ГЛУПОСТЬ..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

ГЛУПОСТЬ..

Всяк человек считает, что уж он-то никак не дурак. Ну, не глупец. Не наивный или как еще это назвать.

Глянем словарь Василенко -
    ГЛУПОСТЬ

- самодовольное непонимание, соединяемое с
    отказом быть внутренне самостоятельным в
    мышлении и поступках, сопротивление
    истине
    , нередко опасное для других.

...
    Неправильная реакция личности на
    жизненные обстоятельства, напр., в условиях
    диктатуры беспринципной политической или
    религиозной власти, может стать причиной
    широкого распространения глупости:

"Власть одних нуждается в глупости других...,
    глупец способен на любое зло и вместе с тем не в
    силах распознать его как зло.

Здесь коренится опасность дьявольского употребления
    человека во зло, что может навсегда погубить его. ...
    Преодолеть глупость можно не актом поучения, а актом освобождения"

(Д.Бонхёффер).

Зло от глупости человека проявляется как в мирской жизни, так и в христианской, в вере.

Часто они взаимосвязаны - корнем - нежеланием человека скинуть с себя гордыню и принять правду - особенно, когда она неприятна для него, для его гордыни.

Что говорит Писание о глупости? О, оно много говорит о глупости! -

2 Так, глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность.
    (Иов.5:2)

7 Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.
    (Прит.1:7)

32 Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,
    (Прит.1:32)

35 Мудрые наследуют славу, а глупые - бесславие.
    (Прит.3:35)

18 Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп.
    (Прит.10:18)

3 В устах глупого - бич гордости..
    (Прит.14:3)

9 Глупые смеются над грехом, а посреди праведных - благоволение.
    (Прит.14:9)

15 Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
    16 Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян.
    (Прит.14:15,16)

21 Глупость - радость для малоумного, а человек разумный идет прямою дорогою.
    (Прит.15:21)

10 На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов.
    (Прит.17:10)

12 Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью.
    (Прит.17:12)

2 Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум.
    (Прит.18:2)

6 Уста глупого идут в ссору, и слова его вызывают побои.
    7 Язык глупого - гибель для него, и уста его - сеть для души его.
    (Прит.18:6,7)

9 В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои.
    (Прит.23:9)

1 Как снег летом и дождь во время жатвы, так честь неприлична глупому.
    (Прит.26:1)

8 Что влагающий драгоценный камень в пращу, то воздающий глупому честь.
    (Прит.26:8)

Так о чем я? О том, что наша глупость не будет нам оправданием нашего обольщения неправдою -

8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
    9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
    10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
    11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
    12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

(2Фесс.2:8-12)
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

Сообщение от Ольга К.
    Так о чем я? О том, что наша глупость не будет нам оправданием
    ну можно накрайняк тупым прикинуться
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от greshnik
      ну можно накрайняк тупым прикинуться
      Тупой и есть глупый, не пройдет, думаю..
      Тем более - Бог слышит даже наши мысли и знает их еще до того, как мы их сформулируем.

Комментарий

• Valentina Koret
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 7832

Сообщение от Ольга К.
        Всяк человек считает, что уж он-то никак не дурак. Ну, не глупец. Не наивный или как еще это назвать.
        Я не верю, что есть хоть один человек, (кроме Иисуса Христа) который бы не сглупил ни разу. Даже самый мудрый может ошибаться и может сотворить глупость.
        Но если очень много уделять внимания самой глупости, тогда не факт, что сам или сама не окажешься в роли глупца.)))

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Valentina Koret
          Я не верю, что есть хоть один человек, (кроме Иисуса Христа) который бы не сглупил ни разу. Даже самый мудрый может ошибаться и может сотворить глупость.
          Но если очень много уделять внимания самой глупости, тогда не факт, что сам или сама не окажешься в роли глупца.)))
          Я думаю, что как раз надо искать пути выхода из своих глупостей. Только Бог видит все наши глупости, и, если мы не будем с ними бороться - а это есть наши грехи - то нам не будет извинения.

Только сатана через нашу гордыню будет утверждать - все нормально, ты спасен, Бог милостив, Он простит.

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Valentina Koret
            Никто из смертных не может быть умен всегда.(Плиний старший)

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

"Пора нам перестать сомневаться в том, что глупость грех, самый настоящий:
              грех перед Богом, потому что являет собой глумление над Его драгоценным даром разумом и иллюстрирует зарывание таланта;
              грех перед ближними, потому что очень уж тяжко иметь дело с глупыми людьми, и недаром сказано сатириком про край непуганых идиотов;
              грех перед самим собой и не в последнюю очередь потому что «обещает» мучительную старость, тонущую в мрачных ощущениях непонимания вокруг и непонятного ужаса впереди.
              А множество поговорок о том, что дуракам счастье и меньше знаешь крепче спишь безусловно от лукавого. Иногда невредно не только некрепко спать, а даже вовсе просыпаться".

Марина Журинская

Марина Журинская: Горе без ума | Православие и мир

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Ольга К.
                Я думаю, что как раз надо искать пути выхода из своих глупостей. Только Бог видит все наши глупости, и, если мы не будем с ними бороться - а это есть наши грехи - то нам не будет извинения.

Только сатана через нашу гордыню будет утверждать - все нормально, ты спасен, Бог милостив, Он простит.
                так вроде даже атеисты не хотят быть глупыми и хотят с ней бороться. Проблема то в другом. Человек слишком поздно понимает свою глупость. Обычно после того как уже ее сделает.

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• ilya481
                  спасённый грешник
                  Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                  • 7373

Сообщение от Ольга К.

Сообщение от Пломбир
                  Никто из смертных не может быть умен всегда.(Плиний старший)
                  Да, конечно всё так.
                  Но есть ещё одна категория глупости.
                  Её ещё можно назвать "неразвитый ум".
                  Причём такие люди могут быть очень верующими и спасёнными (на мой взгляд).
                  Они есть в любом обществе, в любом коллективе.
                  Они не понимают, что глупы.
                  Потому что если бы понимали, что "сморозили глупость" или со временем, вспоминая своё поведение, свои мысли, стыдились бы их, то уже не могли считаться глупцами в этом смысле.

Тот, кто понимает, что сказал или сделал глупость, уже не глупец.
                  Тот, кто считает, что сказал или сделал что- то умное и не понимает критики со стороны, причём не понимает искренне- тот глупец.
                  Ну или имеет неразвитый ум, не способный к самоанализу.
                  Такие люди всегда переоценивают свою значимость, но они в этом не виноваты.
                  Им не дано быть такими, как другие.
                  Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от ilya481
                    ..
                    Тот, кто считает, что сказал или сделал что- то умное и не понимает критики со стороны, причём не понимает искренне- тот глупец.
                    Ну или имеет неразвитый ум, не способный к самоанализу.
                    Такие люди всегда переоценивают свою значимость, но они в этом не виноваты.
                    Им не дано быть такими, как другие.
                    А Вы знаете, Илья, я вот, читая цитаты из Писания о глупости и глупцах, пришла к выводу, что это грех, который человек допускает, не желая даже спросить у Бога - а все ли так со мной?

Гордыня и эгоизм - главные причины падения любого человека, они мешают обратиться и усомниться в своей правости. Даже если толпа будет говорить о глупости - не поверит. Поверив своему эго.

Это можно повернуть на любого человека, такое обвинение, но лучший Судья - Бог, и Он говорит - быть глупцом - это грех, и если не обратитесь - то так же погибнете..

Комментарий

• Hawks
                      Отключен

• 19 December 2016
                      • 1869

Кто будет оценивать, судьи кто?

Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Hawks
                        Кто будет оценивать, судьи кто?

Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их
                        Бог и будет.

Комментарий

• ilya481
                          спасённый грешник
                          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                          • 7373

Сообщение от Ольга К.
                          Гордыня и эгоизм - главные причины падения любого человека, они мешают обратиться и усомниться в своей правости. Даже если толпа будет говорить о глупости - не поверит. Поверив своему эго.
                          Вы меня не поняли, Ольга.
                          Или я не смог пояснить свою мысль так, чтобы было понятно, о чём я говорю.

Я могу с вами не согласиться в каких- то библейских истинах или, скажем, в серьёзности восприятия всяких сновидений или просто видений (вы понимаете, о чём я говорю, разумеется).
                          Но даже если вы со мной несогласны, вы понимаете грани обсуждения, вы понимаете, что я имею в виду.
                          Вы просто не согласны и считаете по другому.
                          Но вы вполне способны оценить и высказать то, что вам понятно.
                          Вы понимаете мою неправоту и понимаете в чём она заключается.
                          И тут неважно правы вы или нет, но потенциально вы могли бы рассуждать и по другому.
                          Вы вполне можете оценить общее содержание любого поста и можете сказать: по теме он или нет.

Вы даже можете намеренно флудить (ну чисто предположительно), но при этом вы вполне понимаете, что это вы делаете.
                          Вы можете флудить или кого- то задевать в теме, но, даже, в этом случае вы понимаете зачем вы это делаете.
                          Ну, скажем, в гневе, в досаде, желаете ответить так, чтобы задеть человека.
                          Но потом проходит время, вы включаете здравое рассуждение (оно у вас же есть) и передумываете, что- то убираете и т. д.

Так вот в этом то и разница.
                          Есть ли потенциально у человека возможность критически оценивать ситуацию, поступки, слова и т. д. или этого нет.
                          Причём нет не только на форуме или при обсуждении каких- то библейских вопросов, а и по жизни.
                          Вот вы не можете молчать, когда несправедливо обижают ваш народ и т. д.
                          Но это тоже не об этом я говорю.

Так вот есть другие люди.
                          И даже в среде верующих.
                          В более острых случаях- это слабоумие (это болезнь).
                          В более лёгких случаях- неспособность поддерживать беседу на какие- то не бытовые темы, неспособность держать в памяти сравнительно большие блоки информации, необходимые для поддержания беседы.

Такие люди могут вполне общаться друг с другом и с другими людьми, но у них слабо развиты эти пресловутые нейронные связи.

У нас на форуме это тоже есть.
                          Я не могу и не стану приводить примеры, как вы понимаете, это нельзя делать.
                          Но многие поймут, кого я имею в виду.
                          Естественно не себя, иначе не мог бы об этом вообще говорить.
                          Это так, шутка.

Ещё раз: одно дело, нарушать правила, провоцировать, при этом понимая в какой- то степени, зачем это делается.
                          И здесь можно говорить об эгоцентризме, о греховности человека, о гордыне, то що ( и т. д.).
                          И в этом глупость, глупость неверия и т. д.
                          Другое дело неразвитый ум (моё название).
                          И это тоже глупость, но другого рода.
                          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от ilya481
                            Другое дело неразвитый ум (моё название).
                            Ну, неразвитый ум - это клиническая сфера, и тут уже человек может не отдавать себе отчета в том, что Вы описываете.

Но я пишу о тех, кто может понимать свои недостатки и рассуждать о них, но не считает себя среди делающих глупости.
                            Либо считают это невинными ошибками. Пусть я буду глуп - с меня и спрос невелик..

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55013

Сообщение от Ольга К.
                              Ну, неразвитый ум - это клиническая сфера, и тут уже человек может не отдавать себе отчета в том, что Вы описываете.

Но я пишу о тех, кто может понимать свои недостатки и рассуждать о них, но не считает себя среди делающих глупости.
                              Либо считают это невинными ошибками. Пусть я буду глуп - с меня и спрос невелик..
                              А я честно признаю, что не понимаю вашу тему, ни какая у нее цель - не понимаю и причины ее создания тоже не понимаю ...
                              И вникать в это ... у меня не достает ума согласиться вкикнуть ...
                              А спросить боюсь решиться ...

Комментарий

Обработка...