Выражение;как у Христа за пазухой; у кого оно оправдано?
за пазухой
Свернуть
X
-
Псалом 90
1 Живущий в потаённом месте Всевышнего Найдёт приют в тени Всемогущего.
2 Я скажу Иегове: "Ты моё убежище и моя твердыня, Мой Бог, на которого я буду полагаться".
правда я перевёл бы סֵתֶר не как "потаённое место", и тем более не как синод "кров", а "под защитой", ну и далее как констатация "в сени Всемогущего будет пребывать(ночевать)".Комментарий
-
Это не библейское выражение. Памятуя четвёртую заповедь из декалога: "не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно", лучше воздержаться от подобных выражений, хоть они и народные. Чтобы не мешать нам святое имя Господа и Бога нашего Иисуса Христа с земными, человеческими, плотскими сравнениями, а тем более со всякой словесной и духовной нечистотой, в которой может быть употреблена подобная фраза.Комментарий
-
Комментарий
-
Выражение «за пазухой» хорошо было знакомо евреям первого века. Евреи были скотоводами, много кочевали, с ними всегда были стадные животные, и быт пастухов был хорошо знаком слушателям Иисуса. Одной примечательной особенностью верхней одежды пастухов была пазуха глубокая складка одежды на груди. В ней, во время переходов пастух носил новорожденных ягнят, которые ещё не окрепли и не могли самостоятельно следовать за стадом. Время пребывания за пазухой для ягнёнка было защитой и помощью на короткое время пока не окрепнет. После окончания этого времени от ягнёнка ожидается, что он сам, вначале под опёкой мамы, будет следовать со стадом и соблюдать порядок установленный в стаде.
Этот пример лёг в основу этапа христианской жизни. Первое время христианского пути благодатное время в духовном отношении, потому, что сам Иисус разными способами помогает молодому христианину окрепнуть и «влиться» в стадо. Далее от христианина ожидается проявление духовной зрелости, а не желание взрослого барана сидеть на руках пастуха.Комментарий
-
Это не библейское выражение. Памятуя четвёртую заповедь из декалога: "не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно", лучше воздержаться от подобных выражений, хоть они и народные. Чтобы не мешать нам святое имя Господа и Бога нашего Иисуса Христа с земными, человеческими, плотскими сравнениями, а тем более со всякой словесной и духовной нечистотой, в которой может быть употреблена подобная фраза.Комментарий
Комментарий