"Не возжелай жены ближнего твоего"
Свернуть
X
-
Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам. -
Нередко бывает такое, что появляются некие мысли или эмоции, если хорошо подумать, то непонятно, откуда они в данной ситуации могли взяться, однако после общения с каким-то человеком оказывается, что он думает именно о том, что приходило в голову, либо находится именно в таком эмоциональном состоянии.
Когда человек желает добра, или, например, молится, можно чувствовать лёгкость и, не уверенна, что смогу описать это ощущение, но подобие холодного света в голове. Чувствуется еще тяжесть от людей, которые пытаются манипулировать либо навязать свое мнение.
От животных (в моем случае это были собаки, коты и лошади), я чувствовала спокойствие, и лишь один раз сильнейший страх (это было за несколько дней до смерти животного).
Можно говорить, что то, что я назвала, может быть притянуто за уши, но я специально наблюдала и замечала для себя. (т.е., если хотите, выводы сделаны опытным путем)
- - - Добавлено - - -
@diana Да, конкретно с этим человеком я так и делаю, благо мне не придется с ним больше увидеться, однако есть люди (как я уже описала выше), с которыми приходится видиться либо общаться, например, по работеКомментарий
-
Комментарий
-
Нередко бывает такое, что появляются некие мысли или эмоции, если хорошо подумать, то непонятно, откуда они в данной ситуации могли взяться,
Да, конкретно с этим человеком я так и делаю, благо мне не придется с ним больше увидеться, однако есть люди (как я уже описала выше), с которыми приходится видиться либо общаться, например, по работечайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
С людьми, у которых явно плохие намерения, и от которых я испытываю тяжесть, я уже более-менее справляюсь, просто дистанциируясь от них, я не чувствую необходимости сколь-нибудь открываться перед ними. В то же время, с людьми, которые мягко стелят, сложнее ввиду внутренней установки на хорошее отношение к людям, которые в принципе доброжелательны.
Сложность ещё и в том, что сейчас много где формальное, чисто профессиональное отношение к работе и сослуживцам расценивается как пренебрежение коллективом (так у меня было на работах совершенно разного рода). Сейчас культивируется такое отношение к работе, что это чуть ли не вторая семья, по умолчанию необходимо сразу чуть ли не дружить с каждым сотрудником и быть максимально откртым. Вполне возможно, что это делается сознательно, чтобы подчинить сотрудников и эффективнее управлять. Впрочем, это возможно уже уход немного в сторону от темы.
- - - Добавлено - - -
я стараюсь молиться, однако порой не получается - в частности, если нужно одновременно общаться по работе.Комментарий
-
или когда в плохом самочувствие находишься, становишься ещё более уязвима к таким чужеродным влияниям это да.. но действительно только Бог может помочь, надо положиться на Него и самоустраниться в работу углубившись, чтобы отвлечься..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
@Andron, Смысл названия темы в том, что заповедь "не возжелай жены ближнего своего" может иметь ещё один аспект в свете того, что я написала в первом сообщении. А именно, человек, даже в мыслях возжелавший жену другого человека (либо вообще любую женщину), причиняет тем самым реальный вред объекту своих вожделений - вследствие того, что уже мыслями может обольстить ее (и вследствие этого нарушает ещё одну заповедь - возлюби ближнего своего как самого себя такими действиями, хотя казалось бы какой вред другому человеку приносят чужие мысли), отсюда и вопрос в стартовом сообщении - как оградить себя от подобного влияния (я не имею ввиду конкретно эту ситуацию, это лишь пример)....Последний раз редактировалось tagil; 29 January 2019, 06:20 PM.Комментарий
-
да, понятен, спасибо!
Бывают ситуации и приходится сталкиваться с людьми, которые сознательно используют обстоятельства и способности в таких целях.
Как пример, на прошлой работе был человек, увлекавшийся Кастанедой и медитациями. По работе приходилось с ним общаться, что всегда вызывало сильнейший дискомфорт в связи с тем, что он пытался подчинить своей воле. Я не нашла лучшего решения кроме как искать другую работу, поскольку боялась, что могу в какой-то момент ослабить сопротивление и попасть под влияние (все терпимо если в общем все хорошо, т.е. если это единственная проблема, но когда есть ещё какие-то трудности, есть риск сломаться)
Попробуйте разобраться в своих внутренних вопросах и найти на них ответы. Тогда у Вас сформируются убеждения, что хорошо, а что плохо. Что соответствует Воле Бога, а что нет.
Например: тот человек, которого Вы описали, давил на Вас потому, что Вы сомневались в своей правоте, а он чувствовал это и хотел использовать Вашу слабость в своих корыстных целях. Но, если бы у Вас была убеждённость в том, что этот человек плохой и ему нельзя верить, то и Ваши слова и поступки по отношению к нему поставили бы его сразу на место и провели бы грань между вашими взаимоотношениями. Тем самым Ваши взаимоотношения ограничились только рабочими моментами. И он бы не смог залезть к Вам в душу со своей нечистой волей.
Комментарий
-
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Нередко бывает такое, что появляются некие мысли или эмоции, если хорошо подумать, то непонятно, откуда они в данной ситуации могли взяться, однако после общения с каким-то человеком оказывается, что он думает именно о том, что приходило в голову, либо находится именно в таком эмоциональном состоянии.
Когда человек желает добра, или, например, молится, можно чувствовать лёгкость и, не уверенна, что смогу описать это ощущение, но подобие холодного света в голове. Чувствуется еще тяжесть от людей, которые пытаются манипулировать либо навязать свое мнение.
От животных (в моем случае это были собаки, коты и лошади), я чувствовала спокойствие, и лишь один раз сильнейший страх (это было за несколько дней до смерти животного).
Можно говорить, что то, что я назвала, может быть притянуто за уши, но я специально наблюдала и замечала для себя. (т.е., если хотите, выводы сделаны опытным путем)
- - - Добавлено - - -
@diana Да, конкретно с этим человеком я так и делаю, благо мне не придется с ним больше увидеться, однако есть люди (как я уже описала выше), с которыми приходится видиться либо общаться, например, по работе). Мозг достраивает сам ту картинку, которую получил из внешнего мира. И этот человек, который возжелал чего-то там свой дым в голове вам может передать только теми способами, которые я упомянул (может чего и забыл). По счастию, Вы обладаете способностью анализировать собственные состояния достаточно глубоко...обратите глаза вовнутрь...дайте своему чуткому мозгу поджопник, чтобы без вашего разрешения не рисовал новые картинки (миры)
Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
... у Церкви есть одна метода
... она называется "НЕ думай о белой обезьяне"
... суть в следующем: если к Вам в голову, акс, пришла мысль о белой обезьяне, то Вы должны прочесть краткую Иисусову молитву: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаю!..
... и повторять "Господи, помилуй!" и три, и девять, и сорок раз подряд
опять пришла - опять читайте
со временем мысль о белой обезьяне будет приходить к Вам все реже и реже, пока она перестанет приходить
и если читая это мое сообщение к Вам пришла мысль о белой обезьяне, то
теперь Вы знаете, что Вам надо делать
а чтобы не сбиться в счете (три, девять, сорок) - купите себе четки ...Комментарий
-
... у Церкви есть одна метода
... она называется "НЕ думай о белой обезьяне"
... суть в следующем: если к Вам в голову, акс, пришла мысль о белой обезьяне, то Вы должны прочесть краткую Иисусову молитву: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаю!..
... и повторять "Господи, помилуй!" и три, и девять, и сорок раз подряд
опять пришла - опять читайте
со временем мысль о белой обезьяне будет приходить к Вам все реже и реже, пока она перестанет приходить
и если читая это мое сообщение к Вам пришла мысль о белой обезьяне, то
теперь Вы знаете, что Вам надо делать
а чтобы не сбиться в счете (три, девять, сорок) - купите себе четки ...Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
Комментарий