Этапы на Пути к Богу. Продолжение темы Путь к Богу.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vikkor
    Временно отключен

• 09 December 2016
    • 2089

Этапы на Пути к Богу. Продолжение темы Путь к Богу.

Приветствую всех .

В продолжении темы Путь к Богу , предлагаю обсудить вопрос:

Какие существуют этапы на Пути к Богу?

И для начала, выскажу свое мнение (имхо).

Существуют этапы, которые связаны с индивидуальными качествами человека и являются переходными на определенном отрезке духовного пути.

Но есть Этап, который имеет определенное свойство и особую значимость - как завершающий этап определенного отрезка пути, состоящего из переходных этапов. Этап, который знаменует переход на качественно новый духовный уровень и соответственно на более новый и сложный этап дальнейшего духовного развития человека.

Начнем с начального этапа.

Этап знакомства с Богом - начинается знакомством со Словами Бога (с Его Истинными Словами), путем прочтения или услышав от кого либо.
    Истинное Слово Бога, Которое попало в "благодатную среду" - начинает Свое действие в человеке, принявшего Его.
    "Благодатной средой" можно назвать человека, который своим жизненным путем, в виде своих поступков, своих стремлений, своих мыслей, по сути уже направлялся к Богу, выбирая в своей жизни - честность, правду, справедливость и человеколюбие, так как именно эти качества и есть духовная составляющая Бога.
    По сути человек, отвергая зло и ложь и выбирая то, что я упомянул ранее - уже был на пути к Свету, на пути к Богу.

20. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы;
    21. а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
    (Евангелие от Иоанна 3:20,21)

Следующий этап - понимание и осознание.

После знакомства со Словами Сына Божьего, возникает множество вопросов.
    На этом этапе важно понимание этих Слов, так как именно понимание приведет к следующему этапу.
    Со временем приходит понимание того, что человек несовершенен и на своем жизненном пути совершает множество ошибок в виде грехов, поэтому нужно менять свой путь.
    А поменять его можно только отказавшись от своего человеческого пути, приняв то, что предлагает Бог.
    Но начинать нужно с осмысления своей греховности, с осмысления своего несовершенства, признав и осознав свои грехи, свою несовершенность и выбрав тот Путь, Который предлагает Бог - Путь в Сыне Божьем.

6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
    (Евангелие от Иоанна 14:6)

Сколько займет времени осознание - зависит от самого человека,
    ... но именно осознание приводит человека к покаянию.

Следующий этап - рождение от воды.

Осознав свою греховность, человек приносит покаяние Богу и принимает предложенное Господом.
    Принимает Слово Сына Божьего,... и дает обещание быть верным Его Слову и исполнять Его - дав обещание,... путем погружения в воду.
    Принятие водного - очень важный этап, так как это проявление человеческой воли по отношению к Воле Божьей...
    Это проявление согласия с Божьей Волей, принятие Его Воли.

33. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен
    (Евангелие от Иоанна 3:33)

Затем следует более углубленное изучение Слова Божьего,
    И наступает время первых испытаний (экзаменов) - насколько человек, принявший Слово, исполняет это все на деле.
    Мало принять и понять Слово Сына Божьего.
    Очень важно Слово Бога - соблюдать (исполнять).

23. Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
    24. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
    (Евангелие от Иоанна 14:23,24)

Наступает время, когда человек, своей жизнью, своими поступками, своими настоящими стремлениями - показывает насколько искренне он принял Слово Бога...
    Также поступки показывают, насколько верен человек своему обещанию, насколько верен человек Богу.
    Сколько это займет времени - сложно сказать.
    Возможно, многие так и остаются на этом этапе, так и не завершив его (как собственно и все предыдущие этапы).
    И к сожалению не достигнув главного этапа - РОЖДЕНИЯ ОТ ДУХА.

Рождение от Духа и есть - ключевой этап,... завершающий этап определенного отрезка Пути, состоящего из переходных этапов.
    Этап, который знаменует переход на качественно новый духовный уровень и соответственно на более новый и сложный этап дальнейшего духовного развития человека.
    Этот этап важен тем, что только пройдя его - человек получает Жизнь Вечную... получает Дух Божий... получает единение и связь с Богом.
    Но происходит это по Воле Божьей.
    С этого момента, человек становится дитям Божьим, становится рожденным свыше...

А с момента рождения свыше - начинается качественно новый Путь, более сложный, и более совершенный.
    Начинается Путь дитя Божьего.

Мир вам ).
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Собственно, а где здесь опыт? Вижу только некоторую часть теории, но нет практики и личного опыта, а без этого тема не имеет смысла.

Комментарий

• vikkor
      Временно отключен

• 09 December 2016
      • 2089

Сообщение от alexgrey
      Собственно, а где здесь опыт? Вижу только некоторую часть теории, но нет практики и личного опыта, а без этого тема не имеет смысла.
      Алекс, вы про расположение темы касательно раздела?
      Тогда обращайтесь к модератору,... так как я не нашел более подходящего раздела.

А если по теме.
      ... я предложил поделится своими взглядами, и возможно - своим опытом по конкретному вопросу:

Или вы считаете что опыт веры в нашей жизни - не может быть Путем к Богу?

Комментарий

• Квинт
        Ветеран

• 07 April 2018
        • 8327

Сообщение от vikkor
        ... я предложил поделится своими взглядами, и возможно - своим опытом по конкретному вопросу:

на пути к Богу всего три этапа: раб Божий, наемник и сын Божий ...

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55028

Прежде всего стать победителем мира, пока не стал ... только мечтания предположения, а еще сложнее когда вымыслы и мечты что уже то что должно.

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от vikkor
            Приветствую всех .

В продолжении темы Путь к Богу , предлагаю обсудить вопрос:

Хотел у Вас спросить: на каком этапе пути к Богу начинают отвергать некоторые(кому какие вздумается) канонические книги Святого Писания?

Комментарий

• Dyx
              Свет обличающий

• 03 December 2012
              • 2595

Сообщение от Сергей Доця
              Хотел у Вас спросить: на каком этапе пути к Богу начинают отвергать некоторые(кому какие вздумается) канонические книги Святого Писания?
              Это уже этапы отступничества от Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
              Это уже не этапы, а разновидности людей.
              Раб не станет сыном, а темболее посторонний наёмник.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
              Прежде всего стать победителем мира, пока не стал ... только мечтания предположения, а еще сложнее когда вымыслы и мечты что уже то что должно.
              И чем ты мир победить хочешь, своею силою, или силою Слова и Духа Божьего - то есть силою Иисуса Христа?
              И сия сила победившая мир, вера наша...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
              У каждого свои мнения о теме, и свой смысл в этой теме и не надо путать своё мнение с мнением всех.
              Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
              И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• Andron
                Не злобный человек

• 03 September 2017
                • 4300

Сообщение от Двора
                А его можно победить ...мир ? И как победить мир ? В монастырь уйти ? А как вы вообще считаете, уйти от мира в монастырь, это вариант ?
                21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                Луки 15:21-24

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55028

Сообщение от Andron
                  А его можно победить ...мир ? И как победить мир ? В монастырь уйти ? А как вы вообще считаете, уйти от мира в монастырь, это вариант ?
                  Монастырь никогда не был выбором для меня, потому что обратилась к Богу уже имея семью.
                  Вот как сейчас, имея некоторый опыт, смотрю на уход туда ... если есть милость Божия то ... найдешь достойного учителя,
                  а если ...то рабство ...
                  А мир победить можно только верой что его победил Спаситель ... это чистое учение Христа.
                  19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих "; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа ".

Комментарий

• vikkor
                    Временно отключен

• 09 December 2016
                    • 2089

Сообщение от Квинт
                    То есть, по вашему мнению - нет ни покаяния, ни рождения от воды и Духа ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                    ...мир побеждают те, кто родились свыше.

Комментарий

• vikkor
                      Временно отключен

• 09 December 2016
                      • 2089

Сообщение от Сергей Доця
                      Нет принимающих все Писание.

Если человек так говорит - значит он говорит неправду...
                      ... или вообще не понимает о чем говорит в следствии своей умственной ограниченности или слепого фанатизма.
                      Так как - одни исполняют субботу, другие воскресенье... одни кричат о выполнении всего закона, другие считают что закон утратил свою актуальность.. - это я коротко, так как разногласий намного больше.

Но Бог не говорит одним - одно, а другим прямо противоположное...

Поэтому абсолютно все - не принимают все Писание (все без исключения).

Только одни честно признаются в этом.... говорят правду о своих взглядах,...
                      а другие - лгут и искажают Писание, подстраивая его под свою догматику, по сути фальсифицируя то, что там изложено.

Но тема, не про это.
                      Если есть желание поговорить, как мы это уже делали с вами - можем обсудить эти вопросы с вами один на один (как в прошлый раз),
                      ... только после нового года, так как сейчас у меня нет ни времени, ни желания на это...
                      Но после нового года - мы можем вернуться к этому разговору (в другой теме), если у вас есть такое желание.

Комментарий

• vikkor
                        Временно отключен

• 09 December 2016
                        • 2089

Сообщение от Andron
                        Победить мир можно... ,

Но для этого нужно родится свыше:

4. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
                        5. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?
                        (Первое послание Иоанна 5:4,5)

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

Сообщение от vikkor
                          То есть, по вашему мнению - нет ни покаяния, ни рождения от воды и Духа ?

есть рождение от воды и Духа и есть прощение всех грехов во время Таинства КРЕЩЕНИЯ, НО!..
                          "крещается раб Божий имярек во имя Отца и Сына, и Святаго Духа"

... есть Таинство Брака, во время которого говорится: "Венчается раб Божий имярек рабе Божией имярек"

есть Таинство Елеосвящения, во время которого говорится: "О рабе Божии (рабе Божией), имярек, и о еже в Бозе посещении его (ея)"

то есть всю свою жизнь от вонючих пеленок и до смердящего савана человек проходит рабом Божиим

как прошли его апостолы и Пресвятая Дева Мария
                          а многие форумчане ничтоже сумняшась записали сами себя (а чего мелочится-то!) сразу в сыны Божии
                          нет, вы по жизни в рабах Божиих походите
                          это хоть в какой-то мере будет дисциплинировать вас по ней

а есть еще Таинство Священства - посвящение (хиротесия) в церковнослужительские должности (чтец, певец и иподиакон)
                          во время хиротесии еще говорится: "Се бысть раб Божий (имярек) чтец" или (если иподиакон): "Сего раба Твоего достойна быти"
                          или посвящение (хиротония) в священнослужительские должности (диакон, пресвитер и епископ)
                          и здесь уже не услышите слова "раб Божий", ибо диакон, священник и епископ перешли из рабов Божиих в НАЕМНИКИ: диакон - из иподиакона, пресвитер - из диакона, епископ - из пресвитера)

Комментарий

• Муж Божий
                            Ветеран

• 08 March 2018
                            • 1902

Мир Вам, Виктор!

Сообщение от vikkor
                            И для начала, выскажу свое мнение (имхо).
                            Хорошо!

Начнем с начального этапа.

Этап знакомства с Богом - начинается знакомством со Словами Бога (с Его Истинными Словами), путем прочтения или услышав от кого либо.
                            Истинное Слово Бога, Которое попало в "благодатную среду" - начинает Свое действие в человеке, принявшего Его.
                            "Благодатной средой" можно назвать человека, который своим жизненным путем, в виде своих поступков, своих стремлений, своих мыслей, по сути уже направлялся к Богу, выбирая в своей жизни - честность, правду, справедливость и человеколюбие, так как именно эти качества и есть духовная составляющая Бога.
                            По сути человек, отвергая зло и ложь и выбирая то, что я упомянул ранее - уже был на пути к Свету, на пути к Богу.
                            Со мной было не так...
                            Я был негодяем и обманщиком, и многим сделал злое...
                            Я не шел по пути мира, и всегда искал выгоды себе, в ущерб другим...
                            Лишь когда запахло "жареным" (вопрос жизни и смерти), тогда и только тогда, я осознал вдруг, а что же потом, после смерти...
                            К тому времени я был уже женат, и имел одного ребенка, и мне очень хотелось жить...
                            И хвала Господу Моему, Он Нашел меня, и спас!
                            Всегда помню об этом, и благодарю Его!

Следующий этап - понимание и осознание.
                            После знакомства со Словами Сына Божьего...
                            После знакомства со Словом Божиим (Благой Вестью), во мне родилась вера, вера в то, что Иисус Христос воскрес!
                            Это событие, произошедшее много лет тому назад, было для меня откровением... так я впервые узнал о Вечности, и об Нашем Отце, воскресившего из мертвых Своего Сына, для меня это было
                            настолько реально тогда, в момент уверования, что и по сей день, реальность происходящего со мной, не теряет своей актуальности, а лишь усиливается с каждым прожитым днем!
                            Нужно сказать, что осознавание своего спасения, лично у меня, произошло не сразу.
                            Первое, что я почувствовал - так это то, что это мое, и я на правильном пути (пути веры в Сына Божия!)
                            Осознание, того что я спасен, пришло ко мне позднее, после многих "перипетий", произошедших со мной уже в вере.

На этом этапе важно понимание этих Слов, так как именно понимание приведет к следующему этапу.
                            На этом этапе я читал, поглощая Слово как губка, размышлял, делился своими помыслами с другими братьями и сестрами!
                            С чем-то соглашался, с че-то не соглашался ...(я имею ввиду выводы из Слова Божия)

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                            (Евангелие от Иоанна 14:6)
                            Сколько займет времени осознание - зависит от самого человека,
                            ... но именно осознание приводит человека к покаянию.
                            Лично у меня, после того, как я уверовал, осознание того, что я весь во грехах, заняло не много времени (где-то около месяца, или чуть меньше) - ия покаялся...

Рождение от Духа и есть - ключевой этап...
                            Согласен!

Этот этап важен тем, что только пройдя его - человек получает Жизнь Вечную... получает Дух Божий... получает единение и связь с Богом.
                            Но происходит это по Воле Божьей.
                            С этого момента, человек становится дитем Божьим, становится рожденным свыше...
                            Согласен!

А с момента рождения свыше - начинается качественно новый Путь, более сложный, и более совершенный.
                            Начинается Путь дитя Божьего.
                            Да, и этот путь называется - наше/Ваше житие в вере!

Может Вы Виктор, уже рождены свыше, только на данный момент, пока не разумеете об этом...
                            (говорю сие, в духе кротости и уважения к Вам, и ни как иначе!)

Комментарий

• Муж Божий
                              Ветеран

• 08 March 2018
                              • 1902

Приветствую Вас Виктор!

Сообщение от vikkor
                              Нет принимающих все Писание.
                              Есть! И это я!
                              Я понимаю так:
                              Все Писание Богодухновенно!
                              Просто мы, в силу своего малого духовного возраста во Христе, не можем понять все моменты, изложенные в Слове Божием, потому как оно (Слово Божие), написано для разных духовных возрастов, и всякий верующий, читающий/размышляющий над Словом, видит только то, что относится к его духовному возрасту...
                              Остальной смысл, пока для такого верующего находиться в тени!
                              Но наступает день, когда Свет освещает то, что было в тени, и верующий принимает то, что когда-то было для него сокрыто!

Если человек так говорит - значит он говорит неправду...
                              ... или вообще не понимает о чем говорит в следствии своей умственной ограниченности или слепого фанатизма.
                              Это высказывание, совсем не похоже на ИМХО.
                              Это высказывание более похоже на суд!

Поэтому абсолютно все - не принимают все Писание (все без исключения).
                              Виктор, ну зачем Вы расписываетесь за всех...?
                              Расписывайтесь за себя!
                              Ваше ИМХО имеет место быть!
                              И каждый разумеющий что-либо в Слове, делится здесь на форуме, своим понимаем определенных вопросов.
                              Тем самым, мы и ищем точки соприкосновения/единения с другими верующими!

Только одни честно признаются в этом.... говорят правду о своих взглядах,...
                              а другие - лгут и искажают Писание, подстраивая его под свою догматику, по сути фальсифицируя то, что там изложено.
                              Лично я не лгу, и не искажаю Писания!
                              Я вообще стараюсь на 99% говорить своими словами, чтобы собеседнику было понятно - что мне понятно!

Комментарий

Обработка...