Часто от спортсменов-христиан можно услышать такое заявление: «Я посвящаю свою победу Богу, отдаю Ему всю славу за нее».
Конечно же, они говорят это искренне. Как это делает олимпийский чемпион Усэйн Болт на снимке.
А так ли угодна Богу эта победа?
Интересно, насколько искренне они ответили бы на такой вопрос, если бы Господь его спросил:
«Если бы ты установил свой рекорд без миллионной аудитории зрителей по всему миру. И не было бы при этом никакой медии, почестей, пьедестала почета, золотой медали. Не звучал бы государственный гимн твоей страны, и тебя бы никто не узнавал на улице. Ты бы не получил никаких денежных гонораров. И об этом рекорде знал бы только Я.
Ты бы по-прежнему тренировался также самоотверженно несколько лет, изнуряя себя тяжелыми тренировками, диетами ради Меня?»
Интересное можно увидеть, если разобрать слово «со+РЕВНО+вание». Корень этого слова есть "ревность", т.е. зависть.
Каин убил Авеля из-за ревности, завидуя. Там, на олимпийских объектах торжествует плоть, дух же не пользует нимало. Тщеславие, гордыня - вот что является движителем спорта. Вот и бежит плоть, и прыгает плоть, и плывет плоть, вырывая у другой плоти секунды, очки, сантиметры, чтобы потом гордо заявить "я - лучший, мне - слава". А Бог говорит: "Славы Моей не отдам никому".
Иисус жестко пресекал всякие попытки соревнования среди своих учеников. Начали было они спорить о том, кто из них и с какой стороны сядет рядом с Ним в Царстве Его Господь остановил этот спор (Мк. 10: 37-42).
Петр спросил об Иоанне «Господи, а он что?». И услышал ответ Спасителя «ты иди за Мною» (Ин. 21:20-22)
Апостол Павел писал: "бегите, чтобы получить" (1 Кор. 9:24) . Да, бежать нужно, но при этом не оглядываясь на других. У каждого свой дорога, уготованная Господом.
Эти беговые дорожки совершенно разные по длине, траектории. И этот свой путь каждый из нас должен пробежать, он не похож ни на чей другой. Именно бежать, потому что бег времени неумолим, и дни лукавы. И нам нужно успеть выполнить все то, что нам предназначил Бог.
А по окончании забега следует получение венцов победителями. За что награда? За то, что ты обогнал и перемолил какого-то брата или сестру? За твои очки, набранные десятинами и пожертвованиями? За количество душ, покаянных тобой? Да нет же. За твою верность Богу, за твое посвящение Ему. За то, что ты принял от Него спасение и благодать по вере. Именно для этого и получил Иисус свою награду - венец из терна перед распятием
Комментарий