Прощает ли Бог грехи, которых человек за собой не видит

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • glina
    Участник

• 05 December 2017
    • 26

Сообщение от tagil
    Но Вы-то знаете!
    Именно от Вашей оценки этого греха зависит Ваше спасение и, соответственно, спасение или гибель этого человека.
    От моей оценки зависит спасение или гибель другого человека? Как это может быть? Я тоже могу заблуждаться (и скорее всего делаю это регулярно, хотя мне самой все мои идеи кажутся очень верными)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
    Да,не построишь.Поэтому Бог предусмотрел такое царство-государство, как Царство Божье,правительство которое сформирует Он сам и подчинённых, которое это правительство выберет само.
    С ВЗ понятно,что вы имеете ввиду в Посланиях?

Ну вот даже приведенная выше цитата, про повиновение рабов со страхом и трепетом. Ну ясно же как ее можно повернуть против слабых и зависимых.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от nelson
      Незнание законов не освобождает от ответственности.
      Это у людей так. У Бога не так.Он непременно доводит Свой закон до сведения каждого.Другое дело ,что человек отмахивается от этого знания.Вот тогда и пусть пеняет на себя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от glina
      Ну вот даже приведенная выше цитата, про повиновение рабов со страхом и трепетом. Ну ясно же как ее можно повернуть против слабых и зависимых.
      Повернуть можно.Но говорит она о другом страхе .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Шестипалый
      При переходе в вечность время не имеет значения, поэтому в вечности человек увидит свою жизнь как она есть в ее метафизическом смысле, как единое целое, поэтому человек сам все увидит, и даст сам оценку, и сам себя накажет...
      Библию изучать надо ,тогда не будет фантазий на языческие темы.

Комментарий

• glina
        Участник

• 05 December 2017
        • 26

Сообщение от Пломбир
        Это у людей так. У Бога не так.Он непременно доводит закон до сведения.Другое дело ,что человек отмахивается от этого знания.Вот тогда и пусть пеняет на себя.
        Вот интуитивно очень нравится это утверждение. Но на чем оно основано? И не умерли ли уже миллионы людей, будучи совершенно не в курсе, что поступки, которыми они всю жизнь гордились, были на самом деле злом? Хочется верить, что в глубине души каждый понимает, что получает какие-то знаки, но вроде бы опыт и наблюдение не подтверждают этого.

Я поэтому и задумалась, что может быть если человек чего-то не осознает, то это и не надо, и не входило в замысел.

Не скрою, что интерес не совсем теоретический, думаю и о своих умерших родственниках, и о себе, о том, каких жертв от меня требует спасение.

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от sam1
          "Повезло" звучит не совсем по-христиански, тем более для первого человека, который вошел в рай. Явно Христос хотел нам показать, что разбойник достиг главного - смирения. И это качество должны стремиться приобрести христиане в первую очередь.
          Даже это под большим вопросом ,достиг ли он смирения или нет. Ему именно "повезло".Вера без дел мертва .А дел он не успел доделать,поэтому ради справедливости ему и обещано воскрешение во время царствия Христа,когда будет рай.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Пломбир
            Даже это под большим вопросом ,достиг ли он смирения или нет. Ему именно "повезло".Вера без дел мертва .А дел он не успел доделать,поэтому ради справедливости ему и обещано воскрешение во время царствия Христа,когда будет рай.
            Обрел смирение в той мере, насколько это было возможно, будучи прибитым гвоздями ко кресту.
            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от glina
              Вот интуитивно очень нравится это утверждение. Но на чем оно основано? И не умерли ли уже миллионы людей, будучи совершенно не в курсе, что поступки, которыми они всю жизнь гордились, были на самом деле злом?
              Да,так и есть. Поэтому Бог и предусмотрел такое "мероприятие",как воскрешение. Когда наступит для этого время,эти люди будут воскресать на земле,их будут учить праведным Божьим нормам ,они будут жить в полном достатке и безопасности,даже дьявол не будет их искушать. И тогда уже никто не скажет "я не знал".

...каких жертв от меня требует спасение.
              Требуется лишь правильное представление о Боге и любовь к Нему. А жертва уже принесена.

Комментарий

• altafia
                АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                • 2193

Сообщение от glina
                Хочется верить, что в глубине души каждый понимает, что получает какие-то знаки, но вроде бы опыт и наблюдение не подтверждают этого.
                Это называется - совесть. Кто-то даже иногда называет это голосом Бога или голосом разума.
                " они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) (К Римлянам 2:15)"
                Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, (К Римлянам 9:1)
                Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от glina
                  Вот интуитивно очень нравится это утверждение. Но на чем оно основано?
                  Я это утверждаю на основании изучения Библии. Может ,и вы что-то подобное вынесли из Библии или просто на интуитивном понятии справедливости.

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Сообщение от glina
                    И если нет, то что происходит? Человек не спасется? Или спасется, но этот один грех (а в остальном он, допустим, примерный христианин) останется как бы не раскаянным или искупится "атоматом" через жертву Христа?
                    Вопрос хороший. Попытаюсь ответить. На основе Слова Божьего.

Есть два вида грешников по Писанию:

Первый - те, которые делают грех в неверии и неведении (хотя могут быть внешне и в чувствах религиозными).

Пс 77:34 Когда Он убивал их, они искали Его и обращались, и с раннего утра прибегали к Богу, 35 и вспоминали, что Бог - их прибежище, и Бог Всевышний - Избавитель их, 36 и льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним; 37 сердце же их было неправо пред Ним, и они не были верны завету Его. 38 Но Он, Милостивый, прощал грех и не истреблял их, многократно отвращал гнев Свой и не возбуждал всей ярости Своей: 39 Он помнил, что они плоть, дыхание, которое уходит и не возвращается. 40 Сколько раз они раздражали Его в пустыне и прогневляли Его в [стране] необитаемой! 41 и снова искушали Бога и оскорбляли Святаго Израилева, 42 не помнили руки Его, дня, когда Он избавил их от угнетения, 43 когда сотворил в Египте знамения Свои и чудеса Свои на поле Цоан;

Или вот признание самого Павла:

1Тим.1:13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что [так] поступал по неведению, в неверии;

Это прощение нераскаянных (или раскаянных притворно) относится только к этой земной жизни.

Как писал тот же Павел:

Рим 2:3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же? 4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? 5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, 6 Который воздаст каждому по делам его:

Относительно Суда Божьего - таковые не пройдут мимо гнева и наказания Божьего.

Вторые - те, кто верует и знает свой грех и закон Божий.

Эти покаялись и очистились. Очищение от грехов в нашей традиционной христианской культуре (известно всем) отсутствует и как параграф методички и как должная практика. Но покаяние должно произойти с каждым.

А вот что написано про очищение в Новом Завете. Обратите внимание как кратко. Можно присовокупить и псалмы Давида.

1Иоан.3:3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.

Это единственная фраза, которая подчеркивает личное деяние и отношение вкупе с мистическо-ритуальным Христовым очищением в Таинствах.

В какой мере покаяниние и очищение обеспечивает прощение всех грехов? Ведь вряд ли нам доступно понимание глубины всего нашего несовершенства перед требованием Закона. Особенно по природе отмеченных "блаженством" - как бабушки "божии одуванчики". (простите бабушки, я вас люблю, но удивляюсь вашей наивности и, стоит заметить, при весьма шаткой нервной системе и телесному здоровью). Для меня взрослого мужика правда весьма драматична, иногда на пределе физических способностей, поэтому я бабушек жалею. Не то что не говорю. Не копаю внутрь. А себя копаю...

Думаю, суть именно в педагогическом смысле покаяния. То есть перемены в уме и чувствах. В контексте веры в Слово Божье, конечно. В Закон как надо в него веровать и в евангелие, как надо в него веровать.

И здесь нужно видеть риски "разовых мероприятий" (Крещения, покаяния только в одном каком-то грехе, прочих периодических церковных ритуалов).

Вот общая опасность легкомыслия к своему пережитому духовному опыту:

Иез 18:24 И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет.

Поэтому если даст Бог покаяние через осознание своих грехов или хотя бы одного - первого, то не останавливайтесь. Идите дальше к свету Божьему. Там вам больше откроется нечистоты внутри вас. И там и только там - во свете, где Он, Иисус во свете, Кровь Его очищает вас от всего. Если вы, узнавая что-то о себе, оставляете свои мерзости. Это процесс во времени, ибо никакая плоть не вынесет полного откровения Божьего. Сердце ваше может разорваться от всей правды, если как ушат холодной воды.

А понемногу - можно. Начиная уже от "безобидных" грешков относительно ближнего своего, и переходя постепенно к тяжелым грехам идолослужения. Эти грехи выдавливаются весьма драматично. Душа вообще боится этой темной пещеры. В этом этика душепопечителя. Душа в благодати должна дорасти до этого.

В принципе у таковых христиан не должно быть никаких проблем войти в Небесный Иерусалим или в окрестности. У тех, кто пренебрегал благодатью и правдой возможны проблемы на таможне. Вплоть до отлупа на входе: "иудите, Я не знаю вас".

Не нужно обращать внимания на большинство тех, кому все и так хорошо. Это, несомненно искушение и детям наследия небесного. Не смотрите на них - это широкая дорога. Пусть и чинно-благородная. Узкий путь проходит рядом, совсем рядом. Оглянитесь.

Комментарий

• Света Дюжева
                      Ветеран

• 01 October 2018
                      • 1655

Бог прощает, если мы прощаем согрешившим против нас.
                      Если у нас со всеми мир (что зависит от нас)

Если мы обижаемся и обижаем сами, то за не осознанные грехи, будем наказаны.

еще сначала Бог посылает пророка, который обличает неосознанных грех. Например как я обличают отрицателей Троицы. Они ожесточаются. Вот тогда их уже и наказывают.
                      А если не ожесточаются, а каются и исправляются, то не наказываются.

Комментарий

• glina
                        Участник

• 05 December 2017
                        • 26

Сообщение от Пломбир
                        Я это утверждаю на основании изучения Библии. Может ,и вы что-то подобное вынесли из Библии или просто на интуитивном понятии справедливости.
                        Может быть, но вы все-таки довольно смелые выводы делаете из Библии, хотя они мне и нравятся, но я так пока не решусь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                        Требуется лишь правильное представление о Боге и любовь к Нему. А жертва уже принесена.
                        Если бы у меня было правильное представление, у меня бы не было этих вопросов, я думаю. И я не уверена, что я вообще могу получить полностью правильное представление. Все это выглядит довольно сложным.

Любить на первый взгляд проще. До первого серьезно болезненного вопроса.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55095

Прощает ли Бог грехи, которых человек за собой не видит
                          Да, прощает грехи неведения.
                          Правило нам: жить по тому что нам открыто, и узнавать больше и больше волю Божию.
                          При этом мы не исполняем что то, потому что не знаем как это... ученик первого класса не может знать и исполнять уроки высших классов, путь у нас от веры в веру, растем возрастом духовным.
                          Но для всех нас обязательно иметь чувствование как у Христа: Он простил всех и нам прощать обидчиков своих.
                          Как мы прощаем, так и нас Бог прощает.
                          И еще наставление подтверждает это обязательство: если ходим во свете, то Кровь Христа омывает нас от всякого греха.

Комментарий

• glina
                            Участник

• 05 December 2017
                            • 26

Сообщение от Toivo
                            В какой мере покаяниние и очищение обеспечивает прощение всех грехов? Ведь вряд ли нам доступно понимание глубины всего нашего несовершенства перед требованием Закона. Особенно по природе отмеченных "блаженством" - как бабушки "божии одуванчики". (простите бабушки, я вас люблю, но удивляюсь вашей наивности и, стоит заметить, при весьма шаткой нервной системе и телесному здоровью). Для меня взрослого мужика правда весьма драматична, иногда на пределе физических способностей, поэтому я бабушек жалею. Не то что не говорю. Не копаю внутрь. А себя копаю...
                            Спасибо. Были мысли, но не смогла удачно озвучить. Вот даже не бабушки, но ведь есть люди с ментальными особенностями, в принципе не способные к определенной тонкости восприятия. Например, лишенные эмпатии (порой наглухо, и это могут быть органические поражения мозга), так что человек не чувствует, когда делает другому больно, и он интеллектуально может стараться и даже с определенным успехом, но что-то не дано. Или такое воспитание, среда итд.

Здесь, наверное, должна наступать какая-то область чудес, т.е. нужно верить и молиться, и тогда Бог даст все, что нужно для понимания и покаяния.

Сообщение от Toivo
                            Думаю, суть именно в педагогическом смысле покаяния. То есть перемены в уме и чувствах. В контексте веры в Слово Божье, конечно. В Закон как надо в него веровать и в евангелие, как надо в него веровать.
                            Т.е. в самой готовности к покаянию и как бы мониторинга своего поведения на эту тему

Сообщение от Toivo
                            Поэтому если даст Бог покаяние через осознание своих грехов или хотя бы одного - первого, то не останавливайтесь. Идите дальше к свету Божьему. Там вам больше откроется нечистоты внутри вас. И там и только там - во свете, где Он, Иисус во свете, Кровь Его очищает вас от всего. Если вы, узнавая что-то о себе, оставляете свои мерзости. Это процесс во времени, ибо никакая плоть не вынесет полного откровения Божьего. Сердце ваше может разорваться от всей правды, если как ушат холодной воды.
                            Да, был такой опыт, и мне сказали: да это ерунда, все так делают. И это тогда мне позволило сделать шаг вперед. И только позже я осознала, какое зло на самом деле совершила, но тогда это меня бы точно парализовало, или разорвало,как вы пишете, и я бы никуда не продвинулась с того места.

А теперь когда я случайно обнаружила, что этот ужас, об который я билась головой и сердцем чуть не до смерти, он для многих хороших верующих людей в общем ничем особенным не является, мне так сильно тошнотно делается, хотя головой я прекрасно знаю, что думать нужно о себе, своих грехах и своем спасении, а другие ответят за себя сами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Света Дюжева
                            Сообщение от Двора
                            Но для всех нас обязательно иметь чувствование как у Христа: Он простил всех и нам прощать обидчиков своих.
                            Как мы прощаем, так и нас Бог прощает.
                            Видимо, ответ где-то здесь.
                            Если я по-настоящему, неформально прощу своих обидчиков, то чужие грехи, совершенные против других людей, перестанут меня беспокоить, и я сосредоточусь исключительно на собственных.

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от Света Дюжева
                              А если вы не осознали,что против вас согрешили,значит уже и Бог непоможет? Бог не замечает грехов ,которые вы не осознали? Гениальный вывод.
                              .
                              ...еще сначала Бог посылает пророка, который обличает неосознанных грех. Например как я обличают отрицателей Троицы. Они ожесточаются. Вот тогда их уже и наказывают.
                              А если не ожесточаются, а каются и исправляются, то не наказываются.
                              Ах,мало вам места секретаря у Бога,вы себя уже и в пророки поставили...Растёте на глазах .Только поясок потуже затяните,чтобы не лопнуть от самомнения.

Комментарий

• Света Дюжева
                                Ветеран

• 01 October 2018
                                • 1655

Сообщение от Пломбир
                                .Ах,мало вам места секретаря у Бога,вы себя уже и в пророки поставили...Растёте на глазах .Только поясок потуже затяните,чтобы не лопнуть от самомнения.
                                Мое самомнение заслуженное.
                                Я привожу десятки прямых стихов из Библии, подтверждая Троицу, десятки косвенных и десятки железных логических выводов.

А вот на чем держится самомнение отрицателей Троицы ?
                                Только на своем самомнении.

Комментарий

Обработка...