

• 14 February 2013
                            • 9510

Сообщение от Андрей1958
                            Понятно! Думаю, что обсуждение утонет в личных мнениях и как всегда всё заболтают. Разве с тех времён что-то изменилось? Вся жизнь Спасителя в три с половиной года, Его слова, учения для каждого человека повторяются по кругу всю его жизнь, причём действующие лица одни и те же, здесь нам фарисеи с саддукеями, есть у нас и Пилат с первосвященниками, Иуда тоже всегда присутствует, в общем все евангельские герои и конечно каждый находится в гуще событий. Выбор за нами!
                            С этим я согласен вполне, что всё повторяется по кругам своя.

[Еккл.1:9] Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
                            Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Если мы обнаружим образы всех в мире согласно Писания, то мы и обнаружим себя по образу.

Комментарий

• alexgrey
                              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                              • 8717

Сообщение от Живущий
                              Разве пришел уже Сын в мир, чтобы вы веровали в Него и называли себя верующим в Него?

Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
                              Что вы имеете ввиду?

Комментарий

Обработка...