Лицемерие в учении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Света Дюжева
    Ветеран

• 01 October 2018
    • 1655

Лицемерие в учении

Опять я возвращаюсь в тему лицемерия.
    Проанализировала я прошлую тему, которую закрыли по групповой просьбе украинских форумчан.
    Но тема мне покоя не дает.

С лицемерием как формой притворства, мы успели разобраться. Этот вид лицемерия понятен.
    Но меня больше волновало лицемерие в учении и толковании.

Приведу пример из Библии
    Иисус назвал фарисеев лицемерами за то, что они говорили, что нарушить клятву , если клялся жертвенником - можно, а если клялся жертвой , то нельзя.
    Иисус сказал им , то , что они знали, что жертвенник больше жертвы.
    Потому они и лицемеры.

Пример из жизни.
    Форумчанин Грешник, говорит, что Иисус не называл Себя Богом, значит Он не Бог.
    Его так называли апостолы, а им он не верит.
    И ведь это лицемерие.
    Ведь грешник не слышал слов Христа. Он слышал их из уст апостолов, которым не верит.
    Получается грешник - лицемер.
    Он верит апостолам когда выгодно и не верит когда не выгодно.

Очевидно, что если ты не веришь апостолам, то отвергай весь Новый Завет, ибо все что там написано, это слова апостолов.
    А если веришь апостолом, то должен признать Христа Богом, ибо апостолы об этом говорят прямо.

И когда я читаю форум.
    То чуть ли не каждый второй лицемер в учении.

Но чем отличается лицемер от заблуждающегося ?
    И вот тут, мы в прошлой теме тормознули.

Хотелось бы это, понять по ближе.
    Задам несколько вопросов для размышления.

- Можно ли назвать лицемером толкователя, если он не зная древнегреческий язык, берет слово и переводит его по своему, меняя смысл текста ?
    - Можно ли назвать лицемером толкователя, если говорит о законе, где ни йота ни черта неизменны, а сам меняет запятые в переводе ?

Как определить, лицемер человек или просто не понимает , что заблуждается ?
    Ведь лицемерие, это грех.
    А заблуждаться, мы все можем, потому что на разном уровне понимания.

Вот такая непростая тема.
  • Станислав
    Отключил

• 10 July 2016
    • 10639

Конечно конечно Светочка. Тут через одно лицемеры. Это да. Только Православие РПЦ обладает единственной истиной, правдиво и нелицемерно.

Комментарий

• Andron
      Не злобный человек

• 03 September 2017
      • 4300

Сообщение от Станислав
      Конечно конечно Светочка. Тут через одно лицемеры. Это да. Только Православие РПЦ обладает единственной истиной, правдиво и нелицемерно.
      Правильно. Только Православие, столб и утверждение истины .
      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
      Луки 15:21-24

Комментарий

• Димитрий
        Ветеран
        Совет Форума

• 30 September 2002
        • 1615

Сообщение от Света Дюжева
        И когда я читаю форум.
        То чуть ли не каждый второй лицемер в учении.
        Один разумный человек однажды сказал, что пока человек не видит пока что еще своего собственного лицемерия перед Господом, то достаточно малоэффективно заниматься исследовать лицемерия других людей.

Что же касается различия между непониманием и лицемерием, то здесь многое упирается в любовь к истине ради истине и ради жизни. И это не так просто дается. Мало ли тех, кто просто отстаивает честь своего клуба, своих друзей и той христианской традиции, в которой вырос или которую усвоил по дружбе или другим интересам, особенно не разбираясь в сути вопроса? Мало ли тех, кто отстаивает честь своей церкви, просто потому что, в ней было достаточно неплохие люди и потому что ему там хорошо.

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

.
          Апостолы не называли Христа Богом . Они бы никогда не стали бы его избранниками,
          если бы считали его Богом. Открывайте следующую тему о том,как вы постоянно врёте.

А оно вам надо? Вас Бог секретарём уже к себе назначил?

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

как интересно
            когда где какие апостолы называли Христа Богом?
            фома неверующий штоле?
            про которого Христос сказал:
            вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.
            или про какого апостола тётя вы тут распинаетесь?
            может про иуду?
            или ваша вера в божественность Христа на одном фоме держится?
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Трой
              Ветеран

• 28 February 2010
              • 1791

Трудно понять, что беспокоит Светлану больше всего? То ли "божественность" Иисуса из Назарета, то ли украинские форумчане не признающие Мессию таковым. В любом случае она взволнована и обескуражена: "Как так, разве Иисус не Бог?", а может так: "Неужели на свете есть еще форумчане, которые имеют свое мнение по этому поводу?"
              Светлана, успокойтесь.
              Каждый раз, когда косные и незрелые взгляды входят в противоречие с Истиной - человеку (носителю косности) всегда неприятно. Это научное явление называется "когнитивный диссонанс". Если сказать проще - "перекос в сознании познающего".
              Если пребудете на Форуме немного дольше - обязательно усвоите еще пару-тройку интересных идей о Вере и Христианстве, которые каждый раз будут вызывать в Вас уже знакомый диссонанс и волнения. Обычное дело!
              "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Ген Лио
                Ветеран

• 11 June 2017
                • 3697

Ведь лицемерие, это грех.
                А заблуждаться, мы все можем, потому что на разном уровне понимания.

Вот такая непростая тема.
                Здесь затронуто несколько интересных вопросов.
                1. "Кто ты, что судишь чужого раба?" Какое вам дело до того, кого считать лицемером, а кого нет? Меня интересует в этом смысле лишь одна персона - я сам.
                2. Лицемер, не тот, кто толкует что-то неправильно. Можно очень правильно толковать и быть лицемером, и наоборот. Лицемер - тот, кто живёт в разрез собственным словам.
                3. Перевод - я верю Богу, и что Он снабдил меня теми текстами и на том языке, который был бы самым лучшим, чтобы понять Его волю.
                4. Могу ли я ошибаться в толковании писания? Нет. Я не ошибаюсь, я не хочу слышать и знать правильное толкование... и потому придумываю оправдание своей греховности.

Комментарий

• уже не я живу
                  Ветеран

• 13 June 2016
                  • 3452

Кто есть Христос, открывает только Отец, Святым Духом, в сердце человека.
                  Исключено, чтобы это возможно было сделать по средствам убеждений и доказательств на основании каких бы то ни было стихов и исторических сведений о том, а был ли вообще Христос.
                  Или сердце человека обращено к Создателю, ищет истину и Бог открывает или сердце камень ищет своего и тогда никогда не обретёт истину.

" Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас ... Посему-то узнаем духа истины и духа заблуждения."

"Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? 47. Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога."
                  Юля

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от уже не я живу
                    Кто есть Христос, открывает только Отец, Святым Духом, в сердце человека.
                    Исключено, чтобы это возможно было сделать по средствам убеждений и доказательств на основании каких бы то ни было стихов и исторических сведений о том, а был ли вообще Христос.
                    Или сердце человека обращено к Создателю, ищет истину и Бог открывает или сердце камень ищет своего и тогда никогда не обретёт истину.

" Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас ... Посему-то узнаем духа истины и духа заблуждения."

"Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? 47. Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога."
                    Все правильно, Юля. Конечно, много людей есть, которые неправильно научены в конфессиях, например, адепты СИ и слышать не хотят, что Иисус Христос - Бог. Если человек от Бога, то, услышав или где-то прочитав, что Иисус - Бог, начнет исследовать Писание, чтобы выяснить этот вопрос и Дух Святой, Дух Истины открывает ему правду и человек с радостью принимает эту истину. Плотские же люди, находясь на форуме по многу лет, так и остаются неверующими...

"Потому даю знать вам, что никто, Духом Бога говорящий, не скажет проклятия на Иисуса, а также, никто не может сказать: Господь Иисус, если не имеет Духа Святого" (1 Кор. 12:3, подстр.).

У человека, не имеющего Духа Святого, не повернется язык назвать Иисуса Господом, то есть Богом.
                    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Starik905
                      Ветеран

• 01 October 2017
                      • 2612

Света... не расстраивайтесь, на то он и "грешник", чтобы не верить Апостолам... вот станет святым как мы, тогда и поверит всему написанному как мы!

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от Пломбир
                        Апостолы не называли Христа Богом .
                        "Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны НЕ видевшие и уверовавшие" (Ин.20:28,29)
                        как видите, апостолы почитали Иисуса за Бога

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

Сообщение от Квинт
                          "Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны НЕ видевшие и уверовавшие" (Ин.20:28,29)
                          как видите, апостолы почитали Иисуса за Бога
                          какие апостолы то?
                          почему надо верить фоме неверующему а не павлу который считал Христа человеком?
                          фома праведнее павла или другая причина?
                          Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех
                          Тимофею. Глава 2, ст. 17.
                          или вы фоме верите больше-
                          чем павлу и самому Христу?
                          Христос себя Богом ни разу не назвал
                          но почему для вас авторитет фома а не Христос?
                          вы ваще какой религии придерживаетесь-
                          если с Христом не считаетесь?
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Сообщение от greshnik
                            какие апостолы то?

или вы фоме верите больше-
                            чем павлу и самому Христу?
                            Христос себя Богом ни разу не назвал
                            но почему для вас авторитет фома а не Христос?
                            вы ваще какой религии придерживаетесь-
                            если с Христом не считаетесь?
                            Павел ЛИЧНО с Иисусом знаком НЕ был, НО!..
                            и он тоже уверовал в то, что Иисус - Бог
                            НЕ видя Его (блажен Павел!) ...

Комментарий

• Света Дюжева
                              Ветеран

• 01 October 2018
                              • 1655

Сообщение от greshnik
                              какие апостолы то?
                              Павел вообще Христа за Иегову считал.
                              В послании к Евреям, в первой главе, цитируя Ветхий Завет.
                              Он говорит, что в Псалмах, где говорится , что Иегова сотворил все, это о Сыне Божем.

Да и других мест у Павла хватает.

И Фома, и Павел, и Иоанн и все они прямым языком говорили - Слово - Бог.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Станислав
                              Назовите примеры лицемерия в православии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                              Апостолы не называли Христа Богом . Они бы никогда не стали бы его избранниками,
                              если бы считали его Богом. Открывайте следующую тему о том,как вы постоянно врёте.
                              Я не вру.
                              Врете вы.
                              Все апостолы называли Христа Богом.
                              Вот места.

Фома - Господь мой и Бог мой.

Иоанн - и Слово было Бог.
                              - Я Альфа и Омега
                              - Я тот кто Был, есть и грядет
                              - Вседержитель

Павел - Считал себя Равным Богу
                              - Бог явился во плоти
                              - Иегова сотворивший небо и Землю

И все апостолы поклонились Ему.

Тема не о Божественности Христа.
                              Тема о лицемерах, которые искажают прямые стихи в Библии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир

А оно вам надо? Вас Бог секретарём уже к себе назначил?
                              Одно из служений Церкви в миру - это обличать грех.
                              Лицемерие в устах христиан, перестало быть грехом, об этом тема.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Трой
                              Трудно понять, что беспокоит Светлану больше всего?
                              Меня беспокоит, что лицемерие в устах христиан, перестало быть грехом.
                              Они перестали различать, что есть лицемерие.
                              Лицемерие превратилось из конкретного греха, просто в ругательное слово.

Комментарий

Обработка...